Книга Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение - читать онлайн бесплатно, автор Адель Обашева. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение
Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение

У меня работала официантом женщина с тремя детьми бальзаковского возраста специально для того, чтобы узнать, как на самом деле работает бизнес. Проработала 3 месяца, еще через 4 месяца открыла свой ресторан. Таким образом она не платила ни за какие курсы, а еще мы заплатили ей за работу.


Есть, конечно, еще один вариант, просто нанять на работу профессионалов, но как вы будете контролировать их работу, если вы не знаете, что и как они делают и откуда получаются цифры ваших прибылей или (не дай Бог) убытков.

Франшиза нужна или нет?

Вопрос очень и очень серьезный.

Франшиза предполагает, что вы покупаете готовый бизнес, которому учат вас и ваш персонал. Мало того, что бизнес готов, но и уже опробован и приносит доход своим создателям и что для вас наиболее важно тем, кто эту франшизу купил до вас.

Вы же в свою очередь оплачиваете роялти – платежи за обучение и пользование торговой маркой (это может быть конкретная сумма в месяц, а может быть и процент с оборота).


При выборе франшизы обращайте внимание на следующие моменты:

– Сколько лет существует заведение, которое продается на франшизу.

– Сколько заведений конкретно у продавцов в их собственности действуют и какую прибыль приносят.

– Попросите контакты тех, кто уже купил франшизу.

– Свяжитесь с ними и пообщайтесь.

– Обратите внимание, есть ли точки с данными, похожими на ваши условия, такими как количество жителей в городе, расположение (в отдельно стоящем здании, в торгово-развлекательном центре и тому подобное).

– Прочитайте договор франшизы на предмет его прекращения, если вы захотите его расторгнуть досрочно.

– Внимательно прочитайте условия оплаты роялти, есть ли пункты, которые оговаривают выплаты в период выхода на безубыточность.

– Форс-мажор, как показали события с коронавирусом, это важный пункт в любом договоре.


Основные минусы франшизы:

– Франшиза – это просто товар, который хотят продать, поэтому сильные стороны всегда приукрашены и слабые замаскированы.

– Франшиза – это точные указание вашего центра (компания, у которой вы купили франшизу), что и из чего готовить, без учета вашего положения на рынке, предпочтения ваших гостей, а также реальной себестоимости блюд, которые вам навязываются франшизой.


Мой личный опыт:


Я открывала заведение по американской франшизе достаточно раскрученной торговой марки. Мы переделывали барную стойку три раза (на секундочку из мрамора), потому что ее дизайн не отвечал требованиям бренд-бука (требования по дизайну и внешнему виду деталей интерьера). Мы дважды переделывали перегородки из каленого стекла, потому что размер звездочек на них отличался от бренд бука на 2 мм. (Бренд-бук – сборник всех дизайнов проекта). Нас обязали выкупить брендированную посуду, которую делают в Китае, но мы должны были ее забирать из распределительного центра в США, что естественно увеличивало расходы на транспортировку и таможенные платежи. Себестоимость коронного блюда была в два раза дороже, чем в любых других франшизных точках, потому что специи мы должны были также выкупать у фирмы владельца франшизы. Все эти траты нам никто не возмещал, хотите франшизу – платите. Проработав год, заведение закрылось по причине слишком высокой стоимости обслуживания поддержания бренда (посуда, специи, форма, меню).


Открываться без франшизы можно и нужно, если вы сами все придумали, главное преимущество будет то, что вы сможете быстро и адекватно изменить ваше заведение, если изменятся внешние условия ведения бизнеса.

Глава 2

С чего начать, основные проблемы открытия

Начинать необходимо с самого простого, нужно обратиться в ваш городской исполнительный орган, который дает разрешения на открытие и работу заведений, запросить у них список разрешительной документации и адреса органов, которые эти разрешения выдают, а также перечень всех законодательных актов, которые касаются как открытия, так и функционирования вашего формата заведения. Эта информация абсолютно бесплатная и иногда даже есть на сайте вашего городского органа управления.

Внимательно с ним ознакомиться и не падать духом, поняв, сколько всего нужно сделать.

И самой или самому ножками пройти все эти кабинеты, пообщаться со всеми лично с позиции получения информации. Люди чаще всего достаточно дружелюбны и выдают массу нужной вам информации совершенно бесплатно, и потом вы должны понимать, что именно они и будут приходить к вам с проверками в дальнейшем, так что подружитесь с ними заранее. Что касается «взяток», напишу честно, я не сталкивалась с откровенным вымогательством, чаще это были взаимовыгодные услуги или закуп у «нужных» компаний.

Также на этом пути вам будут встречаться люди, которые будут предлагать ускорить дело, будьте очень внимательны с такими предложениями. Это может быть откровенным мошенничеством. Если вы сами пройдете по всем инстанциям и перезнакомитесь со всеми ответственными людьми, чьи подписи вам надо получить лично, то вы потратите минимальное количество денег на сбор документов и точно их получите. И не нужно будет прибегать к сомнительным знакомствам.

Лично знаю рестораторов, которые не давали «взяток» совсем, они предпочитали тратить время, но не деньги на решения проблем. Наши законы (в данном случае имею в виду территорию бывшего СНГ) так запутанны, что всегда можно найти законный способ их обойти и именно в этом вам помогут эти же сами проверяющие органы, потому что как это ни парадоксально они также заинтересованы в вашем открытии и работе.

Краткую инструкцию по прохождению проверок уже открытого заведения вы найдете в главе «Лайфхаки».

Место Дислокации

Специально использовала такой военный термин – кто владеет местностью, тот выигрывает бой.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги