Книга Экспресс-заготовки - читать онлайн бесплатно, автор Виктория Михайловна Рошаль. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Экспресс-заготовки
Экспресс-заготовки
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Экспресс-заготовки

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12 минут.

Немедленно закатать крышки, банки перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется в каждую банку всыпать лимонную кислоту из расчета 0,5 г на пол-литровую банку (то есть 1 г на литровую и т. д.).

Для этого рецепта пригодна и белая, и розовая, и красная черешня.

Плодоножки вишен и черешен удаляют вручную, стараясь не вырвать с ними мякоть, чтобы предотвратить вытекание сока.

Черника натуральная

Свежесобранные ягоды очистить от чашелистиков, удалить незрелые, мягкие и поврежденные. Промыть в холодной воде, отсушить на полотенце, уложить в стерилизованные банки.

Залить кипящей водой, прикрыть подготовленными крышками.

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 9-10 минут, литровые – 10-12 минут.

Немедленно закатать, перевернуть банки вверх дном, оставить на сутки.

Черника в собственном соку пастеризованная

Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90 °C: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и трехлитровые – 20 минут. Закатать.

Яблоки натуральные

Целые или нарезанные дольками и очищенные яблоки на 3-5 минут опустить в горячую воду (температура 85-90 °C), затем охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Яблоки залить горячей водой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30, трехлитровые – 55 минут. Закатать.

Яблоки в смородиновом соке

1 кг яблок, по 500 г красной и черной смородины или 1 кг только красной.

Смородину снять с кистей, удаляя больные и недозрелые ягоды, тщательно вымыть и с небольшим количеством воды распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. В горячем состоянии протереть эту массу через сито, полученный густой сок перелить в стерилизованные банки, заполняя их наполовину.

К этому времени подготовить яблоки: вымыть, отсушить, разрезать на половинки или четвертушки, очистить, удалить сердцевину.

Подготовленные яблоки опустить в банки с соком так, чтобы они были полностью в него погружены. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже верхнего края банки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги