Книга Избавляемся от анемии, или Железные правила здоровья. Причины и виды анемии. Анализы для постановки диагноза. Медикаментозное лечение. Исцеляющая диета - читать онлайн бесплатно, автор Ирина Станиславовна Пигулевская
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Избавляемся от анемии, или Железные правила здоровья. Причины и виды анемии. Анализы для постановки диагноза. Медикаментозное лечение. Исцеляющая диета
Избавляемся от анемии, или Железные правила здоровья. Причины и виды анемии. Анализы для постановки диагноза. Медикаментозное лечение. Исцеляющая диета
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Избавляемся от анемии, или Железные правила здоровья. Причины и виды анемии. Анализы для постановки диагноза. Медикаментозное лечение. Исцеляющая диета

Ирина Станиславовна Пигулевская

Избавляемся от анемии, или Железные правила здоровья. Причины и виды анемии. Анализы для постановки диагноза. Медикаментозное лечение. Исцеляющая диета

Предисловие

Анемия, или малокровие, такое состояние, которое довольно сложно заметить. Человек может уставать, маяться головными болями, плохо спать и не высыпаться, но он будет списывать все на стрессы, усталость от работы, недосып, домашние обязанности, да мало ли на что еще. И только случайно, сдав кровь по какому-либо поводу, узнает, что в организме недостаток железа и от этого кислородное голодание. Его организм просто работает на износ.

Судя по питанию в прежние времена, анемия была всегда, особенно у бедных слоев населения, что сильно сокращало продолжительность жизни. Но и в наши дни ситуация лучше не становится.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире анемия есть у 1 миллиарда 620 миллионов человек, то есть четверти населения планеты. Больше всего ее у детей дошкольного возраста (47,4 %), меньше всего у взрослых мужчин (12,7 %). Конечно, чаще всего такое бывает в странах третьего мира, где большое число бедных и плохое питание.

В России, по данным минздрава, анемия есть у 15 % населения. Причем больше всего ее выявляют у беременных, примерно 40 %, то есть почти каждая вторая женщина. На втором месте женщины детородного возраста – от 18 до 25 %. Такие же цифры у детей до 2 лет, а у девушек с 14 до 18 лет распространенность составляет от 10 до 20 %. У остальных групп населения цифры меньше.

Таким образом, всем людям желательно время от времени проверять уровень гемоглобина, и если он понижен, то корректировать.

Самая частая анемия бывает от недостатка железа, и в основном этому типу посвящена данная книга.

Железо в таблетках назначают, если анемия выраженная, а вообще-то оно имеет побочные действия, и не все люди легко переносят длительные курсы его приема. Проще поднимать гемоглобин правильным питанием. Проще и вкуснее. Поэтому после теоретического раздела в книге идет раздел практический с рецептами как полезных при анемии круп, овощей, фруктов и соков, так и непосредственно рецептов на любой вкус.

Общие сведения об анемии

Само слово «анемия» пришло в русский язык из французского. А французское anémie происходит от греческого αναιμία (древнегреческое «не, без» + «кровь»). По-русски говоря, «малокровие».

Причин анемии бывает много: несбалансированное питание, у детей могут быть малые запасы железа при рождении, если женщина во время беременности страдала от анемии, бывают врожденные патологии эритроцитов, неправильное строение цепей гемоглобина, неполноценность стволовых клеток. У женщин детородного возраста и детей наиболее часто (у детей – в 90 % случаев) анемия обусловлена именно дефицитом железа, обычно сочетающимся с недостаточным поступлением в организм белков и витаминов, участвующих в кроветворении.

Врачи различают несколько видов анемий. Они бывают острые или хронические.

Они могут возникать вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина. К такому типу относятся самая распространенная железодефицитная анемия и мегалобластные анемии, при которых нарушен синтез ДНК или РНК. Чаще всего это будет фолиеводефицитная анемия из-за наследственного дефицита определенных ферментов.

Есть гипопролиферативные анемии, они связаны с недостаточным функционированием костного мозга.

И есть метапластические анемии, возникающие при метастазах какого-либо рака в костный мозг.

Гемолитические анемии бывают наследственные или приобретенные в течение жизни.

И бывают смешанные анемии.

У анемий есть морфологическая классификация (по размерам эритроцитов): макроцитарная, нормоцитарная или микроцитарная анемия (то есть большие эритроциты, нормального размера или маленькие).

Еще медики различают анемии по цветовому показателю (ЦП). Нормохромная, когда ЦП от 0,85 до 1,05, гипохромная (ЦП < 0,85) или гиперхромная (ЦП > 1,0).

Есть такое состояние, как псевдоанемия (гидремия), это когда количество форменных элементов и гемоглобина нормальное, а вот плазмы крови больше, чем надо. Его еще называют разжижением крови. Оно бывает при беременности, после схождения отёка или при обильном питье.

К скрытой анемии относят сгущение крови, которое может возникать при сильном обезвоживании. Причинами обезвоживания могут быть потери жидкости организмом по разным причинам.

Самые частые анемии: железодефицитная (37 %) и анемии при различных хронических заболеваниях (27 %).

Критериями Всемирной организации здравоохранения для диагностики анемий считаются:

– у мужчин число эритроцитов менее 4,0 млн в микролитре, гемоглобин меньше 130 г/л;

– у женщин число эритроцитов меньше 3,8 млн/мкл, гемоглобин меньше 120 г/л;

– у беременных женщин гемоглобин меньше 110 г/л.

Железодефицитная анемия – снижение количества гемоглобина в единице объема крови, обусловленное недостатком железа.

Легкий дефицит железа у детей до 3 лет связан с истощением его запасов со времени внутриутробного развития к 5—6 месяцам у доношенных и к 3—4 месяцам – у недоношенных, с быстрым ростом и недостаточным поступлением в организм пищевого железа. Выделяют следующие формы железодефицитных состояний у детей: позднюю анемию недоношенных, алиментарную (связанную с питанием) или инфекционно-алиментарную анемию детей раннего возраста и хлороз девочек в период полового созревания.

Наиболее частые причины железодефицитной анемии:

– кровопотеря из-за травмы или при небольших, но постоянных состояниях (обильные менструации, геморрой и др.);

– недостаток поступления железа с пищей;

– нарушение всасываемости железа в кишечнике при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анемия также может быть вызвана стрессом, повышенной физической нагрузкой, голоданием.

При этом какова бы ни была причина анемии, симптомы ее будут одинаковыми.

Легкое снижение гемоглобина протекает бессимптомно, и человек даже не догадывается, что чего-то в организме не хватает. Но если причина не исчезает, то состояние усиливается и симптомы появляются. В первую очередь, это бледность. Иногда бледность приобретает зеленоватый оттенок и обращает на себя внимание окружающих. Кроме того, человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, сонливость, головокружение, ощущение, что «мухи мелькают перед глазами». Если болезнь не лечить, могут присоединиться шум в ушах, одышка и сердцебиение. Артериальное давление обычно снижается, человек становится малоподвижным, зябнет. Волосы у него ломкие, секутся, помногу выпадают. Исправить положение не в состоянии даже самые дорогие шампуни. Ногти рыхлые, ломкие, искривляются. Картину дополняют язвочки и трещины в углах рта.

Но еще хуже, что у человека возникают нарушения со стороны внутренних органов. Начинаются запоры, нарушения пищеварения; появляются жалобы на чувство тяжести в желудке, боли в животе, отрыжку. Нарушается глотание сухой и твердой пищи: человек чувствует, что любую еду, будь то бутерброд или печенье, он должен обязательно запивать. Пациенты едят мел, тесто, сырую крупу, мясной фарш. Иногда бывает и хуже: люди начинают есть песок, землю, уголь, глину. Если взрослые в состоянии сдерживать себя, то дети, особенно маленькие, обычно делают то, что хочется, чем приводят окружающих в шок. Нередко родители таких детишек в первую очередь обращаются не к педиатру, а к невропатологу. А виной всему – недостаток железа в организме.

Конечно, не все эти симптомы проявляются одновременно, но если они появились и не проходят, не лишним будет сделать анализ крови.

Для анемии, связанной с плохим питанием, характерны:

– изменения ногтевых пластинок; ногти становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными;

– сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта;

– выпадение волос или медленный их рост;

– нарушения вкуса и обоняния вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок, уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде;

– человек начинает очень резко чувствовать запах ацетона, лака для ногтей, красок, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин;

– субфебрильная температура (в пределах 37—37,5 °).

Если анемия связана с дефицитом витамина В12, то будет изменение слизистой языка (ярко-красный, болезненный язык).

Если анемия связана с повышенным разрушением эритроцитов, то кожа становится желтоватого оттенка.

Витамины и микроэлементы

Некоторые из них непосредственно нужны для производства и деятельности гемоглобина и эритроцитов, некоторые влияют на увеличение или уменьшение их количества в организме человека.


Железо совершенно необходимо организму человека для полноценного функционирования. Оно входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57 % находится в гемоглобине крови, 23 % – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20 % запасены в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв».

Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин, и составляет 20 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в количестве в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо – необходимый микроэлемент и для матери, и для плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высока потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для роста.

Таким образом, суточная потребность в железе составляет 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин. Беременным нужно 30 мг.

Железо находится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный желток, печень, легкие) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания их происходит в кишечнике. При снижении кислотности желудочного сока и преобладании растительной пищи в питании может развиться железодефицитная анемия.

В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне, какао и шоколаде.

При этом избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

Также анемия может быть фолиеводефицитной, то есть когда не хватает витамина В9.


Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает кроветворение и белковый обмен. Она участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, серотонина и норадреналина. Также благоприятно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина (витамина В4) и некоторых других витаминов. Она улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.

Витамины В9 и В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оптимально для этих процессов. Витамин В9 вместе с витаминами В6 и В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Недостаток этого витамина развивается при постоянной тепловой обработке продуктов; хроническом алкоголизме; заболеваниях кишечника (хронический энтероколит); нерациональном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Снижает содержание фолиевой кислоты в организме прием противозачаточных средств. Недостаток ее в организме может возникнуть не только при недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12.

Признаки гиповитаминоза: у детей задержка физического и психического развития, роста, у взрослых и детей анемия, сниженное содержание тромбоцитов, из-за этого – кровоточивость десен и кишечника, поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит и др.), дерматиты, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык.

Суточная потребность в витамине В9 составляет 200—400 мкг. Потребность в этом витамине возрастает при занятиях спортом, беременности и кормлении грудью.

Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Ее много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5).

Дефицит витамина В12 и В9 приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Продукты питания, богатые витамином В9:

– арахис – 240 мкг на 100 г съедобной части продукта,

– печень говяжья – 240, куриная – 240, свиная – 225,

– печень трески – 110,

– фасоль – 90,

– шпинат – 80,

– орехи грецкие – 77,

– фундук – 68,

– капуста брокколи – 63,

– сердце – 56,

– почки – 56,

– салат – 48,

– какао-порошок – 45,

– ячневая крупа – 40,

– пшеничная крупа – 40,

– грибы белые свежие – 40,

– сыр «Рокфор» – 39,

– хрен – 37,

– творог жирный – 35,

– брынза – 35,

– гречневая крупа – 32,

– капуста брюссельская – 31,

– шампиньоны – 30,

– лук-порей – 32,

– булка сдобная – 31,

– хлеб ржаной и пшеничный зерновой – 30,

– шпик свиной – 30,

– молоко сухое – 30,

– овсяная крупа – 30.

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке: при варке овощей ее потери достигают 70—90 %, при жарке мяса – 95 %, при варке яиц 20—50 %. Консервирование овощей также значительно снижает ее содержание. Она «не любит» воду, солнечный свет, тепло, женские гормоны эстрогены.

Однако надо знать, что фолиевая кислота способствует потере магния из организма, поэтому ее избыток в питании нежелателен.


Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, РАВА, витамин Н1). Он, как и некоторые другие вещества из этой группы, является не витамином, а витаминоподобным веществом, однако польза его несомненна. Он необходим для развития полезной микрофлоры толстого кишечника, а сульфаниламиды, будучи сходными с ПАБК по химической структуре, вытесняют его из ферментных систем, тем самым нарушая состав полезной микрофлоры нашего организма (уменьшая количество бифидо – и лактобактерий).

Парааминобензойная кислота участвует в обмене белков и кроветворении, нормализует функцию щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови и действует как антиоксидант. Она повышает иммунитет, стимулируя синтез интерферона человека, а также обладает противовирусными свойствами. Кроме того, она способствует профилактике тромбов.

Также парааминобензойная кислота способствует лактации – выработке молока у кормящих женщин.

Она обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в средствах против солнечных ожогов. Еще она повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание, поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Признаки нехватки ПАБК: ранняя седина и вообще ухудшение состояния кожи и волос, повышенная чувствительность кожи к ультафиолету, частые солнечные ожоги, расстройства желудочно-кишечного тракта, депрессия, раздражительность, нервные расстройства, слабость, головные боли, анемия, у детей задержка роста, расстройства гормональной деятельности.

Про гипервитаминоз ПАБК пока данных нет, но предполагается, что избыток парааминобензойной кислоты подавляет деятельность щитовидной железы.

Суточная потребность в этом витамине точно не установлена, но предполагается, что она составляет 100 мг для взрослых. Также считается, что если человек получает достаточное количество витамина В9, то и витамина В10 он получает в достатке.

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость, фолиеводефицитная анемия (возникающая при недостатке витамина В9), артрит, светочувствительность кожи, витилиго, ожоги ультрафиолетовыми лучами, выпадение волос.

ПАБК участвует в синтезе фолиевой кислоты (витамина B9) в организме.

Значительное количество витамина В10 содержат дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника; субпродукты (прежде всего свиная и говяжья печень), яичный желток, рыба, молоко и кисломолочные продукты.

Этот витамин разрушается под действием воды и при воздействии высоких температур, а значит после длительной варки в пище его практически не остается. Также ПАБК не выдерживает действия алкоголя, сульфаниламидных препаратов и антибиотиков группы пенициллина.

Витамин В10 способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты), а также повышает эффективность витаминов группы В и витамина С.


Витамин B12 (цианокобаламин) регулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает отложение жира в печени.

Основная его функция – обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови. Также он участвует в создании молекул ДНК, синтезе аминокислот и переработке жиров и углеводов.

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника, и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.

Причины гиповитаминоза В12: полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством), наличие глистов (широкий лентец), хронический алкоголизм, заболевания желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ (атрофический гастрит, хронический энтероколит).

Признаки гиповитаминоза: поносы, снижение аппетита, анемия, покалывание и жжение языка, покраснение его кончика, язвочки в полости рта и на языке, снижение кислотности желудочного сока, нарушения походки и чувствительности кожи и мышц конечностей (ощущение ползания мурашек), полиневриты, слабость и быстрая утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и отдышка при физических нагрузках, бледность с легкой желтушностью кожи, боли в спине, затруднения при ходьбе.

Гипервитаминоз может произойти при длительном бесконтрольном приеме больших доз препарата В12, его признаками являются повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, боли в области сердца и крапивница.

Суточная потребность составляет 2—3 мкг (для беременных и кормящих женщин и вегетарианцев 3—5 мкг). Потребность возрастает также при занятиях спортом.

Продукты питания, богатые витамином B12:

– печень говяжья – 60, свиная – 30, куриная —16,6 мкг на 100 г съедобной части продукта,

– сердце – 25,

– почки – 20,

– осьминог – 20,

– скумбрия – 12,

– сардина – 11,

– молоко сухое обезжиренное – 4,5,

– кролик – 4,3,

– мозги – 3,7,

– легкое – 3,3,

– молоко сухое цельное – 3,

– говядина – 2,6,

– морской окунь – 2,4,

– свинина – 2,

– баранина – 2,

– треска – 1,6,

– карп – 1,5,

– бифилакт – 1,4,

– сыры твердые – 1—1,5,

– краб – 1,

– брынза – 1,

– творог – 1.

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света, а вот на свету он быстро теряет свою активность.


Витамин В13 (оротовая кислота) относится к витаминоподобным веществам, нормализует обмен белков, снижает содержание холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда.

Активизирует кроветворение, производство как эритроцитов, так и лейкоцитов. Стимулирует синтез белка, благоприятно влияет на состояние печени и улучшает ее работу, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот (витамины В9 и В5), синтезе незаменимой аминокислоты метионина, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей, способствует снижению риска развития анемии и даже предупреждает преждевременное старение.

В медицинской практике применяется в виде калиевой соли оротовой кислоты (оротат калия) по 2 г в сутки.

В пище оротовая кислота находится в виде слабо растворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь.

Суточная потребность в ней составляет для взрослых 1—2 г в сутки, для беременных и кормящих до 3 г, для детей в зависимости от возраста 0,5—1 г. Потребность в ней возрастает при повышенных физических нагрузках, в период выздоровления после различных болезней.

Оротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, стероидных гормонов.

Случаев недостаточности ее не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве.

Если же ее принимать длительно в виде лекарственного препарата, то могут наблюдаться аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата. Также при длительном избыточном приеме может начаться дистрофия печени при малобелковой диете, возможны диспепсические явления.

Оротовая кислота содержится в пивных и пекарских дрожжах, а также в печени, молоке и молочных продуктах.


Витамин Е (токоферол):

– оказывает антиоксидантное действие – защищает клетки органов от окислительного повреждения;

– имеет антигипоксантное действие, то есть способствует экономному потреблению кислорода клетками, что очень важно при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете;

– участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, которые находятся, в том числе в стенках, сосудов и коже. При их достаточном количестве кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;

– является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов;

– нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;

– предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;

– способствует укреплению иммунитета;

– улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

Витамин Е снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки, стимулирует формирование межклеточного вещества и волокон соединительной ткани. Он необходим для лечения диабетической ретинопатии. Очень полезен при близорукости. Витамин Е отвечает за внутриглазное давление. Его регулярный прием предотвращает развитие глазных опухолей.

В организме человека он накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей, поэтому продукты, содержащие витамин Е, нельзя хранить на солнце.

Детям нужно около 5—7 мг в сутки, женщинам – 8 мг, мужчинам – 10 мг. Резко увеличивается потребность в нем во время болезни, при тяжелых нагрузках. Однако передозировка витамина Е во время беременности может привести к развитию уродств плода.

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Если же растительное масло получают методом отжима из семян при высокой температуре с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием, то количество этого витамина значительно снижается.