banner banner banner
Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты
Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты
Оценить:
 Рейтинг: 0

Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты

? Многие издавна знакомые растения теперь выращиваются с применением нефтехимических удобрений и модифицированы, чтобы стать более устойчивыми к вредителям, быстрее созревать, минимизировать повреждения от ударов; эти и другие свойства повышают урожайность и помогают легче перевозить продукты на большие расстояния.

? Даже по-настоящему полезные овощи выращиваются не с помощью древних почвенных бактерий: они были уничтожены современными методами земледелия и биоцидами. Уровни цинка и магния, ключевых микроэлементов, которые предотвращают диабет и метаболический синдром, в почве значительно уменьшились[29 - Scientific American. 2016. Dirt poor: Have fruits and vegetables become less nutritious? https://www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/ (https://www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/). Открыто 28 ноября 2016 г.].

? Мы далеко не всегда связываем их с ожирением и другими проблемами со здоровьем, но непищевые продукты вроде лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных), освежителей воздуха, жидкостей для дезинфицирования рук и множества других веществ не только наносят вред сами по себе, но еще и усугубляют негативные эффекты от потребления лектинов.

Что такое здоровая пища?

Поскольку ваше здоровье очень сильно зависит от рациона, очень важно правильно выбирать продукты, их количество и способы готовки. Но по иронии судьбы большинство моих пациентов, жаловавшихся на проблемы со здоровьем, уже ели «здоровую» пищу! По крайней мере, они так думали.

Исключение лектинов из рациона может сотворить поистине чудеса: остановить развитие опухоли, излечить от диабета 2-го типа, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний.

В первом разработанном для своих пациентов диетическом плане я запретил белые продукты (муку, сахар, картофель, молоко) и ограничивал коричневые продукты (например, некоторые цельные зерна и бобовые). Но когда я убрал все злаки и псевдозлаки (киноа, гречку и т. д.) вместе со всеми бобовыми (в том числе тофу, эдамамэ и другими соевыми продуктами), здоровье моих пациентов улучшилось еще значительнее. Казалось, что чем больше якобы здоровых продуктов я убираю из рациона, тем лучше становится их здоровье. У них уменьшались или исчезали раковые опухоли – да, это не опечатка, – проходил диабет 2-го типа, коронарная недостаточность, фибромиалгия и аутоиммунные заболевания. Как такое может быть? Мы же ели эту здоровую пищу тысячелетиями. Или?..

Многие продукты, в том числе содержащие лектины, имеют и полезные, и вредные свойства. Кроме того, у людей бывает разная толерантность к лектинам в зависимости от их состояния здоровья. Но также в немалой степени ваше личное здоровье зависит от здоровья слизистой оболочки кишечника, микробиома и инструкций, которые он выдает иммунной системе. И мне стало совершенно ясно, что лектины находятся в авангарде войны с вашим организмом.

Мои исследования доказали, что потребление в пищу лектинов вызывает ревматоидный артрит, а исключение, напротив, позволяет или излечиться, или оказаться в состоянии долгосрочной ремиссии.

Даже при органическом выращивании некоторые богатые лектинами продукты вызывают так называемые аутоиммунные заболевания; избегание лектинов, как засвидетельствовано в историях болезни моих пациентов и в научной литературе, может вылечить аутоиммунные заболевания[30 - Gundry, S.R. 2016. Curing/remission of multiple autoimmune diseases is possible by manipulation of the human gut microbiome: The effect of a lectin limited, polyphenol enriched, prebiotic/probiotic regimen in 78 patients. Journal of International Society of Microbiota 3(1).]. Эти заявления могут показаться невероятными, но доказательства каждый день приходят и уходят из моей приемной. В одном исследовании двадцать женщин с ревматоидным артритом (РА) голодали и пили только воду, и симптомы РА исчезли у всех двадцати – и когда их после этого посадили на веганскую диету, половина осталась в ремиссии, что означало, что их кишечник вылечился. Но у остальных 50 процентов женщин на веганской диете симптомы РА вернулись[31 - M?ller et al. 2001. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: A systematic review. Scandinavian Journal of Rheumatology 30(1): 1–10.]. Мои собственные исследования показали, что употребление в пищу «здоровых», но богатых лектинами продуктов вызывает РА. Нам нужно изменить определение того, что считается «здоровой» пищей – в том числе ограничить употребление продуктов, богатых лектинами.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Надеясь на второго ребенка

Красивая, полная жизни 27-летняя Сюзанна К. и ее муж обратились ко мне за помощью. Вскоре после рождения первого ребенка у Сюзанны начался убийственный ревматоидный артрит. Ей прописали стероиды и иммунодепрессант, но она по-прежнему страдала от сильного воспаления суставов. Любое движение причиняло боль, она даже не могла держать ребенка на руках. Более того, они с мужем очень хотели второго ребенка, но знали, что при приеме таких лекарств беременность для Сюзанны будет слишком опасна.

