Пюре, приготовленное из антоновских яблок (без кожи и пленок), смешивают с порошком горчицы, сахаром, растирают, разводят уксусом и солят. Через три дня горчица готова к употреблению.
Пряная горчица
180г толченых горчичных семян, 0,25 л кипящего винного уксуса, 180 г сахара, 3 г толченой корицы, 1,5 г толченой гвоздики, 4,5 г толченого перца, немного кардамона и мускатного ореха, цедра 0,5 лимона.
Толченую горчицу облить в каменном горшке кипящим винным уксусом. Хорошо смешать, добавить еще немного холодного уксуса и поставить горшок на ночь в теплое место. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику, перец, немного кардамона и мускатного ореха, цедру от половинки лимона и тщательно перемешать. Готовую горчицу хранить в закрытых горшочках.
Русская горчица крепкая
280 г горчичного порошка, 550 мл воды, 20 мл 9% -ного уксуса, 85 г подсолнечного масла, 115 г сахара, 25 г соли, по 0,5 г горького перца и лаврового листа.
Воду вскипятить, охладить до 40°С, всыпать в нее горчичный порошок (должна образоваться жидковатая паста, которая при настаивании слегка загустеет) и поставить в теплое место на 12 – 24 часа. После этого добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, горький перец и лавровый лист.
Если разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов – получится один из самых вкусных сортов горчицы.
Укропная горчица
1 баночка (250 г) горчицы, 1 ст. ложка свежей нарезанной зелени укропа или 1 ч. ложка сухих молотых семян или сухих листьев, 3 ст. ложки оливкового масла.
Смешать горчицу с зеленью или семенами укропа и оливковым маслом. Подавать к паштету, рыбе или сэндвичам. Так же хороша такая горчица в салатных заправках.
Вариант: вместо укропа можно взять другие травы по сезону.
Французская горчица
250 г горчичного порошка, 10 г соли, 50 г сахара, 70 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука, 90 мл теплой воды.
Для приготовления французской горчицы, помимо винного уксуса, соли и сахара, потребуются еще корица, гвоздика и припущенный на растительном масле лук шалот.
Тартинки с соевым мясом, сыром и горчицей
200 г бездрожжевого хлеба, 100 г соевого мяса, 50 г сыра, горчица, томат-пюре повкусу.
Хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, смазать горчицей, томатом, сверху положить ломтики соевого мяса, на нее ломтики сыра.
Горчичное масло к холодцу
450 г сливочного топленого масла, 50 г готовой горчицы, молотый душистый перец, соль по вкусу.
Размягченное до комнатной температуры масло хорошо перемешать с горчицей, душистым перцем и соль. Придать форму колбаски или брусочка и охладить. При подаче нарезать и положить рядом с холодцом.
Картофельное пюре с тремя горчицами
900 г молодого картофеля, 1,5 ст. ложки зернистой горчицы, 2 ст. ложки американской горчицы, 1 ст. ложка острой горчицы, 2 ст. ложки -50 г. топленого сливочного масла, черный молотый перец.
Пока варится картофель, смешать топленое масло с тремя видами горчиц в маленькой миске.
Когда картофель будет готов, воду слить, чуть-чуть остудить, затем добавить в картофель горчицу, масло и черный перец. Приправить по вкусу.
Горчица с хреном
0,5 чашки горчичного порошка, 0,5 чашки воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. ложки белого винного уксуса, 1—2 ст. ложки натертого свежего хрена.
Соединить горчичный порошок и воду в миске. Соль, сахар и половину натертого хрена поместить в блендер и смешать. Затем добавить смесь в горчицу. Все вновь хорошо смешать, поставить в теплое место до загустения, охладить и добавить оставшийся хрен. Если горчица слишком густая, можно добавить отвар трав.
Простые горчичные рецепты
Рецепт №1
Горчичный бутерброд – к здоровью поворот
Ломтик ржаного хлеба полить оливковым маслом (1/2 ч. ложки), смазать горчицей, посыпать кунжутным семенем, сверху положить кусочек сыра, кружочки огурца, посыпать зеленью.
Особенно этот бутерброд полезен для тех, у кого проблемы с суставами.
Рецепт №2
Окрошка с горчицей
1,5 л кваса, 3 редиса, 2 вареных яйца, соевое мясо или колбаса, 1 ч. п. горчицы, 1 ст. л. сахара, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль. Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью, смешать с половиной стакана кваса. Все продукты измельчить. Влить квас, размешать, на 2 часа поставить в холодильник.
Рецепт №3
Горохово – горчичный паштет для зрения Измельчить в блендере: сваренный горох-нут, горчицу, перец сладкий красный, перец черный, петрушку, сок лимона, оливковое масло» соль, все – по вкусу. Хранить в холодильнике.
Рецепт №4
Салат с горчичным соусом
Потребуется: отварная фасоль, морковь, 1 соленый огурчик, пучок зеленого лука, майонез, горчица и соль – по вкусу. Смешать и заправить майонезом, смешанным с горчицей.
Яблочная горчица.
1.Запеченные яблоки -2шт. очистить от кожуры, выбрать мякоть, добавить в теплое яблочное пюре горчичный порошок-2ст. л., мед 50мл, перемешать, добавить соль, перцы по вкусу. Получится около 200мл. яблочной горчицы.
Готовое здоровье, как и готовую горчицу, не купишь в магазине!
Известно правило: недоедание после сорока лет равносильно продлению жизни на несколько десятилетий, то есть, переедание вредно. С этим выводом соглашается большинство медиков-геронтологов.
Пища – это основной источник энергии. И от того, насколько она будет чистой, светлой, доброй, вкусной, зависит продолжительность жизни человека и рода.
Хвала картофелю в кожуре c горчицей!
Со времен Петра I картофель не раз спасал народ от голода, а также лечил. Хочу повторить известную историю болезни Альмы Нексе, которая связана с картошкой и ее мало изученными свойствами, присущими человеку, одно из которых – интуитивное мышление. Альма Нексе провела 20 лет в инвалидной коляске, скрюченная и обездвиженная, суставы были деформированы. И не только руки-ноги. Скован болезнью был и челюстной аппарат. И вот с этим диагнозом – деформирующий полиартрит – она существовала до тех пор, пока возле нее была единственная опора – мать. Затем мать уходит из жизни. И в ночь, тянущуюся после похорон, полную отчаяния, к ней вдруг пришло озарение, а может, сон. Надо долго варить неочищенную картошку. Размять и есть только эту кашицу. Выхода другого она не видела. Доверясь интуиции – надо отдать должное упорству Альмы, – две недели она питалась только этой невыразительной кашицей. Почувствовала, что скованность нижней челюсти проходит. Зубы не так стиснуты. Она продолжала свое картофельное лечение еще несколько недель. Выздоровела. Стала врачом.
Много лет пропагандировала свой способ помощи людям, страдающим болезнями суставов.
Какие крупы становятся полезней с горчицей:
Любить крупы – любить жизнь! Крупы дают энергию солнца, земли, воды. Главное условие питания – тщательно, с любовью пережевывать пищу.
Знания о крупах ведут к здоровью
Историки подтверждают: в прошлые века поваров отождествляли с врачевателями, т.е., приготовляя пищу, каждый человек является врачевателем себя и тех, кому он готовит. Выбор определяют знания.
– Очищая толстый отдел кишечника перловкой, приготавливается свободное место для шлаков из тонкой кишки, которая с помощью гороха начнет активнее принимать отходы из печени.
– Благодаря овсянке и кукурузе чистая печень принимает «мусор» из почек.
– Очищенные фасолью почки не дают откладываться соли в суставах.
– Рис помогает суставам быть в чистоте.
– И, наконец, когда главные органы очищены, можно очищать кровеносную систему гречкой.
