banner banner banner
Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1
Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1
Оценить:
 Рейтинг: 0

Какая диета лучшая? Как выбрать лучшую диету для себя? Часть 1


Но все они никогда толком не объясняют, почему.

1. Почему мы едим так много еды?

2. Почему так трудно остановиться?

Ответ на эти главные вопросы можно найти в деятельности нашего мозге.

Вы едите то, что говорит вам ваш мозг.

Ваш рациональный, сознательный мозг думает, что он главный. «Я ем то, что хочу, когда хочу и сколько хочу. И я останавливаюсь, когда хочу». Но у нас гораздо меньше контроля. За нашими процессами принятия решений стоят физиологические силы, о которых мы даже не подозреваем.

Дело в том, что более глубокая физиология мозга управляет тем, что, когда и сколько мы едим, а также гормонами, жирными кислотами, аминокислотами, глюкозой и жировыми отложениями. По большей части, наше сознательное «я» просто присоединяется к этому процессу.

Почему мы решаем поесть?

Проще говоря, мы едим по двум причинам.

1. Гомеостатическое питание

Мы едим, чтобы получить энергию, необходимую нашему организму и поддерживать баланс нашей биологической системы (гомеостаз).

2. Гедонистическое питание:

Мы едим для удовольствия (также известного как гедонизм) или для того, чтобы управлять своими эмоциями. Большинство приемов пищи представляют собой смесь гомеостатического и гедонистического питания.

Мы знаем, что грелин, «гормон голода», стимулирует наш аппетит. Его содержание в крови достигает пика непосредственно перед едой и падает во время и сразу после еды. Но, грелин – это не единственный фактор, влияющий на чувство голод или решение поесть. Например, исследования показывают, что мыши без грелина по-прежнему едят регулярно, как и мыши с грелином.

Несмотря на то, что потребление питательных веществ так же старо, как биология, мы до сих пор не знаем, почему и как люди проголодались и решили начать есть. Чувство голода и переедание обусловлено многими факторами, в том числе такими как:

1. Наши гены

2. Социальные сигналы

3. Выученное поведение

4. Факторы окружающей среды

5. Циркадный ритм

6. Наши гормоны

Таким образом, наука до сих пор не знает «секрета» чередования чувства голода и приема еды.

Итак мы начинаем есть – и едим, едим, едим. А затем мы перестаем есть. Почему мы перестаем есть? Что заставляет нас остановиться? Отчасти на это влияет насыщение – ощущение сытости, которое вы получаете во время еды, что заставляет вас перестать есть. Термин «сытость» иногда используется как синоним термина «насыщение», но это не одно и то же.

Поэтому давайте определимся с этими двумя понятиями.

Сытость – это ваше восприятие удовлетворения или снижения интереса к еде между приемами пищи.

Насыщение – это ваше восприятие сытости во время еды.

Когда мы едим, два физиологических фактора работают вместе, чтобы сказать нам, что пора отложить вилку и бросить есть:

1. Растяжение желудка

2. Гормональное насыщение.

1. Растяжение желудка

Когда желудок пуст, он может вместить только около 50 мл жидкости. Когда вы едите, желудок может расширяться до 1000 мл (1 литр) или, в крайнем случае, до 4000 мл (4 литра). Ваш желудок предназначен для растяжения и расширения, что известно как растяжение желудка. Ваш желудок также предназначен для того, чтобы сообщать вашему мозгу о том, насколько сильно происходит растяжение.

По мере того, как желудок расширяется, чтобы вместить поступающую пищу, нейроны в желудке посылают это сообщение в мозг через блуждающий нерв, который проходит от головы к животу. Специалисты Precision Nutrition советуют людям, которые хотят сбросить жир, выбирать более питательные, но низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобы и бобовые. Поскольку они занимают больше места в желудке, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми, хотя вы потребляем меньше калорий. Однако, к сожалению, растяжение желудка не является полной картиной.

2. Гормональное насыщение

Пока вы едите, ваш желудочно-кишечный тракт и связанные с ним органы (например, поджелудочная железа) сообщают многим областям мозга о поступлении пищи. Некоторые из этих сигналов проходят вверх по блуждающему нерву, в то время как другие попадают в мозг разными путями.

Некоторые из наиболее важных из этих гормонов:

– холецистокинин (ХЦК, CCK): Когда мы едим жиры и белки, кишечник выделяет CCK, сообщая вашему мозгу (через блуждающий нерв) прекратить есть.

– глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и амилин: Недавние исследования показывают, что ГПП-1 может быть самым уникальным и важным гормоном насыщения. По-видимому, он стимулирует выработку и высвобождение инсулина (мощный гормон насыщения/сытости) и замедляет движение пищи из желудка в тонкую кишку, среди многих других впечатляющих механизмов. Точно так же амилин является одним из немногих гормонов насыщения/сытости, которые, как было показано, действительно снижают потребление пищи.

– инсулин: Когда мы едим углеводы и белки, мы выделяем инсулин. Это сообщает вашему мозгу, что питательные вещества поступают, и в конечном итоге говорит ему прекратить есть.

Эти гормональные сигналы находятся в крови. Они также могут сказать вам, чтобы вы ели меньше во время более поздних приемов пищи. Вот почему вы должны думать о своем выборе продуктов питания и пищевых привычках в долгосрочной перспективе – в течение дня, нескольких дней или даже недели. Например, завтрак с высоким содержанием белка может предотвратить переедание за ужином. Вместе эти физиологические реакции (наряду с другими гормонами и сигналами) помогают вам чувствовать себя сытым и знать, когда нужно прекратить есть.

Тем не менее, это еще не полная картина.

Ваш мозг также управляет потреблением пищи с течением времени.

Что действительно имеет значение для вашего веса и общего состояния здоровья, конечно, так это то, что вы делаете постоянно, то есть что и сколько вы обычно едите изо дня в день.

В вашем организме есть система для управления вашими долгосрочными потребностями в энергии и питательных веществах. Это называется петлей обратной связи лептина.

Лептин – это гормон, который выделяется жировой тканью. Лептин сообщает мозгу, сколько энергии мы только что израсходовали и сколько лишней энергии мы накопили (в виде жира). Чем больше жира в организме, тем больше лептина в крови.

Мозг принимает решения на основе уровня лептина о голоде, потреблении калорий, усвоении питательных веществ, а также использовании и хранении энергии. Затем он возвращается в цикл, чтобы регулировать выработку лептина в цикле, который может помочь поддерживать баланс нашей энергии (и веса тела) с течением времени. В этой петле обратной связи запасы энергии влияют на концентрацию лептина и инсулина в крови. Они сигнализируют мозгу, который, в свою очередь, посылает сигналы, влияющие на расход энергии, потребление пищи, аппетит и усвоение питательных веществ. Они замыкают круг, влияя на хранение энергии. При этом:

– если накопленная энергия (жир) и лептин остаются стабильными с течением времени, нам легче насыщаться во время и между приемами пищи. Меньшие порции чувствуют себя нормально. И скорость нашего метаболизма остается высокой.

– если накопленная энергия (жир) и лептин со временем уменьшаются, это посылает сигнал в мозг (в основном в гипоталамус, который связывает нервную систему с эндокринной системой) о том, что мы должны начать предотвращать голодание.

Мозг реагирует на снижение уровня лептина несколькими стратегиями борьбы с голоданием:

1. Вы проголодались. Чувствуете себя как настоящий голодный человек. Готовы съесть, что угодно.

2. Мы меньше двигаемся. Наш NEAT (non-exercise activity thermogenesis, термогенез активности, не связанный с физическими упражнениями, проще говоря повседневная физическая активность, не связанная с тренировками, или наши ежедневные движения, такие как ерзание, вставание и что-либо, кроме целенаправленных упражнений, снижаются.