banner banner banner
Здоровое пищевое поведение
Здоровое пищевое поведение
Оценить:
 Рейтинг: 0

Здоровое пищевое поведение


Если сумма факторов риска превышает сумму факторов защиты, то формируется предзависимость. Если преобладающие факторы риска реализуются, тогда возникает зависимость. Если стимулировать факторы защиты, то можно влиять на состояние предзависимости. Это чрезвычайно важно, особенно в раннем и подростковом возрасте.

Как же формируется зависимость? Механизм формирования зависимости включает в себя два базовых компонента: расщепление и диссоциация внутренней реальности.

Первый компонент – человек отрицает самого себя, происходит разделение на «Я» и «не Я». Это уменьшает дискомфорт и боль. Такой механизм формируется с детства с целью выжить (обеспечить свою сохранность). Например, отсутствие любви со стороны родителей, болезни, уничтожающие оценки, непризнание, формирование комплексов. Человек теряет связь с той частью реальности, которую он отвергает, так как перестает ей доверять. Отказывается воспринимать сигналы, извещающие о дискомфорте, и сигналы о потребностях. Поэтому часть своей реальности он изгоняет, голос реальности игнорируется, и она лишается возможности сообщать о своем состоянии и своих целях.

Второй компонент – изоляция внутренней реальности. Каждый человек стремится к общению с другими людьми. Во время общения человек осознает свою миссию, непохожую на миссии других. Ее ни с кем нельзя разделять. В случае негативного восприятия это осознается как одиночество. Чтобы избежать одиночества, человек пытается раствориться в других, при этом разрушая собственную индивидуальность. Отсюда – слияние и диссоциация (расщепление) приводят к полной зависимости. Человек следует навязанным требованиям. Все, что он получает, – ощущение потери. Отсюда – одиночество, изоляция. Поэтому человек подсознательно ищет, чем заполнить пустоту, и использует зависимое поведение. А последнее – это не только неправильное питание, но и курение, наркомания, алкоголизм, Интернет, игрозависимость, сотовый телефон и др.

Формирование зависимости начинается в подростковом возрасте. Нехватка отношений или какая-то проблема в межличностных отношениях приводят подростков к компьютерной зависимости. Это серьезная проблема.

Исходя из вышесказанного, мы будем говорить об особом виде «бега» от реальности. Это бег в собственное тело, т. е. речь пойдет о пищевой зависимости.

Общеизвестно, что основным фактором жизнедеятельности человека является еда.

Цель питания – дать топливо для достижения человеком жизненных целей. Питание занимает важное, но не главное место в жизни людей. Отклонения в питании – это всегда следствия отклонения в определении и достижении главной цели в жизни. Поэтому место питания и его роль во внутренней реальности человека может меняться.

Необходимо учесть, что голод всегда связан с желудком (самым древним органом человека). Ощущение голода для нас – самое глубокое и правдивое. Энергетический и информационный дефицит приводит к истощению внутренней реальности. Эта пустота оценивается как голод и, конечно же, заполняется едой. Заменить цель едой значительно легче, чем заниматься поиском целей. А если еда сочетается с просмотром телепередач, чтением, разговорами, добавляется дополнительное ощущение заполнения пустоты.

Так формируется стабильная созависимость. Для пищевого поведения это особенно характерно. Созависимостей от еды много: зависимость от времени, места, компании и т. д.

Для создания новой реальности, т. е. для снятия дискомфорта, человек посвящает себя питанию, меняет пищевое поведение.

Что же такое пищевое поведение в целом? Прежде всего, это вкусовые предпочтения, диета, режим питания конкретного человека.

Пищевое поведение зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов.

У детей пищевые пристрастия могут меняться на протяжении дня. Однако в течение длительного времени они меняются далеко не всегда.

Пищевые пристрастия могут меняться при некоторых психических расстройствах. Например, в случае депрессии интерес к еде снижается, в случае тревоги происходит снижение или усиление аппетита в зависимости от индивидуума. На пищевое поведение влияет и общественное представление о красоте. Для слаборазвитых физически достоинством считается полнота; для достаточно развитых – худоба.

Здесь имеет место важный момент: несмотря на то что самоограничения в еде могут быть и жестокими, к истинным расстройствам поведения они не могут быть отнесены. К расстройствам пищевого поведения относится нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

В большинстве своем от пищевой аддикции страдают женщины. Этому есть две причины:

– пища в жизни женщин занимает большое значение, поскольку закупка продуктов и приготовление еды чаще всего выполняется женщинами;

– женщины более пассивны и подчиняемы, особенно те, кого в детстве сильно опекали.

Главные признаки пищевой зависимости:

– гипертрофическое поведение, повторяющиеся приступы быстрого поглощения большого количества еды с потерей контроля за своим поведением. О нем можно говорить тогда, когда такое происходит не менее двух раз в неделю в течение трех месяцев. Это означает, что сформировалась пищевая зависимость.

– очистительное поведение, используемое для предотвращения прибавки веса. Это диеты, голодание, мочегонные и слабительные средства, повышенные физические нагрузки и т. п.

– постоянная чрезмерная обеспокоенность формами и весом (страх полноты, перепады настроения).

– агрессия к себе (пирсинг, татуировки и др.).

Общие черты личности, страдающей пищевой аддикцией:

– демонстративность, мнительность, суеверность, тревожность;

– повышенная чувствительность, обидчивость, замкнутость;

– низкая самооценка, дефицит уверенности в себе, зависимость от окружающих;

– уход от реальности к вкусной еде;

– максимализм: либо все, либо ничего;

– низкая удовлетворенность жизнью, работой, здоровьем, досугом и пр.

Повышенное или пониженное питание – это парадокс еды, так как пища одновременно восполняет ресурсы и несет угрозу для организма. Кроме этого, еда имеет еще и свои особенности как средство, инструмент. Изначальное предназначение еды – это создание внутренней реальности. В процессе питания человек позволяет реальности войти в себя, распознает ее вкус, связывает с ней себя, поддерживает и укрепляет ее. Таким образом, еда участвует в строительстве внутренней реальности.

Если еду наделить особыми качествами, свойствами и смыслом, она становится способна изменить эту реальность. Например, ритуальное питание.

Здесь есть важный момент – избыточное питание всегда приводит к выработке успокаивающих веществ, которые называются эндогенные опиаты, т. е. природные наркотики. К ним относят сладкую и жирную еду в сочетании с острой. Поэтому человеку требуется пища с особыми вкусовыми качествами и свойствами, а не пища вообще. Человек хочет не пищи, а хочет жевать, хрустеть, обсасывать косточки, как маленький ребенок, который успокаивается, когда сосет материнскую грудь. Еда при этом теряет свое единственное предназначение и перестает быть питательной субстанцией. Гиппократ говорил: «Если вы сомневаетесь: сходить вам в туалет или нет, то лучше сходите. Если вы сомневаетесь: покушать вам или нет, то не ешьте».

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Что же приводит к нарушению здорового пищевого поведения? Есть три вида весьма важных причин: физическая, психическая, энергетическая.

1. Физическая причина – это результат заболевания орга-низма. Взрослые люди, имеющие лишний вес, будучи младенцами, тоже были полными. Количество жировых клеток определяется в раннем возрасте. Образовавшиеся единожды жировые клетки остаются на всю жизнь. Прогрессирующее увеличение веса у взрослого человека – результат растягивания имеющихся жировых клеток.

Заболевания вызваны с нарушениями работы щитовидной и поджелудочной желез, причиной которых могут быть частые стрессы. Почему? Потому что гипофиз, управляющий всей эндокринной системой, анатомически тесно связан с гипоталамусом, который управляет нашим поведением, в том числе и пищевым. И когда гипоталамус находится в напряжении, то, естественно, под удар попадает гипофиз. В результате, если человек не справляется с проблемами, приводящими к стрессам, либо отрицает их, то нарушается эндокринная система в целом, что ведет к нарушению функций эндокринной системы, гормонального равновесия и к полноте.

2. Психическая причина. К формированию этого аспекта относят традиционное застолье, привычка к которому формируется с детства и остается на всю жизнь. Если посмотреть по ситуациям, то можно увидеть стереотипные картины поведения. Например, если вы ищете подарок или гостинец, то первое, что приходит в голову, – это зачастую спиртное, коробка конфет; если принимаете гостей у себя дома, то, конечно же, будете угощать чем-нибудь вкусным. Вы считаете своим долгом предложить калорийные, вкусные блюда и напитки, в первую очередь, алкогольные.

Если вас пригласили в гости, ответьте себе на вопросы:

– Много ли вы едите, чтобы показать хозяевам, что вам все нравится?

– Едите ли вы, если сыты, чтобы не обидеть хозяев?

– Боитесь ли вы показаться некомпанейским и капризным человеком, если не будете есть?

– Считаете ли вы, что в гостях нужно попробовать все?

– Есть ли такие праздники, когда, по вашему мнению, можно не есть обильно?

– Испытываете ли вы смущение, когда заказываете в кафе только чашку чая, или вы считаете, что лучше за-казать дополнительное блюдо, чтобы не смущаться?

Если есть вопросы, на которые вы ответили «да», это говорит о том, что у вас сформировалось стабильное отношение к застолью, т. е. склонность к нему.

За всеми ситуациями скрываются определенные правила и традиции, поэтому следует понимать: снизить вес и поддерживать его на одном уровне можно только в том случае, если осознанно относиться к традициям и менять их.

3. К энергетической причине относят энергетический баланс. Надо помнить, что энергия, поступающая в организм, не образуется ниоткуда и не исчезает в никуда.

Энергетическая ценность продуктов имеет большое значение, к примеру, низкокалорийные продукты, по сути дела, вредны, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучше использовать энергетически емкие продукты, но дозированно. Главное – это дозирование пищи. Необходимо употреблять ее столько, сколько нужно для жизнедеятельности, а значит, количество поступающей энергии не должно быть избыточным.