2) для нанесения лекарственных веществ на раны, при ожогах, опрелостях, отморожениях;
3) для нанесения на кожу с целью ее лечения;
4) для проникновения лекарственных веществ через кожу.
Мазь состоит из лекарственного (действующего) вещества и основы. Лекарственные вещества обладают разной растворимостью. Одни из них хорошо растворяются в жирах, другие, наоборот, в них не растворяются, но хорошо растворяются в воде, спирте и т. д. Поэтому в зависимости от растворимости веществ следует подбирать и мазевую основу.
Кроме хорошей способности растворять действующие вещества, мазевая основа должна удовлетворять следующим требованиям: 1) обладать мажущей способностью; 2) не реагировать химически с вводимыми веществами; 3) быть индифферентной в фармакологическом отношении или обладать лечебными свойствами; 4) хорошо всасываться кожей; 5) легко смываться. Различают две группы основ: гидрофобные и гидрофильные, то есть водонерастворимые и водорастворимые.
РЕЦЕПТ
Крахмально-глицериновая основа.
К 7 г крахмала (пшеничного) прибавляют равное количество воды, размешивают, прибавляют 93 г глицерина. Полученную смесь при помешивании осторожно нагревают на водяной бане до получения однородной просвечивающей массы, весом 100 г.
При остывании образуется полупрозрачный студень беловатого цвета мягкой консистенции. Основа легко намазывается и характеризуется медленным всасыванием. Устойчива в отношении загнивания.
Из гидрофобных распространены в основном липофильные (жирорастворимые) основы: жиры и воски. Чаще всего применяются: из мягких жиров – свиной жир, из плотных – бычий жир, из жидких – растительные масла. Все жиры нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте.
Свиной жир хорошо покрывает кожу (легко намазывается), не раздражает ее, хорошо всасывается и воспринимает большинство лекарственных средств, легко смывается мыльной водой.
Гусиный жир является еще более мягкой основой, чем свиной. Он особенно пригоден для приготовления мазей, применяемых при отморожениях.
Бычий (говяжий) жир уступает свиному, так как плавится при более высокой температуре и в связи с этим плохо покрывает кожу. В основном прибавляется к свиному жиру для придания мази большей твердости.
Бараний жир близок к обычному.
Растительные масла (подсолнечное, персиковое и др.) как основы самостоятельно применяются редко и идут обычно как добавки к бычьему салу и свиному жиру – они мягкие.
Общим недостатком жиров как основ является их легкая прогоркаемость на воздухе. Прогорклые жиры раздражают кожу, вступают в химические реакции с находящимися в них действующими веществами – инактивируют их.
Пчелиный воск как мазевая основа несколько более стоек к старению. Чаще применяется не самостоятельно, а в смеси с другими основами: улучшает впитываемость водных жидкостей и повышает вязкость мази.
Из других непрогоркаемых основ лучшими считаются углеводородные основы, полученные переработкой нефти – вазелин, парафин.
Вазелин не реагирует с действующими веществами мази, однако почти не всасывается кожей, поэтому служит хорошей основой для покровных, поверхностно действующих и защитных мазей.
Парафин, как и воск, применяется в качестве добавки к основам для увеличения их плотности и повышения температуры плавления, что особенно важно в жарком климате.
Гидрофильные (водорастворимые) мазевые основы не оставляют жирного следа. После нанесения их на кожу образующиеся пленки подсыхают. Они упруги, поэтому удерживаются на коже более долго. По структуре это студни.
Технология приготовления мазей следующая. Мази получают путем сплавления составных частей. В первую очередь расплавляют более тугоплавкие, а потом последовательно прибавляют легкоплавкие компоненты. Сплавление проводят на водяной бане в эмалированной чашке. Жидкие компоненты добавляют в последнюю очередь. Доведение мази до однородной массы осуществляют путем перемешивания расплава до полного его охлаждения. Действующие (лекарственные) вещества вводят в подготовленную основу в твердом или жидком виде. В том и другом случае вещества сначала смешивают с небольшим количеством готовой основы и эту смесь добавляют при постоянном помешивании в основной расплав. Помешивание не прекращают до полного охлаждения мази. После этого ее можно фасовать в банки с навинчивающимися крышками с подкладкой в виде кружка из кальки, вощеной бумаги и др. Все мази хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Мазь из календулы для наружного применения, готовят путем смешивания свежего сока календулы 1:10 и ланолина или свиного сала.
Медицинские масла
Медицинские масла, или масляные экстракты, – это извлечения из лекарственного сырья действующих веществ, приготовленные с использованием растительных или минеральных масел. Дело в том, что эти вещества, в основном алкалоиды и другие жирорастворимые вещества, легче переходят именно в эти растворители. Медицинские масла получают из алкалоидоносных (белена, красавка, дурман, болиголов), эфирномасличных (полынь, ромашка аптечная, донник, тополевые почки) и некоторых других растений (грецкий орех, зверобой и др.). Для этого мелко измельченное сырье настаивают на растительном масле, нагретом до 60–70 °C. Предварительно сырье может замачиваться спиртом или спиртом с аммиаком.
РЕЦЕПТ
Беленное масло применяется наружно для растирания при невралгиях, ревматизме. Экстракт приготавливается из листьев белены. В качестве экстрагента применяют подсолнечное масло. На 100 частей листьев белены берут 1000 частей масла. В эмалированную посуду помещают крупно измельченные листья белены, которые смачивают смесью, состоящей из 75 частей 95 % раствора аммиака (нашатырный спирт). Массу перемешивают и оставляют в плотно закрытой крышкой посуде на 12 часов при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы алкалоиды, содержащиеся в растении в виде солей, почти нерастворимых в жирных маслах, перешли в свободные основания, хорошо растворимые в жирных маслах. После настаивания сырье переносят в варочную посуду, заливают подсолнечным маслом и добавляют 50 частей безводного сульфата натрия. Смесь нагревают до 50–60 °C и при этой температуре, помешивая, держат до полного улетучивания спирта и аммиака. При полном удалении спирта и воды растираемые листья хрустят между пальцами. Безводный натрия сульфат способствует более быстрому обезвоживанию масляной вытяжки, которая при этом становится прозрачной. После охлаждения масляный экстракт сливают в чистую емкость, процеживая его через двойной слой марли, остаток отжимают и вытяжки объединяют. После этого вытяжка отстаивается 2 суток, далее вновь фильтруется в стеклянную посуду для хранения.
Облепиховое масло содержит смесь каротинов, токоферолы, жирные кислоты. Применяют наружно при ожогах, пролежнях, лучевых поражениях кожи и т. д.; внутрь назначается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Получают из плодовой мякоти или семян облепихи. Обычно берут сухой жом плодов облепихи после отделения от них сока. Кожуру плодов вместе с семенами измельчают в порошок в кофемолке. Порошок заливают растительным маслом, лучше оливковым, в соотношении 1:2, подогретым до 60 °C. Настаивают 1 сутки, желательно в термостате, при указанной температуре. Затем жидкость сливают через марлю в посуду для использования и хранения.
РЕЦЕПТ
Масляный экстракт зверобоя. Кроме травы зверобоя, используемой обычно в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство, для наружного применения при заживлении ран используют его масляный экстракт. Экстракт получают путем смешивания измельченной травы зверобоя с 10-кратным количеством растительного или минерального масла и нагревания в течение 3 часов на кипящей водяной бане. После этого масло сливают и траву отжимают. Полученную масляную вытяжку фильтруют и используют для приготовления мазей на разных основах (парафин, воск и т. д.). Лечебный эффект зверобойного масла связан, видимо, с фитонцидным действием алкалоидов и флаваноидов, эфирного масла и смолистых веществ. Зверобойное масло готовилось на кунжутном масле с предварительным настаиванием на спирте в течение 12 часов и применялось для перевязки ран и втираний при ревматических заболеваниях суставов.
Прополисное масло можно приготовить на сливочном масле. Нужно предварительно измельчить 150 г прополиса. Затем положить в глубокую посуду 1 кг сливочного масла и на слабом огне растопить его; довести масло до кипения, снять с плиты и положить в масло измельченный прополис; через каждые 4–5 минут помешивать масло. Дать отстояться полчаса; активные вещества прополиса о/кажутся в экстрагированном состоянии, а воск осядет на дно. Верхние слои масла аккуратно снимаются ложкой; нижний слой, содержащий воск, выбрасывается. Можно поступить иначе: еще когда масло находится в горячем состоянии, профильтровать его через один слой марли. Так готовится прополисная мазь для внутреннего применения. В зависимости от количества прополиса и масла готовятся 10 %, 15 %, 20 %, 30 % и 40 %-ные мази. Хранить прополисную мазь можно в холодильнике в течение довольно продолжительного времени.
Эвкалиптовое масло можно приготовить следующим образом: 2 ст. л. сухих измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл растительного масла, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 4–5 часов, профильтровать через марлю.
Способы приготовления некоторых основ
Яблочный уксусЯблоки натереть на крупной терке, долить теплую кипяченую воду из расчета 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы. На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или меда, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Стеклянную банку со смесью держать открытой в темном месте при температуре 20–30 °C в течение 10 дней, перемешивая 2–3 раза в день деревянной ложкой. Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить по 50—100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения. После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. После окончания брожения (через 40–60 дней) получившийся яблочный уксус перелить шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в прохладном месте. Пить по 2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды, добавив 2 чайные ложки меда, 1 каплю люголя, как общеукрепляющее средство, для предупреждения болезней.
Уникальный набор компонентов яблочного уксуса обусловил его необыкновенные свойства. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, серу, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин. Кроме того, уксусную, молочную, лимонную и пропионовую кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот; ценные балластные вещества. Секрет лечебных свойств яблочного уксуса до конца не разгадан.
Употребление 1–2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды ежедневно способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
ЙодинолВ сосуд из стекла, нержавеющей стали либо эмалированный, емкостью в 1 литр, помещают 9 г поливинилового спирта, наливают 700–800 мл воды и оставляют на 0,5–3 часа для набухания полимера с целью повышения его растворимости. В случае применения хорошо растворимых образцов поливинилового спирта этап набухания можно пропустить и сразу начинать нагревание раствора. Затем сосуд нагревают в течение 0,5–1,5 часов при 90—100 °C до получения прозрачного раствора, после чего охлаждают.
По охлаждении раствора до комнатной температуры в сосуд вливают 100–150 мл водного раствора, содержащего 1 г кристаллического йода и 3 г йодистого калия, после чего объем доводят водой до 1 литра. Раствор при этом окрашивается в темно-синий цвет.
Йодинол – вообще очень устойчивый препарат. В обычных условиях хранения в закупоренной стеклянной посуде при температуре от +3 до +30 °C йодинол может храниться три года, но фактически этот срок можно значительно продлить.
«Синий йод»В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов). В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить 1 чайную ложку 5 %-го спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. «Синий йод» готов.
«Золотая» водаДля изготовления «золотой» воды в золотой сосуд наливали родниковую воду и оставляли его на весь день под прямыми солнечными лучами. После заката сосуд плотно накрывали золотой крышкой и убирали в темное место. Эту жидкость пили, ею умывались и готовили на ее основе лекарства. Но что особенно интересно, женщины три раза в день делали своеобразные ванночки для рук, погружая их по локоть в теплую жидкость. Считалось, что такие процедуры делают женщину работящей и умелой во всех хозяйственных делах.
«Золотую» воду можно приготовить быстро и просто. Для этого нужно в эмалированную посуду налить 2 стакана воды, поместить в нее любое золотое, без камней или инкрустаций, изделие весом 3–5 граммов и поставить па огонь. Кипятить жидкость нужно до тех пор, пока не выкипит ее половина. «Золотая» вода готова!
Применять «золотую» воду можно как внутрь, так и наружно, но необходимо помнить, что любое лекарство может стать ядом, если его использовать неправильно. Справедливо это, естественно, и по отношению к «золотой» воде.
«Золотая» вода помогает при лечении следующих заболеваний: аритмия, сердечная недостаточность; реабилитация после перенесенного инфаркта; радикулит; ревматизм; остеохондроз; все виды растяжений; климакс, нарушения менструального цикла; отеки; склероз; нервная слабость; хроническая усталость; заболевания волос.
«Серебряная» водаПриготовить «серебряную» воду в домашних условиях совершенно не трудно. Для этого необходимо положить серебряную столовую ложку в двухлитровый стеклянный графин на ночь. Утром вода готова.
Если в вашем доме нет серебряной ложки, то ее можно приобрести в магазине. При этом не стоит экономить на качестве и лучше купить ложку наивысшей пробы. Тем более что в данном случае вы будете покупать не предмет роскоши, а настоящую лечебную панацею от многих болезней.
Также вы можете заменить серебряную ложку любым количеством серебряных предметов, главное, чтобы было достигнуто весовое соотношение.
Для приготовления серебряной воды можно также воспользоваться аптечным концентратом «серебряной» воды. Для этого достаточно просто развести концентрат в дистиллированной воде в правильной пропорции. Можно использовать также родниковую воду, или сырую, но обязательно очищенную с помощью фильтра воду из-под крана. При расстройствах желудка концентрат нужно разводить в кипяченой воде.
Точные весовые пропорции обычно прилагаются в инструкции к медицинским препаратам.
Хранить концентрат или большое количество раствора нужно в закрывающейся стеклянной, обязательно светозащищенной посуде (закрытой пищевой фольгой или черной фотобумагой) в течение не более 3 месяцев. Перед употреблением бутылку нужно взбалтывать.
Способы поступления лекарств в организм
Оральный способНаиболее широко применяемым способом введения лекарств является их прием через рот. Преимущество этого способа – его простота и возможность поступления в различных формах: жидких, твердых и др. Однако здесь необходимо учитывать, что до поступления в кровь и ткани, где оно будет производить лечебное и профилактическое действие, вещество, принятое через рот, подвергается ряду воздействий со стороны органов пищеварения. Попадая в желудок, лекарственные вещества подвергаются воздействию желудочного сока, а при переходе в кишечник – действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. При этом некоторые вещества будут разрушаться и перевариваться пищеварительными ферментами и утрачивать свою силу. Это относится в первую очередь к гормонам белковой природы (инсулин и др.). Другие вещества очень плохо всасываются слизистой кишечника и, не попав в кровь, полностью выводятся из организма. Однако многие вещества – лекарства растительного происхождения, имеющие относительно небольшие размеры молекулы (алкалоиды и др.), – наравне с пищевыми веществами хорошо всасываются в кишечнике и оказывают свое действие.
Скорость всасывания веществ, принимаемых через рот, зависит от степени наполнения желудка. Лекарства, принятые натощак, всасываются скорее и проявляют более сильное действие, чем лекарства, принятые после еды. Поэтому целесообразность принятия лекарств после еды зависит от их раздражающего действия на слизистую желудка.
Некоторые лекарственные вещества можно вводить, пользуясь всасывающей способностью слизистой рта, особенно подъязычной области. Всасывание при этом пути происходит быстро, вещество не разрушается пищеварительными ферментами и поступает в кровоток, минуя печень. Но этот путь дает высокий эффект только для сильнодействующих веществ, которые за короткое время пребывания во рту уже в малых дозах оказывают лечебное действие. Для этого раствор вещества наносят на кусочек сахара или применяют капли под язык, а также сухие вещества.
Следует учитывать, что всасывание веществ из растворов, особенно из спиртовых, происходит значительно быстрее, чем всасывание таблеток и порошков.
При приеме лекарств через рот необходимо иметь в виду, что на пути веществ, всосавшихся в кишечнике, стоит печень, куда впадают все вены, приносящие кровь с веществами от кишечника. Многие лекарственные вещества подвергаются в печени химическим превращениям вплоть до полной инактивации.
Ректальный способЕсть путь, который при поступлении веществ через кишечник, позволяет избежать их попадания в печень. Это введение лекарств ректально, то есть через прямую кишку. Дело в том, что вены от слизистой прямой кишки идут сразу в большой круг кровообращения, минуя печень. Кроме того, в нижнем отделе толстой кишки отсутствуют и ферменты, инактивирующие действие всасывающихся веществ. Всасывание слизистой прямой кишки происходит сразу после введения в нее вещества – их действие начинает наблюдаться уже через 7—10 минут, тогда как принимаемые через рот лекарства начинают проявлять свое действие через 25–30 минут. Лекарства через прямую кишку вводятся в виде свечей или клизм. До введения лекарственной клизмы, объем которой обычно составляет 50 мл, надо освободить прямую кишку от содержимого с помощью небольшой клизмы, а вводимый раствор должен быть подогрет до температуры тела.
СпринцеваниеПри некоторых женских заболеваниях промывают влагалище струей какого-либо раствора или настоя сбора трав под давлением спринцовкой или кружкой Эсмарха для удаления продуктов воспаления, распада (в случае заболевания) или спермы (с целью контрацепции). Это способ введения лекарств внутрь влагалиша при патологии влагалища или шейки матки.
Ингаляционный способОчень быстро эффект действия лекарственного вещества можно получить путем его ингаляции (вдыхания). Ингаляционным путем могут вводиться пары легколетучих жидкостей, распыленные в воздухе жидкие и твердые вещества. Большая поверхность легких (около 90 см2 у взрослого человека) и высокая проницаемость их обеспечивает быстрое проникновение в кровь вдыхаемых веществ. Наиболее простой способ ингаляции – вдыхание вещества с водяными парами при нагревании на водяной бане раствора вещества или его расплава. Для этого в сосуд с водой ставят сосуд меньшего размера, в который помещают вещество или его раствор. При нагревании большого сосуда с водой нагревается и содержимое малого сосуда, которое начинает испаряться, или возгоняться. Температуру водяной бани можно регулировать в зависимости от температуры кипения или плавления вещества. Вдыхание испаряемого или возгоняемого вещества через рот и нос можно производить более эффективно, если накрыть голову накидкой, которая укроет и водяную баню.
Накожный способНакожный способ применения лекарств оказывает в основном только местное действие – на саму кожу (лечение сыпей, ожогов, ран) и кожные рецепторы. Реже таким путем применяет лекарства для общего (резорбтивного) эффекта. Кожа обладает очень малой всасывающей способностью. При втирании в неповрежденную кожу всасываются хорошо лишь вещества, растворимые в жирах. Иногда для повышения проницаемости через кожу в мази включают раздражающие и механически повреждающие ее поверхность добавки – расширяются капилляры кожи, усиливается местный кроваток, куда попадет вещество.
Разумеется, есть еще множество путей поступления лекарства в организм. Но мы остановились на доступных, которые могут быть применены самостоятельно, без опасения внесения в организм инфекции.
Суточная активность человеческого организмаКаждый орган человека наиболее активен в определенное время суток, и начинать лечение заболевания органов в это время не рекомендуется. В восточной медицине принято считать, что кругооборот энергии в теле человека начинается с меридиана легких, поскольку через органы дыхания человек находится в постоянном контакте с окружающей средой.
График активности органов тела:Легкие – с 3 до 5 часов.
Толстая кишка – с 5 до 7 часов.
Селезенка и поджелудочная железа – с 9 до 11 часов.
Сердце – с 11 до 13 часов.
Тонкая кишка – с 13 до 15 часов.
Мочевой пузырь – с 15 до 17 часов.
Почки – с 17 до 19 часов.
Желчный пузырь – с 23 до 1 часа.
Печень – с 1 часа до 3 часов.
А
Абсцесс
Абсцесс – это гнойное воспаление ткани, вызванное проникновением в организм гноеродных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, пневмококков и т. д. Они проникают через поврежденные кожу или слизистые оболочки, в месте внедрения образуется абсцесс или нарыв. Эти микроорганизмы распространяются из возникшего в организме гнойного очага по кровеносным и лимфатическим сосудам в соседние ткани или отдаленные органы (мозг, печень, легкие, почки и т, д.), где также может сформироваться абсцесс. Микробы вызывают в тканях гнойное воспаление с последующим их разрушением и образованием гнойной полости.
Прорыв гноя в окружающие ткани приводит к распространению гнойного воспаления – возникает флегмона. При проникновении гноя в закрытую полость (грудную или брюшную) могут развиться – перитонит и гнойный плеврит. Чтобы предотвратить абсцесс, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
К раневой поверхности абсцесса прикладывают кашицу из свежих листьев персика.
Трава хвоща полевого – 30 г, трава вереска – 30 г, трава золотарника – 40 г (для ванн). На абсцессы и трудно заживающие раны можно делать компрессы из следующего отвара. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л воды (кипятка), варить 15 минут.
При абсцессе легких принимают синюху голубую в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды, по 3–5 столовых ложек в день. В ряде случаев применяют также настой, из расчета 3 г корней и 8 г травы на 200 мл воды, по столовой ложке 3–5 раз в день. Курс лечения 30 дней.
ВНИМАНИЕ!
Во избежания раздражающего действия синюхи, настой принимают после еды.
Для лечения абсцесса и гангрены легких можно применять настой из листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 4–6 раз в день.
Пьют грудной сбор, состоящий из: листьев мать-и-мачехи – 20 частей, цветов коровяка – 10 частей, плодов аниса – 10 частей, алтейного корня – 40 частей, солодкового корня – 15 частей, корневища касатика или фиалкового корня – 5 частей. Сбор заваривают, как чай по столовой ложке на 2–3 стакана воды.
Сбор: листья мать-и-мачехи – 40 г, листья подорожника – 30 г, корень солодки – 30 г. Одна столовая ложка на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить теплым по 0,5 стакана на прием.