В Тунисе именно берберы считаются сильнейшими магами и чародеями, что отражено в арабских сказках и легендах. И свои знания они передают из поколения в поколение только избранным. Но я думаю, что не слишком они хорошие колдуны, потому что не смогли даже самим себе наколдовать ни счастья, ни процветания, ни здоровья, никаких других благ. А может быть, их наказал так Творец, практически растворив берберов в других народностях и лишив их земли предков? Наверное, слишком много колдуны причиняли зла и неприятностей людям за тысячи лет, что сейчас в Тунисе они под запретом. Видимо, сработал эффект бумеранга.
Как нам также рассказывал Алексей, многие русские приезжают в Тунис с целью попасть именно к колдунам для решения своих проблем. И невзирая на то, что есть достаточно много плохих историй, связанных с колдовством, это все равно не останавливает желающих. Хотя эта таинственность очень смахивает на подпольный бизнес по зарабатыванию денег.
Опасность в том, что в Тунисе можно серьезно пострадать, впрочем, как и везде, от людей, которые выдают себя за знахарей, а на самом деле являются злыми колдунами, охотниками за ценнейшей энергией человеческой жизни, праной или, как ее еще называют, энергией Ци. А ведь это основа всего живого.
По моему мнению, это большая ошибка. Энергия страны в целом разбалансирована, не уравновешена. В Тунисе очень много хорошего, но и плохого пока тоже хватает. Да и вообще, колдовством заниматься нельзя, будь человек хоть какой веры, ведь даже для атеистов это табу!
Как пишет просветленная Тайша Хенаро: «Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! – и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел…»
16
По дороге в город Удна я продолжала размышлять, наблюдая за пейзажами за окном автомобиля. Так и наша жизнь стремительно пролетает, в то время когда нам так много надо успеть! Поэтому надо успевать жить и радоваться, благодарить за то, что есть, и ждать еще более лучшего! Всегда помнить пословицу – что посеешь, то и пожнешь! Именно в Тунисе я прочувствовала ее истинный смысл! Жизнь настолько интересна, что не стоит тратить время, которое нам отпущено для развития, наслаждения и счастья, на всякую ерунду!
А события, которые с нами происходят, на самом деле взаимосвязаны. Только мы об этом не знаем, и лишь потом, сопоставляя факты, диву даемся, что все было спланировано заранее, где-то там, наверху. Так, казалось бы, малозначительные события могут привести к удивительным приключениям.
Есть в книге «Алиса в Стране чудес» любимое мною и ставшее уже крылатым выражение: «Не грусти, – сказала Алиса. – Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно…»
Так вот, в апреле 2021 года Сергей ездил в командировку в Москву. В каждый свой приезд он обязательно встречается с родным братом отца, Юрием Ивановичем Гапоненко, которому уже далеко за 80, но он в полном уме и здравии. Он долгие годы работал в Алжире. В ту встречу Сергей подарил ему мою книгу. Юрий Иванович очень удивился и за те несколько дней, пока Сергей был в Москве, ее прочитал, а при расставании передал мне много добрых слов (за что ему отдельное спасибо!) и подарок – каменную розу из пустыни Сахара.
Я никогда не видела ничего подобного: лепестки цветка из минералов переливались золотом на солнце, а вне его лучей это был нежный цветок скромного светло-бежевого цвета с золотыми вкраплениями! Я долго дивилась, рассматривая розу со всех сторон, затем тщательно убрала с нее остатки песка и времени, после чего роза засияла, как настоящее сокровище! Мы торжественно водрузили ее на камин в гостиной.
И в течение нескольких месяцев, как только взгляд падал на цветок, я подходила к розе, брала ее в руки, восхищаясь всякий раз Творцом и матушкой-природой, не понимая, как можно из песка, воды и солнца создать такое чудо, и недоумевая, почему меня так к ней тянет…
Мы не знали до последнего момента, куда полетим в отпуск, но у Бога, как известно, на каждого свои планы – в итоге мы оказались в Тунисе! Вот уж действительно, разве можно после этого сомневаться, что «случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем»?! И только оказавшись в Тунисе, мы увидели, что наша красавица – каменная роза – является привычным украшением местных интерьеров…
Сейчас, оглядываясь назад, прихожу к пониманию, что сверху за нас все давно решено. Есть время разбрасывать камни и время собирать их. Мы ежедневно сеем слова, поступки и даже мысли, и через какое-то время собираем урожай в виде событий, которые с нами происходят.
