Книга Целебная сила бузины. Лекарь от 100 болезней - читать онлайн бесплатно, автор Ирина Самарина. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Целебная сила бузины. Лекарь от 100 болезней
Целебная сила бузины. Лекарь от 100 болезней
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Целебная сила бузины. Лекарь от 100 болезней

Внимание!

Если у вас понижена функция желчного пузыря, перед употреблением лимонно-бузинного эликсира съедайте натощак 1 ст. л. оливкового масла первого или второго холодного отжима. Масло способствует сокращению желчного пузыря и выбросу желчи.

Если же вас беспокоят колики, которые провоцирует слишком активное сокращение желчного пузыря, оливковое масло будет лишним. А если у вас все в норме, добавляйте к рецепту 1 ст. л. оливкового масла через день.

Важно знать

На этикетке оливкового масла должно быть написано «extra virgin» или «virgin». Это и есть указание на первый и второй холодный отжим, при котором сохраняются все полезные свойства масла, причем, при первом отжиме – в наибольшей степени. Если же этих слов на этикетке нет, это должно вас насторожить, поскольку масло, полученное другим способом, практически не содержит ничего целебного. И, что еще хуже, масло, полученное промышленным способом с помощью высоких температур (горячий отжим), может включать очень вредные химические добавки. Применение такого оливкового сведет на нет ценность любого рецепта.

Советую помнить еще и о том, что оливковое масло даже самого высокого качества имеет срок хранения, точно как и подсолнечное. Полезные вещества сохраняются в готовом масле 5 месяцев, потом оно становится непригодным для лечебных целей. Для приготовления еды можно использовать оливковое масло не старше 12 месяцев со дня изготовления.

Я своей семье всегда готовлю ягодные и фруктовые напитки с обязательным включением бузины – на каждый день. Совсем простой – на основе любой столовой минеральной воды. Известно, что за день каждый человек должен выпивать не менее 1,5 л воды. Многие люди ошибочно считают, что достаточное количество жидкости организм получает с супами, молоком, соками. А вода – это, дескать, невкусно. Тут важно запомнить: супчики и компоты, молоко и соки – все это еда, а не вода. А чтобы вода была вкусной и полезной, я советую обогащать ее витаминами группы В, то есть ягодами.

Витаминная минеральная вода на ягодах бузины

Вам понадобится:

• 2 л воды минеральной в стандартной бутылке;

• ½ стакана свежих ягод бузины.

Как готовить:

Ягоды бузины промыть и ошпарить кипятком. Затем их надо раздавить или протереть через крупное сито, чтобы в напиток не попали косточки. Протертую бузину положить в стеклянную банку объемом 3 л, залить минеральной водой. Если любите напитки «с пузырьками», берите сильногазированную воду, в процессе приготовления она станет слабогазированной, не раздражающей желудок. Хорошо встряхните банку несколько раз, затем процедите напиток и слейте обратно в бутылку. Закройте крышкой – и в холодильник. Неохлажденный, он тоже хорош на вкус.

Совет

• Особенно полезно делать такую воду для худеющих людей, которым показано выпивать ежедневно 1,5 л воды, а в разгрузочные дни – 2–2,5 л. Известно, что очень трудно сбросить вес, если не поставлять организму повышенную дозу витаминов группы В. Бузинная вода, содержащая целый букет В-витаминов – хорошее подспорье в деле борьбы с лишним весом. Только воду для худеющих нужно брать не газированную, а лучше – родниковую.

• Можете смело экспериментировать с жидкой основой для бузинных летних напитков – это может быть зеленый чай, смесь черного чая с зеленым в пропорции 1:2 или 1:3, компот из фруктов, который вы решите охладить и обогатить свежей бузиной.

Бузина в народной медицине

Наверняка многие зачитывались в детстве сказками Ганса Христиана Андерсена. В одной из них – не только волшебная история, но и народный рецепт избавления от простуды. Именно отвар цветов бузины надлежало выпить маленькому мальчику, промочившему ноги в канаве. После двух чашек бузинного чая герой сказки крепко уснул, и ему привиделась чудесная история про Бузинную матушку, живущую в чайнике. Издавна чай из цветов бузины славился как отличное потогонное средство. Его пили не только тогда, когда человек уже простыл, но и для профилактики, слабозаваренным. Народное название горячего бузинного напитка, настоянного на цветах – «швейцарский чай». Этот удивительный чай помогал избежать простуды вообще: его следовало пить при первых признаках заболевания или же, как в сказке Андерсена, в тех случаях, когда промерзли или промокли ноги, человек попал в ситуацию, грозящую ему простудным заболеванием. Своим детям я всегда завариваю «швейцарский чай», если они продрогли, попали под дождь, намочили обувь, а летом – если перекупались в озере или речке. И знакомых, и коллег к этому же приучила: чем потом сбивать температуру и лечиться от кашля, насморка и других неприятных простудных симптомов, гораздо проще обратиться за помощью к бузине – и предупредить заболевание. К тому же, «швейцарский чай» – рецепт старинный, проверенный временем. Ну, а современные исследования бузины только подтверждают мудрость наших предков: если пить бузинный чай и эликсир из плодов при первых признаках вирусных простудных заболеваний, в числе которых – даже коварный грипп, выздоровление наступает за 3–4 дня!

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги