Владимир Малянкин
Календарь 2023. Сентябрь-октябрь. Рецепты на каждый день
1 сентября 2023 пятница
Суп кукурузный (общевойсковой паёк)
Рецептура:
масло коровье – 5 г, лук репчатый – 15 г, картофель – 175 г, бульон – 450 г, кукуруза консервированная – 30 г , сыр – 10 г, зелень – 10 г, лавровый лист, соль, перец.
Технология приготовления
В сковороде в растопленном масле коровьем спассеруйте мелко нашинкованный лук репчатый.
В кипящий бульон заложите картофель, нарезанный дольками, сварите до готовности.
Достаньте часть картофеля из супа и измельчите его при помощи блендера до пюреобразного состояния. Добавьте картофельное пюре в блюдо, чтобы сделать его гуще.
Заложите кукурузу, пассерованный лук, натёртый сыр, соль по вкусу, специи.
Варите до готовности.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую тарелку мелко порезанной зеленью.
Калорийность – 349 Ккал
2 сентября 2023 суббота
Жареные «Лапти» с капустой (лечебный паёк)
Рецептура:
капуста свежая – 30 г, кефир – 50 г, мука пшеничная 1 сорта – 75 г, яйцо – 0,5 шт., сода – 1 г , уксус – 0,5 г, масло растительное – 8 г , соль, вода.
Технология приготовления
Смешайте муку пшеничную 1 сорта с взбитым яйцом, кефиром и гашёной содой.
Замесите тесто.
Посыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики для основы под пирожок. Раскатайте каждый шарик, заложите начинку и закройте пирожки путем защипывания. В качестве начинки используйте тушёную капусту.
Отряхните лишнюю муку, и придавите пирожки, чтобы они стали плоскими.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложите пирожки, слегка придавите их (распределяя начинку и делая их тоньше). Обжарьте с двух сторон до готовности.
Калорийность – 434 Ккал
3 сентября 2023 воскресенье
Апельсиновый чай (общевойсковой паёк)
Рецептура:
чёрный чай – 1 г, изюм – 5г, апельсин – 10 г, сок апельсина – 10 , сахар –15 г, вода – 250 г.
Технология приготовления
Заварите чёрный чай.
Изюм промойте, положите в чай, оставьте на 10 мин.
Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки.
Апельсиновый сок влейте в кастрюлю, добавьте сахар и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой.
Варите на медленном огне 15 мин, затем измельчите блендером. Добавьте подготовленный сироп в чай. Дайте закипеть и сразу же отключите нагрев.
Процедите через мелкое сито
Можно подавать как холодным, так и горячим.
Калорийность – 78 Ккал
4 сентября 2023 понедельник
Бисквитный рулет с фруктовым джемом
(подводный паёк)
Рецептура:
мука пшеничная 1 сорта – 75 г, сахар – 20 г, мёд – 10 г, яйцо – 0,5 шт., сода гашёная – 1 г, джем или варенье – 5 г, масло коровье – 10 г, масло растительное – 2 г.
Технология приготовления
Взбейте яйца миксером с сахаром и мёдом, маслом коровьим, добавьте гашёную соду и муку. Взбивайте до тех пор, пока не останется комочков и не получиться воздушная однородная масса.
В разогретый до температуры 200 градусов жарочный шкаф на смазанный маслом растительным противень, вылейте основу теста, так, чтобы тесто растеклось тонким слоем. Произведите выпечку пласта (5-7 мин).
Готовый пласт промажьте вареньем, (джемом), аккуратно сверните корж в рулет, переместите на блюдо и дайте ему немного пропитаться джемом. После чего рулет подавайте на стол в тёплом виде, можете отправить его на 30 мин в холодильник, чтобы его форма приняла окончательный вид.
Калорийность – 539 Ккал
5 сентября 2023 вторник
Заливные яйца (морской паёк)
Рецептура:
яйцо – 1 шт., филе куриное – 50 г, ветчина (колбаса, вареный язык и т.д.) – 25 г, желатин – 1 г, зелёный горошек (кукуруза, сладкий перец, вареная морковь и т.д.) – 20 г, помидоры свежие – 15 г, листья салата – 10 г, зелень петрушки и укропа – 10 г.
Технология приготовления
С тупого конца свежего яйца сделайте отверстие диаметром до 2 см. Вылейте белок и желток, пустую скорлупу промойте и высушите.
Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде.
Подготовленный набухший желатин растворите в курином бульоне и доведите до кипения, но не кипятите.
Куриное филе, ветчину или вареный язык нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите. Свежие мелкие помидоры разрежьте на пополам.
Скорлупу поставьте в подставку. На дно скорлупы выложите зелень, затем мясо, горошек и т.д. (здесь можно фантазировать). Заполненные скорлупки залейте бульоном с желатином поставьте в холодильник.
Перед подачей очистите скорлупу. накройте сверху помидором и положите на листья салата.
Калорийность – 370 Ккал
6 сентября 2023 среда
Кофе со сгущённым молоком (общевойсковой паёк)
Рецептура:
кофе – 1,5 г, сахар – 15 г, сгущённое молоко – 15 г, вода – 300 г.
Технология приготовления
В кипяток заложите кофе, растворите.
Заложите сахар, сгущённое молоко и тщательно размешайте.
Выдавать горячим, температура не ниже 80 градусов.
Блюдо готовиться в полевых условиях с использованием технических средств приготовления пищи.
Калорийность – 105 Ккал
7 сентября 2023 четверг
Солёные вареники с творогом (лётный паёк)
Рецептура:
мука пшеничная 1 сорта – 75 г, сыр – 10 г, яйцо – 0,5 шт., творог – 30 г, лук репчатый – 10 г, сметана – 10 г, масло растительное – 4 г, вода – 40 г, соль.
