banner banner banner
Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет
Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет
Оценить:
 Рейтинг: 0

Флетчеризм. Что это такое, или Как я стал молодым в 60 лет

Это настоящие ворота – пока пища пережевывается, перемешивается со слюной, подвергается химическому преобразованию, превращается из первоначального состояния в химическую форму, которая делает возможным ее переваривание и всасывание, эти ворота останутся плотно закрытыми и горло будет быть полностью отрезанным от ротовой полости.

Пища, будучи смешанной со слюной, становится кремообразной или эмульгированной, или подщелаченной, или нейтральной, или декстриновой, или модифицированной в любую форму, которую требует природа. Кремообразная субстанция будет подниматься вверх по центральному желобу языка, пока не достигнет пищевых ворот.

Если вкусовые рецепторы, расположенные вокруг «окружающих сосочков» (сосочкообразные выступы на языке, о которых я говорил выше) обнаруживают, что пища уже должным образом подготовлена к усвоению и дальнейшему пищеварению, то открываются пищевые ворота. Пища, готовая к принятию в тело человека, будет всасываться и проглатываться бессознательно, то есть без сознательного усилия.

Теперь я начал проводить опыты на себе. Я тщательно пережевывал пищу, до тех пор, пока не извлекал из нее весь вкус, который был в ней и пока пища бессознательно не проскальзывала в горло. Когда позывы аппетита утихали, я говорил себе, что мне хватит есть. Я прекращал принимать пищу, так как у меня не было желания продолжать есть, пока я снова не почувствую у себя настоящий аппетит, который снова приказывал мне есть. Я снова ел, тщательно пережевывал пищу и всегда ел то, чего требовал мой аппетит.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ФЛЕТЧЕРИЗМА

Я создал пять принципов и все, что есть в моем открытии относительно оптимального питания и относящиеся к основополагающим требованиям – называется флетчеризм.

Первый: Дождитесь, когда у вас появится истинный, «заработанный» аппетит.

Второй: Выберите из доступной еды те продукты, которые больше всего нравится вашему аппетиту и ешьте их в том порядке, как того требует ваш аппетит.

Третий: Ощутите и высосите весь приятный вкус, который присутствует в пище во рту и проглотите пищу только тогда, когда она практически «проглатывается сама».

Четвертый: Максимально насладитесь всем приятным вкусом из пищи и в этот момент не позволяйте любым угнетающим или отвлекающим мыслям вторгаться в этот процесс.

Пятый: Подождите немного, возьмите другой продукт которого хочет аппетит и также наслаждайтесь им как можно больше. Все остальное сделает природа.

В течение пяти месяцев я внимательно наблюдал за своим состоянием. Я работал над вопросом выделения своей слюны и обнаружил изменения в положительном направлении. Я потерял более 60 фунтов[4 - 27 килограммов.] жира и чувствовал себя лучше во всех отношениях, чем в течение последних двадцать лет. Моя голова была ясной, мое тело было упругим, мне нравилось гулять, за пять месяцев я не простудился ни разу, исчезло «чувство усталости»! Но моя кожа еще не подтянулись вновь, чтобы соответствовать моим уменьшимся размерам. Когда я сказал друзьям, с которыми я встречался, что я чувствую себя хорошо, по-существу новым человеком, их ответ заключался в том, что я, конечно, «не выгляжу лучше!» [A]

[A] ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые из этих моих друзей, когда мне было уже шестьдесят четыре года, положительно заявляли: «Вы никогда не выглядели так хорошо. Флетчеризм определенно помог Флетчеру!»

Чем больше я пытался убедить других, тем полнее осознавал, что говорить с друзьями об этом, была почти безнадежной попыткой. Было тщетно думать, что они будут доверять и сочувствовать моим взглядам, как я это понимал – научно обоснованным. Так было в течение нескольких лет. Я столкнулся лицом к лицу с фактом, что проводить кампанию за признание моих знаний, означало тратить много денег, откладывая возможности получать прибыль в других, более приятных направлениях, и, кроме того, без конца подвергаться насмешкам. Иногда, когда я «оценивал» ситуацию в уме и относился к ней спокойно, как к бизнесу, мне казалось безумием тратить больше времени или денег, пытаясь доказать правильность моих идей.

Прошло целых три года, прежде чем я получил поддержку от нескольких признанных авторитетов. Сначала я обратился к профессору Этуотеру [B], который принял меня очень вежливо, но когда я рассказал ему свою историю, он обрушил холодный душ на мой энтузиазм. В последствии, в нашей переписке он был очень сердечным, но никоим образом не обнадеживающим.

[B] ПРИМЕЧАНИЕ: Профессор У. А. Этуотер из штата Коннектикут, США, в свое время был уважаемым авторитетом в области питания человека и, как таковой, был выбран редакторами «Британской энциклопедии» автором, для написания главы о питании в энциклопедию.

Положение определенно ухудшалось. Но я продолжал упорствовать. Наконец-то у меня появился первый последователь – врач, однако сам больной и разочарованный, из семьи, давно известной в медицинской профессии. Это был доктор Ван Сомерен, из Венеции, Италия, где я купил дом и прожил несколько лет. Я упросил его вместе со мной организовать эксперимент. Мы набрали группу мужчин и предложили им принимать пищу, согласно моим идеям. Нам так же повезло, так как с нами начал сотрудничать профессор Леонарди из Венеции.

Менее чем через три недели больной врач избавился от своих острых недугов и потребовалось бы несколько упряжек лошадей, чтобы удержать его от проповеди своего открытия. [C]

[C] ПРИМЕЧАНИЕ: Слова доктора Ван Сомерена приведены в Приложении к настоящей книге, взяты из книги «Азбука нашего собственного питания».

Чуть позже мы перенесли поле эксперимента в австрийский Тироль, где провели испытания такого параметра, как наша выносливость. Оказалась, что наша работоспособность совершенно невероятна. Затем доктор Ван Сомерен написал свою статью для Британской медицинской ассоциации, что вызвало интерес профессора сэра Майкла Фостера из Кембриджского университета, Англия и началась первая волна научного внимания.

Глава II

Научные эксперименты

Одним из результатов такого сильного научного интереса стала проверка наших теорий в Кембриджском университете, Англия, организованная сэром Майклом Фостером, который был тогда профессором физиологии в этом университете. Исследования под руководством профессора Фрэнсис Гоуланд Хопкинса прошли успешно, что доказало правоту наших самых оптимистичных заявлений и отчет об этом был опубликован в печати.

Теперь научный мир начал обращать внимание на мои открытия. Доктор Генри Пикеринг Боудитч из Гарвардской медицинской школы, один из руководителей Американской ассоциации физиологов, использовал всю силу своего авторитета в работе, чтобы обеспечить Америке честь завершения исследований по этому вопросу. Но мое открытие получило первую широкую огласку только после экспериментов в Йельском университете, Нью-Хейвен. История этого и последующих экспериментов и их результаты таковы:

Профессор Рассел Х. Читтенден был в то время президентом Американской ассоциации физиологов, директором Шеффилдской научной школы Йельского университета и признанным авторитетом физиологической химии в Америке. Он пригласил меня на ежегодное собрание ассоциации физиологов в Вашингтоне, где я описал полученные к тому времени результаты в экономии жизненных процессов и выносливости, а особенно, в избавлении от усталости мозга и мышечных тканей. Но, очевидно, что все это было мало убедительно для присутствующих, о чем профессор Читтенден заявил мне в конце встречи. Он сказал, по сути следующее:

Автор проверяет свою выносливость с помощью ртутного динамометра Келлога. Позади стоит доктор Андерсон, директор Йельской гимназии

«Вы лично очень понравились всем участникам нашей встречи, но никто особо не принимает во внимание ваши теории, несмотря даже на поддержку представителей Кембриджского университета. Эксперимент там был недостаточно убедительным. Однако, если вы приедете в Нью Хейвен и позволите нам провести ваше обследование, то здесь примут наш отчет. Вы будет либо оценены по достоинству, либо разочарованы и, я хочу быть откровенным с вами, я думаю, ваши иллюзии потерпят крах».

МОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Мое обследование, проведенное доктором Читтенденом показало, что в среднем мое дневное потребление составляло 44,9 грамма белков, 38 граммов жиров и 253 грамма углеводов, а калорийность составляла 1606 килокалорий (сравните это со стандартом Войт Дайет Стандарт). Тщательные и подробные тесты, проведенные в Йельской гимназии, доказали что, несмотря на этот относительно скудный рацион, я был в отличной физической форме. Как указывалось ранее, осенью 1901 года, доктор Ван Сомерен сопровождал меня в Кембридж с целью договориться о том, чтобы наши результаты были тщательно исследованы с помощью экспертов в области физиологии.

Результаты экспериментов в Кембридже и Венеции были полностью подтверждены в Нью-Хейвене и, кроме того, поразительные вещественные доказательства были добавлены доктором Уильямом Гилбертом Андерсоном, обследовавшим меня в Йельской гимназии. Этот последний эксперимент, был практически более важен и для врачей, так и для не специалистов, чем лабораторные отчеты. Я лично продемонстрировал в специальных тестах выносливость и силу, превосходящую лучший результат среди спортсменов колледжа. Причем это было сделано без всякой предварительной тренировки и со сравнительно слабо развитой мускулатурой. В основе превосходства мышц лежит их качество, а не их количество.

Профессор Читтенден тогда сильно заинтересовался этим вопросом, как и профессор Мендель. Первый предложил организовать эксперимент в достаточно большом масштабе, чтобы доказать универсальность моего подхода или наоборот. Он добровольно предложил свои услуги и использование своего лабораторного оборудования.

В это же время я познакомился с генералом Леонардом Вудом [Д] и главным хирургом армии США генералом О'Рейли. Я нашел, что оба генерала заинтересовались моими результатами, а в случае с генералом Вудом я узнал, что это результаты моих исследований были практически подтверждены его собственным опытом в погоне за индейцами на Диком Западе. Благодаря этим людям, президент Рузвельт и госсекретарь Рут также проявили свою заинтересованность и генералу О'Рейли был предоставлен карт бланш на использование возможностей военного ведомства, включая военнослужащий больниц, для оказания помощи в предложенном эксперименте. [E]

[E] ПРИМЕЧАНИЕ: Природа точно указывает, что нужно есть (часто это самый неожиданный вид пищи). Если выбранная аппетитом пища тщательно пережевана, проглочена малыми кусками, или необходима любая другая обработка пищи, чтобы получить из нее, хороший вкус, психическое состояние в то же время свободно от чувства страха или беспокойства любого рода, то аппетит сам определяет необходимое количество пищи, которое организм может съесть в данный момент. Восстановление нормального веса тела происходит с восторгом гурмана, что является хорошим вознаграждением за иллюзию каких-то лишений.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ИРВИНГА ФИШЕРА

Испытания на выносливость, которые проводил профессор Ирвинг Фишер из Йельского университета, ныне президент Комитета ста по вопросам национального здравоохранения Американской ассоциации содействия развитию науки, при сотрудничестве с знаменитым спортивным тренером Алонзо Б. Стэгг (ранее из Йельского университета, а теперь из Чикагского университета), на спортсменах колледжа, студентах, ведущие малоподвижный образ жизни и сотрудниках санатория Батл-Крик, имеют огромное значение в отношение возможностей выносливости человека при простом применении положений флетчеризма.

Отчеты включают тест по так называемому «глубокому сгибанию колена» или приседанию на пятках, а затем поднятию тела в полный рост столько раз, насколько это возможно. Джон Х. Грейнджер из персонал санатория Батл-Крик, проделал это упражнение 5002 раза подряд за два часа и девятнадцать минут и мог бы продолжать и далее. Затем он побежал по лестнице к бассейну, поплавал в нем, хорошо спал, проснулся в обычное время в нормальном состоянии, встал без признаков болезненности мышц или других последствий перенапряжения. Доктор Вагнер внес свой большой вклад в наши знания о возможности увеличения выносливости. Он продержал руки в горизонтальном положении в течение 200 минут без отдыха, то есть три часа двадцать минут. В конце этого времени у него не наблюдалось признаков усталости и он остановился только потому, что устали те люди, которые наблюдали за этим экспериментом и отмечали время. Эти утверждения кажутся преувеличением, но это не так. Оба эти эксперимента могут быть проведены любым человеком в уединении его или ее собственной спальни.

Доктор Андерсон, директор Йельской гимназии, с помощью данных, полученных в ходе экспериментов, проведенных в Йеле, которыми он руководил, практиковал все положения флетчеризма. По прошествии шести лет он, таким образом, очистил свои мышцы и в результате добавил почти пятнадцать фунтов[5 - 7 килограммов.] чистой мышечной массы к своему предшествующему весу, который никогда за полвека жизни не превышал сто тридцать пять фунтов[6 - 61 килограмма.] и продемонстрировал, что такое же активное восстановление здоровья, которым уже наслаждался я, открыто и доступно для тех людей, которые уже перешли экватор своей жизни.

Г-н Стэплтон, один из добровольцев профессора Читтендена, участвовал в одном из экспериментов Йельского университета по поднятию тяжестей. Он применил на себе полученные ценные результаты эксперимента. Он уменьшил размер талии до тридцати с половиной дюймов[7 - 77,5 сантиметров.], увеличил размер грудной клетки до сорока четырех дюймов[8 - 111 сантиметров.], его тело освободилось от излишков жира и отчетливо стали видны ребра, в то время, как его мускулы стали больше в объёме и более сильными, в тех местах тела, где мускулы нуждались в совершенствовании. Без всякой тренировки, кроме той, что связана с его обучением флетчеризму, он увеличил свою общую силу и выносливость более чем на 100 % и уменьшил количество потребляемой еды почти в два раза, также как доктор Андерсон и я.

