Какая противоположность той уверенности, с которой современное человечество подчиняется старым основам учения о питании!
Из ограниченного обзора приведенных изысканий несомненно вытекает, что минеральный состав нашей пищи имеет большое значение; от него зависит наше здоровье и даже сохранение жизни.
Природа доставляет нам минеральные вещества в растительных пищевых продуктах. Если же мы пользуемся своими способностями для произвольного изменения состава пищевых веществ, исключаем богатые минералами части пищи и питаемся преимущественно бедными[6], то этим самым подвергаем себя неизбежным последствиям: ослаблению организма, расстройству обмена веществ, большей восприимчивости к заразам, короче говоря, – ухудшению здоровья и вырождению расы.
Но еще более приходится задуматься над вопросом влияния пищи там, где главную долю ежедневной еды составляют животные продукты. Молоко слишком бедно железом, мясо – известью. К перегружению белками присоединяется недостаточное введение минеральных веществ[7].
Можем ли мы надеяться, что когда-либо, вопреки господствующему учению о белке, будет, наконец, оценено значение питательных солей? Уже больше тридцати лет тому назад, известный врач и клиницист F. W. Beneke предпринял борьбу, с целью привлечь должное внимание на обмен минеральных веществ. Но его труды были забыты.
С гораздо большим успехом выступил Lahmann в защиту минеральных веществ. Он сумел заинтересовать широкие круги своим учением о диэтетическом изменении состава крови. Он пошел против всеобщего поклонения мясу и удачно провел теорию на практике. Работа была не из легких. Ему пришлось бороться с сильнейшими предрассудками. Медицинский мир встретил его поход пренебрежением и нескрываемой враждебностью. Несмотря на все это Lahmann удержал свою позицию и это дает право утверждать, что учение о значении питательных солей выдержало серьезный экзамен[8].
Но общество, под давлением исстари господствующего противоположного учения, не легко поддается такого рода новым течениям. Даже почерпнутая в народе тенденция к так называемому лечению силами природы не обеспечивает судьбы нового учения. Слишком большое внимание отводит оно питательным солям какао и кофе. Теперь весь вопрос: какую точку зрения усвоит в будущем медицина?
В этом смысле можно указать, как на отрадный симптом, на появление сочинения – о физиологии и патологии обмена минеральных веществ, изданного берлинскими доцентами Albert Albu и Carl Neuberg. Клиническая наука завладела этим вопросом и тем на долгое время обеспечила внимание к нему врачебных кругов.
В среде минеральных составных частей нашей пищи поваренная соль занимает такое исключительное положение, что ей необходимо уделить здесь особое внимание. Поваренная соль, соединение натрия и хлора, служит не только питательным веществом но и приправой. Поэтому мы прибавляем ее в нашу пишу в больших или меньших количествах, не довольствуясь натрием и хлором, находящимися в пищевых продуктах. Такая приправа всеми признается необходимой. Но есть взгляд, оспаривающий эту необходимость. Действительно, надо признать, что человек, при известном способе питания, может долгое время обходиться без соли, не нанося вреда своему здоровью. Bunge убедился в этом на охотничьих племенах, живущих преимущественно животной пищей, а в новейшее время строгие вегетарианцы, при противоположном способе питания, доказали ту же возможность жить без соли. Bunge считал поваренную соль необходимой, как для питающихся смешанной пищей, так и для вегетарианцев. Тем значительнее кажутся поэтому его следующие слова: «Впрочем, я должен заметить, что количества соли, прибавляемые нами к кушаньям, слишком велики.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
Углеводы – общее название для крахмала, сахара и родственных им веществ.
2
Иллюстрацией к изложенному может служить следующая, появившаяся 1 июня 1908 г. в одной газете, заметка, под названием: «Обжоры»: «Базельский клуб толстяков – Hundert kilo Herein – недавно предпринял с своими коллегами из Мюльгаузена путешествие в Нейдорф. 97 здоровых мужчин истребили за один присест: 300 фунтов спаржи, 4 больших окорока, по 18 фунтов каждый и 8 Schuffeli (местное блюдо), каждое по 7 фун.; затем – 50 хлебцев по 2 фунта и большую кадку кочанного салата. Все это они запили 250 литрами вина».
3
Опыты, предпринятые в новейшее время американским физиологом, проф. Chittenden’ом, потребовали целого штата ученых сотрудников, величайшей и наилучше обставленной лаборатории мира и необыкновенно крупных частных и государственных пособий. – Разве этого не знали те, которые упрекали меня в отсутствии опытных доказательств?
4
Ценными успехами, достигнутыми в этой области, мы обязаны двум исследователям: J. Forster’y (Страсбург) и G.v. Bunge (Базель), оба – профессора физиологии. Forster назвал минеральные составные части нашей пищи «питательными солями», a Bunge, во II томе учебника физиологии, изложил данные своих исследований, отличающихся ясностью, остротой мышления и своеобразным пониманием вопросов практической жизни.
5
Во всяком случае нельзя, как это часто делается, смотреть на молоко, как на прообраз пищи для взрослых. Bunge говорит: «Взрослый нуждается в сравнительно большем количестве углеводов и в меньшем белков. Молоко нормальная пища для грудных младенцев, но не для взрослых людей». Оно может служить лишь относительным масштабом.
6
Подобными образцами неразумной диэтетики служат: тонкая мука, белый хлеб, мучные изделия и искусственно выделенный из растений сахар.
7
Сколь желательны были бы лучшие познания и более глубокий взгляд на сущность вещей. Заблуждение действительно велико. Я сам видел больных, которых учили, что их спасение в пище, состоящей из молока, белого хлеба, жаркого и лапши.
8
Нельзя одобрить поддержанное Lahmann’ом распространение искусственных питательных солей и препаратов из них. Наиболее приспособленные и переваримые соединении минеральных частей мы находим лишь в правильно выбранной пище.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги