Книга Сказ о бытовом холодильнике - читать онлайн бесплатно, автор Дарья Павловна Комлева. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Сказ о бытовом холодильнике
Сказ о бытовом холодильнике
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Сказ о бытовом холодильнике

Так, если время замораживания продукта составляет 0,5 ч, то размораживания – около 1 ч. Замедление процесса в основном приходится на самый критический диапазон температур (в районе точки плавления льда). При размораживании (особенно крупных объектов) это связано с перекристаллизацией, что может вызвать дополнительное повреждение тканей.

Воздействие процессов замораживания и размораживания на качество продуктов в размороженном состоянии объясняется процессом кристаллизации воды. Скорость замораживания является решающим фактором, влияющим на количество, размеры и равномерность распределения кристаллов льда в тканях. От размеров кристаллов зависит степень сохранения целостности естественной структуры тканей. Если кристаллы льда невелики и их размещение примерно соответствует естественному распределению жидкости в мышечной ткани, то клеточная структура продуктов не претерпевает значительных изменений и полнее восстанавливаются после размораживания.

Степень разрушения структурных элементов тканей зависит также от глубины процессов распада компонентов тканей под влиянием находящихся в них ферментов в момент замораживания. Кроме того, в процессе хранения происходят увеличение кристаллов льда, дальнейшее углубление процессов распада компонентов тканей под влиянием находящихся в них ферментов, явление старения белков и мембран клеток.

Основными причинами, вызывающими образование и обильное вытекание клеточного сока при замораживании / размораживании, являются денатурация белков в результате отделения воды от белковой субстанции; рост концентрации минеральных веществ в растворах, содержащихся внутри и вне волокон. Чем быстрее размораживание, тем меньше вытечет мясного сока из размороженного мяса, тем лучше будет его качество.

Изменения, происходящие в пищевом продукте на всех этапах холодильной обработки (охлаждение, замораживание и хранение), становятся заметными только в размороженном виде и проявляются в вытекании клеточного сока. Количество и состав вытекшего сока определяют характер изменений в продукте при его холодильной обработке. Естественно, что характер и глубина этих изменений зависят как от условий холодильной обработки, так и от способа и скорости размораживания.

Известно шесть способов размораживания продуктов: на воздухе при комнатной температуре; в холодильной камере холодильника; в воде (холодной, теплой или кипящей); в духовке или печи при температуре 40–60 °С; размораживание с одновременной кулинарной обработкой на плите или на открытом огне; быстрое объемное размораживание с помощью сверхвысокочастотного нагрева.

При размораживании на воздухе комнатной температуры в начальный период медленного размораживания мышечная ткань оказывается под воздействием концентрированных солевых растворов, что вызывает частичную денатурацию белков и разрушение коллоидных систем. Кроме того, при медленном размораживании быстрозамороженных продуктов сначала происходит укрупнение кристаллов льда, которое сопровождается повреждением структуры ткани и способствует вытеканию сока из продуктов.

При размораживании в холодильной камере процессы также проходят медленно, уменьшается возможность быстрого размножения микроорганизмов. При медленном размораживании потери сока достигают до 4–12 %.



При быстром размораживании наблюдается лишь незначительное выделение сока. К быстрому размораживанию относятся следующие методы: в воде (холодной, теплой или кипящей); в духовке или печи при температуре 40–60 °С; размораживание с одновременной кулинарной обработкой на плите или на открытом огне; быстрое объемное размораживание с помощью сверхвысокочастотного нагрева.

Например, лучшими качественными показателями обладает мясо, размороженное при 20 °С и относительной влажности воздуха 95 %. Поверхность мяса после размораживания влажная, цвет розовый, консистенция удовлетворительная, запах свежий. Все остальные скоростные методы размораживания имеют один большой недостаток – невозможно получить равномерную температуру сырья.

Размораживание в микроволновках. Плюсом данного метода является недостижимая при других методах скорость процесса. Основной минус – невозможность получения более или менее однородной температуры на поверхности и в центре продукта (разность температур может достигать 10–15 °С). Однако после качественного быстрого замораживания, поддержания температуры хранения без значительных колебаний и быстрого размораживания потери мясного сока составляют всего до 3 %.


Сказ пятый. Бытовая холодильная техника

А теперь я расскажу о бытовой холодильной технике: холодильниках и морозильниках. Назначение холодильника – охлаждение и хранение охлажденных продуктов, замораживание и хранение замороженных продуктов, назначение морозильника – замораживание и хранение только замороженных продуктов. Основой холодильника является холодильная машина, которая может быть трех типов: абсорбционная, термоэлектрическая, парокомпрессионная.