МОЙ ТЕСТ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ В ЙЕЛЬЕ

Есть просто типичные случаи ярко выраженных и зафиксированных улучшений. Как это проходило шаг за шагом, мне рассказывали другие люди и не следует дальше здесь писать об этом. Через два года после того, как я начал свои эксперименты, моя сила и выносливость увеличились сверх моих самых смелых ожиданий. В свой пятидесятилетний день рождения я проехал почти двести миль[9 - 371 километр.] на велосипеде по французским дорогам и вернулся домой чувствуя себя прекрасно. Заболел ли я на следующее утро? Вовсе нет, на следующее утро перед завтраком я решил исследовать влияние на свой организм вчерашней утомительной поездки и проехал еще пятьдесят миль. [F]

[F] ПРИМЕЧАНИЕ: Подробный отчет об этом тесте дан в «Новый обжора или гурман», Нью-Йорк: Издательство «Компания Фредерика А. Стокса».

Когда мне было пятьдесят восемь лет, будучи в гимназии Йельского университета под наблюдением доктора Андерсона я поднял триста фунтов[10 - 136 килограммов.] мертвого груза триста пятьдесят раз мышцами моей правой ноги ниже колена. Рекорд лучшего спортсмена тогда составлял сто семьдесят пять подъемов, так что я удвоил мировой рекорд в этом виде упражнения на выносливость.

История этого эксперимента в Йельском университете, когда я удвоил «рекорд», о котором так много написано, состоит в следующем: профессор Ирвинг Фишер из Йельского университета, разработал новую машину для испытания на выносливости мышц, наиболее часто используемых всеми людьми. Очевидно, что это мышцы, используемые при ходьбе. Было проведено довольно много исследований с помощью машины Фишера, но ее применение все еще изучается с целью возможного упрощения проведения экспериментов.

Меня попросили попробовать и предложить любые изменения, которые могут улучшить эту машину. Я так и сделал и справился с весом с такой кажущейся легкостью, что доктор Андерсон попросил меня, чтобы я с такой же тщательностью проверил выносливость.

Я был рад сделать это. Машина для испытаний на выносливость профессора Ирвинга Фишера снабжена грузом весом до 75 % подъемной силы человека, установленной с помощью ртутного динамометра Келлога. Подъем приурочен к ударам метронома.

Когда я начал, доктор Андерсон предостерег меня от желания достичь слишком больших результатов. Я спросил его, что он считает «слишком большими» и он ответил: «Для мужчины вашего возраста, не на тренировках, я не рекомендую сделать больше, чем пятьдесят подъемов». Итак, я начал эксперимент, поднимая вес в такт метронома с частотой примерно один подъем в две секунды и вскоре достиг отметки в пятьдесят поднятий. «Будьте осторожны, – повторил доктор Андерсон, вы можете не думать, что вы переусердствовали сейчас, но потом вы можете пожалеть об этом».

Но я не почувствовал напряжения и пошел дальше. Когда было превышена цифра в семьдесят пять подъёмов, доктор Андерсон позвонил доктору Борну из своего офиса, чтобы тот взял на себя ответственность за подсчет и следил за тем, чтобы все подъёмы были произведены полностью. А сам в это время побежал в спортзал, чтобы они позвать боксеров, борцов, фехтовальщиков и других спортсменов, чтобы они стали свидетелями проведения эксперимента.

Когда они собрались около машины, доктор Андерсон сказал им: «Похоже, что мы увидим новый рекорд». Затем я спросил: «Какой сейчас рекорд?» Доктор Андерсон ответил: «Сто семьдесят пять подъемов – это рекорд, только двое мужчин превысили сто подъёмов, самый низшее значение равно тридцать трем, а среднее пока что восемьдесят четыре подъёма».

Тем временем я добрался до ста пятидесяти подъёмов и интерес был сосредоточен на вопросе, достигну ли я высшего рекорда в сто семьдесят пять подъёмов.

Когда я достиг сто семьдесят пять подъемов, доктор Андерсон шагнул вперед, чтобы подхватить меня на случай, если нога, используемая в тесте, отказалась бы мне служить, когда я остановлюсь и попытаюсь встать.