Слово «каша» у древних означало «пир, радость». О слабом человеке говорили: «Он мало каши ел».
Очень большую пользу и силу дают замоченные крупы и их проростки, употребляемые в сыром виде.
Каши на завтрак лучше есть с фруктами, на обед – каши с овощами и горчицей, которые дают строительный материал для клеток, на ужин – каши с орехами и медом.
Учиться любить крупы – учиться быть здоровым!
Все болезни начинаются с желудка и лечатся через желудок лучше всего горчицей. Крупы укрепляют иммунитет и очищают организм, но по-разному. Главное – понимать назначение, соблюдать порядок очищения крупами. Употребление этой простой пищи делало наших предков работоспособными, здоровыми и энергичными в течение всего дня.
Выбираем пищу – наблюдаем за своим дыханием!
В старые добрые времена существовал удобный способ выбора пищи – ДЫХАНИЕ! Сделайте резкий, затяжной вдох и посмотрите в зеркало.
Если левая ноздря дышит хорошо (правая ноздря не прилипла к носовой перегородке, а левая прилипла) – в организме преобладает кислая реакция. Надо есть щелочные продукты, то есть каши и углеводы.
Если правая ноздря лучше дышит (правая ноздря прилипла к носовой перегородке, а левая не прилипла), то реакция в организме щелочная.
Надо есть кислые продукты, то есть белки – фасоль, горох, а лучше – традиционные щи.
Если обе ноздри дышат одинаково хорошо (обе ноздри слиплись), то это, как правило, показатель нормального кислотно-щелочного соотношения в организме, крепкого здоровья.
Щи да каша – пища наша
Очень много блюд можно сделать из круп: супы, каши, салаты, отвары, кисели, настойки, проростки, квасы.
Главное, готовить их не на молоке и сливочном масле, а на воде и растительном масле.
Пища из круп строит крепкие клетки тела и по своему оздоровительному действию незаменима. Выбирайте кашу в зависимости от состояния своего здоровья.
Лучше круп могут быть только крупы!
Укрепить организм крупами можно по схеме:
– толстый кишечник укрепляется перловой, ячневой крупой;
– тонкий кишечник укрепляется горохом;
– печень укрепляется овсом или кукурузой;
– почки укрепляются фасолью;
– половая система укрепляется пшеном или чечевицей;
– суставы укрепляются рисом;
– кровь укрепляется гречкой.
Лучше, если перед варкой каши крупу поджарить на сковороде, тогда каша не будет липкой и порадует рассыпчатостью. Если надоело чувствовать себя с утра усталым, сделайте главной едой для себя проростки круп и злаков.
Какой крупе отдать предпочтение? Мысленно представьте поочередно все каши, на какую начнется выделение слюны, ту и выбирайте.
Реализация наших возможностей, заложенных при рождении, зависит от наличия гармонии всех вкусов питания.
Ученики Пифагора, которые употребляли в пищу горчицу, показывали лучшие умственные и математические способности, чем те, кто «забывал» о горчице или не умел ее делать правильно.
Надо помнить, что в древности люди говорили: если посмотреть вокруг взглядом врача, то можно заметить, что мы живет в мире лекарств, которыми является не только еда, но и пряности.
Авиценна указывал на 900 видов лечебных растений, но вкус еды зависит от настроения повара.
Надо утром, после чистки зубов, полоскать ротовую полость горчичной водой, затем плотно завтракать, а после захода солнца рот для еды не открывать, так как эту еду съедят паразиты и ослабят ваш иммунитет.
Надо помнить, что у невоздержанного в еде плоть поглощает дух, а горчица способствует уничтожению тяги к обжорству.
Чтобы иметь внешнюю красоту, надо иметь внутреннюю чистоту, и желание помочь организму очиститься горчицей.
Для очищения, укрепления легких и всего организма лучшее средство на Земле – горчица!
ГОРЧИЦА В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ:
КАК ПРИМЕНЯТЬ ГОРЧИЧНИКИ
Перед тем как поставить горчичники, очень важно правильно выбрать место.
Так, при бронхитах и бронхопневмониях горчичники накладывают на верхнюю часть груди и на спину – между лопатками и под лопатками.
При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях — на грудь и на область икроножных мышц.
При головной боли и при гипертонии — на область чуть ниже затылка и на икры.
Для снятия боли при невралгии горчичники ставят на самые болезненные участки кожи.
Как же правильно ставить горчичники?
Надо налить в тарелку теплую воду (не выше 45°С, иначе горчица потеряет лечебные свойства) и, подержав в ней горчичники в течение 5—10 секунд (горчичники – пакеты – 15 – 20 секунд), наложить их на кожу, сверху накрыв пленкой. После этого больного необходимо укрыть полотенцем и одеялом.
У людей с повышенной чувствительностью кожи, особенно у детей, горчица может вызвать ожоги, вплоть до образования пузырей. Для предупреждения ожога под горчичники можно положить марлю или салфетку (но не газету!). Детям горчичники можно ставить на мягкую льняную ткань или марлю, сложенную в 3 – 4 слоя, смоченную в теплой воде или в теплом подсолнечном масле. Снимают горчичные пакеты через 5—15 минут. Сняв их, следует осторожно протереть кожу салфеткой, смоченной в теплой воде, затем вытереть насухо и смазать кремом. При частом применении горчичников на коже могут появиться темные пятна. Чтобы этого избежать, при повторении процедуры горчичники не следует накладывать на одно и то же место. Принимать душ или ванну в период лечения горчичниками не рекомендуется.
Внимание! Горчичники не следует применять при поврежденной коже, гнойничковых заболеваниях, нейродермите, мокнущей экземе, псориазе в остром периоде, при легочном кровотечении, злокачественных образованиях, высокой температуре тела (выше 38°С), горчичники противопоказаны больным, страдающим бронхиальной астмой, так как их острый запах может вызвать удушье.
Горчичные растирания.
Смешать в равных количествах порошок горчицы, гусиный жир, натертый на терке зубчик чеснока, на ночь натрите шею, грудь, спину, укутайтесь шалью. Можно этой массой смазать ступни ног, и одеть шерстяные носки.
Желудочно-кишечные заболевания
Употребление горчицы в качестве приправы оказывает общее положительное действие на систему желудочно-кишечного тракта. Она поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка.
Исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая в присутствии горчицы не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.
Особенно у пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.
Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.
Горчицей будут биты разные паразиты!.
Горчица обладает антипаразитарным действием, уничтожает многие виды болезнетворных микробов и грибки.
Горчичная майка поможет при простуде и кашле.
Сделать горчичный раствор: одну столовую ложку порошка горчицы развести в половине литра теплой воды до 40 градусов. Смочить этим раствором старую хлопчатобумажную майку или футболку, только без любых добавок синтетики. Тщательно смочить футболку в местах, прилегающих к грудной клетке и области лопаток. Надеть ее, сверху старый шерстяной свитер. Когда припечет, минут через 20, снять горчичную майку, насухо обтереть остатки горчицы, и лечь спать. Майку и свитер сполоснуть, они пригодятся в другой раз.
При желудочных и кишечных болезнях рекомендуется принимать горчичное семя – по 1/3ч.л.-1ч. ложке вдень; можно, например, понемногу брать перед едой или во время еды, то есть 1 ч. ложку разнести на несколько приемов.
Внимание! Горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, так как при кипячении она теряет свои лечебные свойства.
При радикулите хорошо помогает следующее средство.
Горчичный порошок – 100г.Соль поваренная – 200г.Керосин очищенный – по необходимостиСмешать горчичный порошок с солью и добавить к ним столько керосина, чтобы получить кашицу вроде сметаны. Очень тщательно перемешать до полного растворения компонентов. Готовую смесь втирать в больные места.
Для лечения радикулита можно воспользоваться также следующим средством. Взять 1 ст. ложку порошка горчицы, растереть в теплой воде (температура ее должна быть около 40°С) до консистенции сметаны, намазать на ткань, приложить к больному месту и накрыть сверху бумагой.
Судороги
При сведении судорогой мышц рук и ног народная медицина рекомендует натирать больные места горчичным маслом.
Упадок сил
При упадке сил и потере аппетита рекомендуется следующее эффективное средство: натереть на терке редьку и есть ее много раз в день в течение нескольких дней. Каждый прием редьки запивать 1 ст. ложкой воды. Также при этом рекомендуется глотать 1 раз в день от 20 до 30 зерен горчицы и запивать их талой водой, горчица должна быть свежая – сбор текущего года.
Горчица усиливает мужскую половую систему. Овидий говорил: «Я никому не советую удаляться и от похотливой горчицы». Современные ученые тоже подтверждают укрепление мужских возможностей при умеренном, но регулярном употреблении горчицы.
Чтобы накопить много здоровья, надо содержать все органы в чистоте – через порядок в еде и серьезному отношению к горчице!
Приложи горчицу к суставу. Если большой палец руки щелкает и болит, возьмите 100 г сухой горчицы, 100 г камфорного масла и 2 белка от свежих куриных яиц. Камфорное масло и горчицу перемешайте до однородной массы, а 2 белка взбейте в пену и постепенно влейте в массу, быстро помешивая. Перелейте лекарство в баночку и плотно закройте. Держите в темном месте. Натирайте на ночь сустав или делайте компресс: плотная бумага, бинт, теплый платок сверху.
Компресс при артрите:
горчичный порошок 100 г., соль 200 г., водка 0.5 л.– настоять 3 дня, прикладывать компресс на 3 часа, курс 2 месяца.
Масло горчицы от судорог в мышцах рекомендуется после бани, ванны натирать больные места горчичным маслом.
Горчицу широко применяют в фитокосметике:
Для лечения пигментации 1ч. ложку порошка горчицы нужно залить теплой водой, размешать до консистенции кашицы и смазывать пигментированные участки кожи. После появления интенсивного жжения смыть горчицу и насухо вытереть кожу. Процедуру проводить через день, 6—10 раз. Противопоказаниями для такого лечения являются расширенные кровеносные сосуды кожи и избыточное оволосение лица у женщин.
Уход за кожей лица
Для лечения увядающей морщинистой кожи лица рекомендуется порошок сухой горчицы развести теплой водой до густоты сметаны, намазать подготовленной массой тканевую салфетку и наложить на предварительно очищенное и смазанное питательным кремом лицо. Через 5 минут маску нужно снять растительным маслом. Вместо сухой горчицы можно использовать готовые горчичники.
Горчичные маски назначаются 1 раз в неделю.
Пример исцеления от экземы:
Женщина 15 лет страдала от экземы на ладонях.
Знакомая предложила ей поделать горчичные ванночки. Нужно развести сухой горчичный порошок горячей водой, чтоб руки терпели, до консистенции жидкой сметаны, опустить в эту кашицу руки и держать минут 20, до полного остывания. Сначала она делала такие ванночки ежедневно перед сном в течение недели, потом через день и, наконец, раз в неделю, По времени лечение проходило больше месяца. Вот так помог горчичный порошок
Сарептская горчица – растение холодостойкое. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к почвам. Всходы горчицы переносят заморозки до 5°С. Цветет этот вид в июне. Семена созревают в августе – сентябре. Всхожесть сохраняют 9—10 лет. Вредителем является капустная блошка. Разводят сарептскую горчицу на садовых участках. Часто выбирают районированный сорт «Волнушка» со складчатыми нежными листьями слабо- жгучего вкуса.
Посевы горчицы рядом с горохом и фасолью отпугивают гороховую плодожорку.
Выращивают салатную горчицу как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте. Во избежание загущения посевов семена смешивают с песком. Высевают ранней весной или в несколько сроков с интервалом 6—10 дней вплоть до сентября.
Зола для горчицы.
Большой вред салатной горчице наносит крестоцветная блошка, против которой применяют соответствующие меры, в частности можно осыпать растения золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают. Первоначально расстояние между ними должно составлять 5 см, затем – 10 – 15 см. Удаленные растения используют в пищу. Одновременно с первым прореживанием удаляют сорняки. Последующие прополки проводят по мере их появления.
Сразу после прореживания растения подкармливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды), коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
Горчицу салатную можно успешно выращивать зимой в домашних условиях, высевая ее в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью вразброс. Листья готовы к употреблению через 10—12 дней после появления всходов. При нормальном увлажнении почвы в комнатных условиях горчица переносит загущение и листья ее при этом длительное время сохраняют нежность.
В ДОМЕ СТОЛ – БЕЗ ГОРЧИЦЫ ГОЛ, И ХОЛОДИЛЬНИК ТОЖЕ.
Чтобы провести дезинфекцию дома, надо мыть окна и пол с добавлением порошка горчицы. Во время мытья полов хорошо добавлять в воду несколько щепоток прокаленной на сковороде соли, порошок горчицы, эфирное масло мяты.
Надо поддерживать чистоту в доме, на кухне с помощью горчицы.
Надо мыть детскую посуду, игрушки только горчицей.
Надо повесить на кухне плакат о пользе горчицы, обклеенный семенами горчицы.
Домашняя горчица, приготовленная по интуиции хозяйки, умножает здоровье всех членов семьи, и наполняет дом радостью.
Надо готовить горчичную приправу своими руками, к целебности магазинного продукта доверия мало.
Защитимся от комаров
Рецепт от рыбака
Смешать в равных количествах растительное масло, детский шампунь и 9% уксус в банке и чуть-чуть порошка горчицы. Смазать этой смесью открытые участки тела, и комары вас облетят стороной. Хранить смесь в стеклянной банке с крышкой можно несколько месяцев в холодильнике.
И КТО С ГОРЧИЦЕЙПО ЖИЗНИ ШАГАЕТ,ТОТ НИКОГДА, И НИГДЕНЕ ПРОПАДЕТ!Глава №7
СИЛЫ ДЕВЯСИЛА
Со времен Гиппократа девясил применяли при легочных болезнях
Факты о девясиле:
– В III веке до н.э. в Китае говорили, что девясил дает не 9, а 99 сил. В Древнем Риме и Греции девясил использовали и как еду, и как лекарство.
– Много легенд связано с девясилом, в которых говорилось, что девясил избавляет от болезней греха.
– Авиценна писал, что девясил бодрит и укрепляет сердце, успокаивает боли в суставах и спине.
– В царской армии XVII века командиры всегда пропагандировали закаливание личным примером. О том, что Суворов закалял себя и своих солдат, знают многие, а еще он одним из первых применил «закаливающую» пищу.
Зимой при переходе с войском через Альпы А. В. Суворов приказал солдатам пить чай из корня девясила высокого. В мире считали, что через Альпы перейти невозможно, но Суворов доказал, что, зная силы природы, можно добиться многих побед.
Девясил повышает сопротивляемость организма к холоду и недостатку кислорода – в общем, помогает не замерзнуть.
Девясил высокий продлевает жизни сроки!
Улучшайте пищеварение девясилом!
Среди «желудочных» растений девясил веками занимал 1-ое место, улучшая пищеварение, обмен веществ.
Следуя советам средневековых кулинаров, можно на кухонном столе иметь не только солонку и перечницу, но и «девясильницу» с плотной крышкой. Порошок девясила добавляют по крупицам во многие блюда, в зависимости от состояния здоровья:
– для толстого кишечника – к обычному перловому супу или в щи за 10 минут до готовности добавить измельченные корни девясила – 5 г на порцию;