Кто бы мог подумать, что привезенная несколько десятилетий назад каменная роза из Сахары когда-то вдруг окажется в Хабаровске, чтобы своим мерцанием указать путь, куда нам следует двигаться в поисках тайн и загадок древних цивилизаций, погребенных тысячи лет назад под песками. Наша поездка в Тунис лишний раз напоминает о том, что мы всего лишь как те песчинки в пустыне – дунь, и не будет…
Главное – не лениться, использовать любую возможность для обучения и развития; творить, радоваться, расширять свой кругозор, все успевать, не ждать, когда придет время, потому что оно может так никогда и не прийти, ведь оно только уходит. Время поглощает все и всех, независимо от статуса и должности, вероисповедания и национальности.
Оно буквально стерло с лица Земли великие царства, о которых мы вообще ничего не знаем, вместе с их высочайшими технологиями, оставив нам напоминание в виде руин некогда грандиозных сооружений, мегалитов и намеков на сверхмощную цивилизацию, некогда существовавшую на Земле.
Время огромными невидимыми жерновами все превращает в частички меньше микрона, из которых состоят барханы в Сахаре. И этот мельчайший песок, нежный, как шелк, смог поглотить даже некогда процветающую местность, в результате какого-то неведомого катаклизма превратив ее в пустыню.
Что есть пустыни? Что такое песок, и откуда он взялся в таком количестве? Солнце ведь светит всем одинаково, почему он сконцентрирован именно здесь, на изолированном пространстве в сотни километров? И почему не разлетается по всему свету? Загадка!
Платон в своих трудах о цикличности жизни на Земле писал так:
«…И тогда воскликнул один из жрецов, человек весьма преклонных лет: «Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!» – «Почему так ты говоришь?» – спросил Солон. «Вы все юны умом, – ответил тот, – ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные, – из-за тысяч других бедствий.
Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, и потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара.
В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подпадают более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря; а потому постоянный наш благодетель Нил и в этой беде спасает нас, разливаясь. Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море; но в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а напротив, по природе своей поднимается снизу.
По этой причине сохраняющиеся у нас предания древнее всех прочих, хотя и верно, что во всех землях, где тому не препятствует чрезмерный холод или жар, род человеческий неизменно существует в большем или меньшем числе. Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых.
И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих».
Платон. Сочинения. Т. VIТолько в Тунисе я наконец-то нашла время почитать, что же это за такое чудо природы, которое является здесь популярным украшением интерьера. Да, эти каменные цветы растут в пустыне, но встретить их можно довольно редко. Даже в Сахаре увидеть каменную розу считается большой удачей. В нашем понимании цветы должны расти из почвы, которая обогащает их минералами, влагой и другими необходимыми для жизни веществами.
Времени же на формирование из кристаллов причудливых форм нужно немало, причем происходит этот процесс не на всей территории пустыни, а только в определенных местах. Местность, где сосредоточена основная локализация роз в пустыне, называется Долина цветов. А материал, из которого состоят розы, – кристаллы. Они, в свою очередь, состоят из соли, песка и воды. Процесс формирования роз длится сотни лет!
У жителей Северной Африки существует поверье, что если такую розу подарить девушке, желающей выйти замуж, она в скором времени обязательно найдет себе жениха. И на свадьбу раньше родители невесты дарили дочери каменный цветок, который символизирует любовь и заботу, теплый семейный очаг и множество светлых эмоций от совместной жизни с мужем.
Пустыня Сахара богата на сюрпризы, а каменные розы – это вообще нечто необыкновенное! Чудо, которое нигде в мире больше не встречается. В Сахаре, когда мы путешествовали на джипах по трассе Париж – Дакар, в том месте, где видели миражи и где всегда останавливаются водители машин, чтобы передохнуть, я очень удивилась, обнаружив там двух берберов, торговавших розами пустыни.
Все подходили, спрашивали, интересовались и покупали, а мы с Сергеем молча улыбались, вспоминая нашу розу Сахары, которая ждала нас дома, в Хабаровске!
17
Вернемся к путешествию в древний город Удна. Оно тоже принесло нам немало открытий и сюрпризов! Когда я вспоминала, чем же он знаменит, то решила не перечислять даты и правителей, ведь это не столь важно в моем повествовании (все легко можно найти у великого друга людей – Интернета). Постараюсь рассказать только о самых интересных фактах.
Город знаменит тем, что его основал Октавиан Август, будущий император Римской империи. В Северной Африке он командовал 13-м легионом, о чем свидетельствует огромный гранитный камень с латинской надписью. После завоевания Туниса в годы своего правления в Удне он все строения облицовывал мрамором, от которого, к сожалению, на древних руинах ничего не осталось, кроме следов от его крепления. Всю мраморную облицовку и мраморные колонны за прошедшие века растащили.
Одно из самых грандиозных строений, которое нам посчастливилось там увидеть, – это акведук. Он хорошо виден за много километров при подъезде к Удне. А свое начало он берет в Храме воды на вершине горы, высота которой 1278 метров. Очень красивое место! Храм построен среди бурной растительности на фундаменте из древних мегалитов. Находившийся там горный источник был заключен в каменные трубы, и сначала под землей, а затем по акведуку вода доставлялась даже в Карфаген!
Есть легенда, рассказывающая о том, как некий юноша полюбил девушку, которая тайно ходила в горы, чтобы умыться водой из источника. Вода была волшебная, она омолаживала и делала ее кожу великолепной. Юноша настолько полюбил девушку, что согласился на условия, которые она выдвинула ему, пообещав, что выйдет за него замуж, если он сумеет доставить воду из источника прямо к ней в дом. Но девушка решила схитрить и не раскрыла ему тайну месторасположения источника… Юноша же настолько сильно ее любил, что ему не оставалось ничего другого, как найти источник. И только через 11 лет он выполнил условие и женился на возлюбленной, к дому которой провел водопровод с волшебной омолаживающей водой!
Это и считается началом строительства, ведь после того, как источник был найден и облагорожен, началось сооружение известного во всем мире акведука, длина которого в итоге составила 132 километра!
Началась стройка в 128 году н. э. по приказу императора Адриана, как раз в то время, когда жители Карфагена были измучены засухой, длившейся в регионе уже пять лет. Императору не оставалось ничего другого, как принять решение о грандиозной стройке, чтобы спасти Карфаген. Место, откуда берет свое начало источник, облагородили в первую очередь. Далее построили круглые каменные трубы, заключив в них поток воды. Кстати, нижняя половина труб частично погружена в грунт, а верхняя полуокружность выступает над землей до сих пор.
Сейчас это место называется Храм воды. Такое название несвойственно для местного населения, да и вообще, все увиденное полностью выбивается из общего представления о Тунисе. Считается, что название ему дали французы в эпоху Протектората, что тоже вызывает сомнения, поскольку его история началась много ранее.
Изначально Храм был украшен 12 статуями нимф, символизировавшими месяцы года. К сожалению, ни одна из них не уцелела, остались только каменные ниши, где они располагались. Хорошо, что моя фантазия сама умеет рисовать картины, поэтому пришлось, чуть прикрыв глаза, представлять в нишах совершенные мраморные фигуры, ведь старое название: Temple des Numphes – Храм Нимф. А нимфы, которые были сделаны из великолепного белого мрамора, «разлетелись» по миру в частные коллекции.
При детальном осмотре остатков полукруглого храма видно, что построен он был настолько искусно, что сразу возникли подозрения: он возведен намного раньше, чем установлено официальной версией. Вероятней всего, его построили на остатках чего-то грандиозного, возможно, даже допотопного. Уж очень нас впечатлили мегалиты, которые являются опорой святилища. Они находятся в очень хорошем состоянии, хотя основная их часть уходит глубоко в скальные породы, подстегивая фантазию еще больше! Но на наши вопросы гид отвечал заученными фразами, вызывая только недоумение.
Кстати, когда поднимались к вершине горы по великолепным каменным ступеням, я все более отчетливо чувствовала чистую, сильную энергетику этого места. Забегая вперед, скажу, что уезжали мы оттуда заряженные, в приподнятом настроении и духовно обновленные.
Из всех древних строений, дошедших из глубины веков, это в Тунисе одно из лучших. Вода из источника собирается в резервуар в форме каменной восьмерки, напоминающей о вечности. В нем она проходила первичную очистку осаживанием и далее поступала сначала в каменные трубы, а далее в акведук для транспортировки в Карфаген.
Акведук заслуживает отдельного внимания, поскольку это одно из тех сооружений, которое вызывает очень много вопросов.
Во-первых, каким образом можно так верно рассчитать уклон строительства? Ведь на всей протяженности акведука в 132 км надземную часть можно было уменьшать не более чем на 0,5–1 градус, чтобы вода, спускаясь с высоты 1278 метров под диким напором давления, не снесла весь Карфаген, смыв его в море. Это сооружение, победившее время, – памятник гению неизвестного инженера, который его проектировал и построил с учетом сложнейшего природного ландшафта. Притом у этого гения не было ни современных измерительных приборов, ни аэросъемки, ни дронов, ни институтов, которые готовят современные проекты к воплощению.
Даже в наше время нужен не один год, чтобы подготовить проект, пройти все экспертизы и только после этого приступить к строительству. Несомненно, те, кто создал это чудо, обладали какими-то тайными знаниями, не дошедшими до нашего времени…
В размышлениях о былых цивилизациях мы незаметно добрались до развалин города Удна. Даже при очень внимательном осмотре я не заметила чего-то особенного. Разве что амфитеатр, который расположен там не совсем обычно – на вершине холма. Вернее, внутри него. Если убрать все каменные блоки, то это место будет похоже на широкое жерло вулкана, по окружности которого затем построили все сооружение. А под ареной мы опять обнаружили подвальные помещения в два этажа, где, возможно, жили гладиаторы и дикие животные.
Конечно же, это никакое ни жерло, просто породы холма были сначала удалены, а затем построен амфитеатр. И вновь меня поразило количество мест, на которое он был рассчитан, – аж на 16 тысяч зрителей! Никто так и не ответил мне на вопрос: зачем строили арены с таким количеством мест? Ведь в городе проживало не более двух тысяч человек!
И в Эль-Джеме, где мы были до Удны, зачем было строить амфитеатр на 35 тысяч зрителей при пяти тысячах жителей? Не поддающийся здравому смыслу гигантизм…
А вот при посещении общественных терм у меня, наоборот, возник вопрос: не для лилипутов ли были построены эти бани, лупанарии и туалеты?! Все настолько маленькое, какое-то кукольное, если можно так сказать.
Туристов очень мало, поэтому нам удалось перелезть через ограждения и погулять по термам, куда в обычные времена вход закрыт строго-настрого! В них даже я со своим ростом 160 см чувствовала себя великаншей, переступая через остатки перегородок комнат в мире лилипутов.
В термах мы наткнулись на древние римские общественные туалеты. И там я тоже удивилась – вряд ли мужчина среднего роста и веса в них мог уместиться. Чтобы было понятно, несколько слов все же напишу и о них.
Общественные туалеты в городах Древнего Рима были не таким уж и простым местом. Наш гид с улыбкой выложил о них всю информацию, которую знал. Ведь на экскурсиях обычно не принято говорить об отхожих местах.
В Римской империи это были помещения для интимного общения, куда сначала приходил раб, грел место и ждал хозяина. Там играла приятная музыка, и люди просиживали в этом помещении часами. Римское общество было очень открытым, причем в прямом смысле этого слова. В домах римлян было почти негде уединиться. Богатым гражданам приходилось еще хуже, ведь их окружали рабы, которые с удовольствием доносили на своих хозяев при первой же возможности. Римляне говорили: Quot servi, tot hostes, что означало – «Сколько рабов, столько врагов»!
Туалеты для римлян были одним из тех немногих мест, где можно было поговорить по душам без лишних ушей. Именно в них велись самые секретные переговоры. Ведь общественные уборные были очень хорошо шумоизолированы. Кстати, всем известное выражение «деньги не пахнут» появилось в народе после того, как император Веспасиан ввел налог на общественные туалеты.
И несколько строк про лупанарий. Название происходит от слова lupa (волк) – прозвища проституток в древнем Риме. Клиенты древнего лупанария, обычно после омовений, ждали своей очереди в тесном коридорчике, сладострастно рассматривая картинки-мозаики. А изображения фаллоса указывали направление в публичные дома, как стрелки. Кстати, почти все сохранившиеся мозаики убыли в частные коллекции. Три самые ценные находятся сейчас в тунисском национальном музее древностей Бардо, остальные во Франции. Вот так, постепенно, когда страна переходила из рук в руки, сокровища Туниса, как и Египта, разошлись по Европе или канули в Лету…
У арабов есть хорошая пословица: «Никогда не смейся над чужим прошлым, ведь ты не знаешь своего будущего». Сколько раз, бывая в разных уголках планеты, мы видели следы великого, но напрасно оплакивать угасшие цивилизации и безвременно погибших гениев, видимо, так было предопределено.
Наверное, для того, чтобы планета и души живущих людей не исчезали бесследно, надо каждому пройти через жернова времени и набраться опыта. Ведь на самом деле ничего не погибает, и души не утрачивают ничего из приобретенного. В жизни нет случайностей, все имеет свою причину, каждая наша мысль, каждое чувство и каждый поступок идут из прошлого и влияют на будущее.
Что посеешь, то и пожнешь!..
18
В далекие-далекие времена на севере Африки существовало финикийское государство со столицей Карфаген. По преданию город основала царица Дидона, купившая землю у местного племени. По уговору с вождем она могла купить столько земли, сколько покроет бычья шкура. Но бычью шкуру разрезали на узкие полоски, связали в длинную веревку, и обвили ею холм. На холме была возведена цитадель, носившая название Бирса, что в переводе с греческого означает «снятая шкура». Цитадель Бирса (точнее, ее развалины) находится на территории современного Туниса.
До поездки в этот город мы пару дней не только набирались сил в нашем SPA-отеле, но еще успевали насладиться морскими и воздушными ваннами, которые оказались великолепны, поскольку море и пляж из-за пандемии были почти пустыми.
Чаевые в Тунисе – это отдельная тема, там принято давать мелочь везде и за все. Мы настолько привыкли, что даже на завтраке решили отблагодарить официанта, который нас постоянно обслуживал, и приготовили ему 10$, чтобы порадовать его перед нашим отъездом.
Завтракали мы в отеле на открытой веранде, всегда самые первые и единственные, в шесть утра, чтобы успеть до экскурсий или процедур в SPA искупаться в море. Во время завтрака я еще успевала посмотреть очередную серию «Великолепного века», одним словом – наслаждалась не только хрустящими круассанами, но еще и погружалась в атмосферу того времени под аккомпанемент красивой музыки.
И вот в последний день нашего отпуска в Тунисе, когда Сергей отошел за фруктами, к столику кто-то подошел. Я решила, что это официант и, не отрываясь от какого-то захватывающего эпизода в фильме на экране смартфона, машинально протянула ему банкноту со словами благодарности, думая, что это официант. Произошла секундная заминка, к столику подошел Сергей. Я подняла глаза, и… мы все дружно рассмеялись, потому что передо мной стоял хозяин отеля!
Кстати, только благодаря ему в отеле царит необыкновенная, даже можно сказать, какая-то уютно-домашняя аура. И европейцы, особенно французы, туда ездят многие годы подряд не только подлечиться, но и отдохнуть в сложившейся за двадцать лет атмосфере уюта, доброжелательности и гостеприимства!
Все друг друга знают. Ведь хозяин отеля практически там же и проживает все эти двадцать лет! В тот день он решил сам принести нам кофе и пообщаться. Он так искренне рассмеялся, говоря, что теперь он и за официантов спокоен, коль им перепадают такие «огромные деньжищи». Вот так мило и смешно я умудрилась дать чаевые самому хозяину отеля!
И вот наступил долгожданный день, когда мы двинулись в Карфаген. Дорога туда (если не пытаться ее срезать и не ехать «напрямки» через центральную часть Туниса, а потом заблудиться там, как мы умудрились накануне) занимает всего около двух часов. Поэтому времени для интересных историй, которые так любят рассказывать гиды, было предостаточно.
В тот день гид рассказал про русскую общину в Тунисе, которая образовалась в результате трагических событий, произошедших в 1920 году с Русской эскадрой, – история, которая шокировала в свое время весь мир. Когда я ее слушала, слезы текли, не переставая, поскольку слова гида тронули меня до глубины души…
19
В сентябре 2021 года русская община в Тунисе отметила 109 лет со дня рождения Анастасии Ширинской – одной из самых известных российских соотечественниц, с чьим именем связана история Русской военно-морской эскадры, которую в 1920 году увел из Крыма барон Врангель. Заслуга ее в том, что она сумела создать и развить русскую диаспору. По ее инициативе в Тунисе появился дом-музей Анастасии Ширинской и было построено два православных храма.
В знак признательности за огромный вклад Анастасии Ширинской в развитие тунисско-российских отношений местные власти приняли решение назвать ее именем площадь в Бизерте – ту самую, где в 1930-е годы был возведен православный храм Александра Невского.
Я помнила отрывочные сведения из школьных уроков истории, но услышав, что произошло с русской эскадрой в Тунисе, из уст гида, была просто поражена до слез и с трепетом сейчас пишу об этом.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.