Технология приготовления
Смешайте муку, яйцо, воду и замесите крутое крепкое тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 30 мин.
В отдельной миске смешайте мелко натёртый сыр и творог, посолите по вкусу. Готовое тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт, вырежьте кружки и в центр каждого кружка положите начинку, сформируйте вареники, края защипните.
В кипящую подсоленную воду заложите вареники и варите до готовности (10-15 мин).
Подавайте их к столу горячими, сверху полейте сметаной и посыпьте обжаренным луком.
Калорийность – 475 Ккал
8 сентября 2023 пятница
Желе с овощами (лечебный паёк)
Рецептура:
помидоры свежие – 60 г, огурцы – 70 г, бульон овощной – 150 г, желатин – 1 г, зелень укропа – 10 г, листья салата – 10 г, уксус – 1 г, соль, специи.
Технология приготовления
Замочите желатин для набухания.
Огурцы и помидоры нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Помидоры смешайте с укропом.
Соедините овощной бульон с уксусом, введите набухший желатин и доведите до кипения, но не кипятите.
1/3 часть приготовленного бульона соедините с помидорами, а оставшийся бульон с огурцами.
В небольшие глубокие формочки налейте половину желе с огурцами, охладите до застывания желе. Затем влейте желе с помидорами, охладите. Залейте оставшееся желе с огурцами и охладите.
Готовое желе уложите на листья зеленого салата.
Калорийность – 29 Ккал
9 сентября 2023 суббота
Рыбный суп «По-венгерски» (морской паёк)
Рецептура:
рыба свежая – 30 г, лук репчатый – 40 г, перец болгарский – 100 г, помидоры свежие – 105 г, горький перец – 3 г, зелень – 5 г, соль, вода – 380 г.
Технология приготовления
Рыбу нарежьте на средние кусочки.
Лук репчатый измельчите и варите его в течение получаса.
После чего заложите рыбу, нарезанный соломкой болгарский перец и варите 25 мин при слабом нагреве.
За 10 мин до готовности добавьте красный перец, помидоры, нарезанные кубиками небольших размеров.
Горький перец положите в самом конце варки. Он придаст блюду пикантности.
При подаче на стол суп посыпьте зеленью.
Калорийность – 65 Ккал
10 сентября 2023 воскресенье
Мясо «Дракона» (подводный паёк)
Рецептура:
мясо (говядина, свинина, мясо птицы) –150 г, крахмал – 5 г, майонез – 10 г, яйцо – 0,5 шт., горчица – 2 г, масло растительное – 8 г, соль, перец.
Технология приготовления
Мясо нарежьте длинными полосками (2 см ширина и 4 см длина). Мясо птицы можно крупнее, свинину и говядину тоньше.
К нарезанному мясу добавьте крахмал, майонез, яйцо, горчицу , соль и специи.
Всё перемешайте.
Оставьте мариноваться на 1,5 ч.
Мясо обжарьте на масле растительном до золотистой корочке, доведите до готовности в жарочном шкафу.
При выдаче оформите томатами.
Калорийность – 560 Ккал
11 сентября 2023 понедельник
Заварное пирожное (лётный паёк)
Рецептура:
масло коровье – 50 г, мука пшеничная 1 сорта – 75 г, вода – 20 г, яйцо – 1 шт., сахар – 30 г, молоко сгущённое – 15 г, соль.
Технология приготовления
Воду доведите до кипения с щепоткой соли, сахаром и маслом коровьим.
Постепенно засыпьте муку и варите ещё 2-3 мин.
Отключите нагрев, остудите до тёплого состояния.
Затем добавьте яйцо, перемешайте, пока тесто не станет в виде густой сметаны.
Тесто нельзя взбивать миксером, а то пирожное не поднимется при выпечке.
Противень сбрызните водой, и с помощью шприца кондитерского выложите тесто.
Выпекайте 45 мин снизу (дверцу шкафа не открывайте) и 5 мин сверху.
Остудите и с помощью шприца начините кремом. Крем: взбитое сгущённое молоко с маслом коровьим.
Калорийность – 941 Ккал
12 сентября 2023 вторник
Овощной коктейль (лечебный паёк)
Рецептура:
морковь – 300 г, свёкла – 450 г.
Технология приготовления
Смешайте свежевыжатый сок из моркови и свёклы. В одном стакане напитка 117 ккал. Ежедневная порция свекольно-морковного сока – отличный допинг для людей умственного труда и прекрасное лекарство для тех, кто находится в состоянии хронического стресса. Свекольный сок, благодаря витаминам С, Р, В1, В2, РР и йоду, не только активизирует работу мозга, но и приводит в норму нервно-мышечную систему при перегрузках. Ну а каротин – ценнейший элемент морковного сока – улучшает зрение и борется со свободными радикалами.
Калорийность – 117 Ккал
13 сентября 2023 среда
Консервы мясные с кашей перловой вязкой (общевойсковой паёк)
Рецептура:
консервы мясные – 80 г, крупа перловая – 90 г, морковь – 15 г, лук репчатый – 10 г, масло растительное – 4 г, масло коровье – 15 г, вода – 333 г, соль, специи.
Технология приготовления
Блюдо готовится в полевых условиях с использованием технических средств приготовления пищи.
В кипящую подсоленную воду заложите подготовленную перловую крупу. Доведите до загустения.
Подготовленный репчатый лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные нарезанные овощи спассеруйте на масле растительном.
В загустевшую кашу заложите мелко нарезанные консервы мясные, пассерованные овощи, тщательно размешайте. Заложите масло коровье, соль и специи по вкусу. Убавьте нагрев и варите при постоянном помешивании до готовности (с учётом упревания).
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги