banner banner banner
Сила из еды
Сила из еды
Оценить:
 Рейтинг: 0

Сила из еды

Это состояние, как все вокруг легко признают, сегодня редко встречается и оно довольно ясно указывает на обычное ненормальное состояние цивилизованных людей.

Теперь, естественно, возникнет вопрос, следует ли начинать этот процесс очищения тела тело и создания настоящего аппетита – с пропуска одного приема пищи (завтрака) в день.

После того, как вы соблюдаете этот пропуск завтрака в течение нескольких дней, пропустите два приема пищи в день, завтрак и полдник или завтрак и ужин. Этот метод позволит вам шаг за шагом нащупывать свой собственный путь и свои потребности. После того, как вы несколько дней обходились без завтрака и польза от этого стала очевидной, вы будете лучше подготовлены к воздержанию от приема пищи, необходимому для того, чтобы придерживаться только одного приема пищи в день.

Польза от голодания, несомненно, значительно уменьшается, если уверенность в его эффективности недостаточно сильна. Этот постепенный процесс обучения преимуществам голодания можно рекомендовать тем, кто открыт для восприятия знаний, но еще не чувствует себя готовым к длительному голоданию.

Глава II

Жевание

Процесс пищеварения начинается во рту. Следовательно, тщательное пережевывание и перемешивание пищи со слюной, является одним из основных и важных факторов пищеварения. Любая пища в естественном состоянии требует длительного пережевывания, прежде чем ее можно будет проглотить, но различные методы приготовления пищи, с помощью которых она увлажняется и смягчается, обычно позволяют проглотить ее, не пережевывая. Поэтому нам следует помнить об этой первоочередной необходимости тщательного пережевывания, какой бы мягкой пища ни была. Даже супы необходимо подвергать определенному количеству пережевывания, чтобы слюна могла быть тщательно смешана с ними перед проглатыванием. Пища является непригодной для переваривания в желудке, если ее предварительно не пережевывают и не смешивают со слюной. Необходимость в этом почти повсеместно игнорируется и это приводит к возникновению заболеваний органов пищеварения, как острых, так и хронических.

Еда без аппетита (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-I-Appetite.html), несомненно, является серьезным грехом. Вряд ли может быть больший грех против органов пищеварения, но есть и второй грех, который следует за первым – это недостаточное пережевывание пищи во рту. В предыдущей главе I (Аппетит) упоминалось о важности полного наслаждения всей пищей, «принятой в желудок» – эта способность наслаждаться каждым съеденным кусочком не только возбуждает значительно увеличенную активность слюнных желез, но в этих обстоятельствах все пищеварительные соки будут вырабатываться более свободно в таинственном процессе пищеварения. Теперь нельзя полностью насладиться едой, если она не пережевана. Тщательное пережевывание пищи – вот что дает удовольствие – это то, что пробуждает чувство вкуса до его высшей мощности и тончайшей остроты. Какое удовольствие приносит еда, когда человек ее быстро проглатывает? Да, практически никакое. Он является примером людей, которые едят из чувства «долга». Он ест, потому что сейчас наступило время приема еды и потому, что он должен поддерживать свои силы. Но, по-видимому, этот человек не знает того факта, что он не только фактически истощает свои силы этим преступлением против своего желудка, но и быстро изнашивает все внутренние органы. Пищеварительные органы такого человека постоянно перенапрягаются. Они могут приспособиться к ненормальным привычкам, навязанным им и не подавать особых признаков того, что страдают от этого злоупотребления. Но придет время, когда штраф за это нарушение простого закона Природы будет выплачен в полном объеме.

Законы Природы нельзя безнаказанно нарушать. Наказание за нарушенные человеческие законы часто зависит от факта обнаружения нарушителя. Но нет даже такого шанса избежать справедливого наказания, требуемого от нарушителей законов Природы. Природа требует, чтобы вы в полной мере наслаждались едой. Удовольствие от еды должно быть настолько большим, чтобы на время затмить все остальное. Оно должно буквально поглощать все ваше внимание. Всякое беспокойство, связанное, например, с решением деловых вопросов, или другие неприятности, следует полностью выбросить из головы. Если вы не можете избавиться от всех этих препятствий для получения пищевого удовольствия, значит вы едите без достаточного аппетита, и вам следует немедленно прекратить есть, и дождаться появления естественного аппетита, который позволит вам полностью не обращать внимание на все внешние мысли в удовольствии удовлетворить эту естественную потребность тела.

Тогда садись и начинайте пиршество. Ешьте очень и очень медленно. Постарайтесь увидеть, сколько удовольствия вы можете извлечь из каждого куска еды. Удерживайте его во рту, все время энергично пережевывая, пока он полностью не превратится в жидкость и пока он не будет проглочен непроизвольным движением. Правило Гладстона – пережевывать каждый кусочек только тридцать два раза перед тем, как проглотить – для вас практически не является обязательным руководством. Даже мягкие продукты, такие как картофельное пюре, например, придется пережевывать от 30 до 50 раз, чтобы полностью превратить их в жидкость и извлечь все тонкости вкуса и аромата. Зацикливайтесь на каждом кусочке пищи, пока это возможно, до его непроизвольного проглатывания. По мере того, как кусочек подвергается процессу жевания, он постепенно становится более насыщенным по вкусу, более полным в своем вкусе и процесс следует продолжать до тех пор, пока не будет достигнута максимальная полнота ощущения вкуса этой еды. Только тогда пища будет готова к попаданию в желудок – только тогда вы действительно ощутите самый богатый и восхитительный вкус того, что вы едите.

Все те, кто проглотил пищу до этого момента, не только упускают редчайшее удовольствие от еды, но и глотают до того, как пища будет готова, чтобы желудочные соки начали действовать на нее.

Если мы пережевываем – подвергаем энергичному действию челюстей – все, что мы берем в рот, как жидкое, так и твердое, до тех пор, пока питательная часть этого не исчезает в желудке в результате принудительного или непроизвольного глотания, и удаляем изо рта все волокнистые, нерастворимые и безвкусный остаток, тем самым мы примем в тело только то, что полезно для него.

«Если раздутый, прыщавый, желчный бродяга, серьезно страдающий двумя или тремя внутренними и кишечными заболеваниями, которые были признаны хроническими, может быть приведен к нормальному весу, очищен цвета его лица, отучен от тяги к выпивке и помещен во тело естественной мужественности и энергии для работы, без использования лекарств, но только за счет внимания к пережевыванию и всего этого можно достичь в течение трех месяцев. Так почему же не задействовать эти возможности и для всех», – писал Горацио Флетчер.

Гигиенисты и врачи повсюду обсуждают смешивание разговоров и других социальных развлечений за столом с получением удовольствия от еды. Если вы едите и пережевываете, как предлагается здесь, в таком отвлечении внимания нет необходимости. Фактически, разговор может серьезно помешать правильному пережевыванию пищи и отвлечь внимание от получения удовольствия от еды, которое на время приема пищи должно быть все захватывающим. Конечно, я допускаю, что развлечение, которое дает желаемое и приятное общение во время еды. Оно является самым решительным преимуществом, если у человека имеется привычка обычно быстро есть за столом. Ибо подобное развлечение общения с другими вынуждает человека есть медленнее, заставляет его больше задерживаться на различных блюдах, удерживает от поспешности с едой и естественно от процесса переедания, которое позволяют себе очень многими людьми, когда едят в одиночестве – с аппетитом или просто из чувства долга. Как говорилось ранее, всепоглощающее удовольствие от еды, удовлетворение вкусовых ощущений должно управлять всем вниманием человека во время еды.

Вы должны получить удовлетворение от этого особого удовольствия в максимально возможной степени и если это будет сделано правильно, не будет никаких шансов для введения «застольных разговоров».

Необязательно есть в одиночестве. Нельзя возражать товарищам, которые не настаивают на отвлечении внимания от главного объекта в данный момент. Было бы хорошо помнить, что применяется похвальное правило «делать то, чем вы можете заниматься изо всех сил», относится к еде так же сильно, как и к другим привычкам или занятиям в жизни.

Много было сказано в осуждение человека, который «живет для того, чтобы есть», но тот, кто действительно и по-настоящему живет так, чтобы можно было получить наибольшее возможное удовольствие от еды, будет иметь практически только один полный прием пищи в день. Он будет останавливаться на восхитительным вкусе каждого кусочка, что эта трапеза может продолжаться от часа до полутора часов. Удовольствие от приема пищи, получаемое обычным гурманом, который ест три раза в день, ничто по сравнению с интенсивностью этого удовольствия, полученного от описанной приема еды один раз в день. Это похоже на сравнение притупленных, преходящих и прерывистых ощущений, получаемых от перегруженных и ослабленных нервов, с теми сильными эмоциями, которые возникают у человека, чьи нервы полны радости и силы превосходной физической жизни.

Также было бы хорошо отметить, что сохранение нормального аппетита – того чувства вкуса, которое позволяет вам различать не только характер необходимой пищи, но и ее количество – во многом зависит от ее идеального пережевывания.

Сообщение о предупреждении, которое дает вкус в связи с приемом пищи, заключается в следующем: «Хотя любой вкус пищи остается во рту в процессе пережевывания или сосания, этого не достаточно для ее проглатывания в желудок, ведь то, что остается в ротовой полости после исчезновения вкуса не подходит для поступления в желудок», – писал Горацио Флетчер.

Если пища быстро покинула ротовую полость, если чувство вкуса постоянно нарушается, сила ее вкуса естественным образом притупляется и вы остаетесь без проводника, который всегда должен четко указывать на характер пищи, необходимой для питания тела и от которой следует отказаться, распознавать любой вкус и аромат в любой пище после того, как потребности организма были удовлетворены.

Легко представить себе состояние человека при описанных обстоятельствах. Он не имеет четкого представления о том, что ему есть и его единственный ориентир – это чувство сытости в желудке.

Конечно, важность хороших зубов очень велика и нужно проявлять особую осторожность и им следует уделять особое внимание, чтобы они могли сохраниться до конца жизни. Однако, основной причиной распада зубов является недостаток двигательной активности, от которого они страдают вследствие постоянного недостаточного жевания. Если их правильно использовать, чтобы пережевывать пищу достаточное количество раз, то их состояние сразу начнет улучшаться. Брожение пищи в желудке, о чем свидетельствует зловонный запах изо рта и налет на языке, также имеет прямое отношение к разрушению зубов. После осознания и выработки привычки правильного жевания эти неприятные состояния естественным образом исчезнут. Также немедленно исчезнет тенденция зубов к разрушению по этой причине. А если зубы будут в хорошем состоянии, то процесс пережевывания будет более качественным.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

1. Пищевод 2. Желудок 3. Двенадцатиперстная кишка 4. Тонкий кишечник. 6. Толстая кишка, 7. Прямая кишка. 8. Желчный проток 9. Проток поджелудочной железы 10. Червеобразный отросток.

(Из «Физиологии Далтона»).

Глава III

Процесс пищеварения

Хотя я старался избегать любого возможного использования технических терминов, все же иногда потребуется очень сокращенное описание органов пищеварения и процессов, в которых они принимают участие.

Чтобы сделать работу пищеварения как можно более ясной без подробного описания, мы будем следить за пищей (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-XVI-Food-And-Temperature.html) в ее путешествии по пищеварительному тракту, объясняя действия органов и различных пищеварительных соков, с которыми она контактирует. После того, как пища была вызвана аппетитом (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-I-Appetite.html) и прошла первый процесс пищеварения – путем тщательного пережевывания (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-II-Mastication.html), она проглатывается и попадает в желудок. Сразу же при входе в желудок пища вступает в контакт с желудочным соком, который выделяется секреторными железами крошечными каплями на внутренней поверхности желудка, как пот из пор кожи. Не только качество, но и количество получаемого пищеварительного сока во многом зависит от того, сколько еды необходимо переварить – другими словами, от того, насколько вы голодны во время приема пищи. Чувство голода, способность искренне наслаждаться съеденной пищей – это безошибочный признак того, что будет выделяться полный запас этих пищеварительных соков, которые будут обильно выливаться по мере продолжения процесса еды, ее переваривания и чем сильнее вы наслаждаетесь едой.

Время, необходимое для переваривания пищи в желудке, во многом зависит от характера пищи и от того, насколько тщательно была проведена работа по пережевыванию пищи. Если пища была поспешно проглочена, потребуется гораздо больше времени, чем если бы она была практически превращена в жидкость перед проглатыванием. Период пищеварения в желудке по разным оценкам составляет от двух до пяти часов. Желудок, пока продолжается пищеварение, непроизвольно взбивает и сдавливает пищу внутри, взад и вперед своими стенками, чтобы ее можно было тщательно смешать с желудочным соком. Жидкие части переваренной пищи все время всасываются желудком во время этого процесса. Поскольку желудочный сок переваривает только белки, животного или растительного происхождения, это легко объясняет ощущение увеличения мышечной силы, которое так быстро следует за едой, когда человек устал и сильно нуждается в питании. Когда пережевывание выполнено правильно, слюна начинает работу по перевариванию всех крахмалистых веществ, нагревая пищу и, несомненно, некоторая ее часть также поглощается железами желудка, что также является причиной ощущения повышенного тепла, которое обычно следует через полчаса-час и более после приема еды.

Конечно, сразу же после сытной еды кровь в большом количестве притягивается к желудку в своем стремлении снабжать пищу достаточным количеством желудочного сока и выполнять другую работу, связанную с пищеварением. Поэтому, естественно, на короткое время, человек может почувствовать холод сильнее, чем обычно, если в это время подвергается воздействию холодной температуры, но проходит самое большее через полчаса после еды и тогда возникает чувство повышенного тепла.

Постепенно часть пищевого материала, перевариваемого желудком, принимает состояние, указывающее на завершение процесса пищеварения в желудке и она проходит через привратник и попадает в двенадцатиперстную кишку, которая является частью тонкого кишечника. Здесь пища вступает в контакт с двумя другими пищеварительными соками, которые при нормальных условиях секретируются по мере необходимости – с желчью и соком поджелудочной железы. Желчь имеет щелочной характер, она нейтрализует желудочный сок, эмульгирует жиры, делая их растворимыми, а также обладает антисептическими свойствами, действующими на весь кишечник. Сок поджелудочной железы похож на слюну ротовой полости и выполняет важные функции – помимо переваривания крахмалистых элементов, он также переваривает белок и жир.

Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в основной отдел тонкой кишки. Здесь он вступает в контакт с другой жидкостью, называемой кишечным соком или секретом. Этот сок обладает особой способностью переваривать все различные пищевые элементы, тем самым практически завершая работу пищеварения. Тонкий кишечник снабжен очень большим количеством желез, которые поглощают основное количество переваренного пищевого материала, включающего в себя различные пищеварительные секреты, с которыми пища ранее контактировала. Из тонкого кишечника пища медленно продвигается в толстую кишку, где все еще продолжается абсорбция, хотя и в гораздо меньшей степени.

Для технического описания процесса поглощения питательных элементов пищи я отсылаю вас к следующему высказыванию доктора Келлога:

«Процесс абсорбции начинается почти сразу после того, как пища попадает в рот и продолжается до тех пор, пока из пищевой массы можно извлечь любое растворимое питательное вещество. Работа абсорбции выполняется двумя наборами абсорбирующих сосудов, мелких вен и лимфатических сосудов, называемые здесь млечными сосудами. Венозные абсорбенты поглощают все, что содержится в растворенном состоянии в пище, попадающей в желудок, а также основную часть переваренных мучных, сахаристых и белковых элементов пищи. (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-XXII-Elements-Of-Foods.html) Млечные железы поглощают эмульгированные жиры и некоторую часть других элементов. Продукты, абсорбированные венозными абсорбентами, попадают в общую циркуляцию через печеночную вену после прохождения через печень, что, по-видимому, является разумным природным устройством, обеспечивающим своего рода фильтрацию до того, как будут подвергнуты воздействию более нежные ткани тела. Они подвергается воздействию любых вредных элементов, которые могут содержаться в пище. Физиологи утверждают, что печень также выполняет важную функцию, завершая работу пищеварения, особенно крахмалистых веществ. Пища, смешанная с венозной кровью, по воротной вене доставляется в печень.

Те продукты, которые поглощаются млечными сосудами, достигают общей циркуляции через грудной проток, длинный тонкий лимфатический сосуд, который впадает «в большую вену из руки с левой стороны».

Глава IV

Воздух

Хотя воздух обычно не считается пищей, (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-XVI-Food-And-Temperature.html) кислород, полученный из воздуха, действительно более важен для жизни, чем любой другой элемент пищи. Мы можем жить без еды месяцами. Мы можем жить без воды в (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-V-Water.html) течение многих дней, но мы не можем жить без кислорода в течение пяти минут. Этот факт не признается в целом, но вдыхание нечистого воздуха снова и снова, стало причиной многих очень серьезных заболеваний. Вряд ли найдется дом, в котором приняты надлежащие меры для обеспечения хорошей вентиляции в зимние месяцы.

Воздух – это действительно еда. Его следует рассматривать как пищу, потому что, как я уже упоминал, кислород более необходим для жизни, чем любой другой элемент.

Независимо от того, какие меры предосторожности мы можем предпринять, чтобы укрепить здоровье, употребляя и переваривая надлежащую пищу в надлежащих количествах, мало что можно сделать, если вы не позаботитесь о постоянном поступлении чистого воздуха. Чистый холодный воздух – это одно из лучших тонизирующих средств в мире. Я лично не верю, что он когда-либо повреждал кого-либо, за исключением случаев, когда температура была настолько низкой, а воздействие настолько сильным, что фактически заморозило часть тела. Простуда, хотя во многих случаях она, очевидно, вызывается воздействием холодного воздуха, на самом деле стала возможной из-за существующего нечистого состояния крови. Другими словами, если у вас совершенно нормальное здоровье, то нет ни малейшей опасности простуды.

Загрязненный воздух является основной причиной чахотки. Тысячи людей сегодня умирают от этой болезни, полностью вызванной этой единственной причиной. Они «простужаются» и с этого момента живут в постоянном страхе перед свежим, чистым воздухом и в результате холод никогда не исчезает, постепенно состояние здоровья становится все хуже и хуже, количество загрязнений в организме увеличивается, и микробы этой болезни, наконец, так сильно захватили легкие, что быстро лишают жизни человека. Независимо от того, насколько внимательно вы относитесь к своему питанию, если вы не осознаете важность чистого воздуха и не будете следить за его постоянством, у вас будет очень мало шансов развить хоть какую-то степень силы. Когда воздух вдыхается снова и снова, он пахнет углекислым газом, который выдыхается из легких каждого живого существа. Это яд, который является самым губительным по своим последствиям и в таких ненормальных условиях очень часто может развиться болезненное состояние.

Если вы хотите сохранить крепкое здоровье, то ночью окна должны быть открыты, как верхняя, так и нижняя часть окна, зимой и летом. Без чистого воздуха вы не сможете сохранить здоровье больше, чем вы можете жить без еды. Конечно, можно, по-видимому, обладать сильным здоровьем в течение длительного периода времени и все же уделять мало внимания необходимости чистого воздуха, но это просто указывает на обладание очень сильным телосложением и продолжением привычки дышать загрязненным воздухом, что, в конечном итоге, приведет к серьезным заболеваниям. Где бы вы ни находились, будь то в офисе, в школе или в своей личной комнате, помните о настоятельной необходимости дышать воздухом, который обильно снабжен кислородом.

Возможно, вы боитесь холодного воздуха. Сквозняк может вызвать всевозможные болезни. Много лет назад, когда я впервые начал изучать гигиену и здоровье, я постоянно испытывал страх среднего человека перед сквозняками. Сквозняки – это потоки воздуха. Но в любой ветреный день можно было встретить поток воздуха. Позже выяснилось, что сквозняк – это поток холодного воздуха в теплой комнате. Другими словами, если человек находится в теплой атмосфере и холодный поток воздуха соприкасается с одной частью его тела, в то время как другие части охвачены теплым воздухом, предполагается, что этот холодный воздух является сквозняком.

Но всякий раз, когда кто-то выходит из теплой комнаты, лицо и руки или другие незащищенные части вступают в прямой контакт с этим холодным воздухом, в то время, как закрытые части остаются в теплом воздухе, удерживаемом одеждой. В холодную погоду человек подчиняется точно таким же условиям, как при встрече со сквозняком в теплой комнате. Это заставило меня немедленно заключить, что предполагаемые эффекты сквозняков существуют только в воображении и в течение многих лет я практиковал спать в помещении с сильным сквозняком, дующим прямо на меня, потому что тогда я хотел дышать воздухом, богатым кислородом и чистым по качеству. Я, несомненно, стал сильнее и здоровее, благодаря этой практике и никогда не знал ни одного случая, когда бы это произвело к появлению любых побочных эффектов, хотя я в бесчисленных случаях действительно ощущал его чудесное, целебное влияние.

Теперь позвольте мне четко сформулировать свои выводы: холодный воздух, будь то сквозняк или что-то еще, никогда, ни в одном случае – не оказал никакого вредного воздействия, если только ему не предшествовали очень серьезные страдания из-за сильного холода. И даже в этом случае возможный вред не может быть нанесен, если человек не привык к холодному воздуху или часть его тела фактически не замерзла из-за сильного холода.

Вы спросите, почему холодный воздух иногда вызывает простуду? Поскольку под воздействием холодного воздуха каждый орган приходит в более нормальное бодрое состояние, а когда возникает простуда, это всего лишь один шаг к выздоровлению или нормальному здоровью. Во время воздействия холодного воздуха организм был перегружен отходами и холодный воздух создавал холод внутри организма, как средство, способствующее удалению этих отходов.

Простуда ни разу не повредила ни одному человеку. Это лечение простуды – приводит к смерти от пневмонии, чахотки и сотен других серьезных заболеваний, которые часто следуют за простудой.

Истинная причина простуды – это факторы, наполняющие весь организм нечистотами. Это состояние обычно возникает вследствие переедания (https://chestofbooks.com/health/nutrition/Strength-From-Eating/Chapter-VI-Overeating.html), недостатка физических упражнений, дыхания и повторного вдыхания замкнутого воздуха, перегрузки тела одеждой или любых чрезмерных, или вредных привычек, снижающих жизненную силу тела.

Чтобы вылечить простуду, вы просто должны использовать все возможные средства, помогающие избавиться от загрязнений, которые выводятся вследствие холода. Когда все эти примеси будут удалены, холод, конечно, исчезнет. Вместо того чтобы бояться сквозняков, постарайтесь как можно больше жить в них. Вместо того, чтобы одевать тело в тяжелую одежду днем и ночью, используйте только то, что достаточно для сохранения тепла и не более. Вместо еды без аппетита или попыток возбудить ложный аппетит, не ешьте до тех пор, пока ваша тяга к еде не станет интенсивной и обычно, если вы пропустите несколько приемов пищи, вследствие такого воздержания от приема пищи – вылечиться будет намного быстрее. Конечно, энергичные упражнения, длительные прогулки, глубокое дыхание и повышенная активность кожи, вызванные воздействием воздуха на поверхность тела и трением щеткой с мягкой щетиной, будут иметь большое значение для устранения этих шлаков и, таким образом, к нормальному состоянию здоровья.