banner banner banner
Диета 80/10/10. С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии
Диета 80/10/10. С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии
Оценить:
 Рейтинг: 0

Диета 80/10/10. С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии

Когда мы хотим пить, то можем сосать воду губами, но не можем лакать. Хищники имеют длинный язык, они могут высовывать его наружу и лакать им воду.

ПЛАЦЕНТА

Наша плацента дискоидная, а у хищников – поясовидная.

ВИТАМИН C

Хищники сами вырабатывают витамин C. Для нас же витамин C – незаменимый нутриент, который приходится получать с пищей.

ПОДВИЖНОСТЬ ЧЕЛЮСТЕЙ

Способность пережёвывать пищу – уникальная особенность растениеядных животных. Мясоеды не могут двигать челюстью в горизонтальной плоскости.

ЗУБНАЯ ФОРМУЛА

Териологи (учёные, изучающие млекопитающих) используют систему, называемую «зубной формулой», чтобы описать порядок расположения зубов на челюсти животного. Она описывает число резцов, клыков и коренных зубов в каждом из четырёх секторов рта. Наша формула, как и у большинства антропоидов – 2/1/5, считая от центра к краю. Зубная формула хищников – 3/1/5-8.

ЗУБЫ

Коренные зубы хищников имеют форму конуса и заострены. Наши же коренные зубы в основном плоские, что позволяет нам размалывать пищу. Наши «клыки» не имеют и тени сходства с настоящими клыками, и рот наш не наполнен ими, как пасть подлинного хищника. Мне вспомнилась одна из любимых острот Авраама Линкольна: «Если считать овечий хвост ногой, сколько ног у овцы?». Люди всегда отвечали: «Пять». На что Линкольн замечал: «Только четыре. Недостаточно считать хвост ногой, чтобы он ей стал».

СПОСОБНОСТЬ УСВАИВАТЬ ЖИРЫ

Мы можем нормально усваивать лишь малые количества жиров. Плотоядные же процветают на жировой диете.

PH-ФАКТОР СЛЮНЫ И МОЧИ

Все растительноядные существа (включая здорового человека) большую часть времени поддерживают щелочной фактор слюны и мочи. Однако у плотоядных он кислотный.

ПИЩЕВОЙ PH-ФАКТОР

Хищники процветают на кислотообразующей пище, в то время как для человека она смертельна и закладывает основу для многих болезней. Все предпочтительные для нас продукты – щёлочеобразующие.

PH-ФАКТОР ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Обычный уровень pH раствора соляной кислоты, продуцируемого желудком человека, составляет от 3 до 4 или выше, но может снижаться до 2,0 (0 = предельно кислый, 7 = нейтральный, 14 = предельно щелочной). Желудочная кислота кошек и других плотоядных доходит до диапазона 1 +, но обычно составляет от 2 до 3. Шкала pH логарифмическая, а это значит, что желудочная кислота хищников как минимум в 10 раз сильнее человеческой и может превышать её в 100 и даже 1000 раз.

УРИКАЗА

Чтобы переработать мочевую кислоту, содержащуюся в плоти, природные хищники вырабатывают фермент, называемый уриказой. Мы его не вырабатываем и вынуждены нейтрализовывать эту сильную кислоту за счёт запаса щелочных минералов, в первую очередь кальция. Образующиеся в результате кристаллы урата кальция – один из многих патогенов мясоедения, вызывающий или усиливающий развитие подагры, артрита, ревматизма и бурсита.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Наш набор ферментов рассчитан на лёгкое переваривание фруктов. Мы продуцируем птиалин – известный также как амилаза слюнных желёз, – чтобы запустить переваривание фрукта. Животные-мясоеды совсем не вырабатывают птиалин и имеют совершенно другой состав пищеварительных ферментов.

МЕТАБОЛИЗМ САХАРА

Глюкоза и фруктоза, поступающие из фруктов, питают наши клетки, не создавая нагрузки на поджелудочную железу (если только мы не придерживаемся высокожировой диеты). Плотоядные плохо справляются с сахарами. На фруктовой диете они склонны к диабету.

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА

В кишечниках человека и хищных животных живут разные колонии бактерий (микрофлора). А те, которые совпадают, – такие, как лактобациллы и кишечная палочка – в кишечниках растениеядных животных присутствуют в иных пропорциях, нежели в кишечниках хищников.

РАЗМЕР ПЕЧЕНИ

В пропорции к размеру тела у хищников более крупная печень по сравнению с человеком.

ЧИСТОТА

Из всех живых существ мы наиболее взыскательны к чистоте того, что мы едим. Наименее разборчивы хищники, и они глотают с едой грязь, насекомых, органические остатки и многое другое.

ПРИРОДНЫЙ АППЕТИТ

Наши рты наполняются слюной от вида и запахов сельскохозяйственного рынка. Это живая еда, источник нашего существования. Но запах животных нам не нравится. У плотоядных вызывает слюноотделение вид добычи, и они реагируют на запах животных так, будто учуяли пищу.

Итак, что же мы за «…ядные»?

Сколь ни велико перерождение наших инстинктов, в большинстве людей они живут и здравствуют, и стоит лишь нам вернуться назад к природе, как они окрепнут и проявят себя со всей очевидностью. Поэтому наша задача сводится к тому, чтобы выяснить, чем бы мы питались в дикой природе.

Наша инстинктивная пища – та, что помогла нам достичь нынешнего эволюционного величия, – содержит всё, что нужно для нашего благоденствия. В этом разделе мы исследуем различные типы продуктов, вошедших в рацион современного человека. Каждый из них мы оценим на пригодность для нас, основываясь на том, в каком виде этот продукт встречается в природе, без учёта преимущества технологий и оборудования для термической обработки, разделочных инструментов или посуды. Помните, ваши инстинкты отвергнут или примут каждый продукт сам по себе, как он есть, то есть исходя из принципа соответствия ощущениям и вкусу – единственного и достаточного критерия, управлявшего выбором пищи в давние времена.

