Представлена научная основа агродиверсификации как инструмента повышения конкурентоспособности аграрных предприятий. Целью исследования является обоснование развития агродиверсификации как важного фактора социально-экономического развития и повышения
конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса. Показаны особенности организации и функционирования диверсифицированных производств на предприятиях агропромышленного комплекса с учетом отечественного и зарубежного опыта, территориально
сбалансированная организация диверсифицированных производств и формирование экономический взаимоотношений между сельскохозяйственными и диверсифицированными структурами. представлены основы стратегического управления и государственного регулирования
агродиверсификации, даны практические рекомендации по повышению конкурентоспособности аграрных предприятий на основе агродиверсификации. Предназначены для широкого круга специалистов и руководителей региональных и муниципальных органов управления,
сельхозтоваропроизводителей, студентов и преподавателей вузов, слушателей курсов повышения квалификации и служб ИКС.