Книга Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках - читать онлайн бесплатно, автор Галина Александровна Кизима. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках
Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках



Можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика. Для этого надо размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После этого процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Через 10 дней опрыскивание повторить. Такое профилактическое опрыскивание рекомендуется делать в конце июня-начале июля.

Если фитофтора только началась, то можно опрыскать томаты раствором йода (флакончик 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды). Через 3 дня опрыскивание повторить. Кстати, раствор стоит неограниченное время и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибных болезней. Можно воспользоваться новейшим биопрепаратом «Циркон», который усиливает иммунную систему растений. Это смесь гидроксикоричных кислот, которые вырабатывает иммунная система любого растения. Но если растение слабое, то этих органических кислот оно вырабатывает недостаточно, и его начинают одолевать болезни. Опрыскивая растения «Цирконом», вы увеличиваете в нем содержание этих кислот до нормального уровня, и растения становятся жизнестойкими.

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10%-ный раствор во флаконах по 200 мл). Флакон следует растворить в 1 л воды. Особенно тщательно следует опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 минут в горячий раствор (40 градусов) марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным – на кожице плодов образуется ожог. Плоды вынуть, обмыть водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой-то плод все-таки начнет портиться.

Иногда садоводы вставляют в стебель тонкую медную проволочку для того, чтобы избежать фитофторы. На мой взгляд, лучше постепенно насытить медью растение, опрыскивая его 2–3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1 г на 1 л). Кроме того, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоспорин», но начинать его надо с конца июня.

Томаты, растущие в открытом грунте, как правило, не подвержены грибным заболеваниям, но если плоды будут лежать на земле – их заболевания фитофторой не избежать.

Другое грозное заболевание томата – плесень листьев. Проявляется болезнь в виде желтоватых пятен на листьях, пачкающих руки, в дальнейшем листья засыхают. Болезнь распространяется очень быстро и может погубить томаты в теплице буквально за неделю. Провоцирует заболевание слишком высокая (95%) влажность в теплицах. В самом начале заболевания прекратить полив, почву посыпать мелом или золой, хорошо проветрить теплицы, заболевшие листья снять и сжечь.

К менее распространенным болезням относятся белая и серая гнили плодов, которые выражаются в появлении гнилых пятен на плодах, часто у плодоножки, что вызывает их опадание. Лучшая мера защиты – это хорошая вентиляция теплиц. Увядание томата, как правило, вызвано гнилью стебля. В этом случае ничего не остается, как выкопать растение и уничтожить.

Вершинная гниль чаще поражает перец, но иногда бывает и у томатов. Это не болезнь, это недостаток калия, кальция и влаги. Растение начинает перекачивать их в точку роста из вершинной части плодов. Ткань плода обезвоживается, бледнеет, затем отмирает и загнивает. Как только заметили светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калийной селитрами (по 1 столовой ложке каждой на 10 л воды).

Вредителей у томатов немного, но есть один довольно опасный – это белокрылка (мелкая белая бабочка-моль). Белокрылка – сосущий вредитель, очень плодовитый. Уничтожить его можно химическими ядами «Топ-стар» или «Конфидор», после опрыскивания которыми плоды нельзя есть 20 дней. Обычно ими пользуются уже после уборки урожая, если нападение вредителя слишком сильное. Есть менее действенное, но зато экологически безопасное биологическое средство «Фитоверм», после применения которого уже через двое суток томаты можно есть. Существуют специальные клеевые пластинки-ловушки для летающих насекомых, которыми можно пользоваться в теплицах.

Типичные неудачи при выращивании томатов

Цветет, но нет завязей – причина в высокой влажности или высокой температуре в теплице (опрыскать в утренние часы препаратами «Бутон» или «Завязь» (рис. 10) и делать хорошее проветривание теплиц).



Опадают завязи – причина в излишних подкормках азотом или навозом, либо настоем сорняков после пересадки. По этой же причине происходят задержка плодоношения и чрезмерный рост надземной части.

У томатов образуются фасеточные (махровые) цветки – причина в низких температурах при закладывании цветочных почек, из махровых цветков образуются уродливые, сросшиеся из нескольких плодов, томаты, семена из которых брать нельзя, так как это уродство может передаваться потомству, поэтому ненормально крупные бутоны фасеточных цветков следует удалять еще в стадии бутонов.

Раннее заболевание фитофторой – причина в недостатке меди в почве, в большой влажности, плохом проветривании и загущенности посадок.

Медленный рост завязей – причина в длительном похолодании, пасмурной погоде или резкой смене дневных и ночных температур. В этой стрессовой ситуации следует подкормить кальциевой селитрой: 3 столовые ложки на 10 л воды, по 0,5 л раствора под куст. Полезно систематически опрыскивать томаты (рис. 11).



Иногда садоводы бывают сами виноваты в создании стрессовых ситуаций, когда поздно открывают теплицы. Их надо открывать не позднее 8 утра, пока значения температуры внутри и снаружи теплицы отличаются всего на 2–3 градуса. Если открывать теплицу в 10 утра, то снаружи температура еще невысокая, а в теплице уже поднялась до 20–25 градусов. Как только теплицу открыли, начинается выравнивание температур, которое протекает быстро. Растения отрицательно реагируют на быструю смену температуры – у них прекращается процесс фотосинтеза, то есть приостанавливается развитие на 2–3 часа, и задержка происходит в наиболее ценные утренние часы. Убирать регулярно (раз в неделю) пасынки, формируя высокорослые сорта и гибриды в один стебель. Низкорослые скороплодные (детерминантные) томаты не пасынкуют, поскольку все плодоношение у них идет на пасынках. Постепенно снимать нижние листья снизу до очередной завязавшейся кисти. В первых числах августа сделать вершкование и убрать все бутоны и цветки.

Формирование и фазы развития томатов

Формирование заключается в свое временном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует оставить 3–4 листа, срезав верхушку растения в конце июля (рис. 12). В это же время следует оборвать все цветки и бутоны. Если томаты выращивают в два ствола, то оставляют пасынок, растущий из-под первой цветочной кисти.



Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около 25 градусов. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35–40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней у сортов среднего срока созревания, через 90 – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20–30 дней в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2–3 недели на созревание плодов.

Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16–18 градусов. Однако при температуре ниже 12 градусов прекращается образование пигментного вещества – ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных еще зеленых плодов.

Некоторые дополнительные сведения

Томат – растение многолетнее, не зимующее у нас в открытом грунте, но в постоянно обогреваемых теплицах его можно растить как многолетнюю культуру. Осенью можно выкопать растение и, пересадив его в большую емкость (например, в 5-литровое пластмассовое ведро), перевезти на зиму в квартиру. Поливать очень умеренно. Когда закончит вегетацию, слегка подрезать стебли и оставить в покое до начала февраля. Затем, когда растение проснется, начнете его подкармливать и по-прежнему очень умеренно поливать. На дачу перевезете, когда минуют заморозки, уже с цветами и плодами. А можно его и дома оставить, доживать свой век в комфорте.

Томат – широко распространенный и любимый овощ, а потому и составляет примерно седьмую часть всей собранной в мире овощной продукции.

Полезные свойства томатов

Томаты вкусны и полезны, в них много необходимых человеку солей, есть витамины и органические кислоты, в то же время они малокалорийны. Однако людям с повышенным холестерином ими не следует злоупотреблять. Зеленые томаты, как и листья томатов, содержат растительный яд соланин, поэтому сырые зеленые томаты в пищу употреблять не следует. При засолке соланин расщепляется, а потому зеленые плоды томатов можно солить и консервировать. Томат содержит углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую), минеральные соли, почти все витамины, ароматические вещества. Потребление свежих томатов и томатного сока оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, усиливает деятельность кишечника и секрецию желудочного сока, стимулирует кроветворение. Полезен томат при пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности употреблять его надо в ограниченном количестве.

Перец

Перец относится к пасленовым культурам. Происходит из Гватемалы и Мексики, поэтому теплолюбив, светолюбив и относительно засухоустойчив.

Что любит перец?

Легкие, плодородные, суглинистые почвы с нейтральной, в крайнем случае слабокислой реакцией (рН 5,5–6,5). Ему нужен короткий световой день в период роста и развития (подсветку рассады надо делать не более 8 часов в сутки).

Любит частые (особенно в возрасте рассады), но необильные поливы теплой (24–25 градусов) водой.

Перец нуждается в повышенных дозах калийных удобрений. Кроме того, предпочитает теплую (18–20 градусов) почву и теплый (около 25 градусов) воздух.

Оптимальная температура роста и развития 22–28 градусов. При снижении температуры до 15 градусов перестает развиваться.

В нашей стране перец растет в открытом грунте только в южных районах, а в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Взрослое растение способно выносить небольшие (не ниже минус 1 градуса) заморозки.

Чего не любит перец?

Плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте, – у перца плохая регенерация корней, поэтому он не выносит малейшего их повреждения, то есть при обрыве сосущих волосков они долго и плохо восстанавливаются.

Не любит заглубления при пересадках. Не любит перец глину, кислую почву, а потому не любит торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений.

Кроме того, не нравятся перцу загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) температуры в теплице, резкие (более 15 градусов) перепады температур, полив холодной (ниже 20 градусов) водой, прямое солнце в полдень. Такое вот взыскательное растение.

На что обратить внимание при выращивании рассады перца

1. Почву для рассады следует готовить точно так же, как для томатов (рис. 13).



2. Сеять семена в горшочки с грунтом (рис. 14) надо в середине февраля, а для южных районов – в середине января. Тогда крупные перцы, которым для созревания плодов требуется около 150 дней, растения успеют дать в июле. Рассаду в возрасте 75 дней можно пересадить в теплицу пораньше.



Заполнить пол-литровые емкости грунтом, оставив до верха 5 см. Разложить сухие (или проклюнувшиеся) семена по 2–3 семечка в каждую емкость. Засыпать почвой, оставив до верха 1 см. Уплотнить ложкой грунт, накрыть пленкой и поставить в теплое место до появления всходов на 7-10 дней при температуре 28–30 градусов. При появлении первой петельки всходов пленку снять, поместить стаканчик в светлое прохладное место на 7-10 дней при температуре 14–16 градусов. Затем перенести в светлое теплое место (22–24 градуса).

3. Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого их надо погрузить на 20 минут в раствор препарата «Эпин-экстра» или «Циркон» (любого из них 4 капли на полстакана воды), затем сеять.

4. Подкормку надо начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения «Унифлор-бутон», в состав которого входят азот, фосфор, повышенные дозы калия и все необходимые растению для полноценного урожая минеральные элементы. Для этого 2 чайные ложки удобрения разведите в 5 л воды. Раствор может стоять неограниченное время. Сначала под каждое растеньице выливайте по 1 чайной ложке через день, потом постепенно дозу увеличивайте, при этом почва все время должна быть умеренно сухой. Можно использовать для подкормок золу или азофоску либо другие минеральные удобрения. В начальный период роста не нужны органические подкормки, тем боле настой навоза, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

5. Перец надо подсвечивать. Лампу дневного света включать не более чем на 8 часов (напоминаю: перец – растение короткого дня). Всходы следует проредить, когда у растения будет 3–4 настоящих листа (рис. 15).



6. Если появляется больше одного растения, то оставлять надо только одно, самое сильное, в стадии первого настоящего листочка. Остальные срезать маникюрными ножницами по уровню почвы. Когда приходит время пересадки на место, растение имеет довольно большую, хорошо развитую корневую систему, а потому и пересадку переносит легче. Бывают, конечно, и неудачи, когда всходит одно слабое растение или совсем ни одного не всходит, а в другом горшочке взошли три и все сильные. В этом случае очень хочется пересадить сильное в пустой горшок, но делать этого не рекомендую: при пересадке вы повредите и то растение, которое пересадите, и то, которое останется в своем горшке, потому что у перца корневая система очень легко нарушается, даже при рыхлении и прополке.

До пересадки в грунт лучше не рассаживать растения, а лишь разделить их при пересадке. При этом без повреждения корней не обойтись, что, разумеется, плохо, но перец перенесет это легче, поскольку стал постарше. 7. Иногда рассада перца повреждается тлей. Это происходит, если почву для рассады вы берете из теплицы или покупаете готовый грунт и его не пропариваете, либо у вас есть комнатные цветы в той же комнате, что и рассада. Бороться с тлей на перцах очень трудно. Опрыскайте рассаду биологическим препаратом «Фитоверм» (6–8 капель на стакан воды), его допустимо использовать в помещении, либо раствором «Здорового сада» (5–6 крупинок на 1 л воды). Через каждые 2–3 недели опрыскивание придется повторять. Препараты безвредны для людей и животных. Можно, конечно, просто смывать тлю мыльной водой или раствором марганцовокислого калия ярко-розового цвета, но это придется делать через каждые 4–5 дней.

Пересадка рассады в теплицу или грунт

Нельзя сажать перец в холодную землю, температура почвы должна быть не ниже 15–16 градусов тепла. Подготовьте грядку для пересадки рассады как для томатов (рис. 16). Перед пересадкой рассаду 2–3 дня не поливайте, сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлора, так как перец хлор не переносит (рис. 17). Налейте полную лунку воды, подогретой до 22–25 градусов, и, как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке (рис. 18). Аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и пересадить в подготовленные лунки так, чтобы не загибались корни. Уплотните почву вокруг растений, полейте теплой водой (не ниже 20–22 градусов) и сразу подвяжите к колышкам, кроме низкорослых сортов. Не следует загущать посадки – это приведет к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свою высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами. В течение следующей недели рассаду не поливайте.




Подкормка и полив

Приживание рассады идет около 10 дней. Как только появился следующий лист – рассада прижилась и можно ее подкормить минеральными удобрениями, взяв половину столовой ложки мочевины, столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, на 10 л воды, расходуя по стакану под растение (рис. 19). В дальнейшем подкормки делают каждые 10–14 дней, поливают регулярно, но умеренно. Однако опыт показывает, что лучше поливать перец не водой, а слабым раствором минерального удобрения еженедельно в качестве подкормки и поливки. Для этого в 10 л воды надо растворить 2 столовые ложки азофоски и 1 столовую ложку калия, не содержащего хлор, добавить микроэлементы (2 чайные ложки «Унифлора-микро») и полить, расходуя 10 л раствора на пятиметровую грядку. Можно организовать капельное орошение. Используя гидрогель и удобрение AVA, можно поливать один раз в 2–3 недели, а подкормки не делать вообще все лето. Выращивать перец без поливов, как томат, естественно, нельзя, поскольку он совсем не переносит малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы. А вот мульчировать поверхность почвы под посадками перца надо обязательно, чтобы избегать напрасной потери влаги из почвы.


Как выяснить, достаточно ли в почве влаги

Надо взять с глубины 10 см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался – влаги недостаточно и требуется полив; если при сжатии из комочка почвы начала сочится вода, то почва содержит излишек влаги.

Типичные неудачи при выращивании перца

Перец долго не дает бутонов – вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

Перец цветет, но завязей не образует – не происходит опыления при высокой влажности в теплице, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12 градусов). Для улучшения плодообразования в момент бутонизации и цветения опрыскать растения препаратами «Завязь» или «Бутон», растворив пакет любого из них в одном литре воды. Опрыскивание лучше делать в утренние часы. (рис. 20). Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.



С перца осыпаются цветки и да же завязи – растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва (перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней); резкий перепад дневных и ночных температур (более 15 градусов); длительное похолодание (в этом случае перец голодает, полив холодной водой или заболевание плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрениями (рис. 21). Защитное профилактическое опрыскивание следует делать регулярно через 2–3 недели во время всего вегетационного периода. Оно предохранит перец от нападения тли, паутинного клеща, возбудителей болезни. Особенно важно его делать при длительном похолодании (5–6 дней), иначе перец начнет сбрасывать листья.



Стебель начинает загнивать, и растение гибнет – это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 15 градусов). При появлении первых признаков заболевания (белый налет) сразу прекратите полив, проветривайте теплицы, снимите все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцовокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцовокислого калия и опылите золой. При длительном похолодании или резкой смене температур либо затянувшейся дождливой погоде давайте перцам кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры + 2 столовые ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды по стакану под растение) и дополнительно дайте растениям внекорневую подкормку (4–5 капель на 1 л воды) «Унифлор-бутоном», поскольку корни растения прекращают свою работу, если температура в зоне залегания корней опуститься ниже 14–15 градусов тепла.

Веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые – это вирусное заболевание столбур. Выкопать куст и сжечь.

На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, – это вершинная гниль. Она болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх – это недостаток калия. Дать внекорневую подкормку по листьям в вечернее время (1 столовая ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10 л воды), а еще лучше подкормить по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо высыпать под каждое растение по влажной почве по полстакана золы.

Листья поднимаются вертикально вверх – недостаток фосфора, подкормите суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 л воды).

Все листья, а не только молодые, светлеют – недостаток азота, подкормите настоем сорняков, разбавив настой водой 1:5, расходуя по пол-литра под куст, или мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) по стакану под растение.

Все нижние листья желтеют и осыпаются – растение испытывает полное голодание (обычно в холодную погоду) и, чтобы сохранить верхушечную точку роста, начинает забирать из своих кладовых-листьев запас питательных веществ. Сделайте срочно внекорневую подкормку «Унифлор-бутоном», как было указано выше.

Против всех болезней перца следует проводить профилактическое опрыскивание смесью трех препаратов: 2 капли «Циркона» плюс 2 капли «Эпина-экстра» плюс 4 капли «Цитовита» растворяют в 1 л воды и опрыскивают перец раз в месяц. Очень эффективно добавлять в раствор по 2 крупинки «Здорового сада» и «Экоберина» (в этом случае можно не использовать «Эпин-экстра»). Вместо «Цитовита» можно воспользоваться «Унифлор-бутоном».