Что мы ели бы в дикой природе, не используя огонь, посуду, разделочные инструменты и холодильники?

Наша исходная позиция состоит в том, что мать-природа обслуживала нас наилучшим образом на заре человечества. Мы признаём, что процветали и сумели достичь своего высшего состояния и что вещи, бывшие оптимальными для нас тогда, будут оптимальны и сейчас, поскольку структурно и физиологически мы остались такими же, какими и были на большей части своего человеческого пути в эволюционирующей природе. Логично, что и в современном контексте мы можем снабжать себя естественной пищей.

Может, мы травоядные?

Травоядные, или вегетарианцы, – это природные потребители зелени, такой как травы и другие травянистые растения, листья, стебли и черенки. Более широкое определение «вегетарианца» включает всех, кто ест лишь растительную пищу. Под типичной вегетарианской диетой может пониматься доминирование в рационе фруктов и зелени, но на практике вегетарианцами называют тех, кто ест всё, кроме плоти животных.

Нравится ли вам есть на природе всевозможные растения, траву и листья? Привлекают ли они вас своим видом, дразнят запахом, восхищают вкусом? Конечно, нет, по той простой причине, что они не удовлетворяют нужды вашего организма. Вы не вырабатываете целлюлазу и другие ферменты, которые расщепляют эти растения, как делают это травоядные. Поэтому вы не можете получить из них главное, что вам требуется, – а именно простые сахара, являющиеся главным топливом[18 - В русскоязычной литературе по диетологии отсутствуют прямые аналоги терминов fuel («топливо») и energy («энергия»). Здесь и далее термины «топливо» и «энергия» используются в том смысле, как они объяснены автором в разделе «Топливо и энергия», с. 147.] для вашего организма. Куда более вероятно, что процесс переваривания и проблемы, вызванные употреблением травы, приведут в итоге к потерям энергии.

Люди едят такие листовые растения, как салат латук, сельдерей, шпинат и подобные, а также более грубые крестоцветные овощи (брокколи, цветную, белокочанную, листовую капусту, кале и прочие). В том виде, в каком они растут в природе, эти жёсткие овощи содержат много водонерастворимых пищевых волокон, а потому трудны для переваривания. Хотя мы и можем приспособиться к их вкусу, в действительности овощи из семейства крестоцветных не так уж привлекательны для человека.

Все овощи содержат белки (с разной степенью усвояемости), некоторое количество незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов и простых сахаров. Но если мы получаем достаточно этих нутриентов с нашей природной пищей, то нет нужды получать их из растений, которые не принесут нам особого удовольствия в сыром виде.

Итак, ответом будет «да» – люди биологически приспособлены к тому, чтобы дополнять питание широким перечнем растительной «вегетарианской» материи. Хотя мы включаем овощи в наш рацион, по природе своей мы не преимущественные овощееды. И никакое воображение не поможет счесть нашим главным, идеальным природным источником топлива или нутриентов прочего назначения тот спектр продуктов, который мы обыкновенно включаем в эту категорию. Очевидно, мы не травоядные.

Быть может, наша пища – крахмал?

Крахмалистые продукты могут быть разделены на три основные категории: злаки (семена трав)[19 - Grains в оригинальном тексте. Во всём множестве злаков (grains) выделяются хлебные зерновые культуры (сокращённо «зёрна» или «зерновые культуры»). Далее в тексте автор практически везде употребляет термин grains, подразумевая именно зёрна. Русскоязычные термины «зерновые», «злаки» используются в тексте как синонимы.]; корнеплоды и клубневые культуры; зернобобовые культуры[20 - Они же «зерновые бобовые культуры» (сокращённо «бобовые»).].

Зёрна. Существа, которые в природе едят зёрна, или семена трав, называются зерноядными (granivore). Схожий термин травоядные (graminivore) относится к видам, чьё основное питание состоит из трав. Многие птицы в природе живут исключительно на семенах трав и других травянистых растений. Среди разнообразия многих тысяч видов семян, существующих в природе, мы находим и пшеницу, рис, овёс, рожь и ячмень, которые люди научились выращивать лишь в последние 10 000 лет в результате освоения ими природы и начала эпохи сельского хозяйства.

Безусловно, в дикой природе мы напрочь отвергли бы семена как пищу. Во-первых, они растут в такой форме, что нам ни за что их не разжевать и не переварить. У птиц-зерноедов есть «зоб» – расширение в горле или пищеводе, в котором проглоченные зёрна могут прорасти и стать, таким образом, пригодными к усвоению. В сыром виде они неусвояемы, и даже после термической обработки сложные углеводы, содержащиеся в зёрнах, остаются трудноперевариваемыми.

Такие семена, как цельные зёрна пшеницы, нагружены крахмалами и вызовут у нас рвотные позывы, если съесть эквивалент одной-двух ложек (предположив, что мы вообще сможем добыть их, и памятуя о том, что в природе нам пришлось бы есть их вместе с шелухой). Более того, столовая, ложка сырой муки, произведённой из любых зёрен, так же вызовет рвотный рефлекс, поскольку она очень суха.

И хотя большая, часть человеческой расы в настоящее время потребляет зёрна и крахмалистые продукты, мы вынуждены исключить их из природного рациона человека как вида. Тот факт, что семена в сыром природном виде нас не привлекают, не дразнят и не возбуждают аппетит, должен прямо указывать на то, что мы не были зерноядными до того, как овладели огнём. Эта пища, полная сложных углеводов, в натуральном виде является не гурманским наслаждением, а невыносимой пыткой.