В этом сказе я представлю преимущества и недостатки каждого типа холодильных машин. Давайте сравним их по энергетическим показателям (табл. 7), для этого надо поместить их в одинаковые условия. Температура кипения хладагента –24 °С, температура холодной стороны термоэлемента –24 °С. Термоэлектрический элемент может снизить температуру на холодной стороне относительно горячей на 40 °С. В таком случае термоэлемент должен быть двухступенчатым.


Таблица 7. Сравнение холодильных машин по энергетическим показателям


Из табл. 7 видно, что парокомпрессионные холодильные машины имеют неоспоримое преимущество. Именно поэтому в 99 % бытовых холодильников установлены парокомпрессионные холодильные машины. Однако у остальных типов есть немало положительных сторон. Кроме того, бытовые холодильники классифицируют по климатическим условиям, в которых они должны эксплуатироваться (табл. 8).


Таблица 8. Классификация бытовых холодильников с учетом климата


Очевидно, нас будут интересовать холодильники умеренного класса N, которые работоспособны в диапазоне температур от 16 до 32 °С.

Рассмотрим устройство парокомпрессионной холодильной машины, состоящей из компрессора, конденсатора, испарителя и капиллярной трубки, в которых циркулирует рабочее вещество – хладагент (рис. 1).


Рис. 1. Устройство парокомпрессионной холодильной машины


Как видим на рис. 1, мотор-компрессор располагается в нижней части холодильника. Как самый тяжелый элемент, он устанавливается внизу для балансировки холодильника при его перевозке. Расположение компрессора внизу отрицательно отражается на работе холодильника: 50 % теплопритоков из окружающей среды в холодильник поступает от мотора-компрессора с конденсатором. Мотор-компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента в системе холодильной машины. Электродвигатель компрессора находится в герметичном корпусе с компрессором. Охлаждение работающего мотора-компрессора осуществляется холодными парами хладагента. Непрерывная работа мотора-компрессора допускается в течение не более 24 ч в холодильниках и морозильниках с

в режиме замораживания.

В режиме хранения все холодильники и морозильники должны работать с остановками. Время остановки мотора-компрессора составляет не менее 6 мин. Такой режим работы исключает возможность хранения продуктов в охлажденном, подмороженном состоянии, так как за время остановки более 6 мин колебания температуры составляют больше ±1 °С.

Мотор-компрессор в холодильнике должен работать при 32 °С не более 60 % общего времени, мотор-компрессор в морозильнике – не менее 80 % общего времени при такой температуре. При окружающей температуре выше 32 °С работа мотора-компрессора становится непрерывной, поэтому возникают риски выхода из температурного режима и поломки самой дорогой части холодильника.

Конденсатор в виде черной решетки традиционно расположен сзади холодильника и служит для отвода тепла от работающего электродвигателя в окружающую среду. Теплоты он дает значительно больше, чем холодильная машина вырабатывает холода. Поэтому для его нормальной работы необходимо обеспечить его охлаждение воздухом. Для хорошей циркуляции воздуха конденсатор прикрепляется к холодильнику на некотором расстоянии, также необходимо обеспечить зазор не менее 50 мм между конденсатором и стеной помещения.

Конденсатор в современных холодильниках и морозильниках может быть установлен внутри теплоизоляции по наружному корпусу. Тогда сзади никакой решетки нет. В этом случае зазор вокруг корпуса обеспечивает свободное охлаждение теплых стенок холодильника с встроенным конденсатором.

Капиллярная трубка служит для создания перепада давления и температуры хладагента в конденсаторе и испарителе. При понижении температуры в помещении понижаются температура и давление в конденсаторе. Свойства капиллярной трубки понижать давление при понижении температуры в помещении не изменяются. Поэтому при снижении температуры окружающей ниже 16 °С давление в испарителе может снижаться до давления ниже атмосферного. Это приводит к значительным перегрузкам мотора и компрессора, что также может привести к выходу мотора-компрессора из строя.

Испаритель обеспечивает температурный режим в камере, который напрямую зависит от конструкции испарителя, поэтому рассмотрим возможные варианты, например, испаритель над холодильной камерой (рис. 2).


Рис. 2. Испаритель над холодильной камерой


Как видим на рис. 2, холодный воздух опускается в высокотемпературном отделении вниз, самая низкая температура вверху. Необходимо отметить, что в ГОСТе на бытовые холодильники указано, температура в холодильном отделении определяется без заполнения продуктами, по средней температуре трех термометров, расположенных по высоте камеры холодильника. Холодильник без продуктов трудно себе представить. А вот продукты в холодильнике каждый укладывает как бог на душу положит, поэтому и температура в холодильнике может распределяться каждый раз по-разному. Учитывая колебания температуры при остановке компрессора, наличие и укладку продуктов, сказать, какой будет температура в определенной точке, невозможно. Мы можем говорить не о температуре в конкретной точке, а только о температурных зонах, да и то весьма условно. При установке испарителя на задней стенке холодильного отделения распределение температурных зон меняется (рис. 3).

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги