banner banner banner
Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1
Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1
Оценить:
 Рейтинг: 0

Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1


– ситуация на работе

– уровень дохода

– климат

– загрязнители окружающей среды

– доступность продуктов питания

– опыт и знания в области приготовления пищи

– наличие времени для занятий спортом

– физическая активность

– и так далее.

Нет, это не такой чистый и ясный подход, как «избегать мяса» вегетарианство) или «питаться как пещерный человек» (палео).

Это единственный разумный и рациональный подход. Кроме того, это единственный подход, который действительно работает в долгосрочной перспективе. (1)

Эта книга является первой в новой серии книг, посвященных выбору самого лучшего вида питания (диеты) для сохранения и умножения здоровья вашего тела. Но выбор этого вида питания должен сделать сам человек, основываясь на полученных и усвоенных знаниях, а также на сигналах своего тела при тестировании выбранного вида питания. Книга была написана под влияние и на основе годового обучения (PN Level 1 Certification) в канадской компании Precision Nutrition (Nutrition Certification, Coaching & Courses | Precision Nutrition) – самой большой в мире компании, на протяжении 15 лет занимающейся обучением тренеров по питанию и тренеров по здоровью. На протяжении серии книг о различных видах диет мы будем постоянно ссылаться на опыт этих замечательных профессионалов, которые называют себя «Домом для лучших в мире тренеров по питанию» (Precision Nutrition is the home of the world’s top nutrition coaches). Тренера по питанию – это специалисты, которые помогают любому человеку питаться лучше. Основой концепции Precision Nutrition (далее PN) является формирование новых, здоровых пищевых привычек. Мы постараемся описать их подход к организации правильного питания человека и покажем как применить его в наших российских условиях. Мы написали эту книгу для:

– обычных людей, которые самостоятельно желают заниматься своим собственным здоровьем

– для тренеров по питанию. Тренера по питанию – это специалисты, получившие образование и подготовку в области питания. Они обладают знаниями и навыками, чтобы помочь вам оптимизировать свое здоровье и самочувствие путем изменения привычек питания и образа жизни. Хорошо обученные тренеры по питанию принимают во внимание вашу историю болезни и текущие медицинские проблемы.

Глава 1. Почему ест человек

Почему человек ест, или по какой причине человек решает поместить внутрь своего тела кусок материи, определяемый как пища? Этот вопрос может показаться странным, потому что на него можно дать простой ответ: потому что человек чувствует голод. Поэтому давайте спросим: когда и при каких обстоятельствах человек чувствует голод? Существует множество причин, по которым человек ест. Мы хотим предложить две классификации таких причин:

1. Общие.

2. Причины, связанные с мозгом.

1. Общие причины

Лучше всего их описал Йоахим М. Вердин в своей книге «Образ жизни без еды». (2)

Они могут быть каталогизированы в различных списках – вот один из них:

1. Реальные потребности тела (РПТ)

2. Эмоции

3. Привычка

4. Зависимость

5. Вера и страх

6. Скука

7. Решение об изменении

8. Компания

9. Вкус, запах, внешний вид

10. Бедность, бережливость

11. Принуждение

12. Награда

13. Заземление

Другие причины, заставляющие людей что-то есть, чаще всего содержатся в одной из вышеперечисленных причин. Для человека, который хочет самостоятельно заняться своим питанием, избежать развития большого количества болезней, знание причин приема пищи – один из самых полезных шагов на его жизненном пути. Это помогает человеку лучше понять свою психику и тело.

1. Реальные потребности тела (РПТ)

или, реальные потребности организма. Человеческий организм (кроме исключений) иногда нуждается в специфических веществах извне.

Существует сотни таких субстанций. Некоторые из них известны, названы и каталогизированы, например: углеводы, жиры, белки, минералы, микроэлементы, ферменты. Организм работает лучше всего, если он получает их все (не одновременно, конечно) в нужный момент и в нужном количестве.

Позвольте спросить. Кто знает, какое вещество, в каком количестве и в какое время необходимо организму? Каждый организм индивидуален и живет в разных условиях, так как насчет общих рекомендаций диетологов?

Вы просто ответите, что не знаете ни одного человека, который бы знал, что, сколько и когда нужно организму. Что касается второго вопроса, вы также знаете ответ: не существует диеты, подходящей для всех людей.

Позвольте добавить, что идеальное питание – это вопрос, который постоянно меняется. То, что сегодня является идеальной диетой для человека, завтра может оказаться вредной диетой. Человек постоянно меняется, как меняются обстоятельства его жизни, поэтому его потребности (например, диета) тоже претерпевают изменения.

РПТ – это единственное обстоятельство, при котором употребление пищи дает преимущества для работы организма. Прием пищи по любой другой причине вредит организму, хотя это может дать человеку преимущество в других вопросах (например, в социальном плане, удовольствии, успокоении).

Когда появляются РПТ, лучшее решение – это дать организму то, что он просит. Если РПТ не удовлетворяется, организму наносится вред, и он страдает.

Аленара из Швеции в своей книге предложила метод, позволяющий определить, вызвано ли чувство голода РПТ или возникающей эмоцией. Чтобы определить это, человек представляет, что он не будет есть то, к чему испытывает чувство голода. Представляя это, человек обращает внимание на эмоциональную реакцию тела. Если реакции нет, то это свидетельствует скорее о РПТ. Если же была эмоциональная реакция, особенно основанная на страхе, то это указывает на другую причину. Чаще всего речь идет о страхе или высвобождении эмоции.

Осознанный метод питания у того, кто его практикует развивает, навык различать, идет ли речь о РПТ или об эмоции. Осознанное питание значительно облегчает установление и соблюдение наиболее правильного питания.

2. Эмоции

Эмоции – это фактор, который чаще всего заставляет человека принимать пищу, если человек живет в обществе людей, у которых много еды. В инстинкте заблокированы эмоциональные реакции, чувства, образы и мысли. Они накапливаются там с момента зачатия, некоторые из них берут начало в предыдущих жизнях. Разум не знает об их существовании. Подсознание, которое не справляется с обработкой данных, пытается отправить их в интеллект, так как это его специализация. Работа инстинкта заключается в следующем хранении данных и запуске программ (процессов, функционирующих без внимания со стороны интеллекта) – об этом я уже писал.

Поэтому, когда подсознание пытается отправить в интеллект данные, с которыми он не может справиться, человек сначала может почувствовать голод. Если в этот момент человек обратит достаточное внимание только на чувство голода, и человек спросит себя, действительно ли он чувствует голод, то ответ, скорее всего, будет отрицательным, это не голод. Однако большинство людей, когда чувствуют голод, не останавливаются на этой мысли, они сразу же идут и начинают вводить в организм какие-то вещи. Тогда организм страдает, потому что получает что-то, что должно быть полностью удалено, чтобы восстановить его нормальную работу.

Метод осознанного приема пищи, даже если он выполняется лишь частично в момент ощущения голода, помогает научиться отличать РПТ от эмоциональной реакции. Если человек не останавливается мысленно в тот момент, когда начинает чувствовать голод, не углубляется в его причину, то он «задвигает назад» то, что подсознание предлагает интеллекту для решения. Это может быть заблокированная эмоциональная реакция из детства.

Что происходит, когда человек, вместо того чтобы сосредоточиться на возникающем чувстве голода, концентрируется на приеме пищи?