Книга Кето-кулинарная книга: Отличные рецепты для любителей вкусно поесть - читать онлайн бесплатно, автор Вячеслав Пигарев
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Кето-кулинарная книга: Отличные рецепты для любителей вкусно поесть
Кето-кулинарная книга: Отличные рецепты для любителей вкусно поесть
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Кето-кулинарная книга: Отличные рецепты для любителей вкусно поесть

Вячеслав Пигарев

Кето-кулинарная книга: Отличные рецепты для любителей вкусно поесть

Глава 1: Введение в Мир Кето-Кулинарии

Основы кето-кулинарииПреимущества исключения углеводов из рационаОсновы кето-кулинарии

Для одних приготовление пищи дома – это развлечение и отдых, а для других это сложно и неприятно. Независимо от того, как вы относитесь к приготовлению пищи, мы все можем согласиться с тем, что сейчас мы делаем это больше, чем когда-либо, благодаря усилиям по социальному дистанцированию.

Для тех, кто плохо знаком с кетогенным образом жизни или задумывается о кето-диете, в этой статье рассматриваются кето-макросы и объясняется, как приготовить простые кето-блюда. Мы также поделимся некоторыми из лучших стратегий планирования еды, чтобы приготовление и планирование еды не вызывали стресса.

В это неопределенное время часто возникает стрессовое переедание, которое может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Знание того, как готовить блюда с низким содержанием углеводов, не только поможет вам обрести более сильное чувство контроля во время длительного пребывания дома, но также поможет вам стать здоровее в это напряженное время.

Прежде чем мы перейдем к основам приготовления пищи, вот несколько причин, по которым кето-диета может быть полезна для вашего здоровья:

Поддерживает иммунное здоровье

Способствует снижению веса

Улучшает умственную концентрацию

Повышает энергию

Улучшает качество сна

Основы кето-кулинарии

Начнем с макросов, что является сокращением от макронутриентов.

Три макроса:

Жир

Белок

Углеводы

Кето-диета обычно выглядит следующим образом:

75% жира

20% белка

5% углеводов

Как составить кето-питание?

Кето-приготовление на самом деле очень простое, потому что вам не нужно беспокоиться о типичных углеводах, таких как хлеб, макароны и рис.

Вот основные шаги для приготовления кето-блюда:

Выбирайте белок с высоким содержанием жиров

Добавьте овощ с низким содержанием углеводов

При желании добавьте полезный жир.

Вот некоторые примеры:

Юбочный стейк и тушеная капуста

Жареный лосось и брюссельская капуста

Куриные бедра и брокколи

Свиные отбивные со спаржей

Кето-одобренные варианты жиров

Авокадо

Сливочное масло/Гхи

Масла (оливковое, МСТ, кокосовое, авокадо)

Майонез

Жирные заправки (Ранчо, Голубой сыр, Итальянская, Цезарь)

Тяжелые взбитые сливки

Сливочный сыр

Орехи: кешью, миндаль, макадамия, грецкие орехи, пекан.

Семена: лен, чиа, кунжут, подсолнечник, тыква.

Кето-одобренные варианты белка

Мясо: курица, говядина, свинина, баранина, индейка (выбирайте более жирные варианты)

Морепродукты: лосось, тунец, палтус, треска, креветки.

Яйца

Сыр

Творог

греческий йогурт

Кето-одобренные варианты углеводов

Темная листовая зелень (шпинат, капуста, мангольд)

Спаржа

Болгарский перец

Брокколи

Цуккини

Руккола

Капуста

Цветная капуста

Зеленая фасоль

Ягоды

Помидоры (в меру)

Изучите наиболее распространенные кето-заменители

Чтобы свести к минимуму углеводы, вам необходимо заменить продукты с высоким содержанием углеводов продуктами с низким содержанием углеводов. Вот наиболее распространенные кето-заменители:

Макаронные изделия → Лапша из кабачков или лапша ширатаки

Рис → Рисованная цветная капуста или рисованная брокколи

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

Хлеб → Хлеб из миндальной муки

Пицца → Шляпки грибов Портобелло или лодочки из кабачков

Заполните свою морозильную камеру, холодильник и кладовую кето-скрепками

Полезно иметь на кухне достаточное количество основных продуктов кето. Это поможет вам не сбиться с пути и свести к минимуму искушение побаловать себя едой с высоким содержанием углеводов.

Кладовые кето-скобы

Заменители еды, коктейли

Кето-добавки

Сырные чипсы

Ореховые масла

Орехи

Мясные палочки /вяленое мясо

Масла (оливковое, МСТ, кокосовое, авокадо)

Специи и приправы

Подсластители без сахара

Кето-скобы для холодильника

Яйца

Мясо

Бекон

Колбаса

Тяжелые взбитые сливки

Масло

Сыр

Сливочный сыр

Майонез

греческий йогурт

Низкоуглеводные овощи

Ягоды

Кето-скобы для морозильной камеры

Мясо

Рыба

Замороженные овощи с низким содержанием углеводов

Замороженные ягоды

Возьмите под контроль свое здоровье с помощью домашней еды

Готовка дома может улучшить ваше здоровье, если вы постараетесь использовать свежие и полезные ингредиенты. Ресторанные блюда, как правило, содержат обработанные масла и слишком много натрия. Плюс, они дороже по сравнению с едой дома.

Приготовить кето-блюда не сложнее, чем приготовить еду с высоким содержанием углеводов. На самом деле, это даже может сэкономить вам время, поскольку вам не нужно кипятить воду для макарон или риса. И это может сэкономить вам деньги, потому что кето-блюда более насыщают, а это означает, что вы будете дольше чувствовать себя сытым и вам не нужно будет есть так много и часто.

Преимущества исключения углеводов из рациона

Вести образ жизни с низким содержанием углеводов – это здорово и очень легко.

Углеводы составляют около 55 процентов потребления калорий у людей, соблюдающих обычную западную диету. Рекомендации таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения, по ограничению потребления углеводов помогают людям минимизировать риск:

Сердечно-сосудистые заболевания

Диабет второго типа

Ожирение

Низкоуглеводная диета, популярный план диеты, ограничивающий углеводы, набирает популярность, особенно в качестве стратегии контроля веса. Хотя такие диеты до сих пор вызывают споры, они имеют несколько преимуществ для здоровья.

В наши дни популярны несколько версий низкоуглеводных диет.

Низкоуглеводная диета связана с:

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Улучшение контроля гликемии при диабете

Улучшение метаболических показателей

Лучшее снижение веса

Однако, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обеспечить свою безопасность и максимизировать результаты.

Преимущества низкоуглеводной и кето-диеты

Одиннадцать преимуществ для здоровья низкоуглеводной и кетогенной диеты включают в себя:

Профилактика или лечение диабета II типа:

Исследования сообщают о повышенном риске развития диабета II типа при диете, богатой углеводами, особенно рафинированными.

Поддержание стабильного уровня глюкозы в крови имеет решающее значение для предотвращения осложнений диабета. Следовательно, ограничение потребления угле водосодержащих продуктов сведет к минимуму количество глюкозы, попадающей в кровь.

Это объясняет, почему эта диета традиционно используется для профилактики и лечения диабета II типа.

Недавние исследования показывают, что соблюдение низкоуглеводной диеты постоянно приводит к улучшению контроля уровня глюкозы в крови и снижению веса. Это также предполагает, что низкоуглеводная диета имеет высокий уровень приверженности через 12 месяцев, подразумевая, что это долгосрочная устойчивая диета.

Поможет похудеть, одновременно уменьшив чувство голода:

Поскольку в кетогенной диете упор делается на жиры, а не на углеводы, она подавляет аппетит, а это значит, что вы не будете так часто голодать. Это косвенно способствует быстрой потере веса.

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов, как правило, теряют вес быстрее, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.

Углеводы увеличивают выработку инсулина, основного гормона организма, накапливающего жир. Снижая количество инсулина в крови, ваш организм будет вынужден сжигать существующие жировые запасы, а не создавать новые.

Низкоуглеводные и кето-диеты богаты жирами и белками, которые, как сообщалось в исследованиях, снижают аппетит и сокращают потребление калорий.

Многие исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов вызывают быстрое снижение веса в первые 6–12 месяцев. Снижение веса происходит не только за счет потери воды, но и за счет сжигания жира. Что касается долгосрочного соблюдения диеты, исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов является наиболее эффективным подходом к снижению веса и его сохранению.

Снижение уровня триглицеридов:

Низкоуглеводные и кето-диеты помогают снизить различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную роль в снижении уровня триглицеридов в крови, что является хорошо известным и значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды представляют собой форму липидов (жиров), присутствующих в кровотоке. Когда вы едите, ваше тело преобразует лишние калории в триглицериды, которые затем сохраняются в жировых клетках и используются в качестве энергии между приемами пищи.

Потребление большего количества калорий, чем вы можете сжечь, особенно из продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывает накопление триглицеридов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Повышайте уровень хорошего холестерина:

Хорошо известно, что низкоуглеводные диеты повышают уровень липопротеинов высокой плотности, типа холестерина. Прежде чем предположить, что холестерин вреден, учтите, что это здоровый холестерин, который должен присутствовать в вашем организме, поскольку он снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Чтобы поддерживать высокий уровень этого полезного холестерина, необходимо соблюдать диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Улучшите когнитивные способности:

Потребление большого количества углеводов подразумевает загрузку вашего организма сахарами, которые он затем будет рассматривать как первый вариант при попытке преобразовать что-либо для использования в качестве энергии. Это вызывает классический сахарный крах.

Поскольку уровень сахара у вас нестабильный, ваш мозг испытывает трудности с управлением тем, что ему нужно, чтобы сосредоточиться и бодрствовать.

Некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов может быть даже полезна для предотвращения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у молодых людей, поскольку более низкое потребление сахара помогает контролировать уровень энергии в организме и повышает способность мозга концентрироваться.

Улучшение пищеварения:

Большинство людей не знают, что сахар, потребляемый при диете с высоким содержанием углеводов, может обеспечить питание «плохих бактерий», процветающих в желудке. В результате вы можете быть более склонны к синдрому раздраженного кишечника, усилению спазмов желудка и повышенному газообразованию.

Принятие низкоуглеводной или кето-диеты означает, что ваш желудок будет переваривать много свежих овощей, полезных жиров и высококачественных белков, которые улучшат кишечную флору и поддержат здоровье пищеварительной системы.

Уменьшить воспаление:

Воспаление – это нормальная иммунологическая реакция организма на инфекцию и заживление. Однако хроническое воспаление может вызывать неприятные симптомы, такие как боль, скованность суставов, отеки, истощение и более серьезные физиологические последствия.

Когда вы соблюдаете низкоуглеводную или кето-диету, вы регулярно попадаете в состояние кетоза; ваше тело вырабатывает кетоны, которые являются мощными противовоспалительными химическими веществами. Это помогает блокировать воспалительные пути, впоследствии уменьшая симптомы воспаления.

Более того, было продемонстрировано, что, блокируя определенные ферменты, кетоны оказывают действие, подобное действию обезболивающих препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, кето-диета поощряет включение в ежедневный рацион противовоспалительных продуктов, таких как яйца, оливковое масло, кокосовое масло, авокадо и другие продукты, богатые омега-3.

Может помочь в борьбе с раковыми клетками:

Согласно исследованиям, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров питают раковые клетки и способствуют повреждению свободными радикалами. Свободные радикалы разрушают белки, ДНК и клеточные мембраны здоровых клеток, похищая их электроны в процессе окисления.

Хотя свободные радикалы естественным образом возникают в организме, и их уровень увеличивается с возрастом, некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием углеводов могут ускорить выработку токсинов и, следовательно, усугубить причиняемый ими вред.

Когда вы переходите на низкоуглеводную или кето-диету, здоровые клетки вашего тела могут использовать жиры в качестве энергии; однако раковые клетки не могут.

Стабильный уровень энергии:

Диета с высоким содержанием углеводов вызывает колебания уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови меняется, меняется и ваша энергия.

Однако если вы стремитесь к низкоуглеводной диете, которая сводит к минимуму количество углеводов, вы начнете доводить уровень сахара в крови и уровень энергии до более предсказуемого базового уровня.

Первые несколько дней низкоуглеводного образа жизни вызовут волны вялости, которые специалисты называют «низкоуглеводным гриппом», пока ваше тело приспосабливается.

Однако после этого вы автоматически приспособитесь и сможете лучше контролировать уровень своей энергии.

Доказанное влияние питания при эпилепсии:

Кетогенные диеты считаются эффективным вариантом диетического лечения эпилепсии. Удивительно, но эта диета существует уже почти столетие, а ее истоки восходят к 1920-м годам. В то время кетогенные и низкоуглеводные диеты исследовались как диетические методы лечения эпилепсии у детей.

Систематические оценки эффективности кетогенных и низкоуглеводных диет при эпилепсии также являются благоприятными. По данным испытаний, эта диета обеспечивает 90-процентное снижение частоты приступов после шести месяцев терапии.

Однако уровни ограничения углеводов, необходимые для кетогенного питания, требуют тщательного наблюдения за маленькими детьми из-за потенциальных начальных побочных эффектов. Любой, кто задумывается о диетическом лечении эпилепсии, всегда должен сначала проконсультироваться со своим врачом.

Полезно для здоровья кожи:

Низкоуглеводная диета может быть полезна для вашей кожи. Если вы сократите потребление углеводов, в вашем рационе появится больше места для полезных жиров, которые полезны для вашей кожи.

По мнению экспертов, низкоуглеводные диеты включают в себя полезные жиры, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые могут улучшить приток крови к коже, в результате чего кожа становится более чистой и красивой.

Вы также будете есть меньше рафинированного сахара, который обычно содержится в продуктах с высоким содержанием углеводов и вызывает воспаление, которое, как показали исследования, способствует старению кожи.

Если вы сократите потребление сахара и включите в свой обычный уход за кожей полезные жиры с хорошими белками, через несколько месяцев ваша кожа станет здоровой.

Глава 2: Путеводитель по Основным Ингредиентам

Выбор качественных продуктовЧто нужно знать, прежде чем перейти на кето?Секреты диеты с высоким содержанием жираВыбор качественных продуктов

Тот факт, что вы сидите на кетогенной диете, не обязательно означает, что ваша еда самая полезная и качественная. Иногда речь идет о том, что вы знаете и куда идти. Например, если вы знаете, что органическая говядина травяного откорма, выращенная на пастбищах, полезнее, чем говядина зернового откорма, выращенная на промышленных фермах, вы можете попытаться выбрать этот вариант, насколько это возможно, когда вы потребляете говядину. Независимо от того, являетесь ли вы кето-вегетарианцем или веганом, палео или какой-либо другой версией кето, вы можете сделать наилучший выбор продуктов питания, чтобы улучшить свое общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Разве это не дорого? часто это первый вопрос, который приходит на ум при упоминании органических продуктов, продуктов, выловленных в дикой природе или выращенных на траве; однако, если у вас есть необходимые знания, инструменты и советы, здоровое питание может оказаться более доступным. В конце концов, всегда важно просто стараться изо всех сил, не нервничать и делать шаг за шагом.

Лучшие советы по пониманию качества продуктов питания

Вот как получить кето-продукты лучшего качества:

1) Мясо и рыба лучшего качества

Всякий раз, когда вы можете, отдавайте предпочтение лососю, выловленному в дикой природе, лососю, выращенному на промышленных фермах, и говядине травяного откорма, а не говядине, выращенной на зерновых фермах. Помимо этических соображений, с точки зрения здоровья всегда оптимально потреблять продукты, доступные по назначению природы. Мясо и рыба наиболее полезны, когда животное находится в естественной среде обитания и питается естественной пищей. Например, для коров это означает поедание травы и бродяжничество по равнинам. Для лосося, в зависимости от вида, это означает плавание в океане и поедание планктона.

Органическое мясо травяного откорма, рыба и морепродукты, выловленные в дикой природе, часто стоят дороже. Полезно знать, когда в ваших местных продуктовых магазинах проводятся распродажи на эти товары. Вы также можете поддержать местные фермерские рынки или небольшие продуктовые магазины и выяснить, когда они предлагают лучшие цены или вы можете получить более выгодную сделку, если будете покупать оптом еженедельно или раз в две недели. Многие интернет-магазины со скидками и членством теперь также доступны. Вы даже можете пойти на рыбалку и посмотреть, что можно поймать!

2) Выбирайте органические продукты, когда можете

На протяжении всей истории продукты питания были органическими, пока современные методы ведения сельского хозяйства не превратились в распыление средств от насекомых и химикатов на посевы. От фруктов до овощей, орехов и семян, органические продукты обычно являются лучшим выбором, поскольку продукты не опрыскиваются некоторыми потенциально вредными химикатами и пестицидами. Многие исследователи и эксперты в области здравоохранения полагают, что эти пестициды и химические вещества могут нанести вред здоровью человека.

Органические продукты не всегда доступны по цене, но есть определенные варианты, такие как еженедельные распродажи, оптовые закупки и фермерские рынки. Даже если пища не сертифицирована Министерством сельского хозяйства как органическая, вы можете посетить свою небольшую местную ферму, поговорить с фермером и провести исследование, чтобы определить, натуральна ли она, органична и подходит ли она для ваша кето-диета. Многие местные фермеры рады получить поддержку и поделиться своей едой с сообществом.

Еще один отличный вариант – заполнить морозильную камеру органическими замороженными ягодами, овощами и мясом, что может быть более доступным и удобным. Полезно обращать внимание на свежесть, зрелость и сроки годности.

3) Выбирайте местное и сезонное предложение!

Фермерские рынки и общественные сады всегда доставляют удовольствие и способствуют здоровью и благополучию. Местные и сезонные продукты, как правило, самого высокого качества и богаты питательными веществами.

4) Нерафинированное и минимально обработанное!

Идеально подходят минимально обработанные и нерафинированные масла, например нерафинированное кокосовое масло. Для некоторых продуктов, таких как кокосовое или миндальное молоко, выбирайте те марки, которые практически не содержат добавок. Если вы не уверены, проверьте ингредиенты.

5) Хранение и приготовление еды!

Правильное хранение продуктов питания поможет избежать пищевых потерь и сделает ваши высококачественные кетогенные диетические продукты более доступными и долговечными. Например, вы можете хранить листовую зелень салата или готовые салаты в каменных банках. Контейнеры из нержавеющей стали и стекла также являются хорошим выбором.

Приготовление еды – это еще один способ облегчить кето-образ жизни, избежать пищевых потерь и сэкономить деньги. Вы можете готовить порционно, замораживать блюда, измельчать ингредиенты и многое другое.

Что нужно знать, прежде чем перейти на кето?

Возможно, вы слышали о кетогенной диете (часто называемой сокращенно «кето»), но на самом деле вы мало о ней знаете. В этой статье объясняются основы кетогенной диеты, а также даются несколько предостерегающих советов, которые вам следует знать, если вы подумываете о том, чтобы попробовать ее.

Что такое кетогенная диета?

Хотя может показаться, что кетогенная диета была создана недавно, это не новый способ питания. Фактически, кетогенная диета была впервые применена на практике в 1920-х годах для лечения людей с эпилепсией после того, как исследования показали, что голодание снижает судорожную активность. Терапевтическое использование кетогенной диеты медицинскими работниками продолжается и сегодня, но диета становится все более популярной и за пределами ее клинического применения.

Что такое кетогенная диета? Кетогенная диета – это режим питания, включающий большое количество жиров, небольшое или умеренное количество белков и очень мало углеводов. Кето-диета обычно богата такими продуктами, как масло, сыр, яйца, мясо, орехи, масла, морепродукты и семена. В нем не остается места для фруктов, овощей, зерновых, картофеля, сладостей или других продуктов, богатых углеводами, если вообще есть.

Хотя существуют вариации кетогенной диеты, все они имеют основную цель – ограничение потребления углеводов. Типичный план кетогенного питания предусматривает получение примерно пяти процентов калорий из углеводов, 20 процентов из белков и 75 процентов из пищевых жиров. На кетогенной диете в 2000 калорий в день это соответствует примерно 100 калориям (25 граммов) углеводов, 400 калориям (100 граммов) белков и 1500 калориям (167 граммов) пищевых жиров. Хотя некоторые кетогенные диеты, в зависимости от их фазы и потребностей в калориях, могут включать до 70 граммов углеводов в день, типичной максимальной целью потребления является 50 граммов или меньше.

Ограничивая углеводы и контролируя потребление белка, кетогенная диета направлена на то, чтобы привести ваше тело в состояние пищевого кетоза – метаболического процесса, который увеличивает выработку кетонов, которые вырабатываются печенью и могут использоваться в качестве основного источника энергии для организма. Когда мы не находимся в кетозе, глюкоза (полученная из углеводов) является основным источником энергии для нашего организма.

Что такое кетоны?

Кетоны – водорастворимые побочные продукты распада жиров в печени. Производство кетонов – это нормальный физиологический процесс, который происходит регулярно, в том числе во время сна. Наша печень всегда производит некоторое количество кетонов, но когда наше ежедневное потребление углеводов и белков достаточно велико, выработка кетонов остается относительно низкой.

Как пищевые углеводы обеспечивают энергию?

Есть два вида углеводов: те, которые мы можем переваривать, и пищевые волокна, которые мы не можем переваривать. Когда мы потребляем легкоусвояемые углеводы, наш организм расщепляет их на простейшие формы: моносахариды фруктозу, галактозу и глюкозу. Большая часть углеводов, которые мы потребляем, в конечном итоге превращается в глюкозу, поскольку глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом, встречающимся в природе, а наш организм может превращать фруктозу и галактозу в глюкозу.

Глюкоза имеет решающее значение для нашего выживания. Постоянный запас глюкозы циркулирует в нашем кровотоке, что с помощью инсулина обеспечивает доступность энергии. Запасы глюкозы также хранятся в печени и мышцах в виде гликогена. Обычно у нас есть примерно дневной запас глюкозы, запертый в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови низкий, печень расщепляет гликоген, чтобы повысить уровень глюкозы в крови. Когда нам нужна энергия для мышечного сокращения, а уровень глюкозы в крови низкий, наши мышцы разрушают свои запасы гликогена.

Как мы получаем энергию без пищевых углеводов?

Едим ли мы, занимаемся спортом, сидим или спим, наш организм занят мониторингом и обеспечением запаса энергии. И, когда это необходимо, наш организм генерирует необходимую ему энергию из неуглеводных источников.

Один из способов, с помощью которого наш организм делает это, – глюконеогенез, процесс, в котором для выработки глюкозы используются не углеводные вещества. Мы также можем использовать белок и жир для получения энергии. Например, аминокислоты в белках, которые мы потребляем, могут использоваться во время глюконеогенеза для производства глюкозы. А триглицериды – тип жира, который мы храним в жировой ткани – могут расщепляться посредством липолиза и использоваться для запуска последовательности событий, которые генерируют кетоны, когда наши запасы гликогена заканчиваются.