Сюзанна была готова на все, что угодно. Анализы крови показали, что даже на этих мощных лекарствах ее иммунная система по-прежнему пребывала в агрессивном режиме. Кроме того, в анализах обнаружился маркер чувствительности к лектинам. Так что мы начали программу «Парадокс растений» и отказались от лекарств. Поначалу пришлось очень трудно. Мы применяли натуральные противовоспалительные вещества вроде экстракта босвеллии и больших доз рыбьего жира и витамина D

. С каждой неделей боль становилась все слабее, а воспалительные маркеры постепенно уменьшались, приближаясь к нормальному уровню. Она уже могла играть с сыном без боли и брать его на руки, не морщась. Примерно через год питания по программе я снова встретился с ней, ее мужем и матерью: они оба тоже сели на эту диету, чтобы помочь ей. Я сказал ей, что ее показатели крови достаточно хороши и она может подумать о планировании беременности. Она лукаво посмотрела на меня. «Я знала, что вы так скажете, – объявила она, – так что решила опередить события. Я только что сделала тест, и я на четвертой неделе!»

Сюзанна недавно родила здоровую девочку, и, в отличие от первых родов, ревматоидный артрит не проявился даже спустя семь месяцев.

А что насчет ее мужа и матери? Несмотря на то что ее муж был большим поклонником фитнеса, он страдал от хронических проблем с носовой полостью, а после того, как он сел на диету «Парадокс растений», его симптомы исчезли. Почему? Лектины вызывают проблемы с носовой полостью, потому что избыточное производство слизи – это первая линия защиты против лектинов. В следующий раз, когда у вас потечет из носа после того, как вы поедите острой сальсы, вспомните эти мои слова. А мама? Диабет, повышенный холестерин и артрит ушли, она не принимает никаких лекарств и похудела на тринадцать с половиной килограммов просто благодаря тому, что решила помочь дочери с диетой. Проблемы, от которых страдали эти три человека, кажутся совершенно разными, но все они были связаны с чувствительностью к лектинам – и они все добились успеха, отказавшись от лектинов в рационе.

Поговорим о чувствительности к глютену

Как вы теперь знаете, глютен, белок, встречающийся в пшенице, ячмене, ржи и (довольно часто) овсе, – всего лишь один из лектинов, который привлек к себе львиную долю внимания. Употребление этой «здоровой» пищи может вызвать целиакию, опасную для жизни болезнь кишечника. У других чувствительность к глютену проявляется в виде разнообразных симптомов – тумана в голове, боли в суставах, воспаления.

Все глютеновые продукты содержат лектины, хотя не все лектиновые продукты содержат растительный белок, известный как глютен. Есть и более плохая новость: практически все злаки и псевдозлаки содержат глютеноподобные лектины. Вообще лектинов существуют буквально тысячи и, к сожалению, «стандартная американская диета» (Standard American Diet, или SAD, аббревиатура соответствует английскому слову sad, то есть грустный) буквально переполнена ими. Более того, многие лектины намного вреднее глютена. Так называемые безглютеновые продукты на самом деле полны лектинов – в форме муки, сделанной из кукурузы, овса, гречки, киноа и других злаков и псевдозлаков, а также соевых бобов и других бобовых. Это вполне объясняет, почему столь многие мои пациенты, отказавшиеся от ячменя, ржи, овсянки и пшеницы, по-прежнему страдают от проблем с пищеварением и здоровьем в целом, особенно если едят «безглютеновые» (но не безлектиновые) продукты[32 - Lanzini et al. 2009. Complete recovery of intestinal mucosa occurs very rarely in adult coeliac patients despite adherence to gluten-free diet. Alimentary Pharmacology & Therapeutics 29(12): 1299–1308.]. На самом деле лишний вес – частый результат безглютеновой диеты. Есть и еще одна проблема с отказом от глютена: у всех нас в кишечнике обычно есть бактерии, которые питаются глютеном, но если полностью отказаться от глютена, то у них пропадает источник пищи, и они постепенно вымирают. А затем, если вы снова будете контактировать с глютеном (а вы почти наверняка будете), у вас уже возникнут настоящие проблемы[33 - Sanz, Y. 2010. Effects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult humans. Gut Microbes 1(3): 135–137.].

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Безглютеновый миф

Кларенс В. вылечился от диабета 2-го типа, когда я помог ему изменить диету. Но когда позже я поставил ему диагноз «целиакия», он начал есть безглютеновый хлеб и печенье – а это настоящие сахарные бомбы. Что неудивительно, он снова быстро превратился в диабетика. Поняв, что произошло, он перестал есть «безглютеновые» продукты и сумел удержать обе болезни под контролем. Но его история на этом не заканчивается. Из-за диабета у Кларенса был очень низкий уровень тестостерона. Он заверил свою 42-летнюю жену, что совершенно бесплоден, так что они перестали предохраняться. Но когда он вылечил диабет, уменьшив потребление сахара и животных белков, его уровень тестостерона снова вырос, и – да, вы угадали – его жена забеременела. Это стало неприятным сюрпризом для семейной пары, другие дети которой уже ходили в колледж. К счастью, сейчас они радуются неожиданному прибавлению в семействе – не меньше, чем улучшившемуся здоровью Кларенса.

Злаки и набор веса

Какое слово у вас в первую очередь ассоциируется с глютеном? Наверняка «пшеница». Хотя ячмень, рожь, а иногда и овес содержат глютен, пшеница – это злак, которым американская диета буквально переполнена. Как я уже упоминал ранее, человечество предпочло пшеницу другим злакам десять тысяч лет назад именно потому, что она помогала эффективнее набирать вес. Пшеница, может быть, ваш любимый злак, но она точно не ваш друг, вне зависимости от того, диагностирована у вас целиакия или повышенная чувствительность к пшенице или нет.

На пшеницу легко «подсесть», она действует на ваш мозг подобно наркотику. Как и большинство людей, вы терпите ее неприятные побочные эффекты только потому, что вы к ней привыкли. Кроме «наркотических» свойств, пшеница еще и способствует набору веса. Вы узнаете, как это работает, в главе 5, но пока что вам достаточно знать следующее: чтобы откормить бычка или другое животное на убой, фермер дает ему зерно (и соевые или другие бобы), а также небольшие дозы антибиотиков. Злаки с гарниром из антибиотиков оказывают такое же воздействие и на людей – они делают нас толще и играют большую роль в накапливающейся ужасной медицинской статистике. По данным Центров по контролю заболеваний США, 70,7 процента взрослых американцев страдают лишним весом, а 38 процентов из них страдают ожирением[34 - Centers for Disease Control and Prevention. 2016. Obesity and overweight. http://www.cdc.gov/nchs/fastats/obesity-overweight.htm (http://www.cdc.gov/nchs/fastats/obesity-overweight.htm). Открыто 28 ноября 2016 г.]. Двадцать лет назад ожирением страдали менее 20 процентов людей. К сожалению, лишний вес – это «новая норма», и лектины играют большую роль в этом кризисе ожирения.

Пшеница – это белый наркотик, на который подсаживается ваш мозг. Вы терпите ее просто потому, что привыкли. Но, если в двух словах, пшеница – ваш враг. Она вызывает набор веса и развитие воспалений в организме.

И не забывайте: мы едим пшеницу, не только непосредственно употребляя в пищу зерна и муку. Поскольку мы кормим животных, которые попадают к нам на обеденный стол, зерном, бобами и антибиотиками, это токсичное варево тоже попадает в нас, создавая идеальный шторм. И шторм становится еще опаснее, когда мы и сами начинаем избыточно применять антибиотики широкого спектра.

Какой самый опасный лектин в пшенице, которого тем не менее можно избежать? Это не глютен!

Глютен в мире диетологии в последние годы превратился в мальчика для битья, что привлекло немалый интерес к низкоуглеводным диетам, которые продвигают доктор Роберт Аткинс и доктор Артур Агатстон (автор диеты Южного пляжа). Доктор Уильям Дэвис, автор книги Wheat Belly, и доктор Дэвид Перлмуттер, автор книги «Еда и мозг» (Grain Brain), по-прежнему сторонятся злаков и много говорят о поедании пшеницы как вредной привычке в своих книгах, но они оба говорят только о глютене. На самом деле глютен – лишь небольшая часть общей картины.

Агглютинин зародыша пшеницы, способный вызывать аутоиммунные заболевания, содержится в цельнозерновом хлебе. Вот почему такого хлеба надо избегать.

Вы уже встречались с тайным злодеем, который прячется в пшенице: агглютинином зародыша пшеницы (АЗП). На всякий случай уточню: АЗП никак не связан с глютеном и содержится в отрубях. Получается, что белый хлеб содержит глютен, но не АЗП, но вот в цельнозерновом хлебе есть и то и другое!

Агглютинин зародыша пшеницы – очень маленький белок по сравнению с большинством других лектинов, которые имеют сравнительно крупные размеры. Так что даже если слизистая оболочка кишечника в порядке, АЗП может протиснуться сквозь стенку кишечника легче, чем другие лектины. Но это лишь один из немногих болезненных эффектов, возникающих от употребления АЗП. Он также:

1. Ведет себя подобно инсулину, нарушая нормальную эндокринную функцию и накачивая сахар в жировые клетки, где сахар быстро превращается в жир, что приводит к набору веса и развитию инсулинорезистентности.

2. Не дает сахару попасть в мышечные клетки, создавая еще больше жира и уменьшая мышечную массу.

3. Мешает перевариванию белков.

4. Провоцирует воспаление, выделяя свободные радикалы, которые истончают слизистую оболочку кишечника.

5. Перекрестно реагирует с другими белками, создавая антитела, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию. Это не те же антитела, что формируются при реакции на глютен.

6. Пересекает гематоэнцефалический барьер, принося с собой другие вещества, к которым прикрепился, и вызывает тем самым неврологические проблемы.

7. Убивает клетки, не различая нормальные и раковые.

8. Мешает репликации ДНК.

9. Вызывает атеросклероз, затвердение стенок артерий из-за накопления бляшек (об этом ничего не говорится в традиционной медицине).

10. Помогает вирусу гриппа и другим болезнетворным вирусам попасть в организм через кишечник, прикрепляясь к сиаловой кислоте в слизистой оболочке.

11. Способствует развитию нефрита (воспаления почек)[35 - Engel et al. 1997. Lectin staining of renal tubules in normal kidney. Acta Pathologica, Microbiologica et Immunologica Scandinavica 105(1): 31–34.].

История о цельных зернах

Несмотря на то что цельные зерна стали считаться «здоровой» пищей только в последние несколько десятилетий, стоит вспомнить, что несколько тысяч лет назад, после того, как люди изобрели мельницы и научились удалять волокнистую часть зерен пшеницы и других злаков, привилегированные классы предпочли есть белый хлеб. Цельные зерна вроде бурого риса и черного зернового хлеба они оставили крестьянам. Цель была проста: очистить зерна, чтобы от них не было так тяжело в животе, и сделать хлеб белее. Конечно, богачи тогда об этом не знали, но цельные зерна содержат намного больше лектина, чем с удаленными волокнами, именно из-за этого белый хлеб легче переваривается. Греки и римляне даже спорили, в какой стране хлеб самый белый. Если что, спор выиграл Египет.

Многие века привилегированные классы оставляли цельные зерна есть беднякам, а сами предпочитали хлеб из белой, самой белой муки. Думаете, они все были глупцы? Напротив…

Сегодня все знают, что бурый рис полезнее, чем белый; тем не менее четыре миллиарда жителей Азии, для которых рис – основная пищевая культура, всегда очищали его перед едой, делая белым. Они все глупые? Нет, напротив, очень умные: в рисовой шелухе содержатся лектины, и эти народы тысячелетиями счищали ее. Когда-то я тоже считал, что любое белое зерно менее полезно, чем любое коричневое (цельное), но с тех пор передумал. Китайцы, японцы и другие азиаты редко страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и другими болезнями, которые сейчас так распространены в США[36 - Campbell, T.C., and Campbell, T.M. 2006. The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-Term Health. Dallas, TX: BenBella Books.]. Осмелюсь даже заявить, что если у вас лишний вес, то есть большая вероятность, что вы верите в миф о «пользе цельных зерен». Как ни печально, возрождение цельнозерновых продуктов вернуло в наш рацион АЗП и множество других лектинов.

Нынешняя одержимость «цельнозерновой полезностью» совершенно противоречит тому, что делали с зерном наши предки, но эта мода появляется уже не в первый раз. Еще в 1894 году доктор Джон Келлогг, врач и начальник санатория, безуспешно пытался заставить своих пациентов есть цельные зерна. (Он был одержим регулярностью стула, которую считал ключом к хорошему здоровью.) Когда пациенты отказались их есть, он вместе с братом Уиллом Китом Келлоггом придумал способ замаскировать цельные зерна (в данном случае – кукурузу), и так на свет появились кукурузные хлопья Келлогга. Именно после этого поменялись представления о том, что такое «здоровый» завтрак (холодные зерновые хлопья), именно тогда зародилась индустрия, ныне ворочающая миллиардами долларов. Индустрия вскоре перешла к пшенице как к «идеальному» злаку для завтрака, вернув в наш рацион АЗП и множество других лектинов. Хотите узнать, насколько недавно холодные зерновые хлопья вошли в рацион человека? Ни один европеец или азиат не пробовал такого завтрака до 1945 года – с ним они познакомились благодаря американским войскам, оставшимся в Европе и Азии после Второй мировой войны. У меня было много пациентов, эмигрировавших из Восточной Европы и с Ближнего Востока, они впервые попробовали зерновые хлопья в 1960-х, а то и в 1970-х.

Холодные завтраки из зерновых хлопьев – чрезвычайно вредная еда, богатая лектинами. Ни один европеец и азиат не пробовали ее до 1945 года, когда они познакомились с хлопьями благодаря американским войскам.