Книга Не болеть – это просто! - читать онлайн бесплатно, автор Алексей Большаков
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Не болеть – это просто!
Не болеть – это просто!
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Не болеть – это просто!

Алексей Большаков

НЕ БОЛЕТЬ – ЭТО ПРОСТО!

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

(для чего я пишу эту книжку)

Здоровье является наибольшей ценностью для человека. Однако многие люди, не заботясь о сохранении своего здоровья, надеются на помощь врачей или целителей, на универсальные лекарства или широко рекламируемые средства оздоровления.

Но при нынешнем сложившемся медицинском обслуживании лечиться становится всё сложнее. Хотя рынок медицинских услуг весьма разнообразен, он всё больше превращается в выгодный бизнес для многочисленной армии всевозможных специалистов, производителей лекарственных средств и биологически активных добавок, дремучих целителей и обычных шарлатанов.

Даже в государственных медицинских учреждениях многие врачи не стесняются получать с пациентов плату за оказанные услуги, в поликлиниках наблюдаются огромные очереди, запись на приём к специалистам производится за несколько недель, а иногда – и месяцев вперед.

Но и в платных центрах порой невозможно получить вразумительную информацию о состоянии своего здоровья. Оплата труда специалиста здесь обычно зависит от результата его финансовой деятельности, поэтому врачи, заинтересованные получить с пациента как можно больше денежных средств, часто предлагают дорогостоящие, но ненужные человеку процедуры.

Кроме того, официальная медицина до сих пор занимается в основном не причинами, а следствиями болезней. Мы тратим огромные деньги на таблетки, но продолжаем болеть. Традиционный, лекарственный подход к лечению болезней требует серьёзной корректировки.

Разочаровавшись в официальной медицине, люди обращаются к различного толка целителям, экстрасенсам или колдунам. Однако немногим подобные обращения помогают. Неграмотность населения в вопросах здравоохранения даёт прекрасную возможность для мошенничества. Сегодня любой человек может назвать себя экстрасенсом или целителем. Нетрадиционная медицина всё больше превращается в шарлатанство с целью выкачивания денег из отчаявшихся, потерявших надежду людей.

Многочисленные жулики изобретают различные формы обмана с помощью запудривания мозгов, ловкости рук, обычных фокусов. Тайны «великих» колдунов, экстрасенсов и предсказателей постоянно разоблачаются, но есть некий психологический закон, согласно которому, чем более чудовищнее ложь, тем охотнее ей верят.

Иллюзионисты, фокусники от медицины демонстрируют сеансы исцеления, и даже воскрешения из мёртвых. Спекулируя на вере, потребности человека верить в чудеса, они наживают неплохие состояния на наших болезнях. Но болезнь нельзя вылечить только фокусами.

Понимая, что самый надежный способ противостоять любой болезни заключён в нас самих, некоторые пытаются набраться знаний и улучшить здоровье самостоятельно, используя литературу по оздоровлению. Однако представленная на рынке литература во многом противоречива. Медицинские книжки рассчитаны на специалистов, работающих, как правило, в определённых (узких) областях, они не понятны людям, не имеющим специального образования. В то же время популярная литература зачастую оперирует суевериями или древними «знаниями». Она описывает процессы в организме односторонне, неполно, иногда просто ошибочно, нелепо. Испытывая на себе многочисленные рекомендации, в изобилии представленные в популярной литературе, укрепляют здоровье далеко не все. Иногда, наоборот: использование, казалось бы, проверенных рецептов наносит человеку непоправимый вред.

К сожалению, нет тайных целительных средств и универсальных рецептов. «Уникальные» методики, «универсальные» целебные травы, занятия в оздоровительных центрах могут помочь одним людям, но стимулировать болезни у других. Даже бег или оздоровительная гимнастика не помогут, а, скорее, навредят при заболеваниях, вызванных физическими перегрузками или нехваткой витаминов и минеральных веществ.

Нужно искать не «уникальные» оздоровительные средства, а индивидуальный путь оздоровления. Бездумное же, неосознанное использование чужих рекомендаций чревато непредсказуемыми результатами.

Я не собирался работать в популярной литературе. Полки книжных магазинов и так переполнены всевозможными изданиями на самые разные темы. Однако свежего материала, серьёзных работ, которые на простом уровне объясняли бы суть вещей, совсем не много.

При чтении популярных книжек, у меня всё время создаётся впечатление, что даже известные целители либо не понимают основных законов физиологии либо откровенно зарабатывают деньги. Многие мои знакомые попали на больничную койку, воспользовавшись рецептами популярной литературы.

Мне тяжело видеть, как люди по незнанию калечат себе здоровье или не могут помочь себе в элементарных ситуациях. Непонимание простых вещей способно вместо оздоровления нести серьёзный вред здоровью человека. Удивляют меня и споры врачей и целителей, диетологов и натурапатов. Ведь истина, конечно, лежит посередине.

О том, как найти эту истину, как научиться управлять своим здоровьем, как правильно пользоваться рецептами народной медицины я и хочу рассказать.

Я не ставлю своей целью изложить симптомы и методы лечения наиболее рпаспространённых заболеваний, но покажу общие корни возникновения любой болезни; расскажу, как укрепить здоровье наиболее простыми, доступными средствами. Я хочу помочь человеку найти индивидуальное лечение, индивидуальное питание, рассказать о механизмах самоисцеления, о том, как контролировать своё текущее состояние, восстанавливать нарушенное равновесие в организме, тренировать сопротивляемость.

Захотелось мне также пояснить принцип действия на организм лекарств, трав, «целебных» продуктов; показать, в каких случаях они помогают, а когда вредят. Я расскажу, о методах внушения и самовнушения, о вере человека и чудесах исцеления.

Надеюсь, что окажу услугу тем, кто предпочитает понимать явления, а не слепо копировать опыт других или верить в нечто таинственное. По мере сил я стараюсь бороться с неосведомлённостью, предрассудками, глупостью, развенчивать древние, давно устаревшие «знания».

Прочитав эту книгу, вы не позволите ввести себя в заблуждение всевозможным врачевателям, которые, пуская в ход рекламу, манипулируя научными данными, фабрикуют сомнительные пилюли, пищевые добавки, «уникальные» средства оздоровления.

Книжка поможет вам, дорогие читатели, защитить себя и своих близких от неприятностей, связанных с неоправданным лечением и оздоровлением. Она адресована всем, кто проявляет интерес к своему здоровью, хочет жить долго и счастливо.

Я попытался изложить самые важные сведения о болезнях, их возникновении и способах лечения в простой форме, доступной для понимания читателей, не обладающих специальными знаниями. Надеюсь, изложенный мной материал поможет вам избежать болезней, а в случае возникновения заболевания подскажет наиболее эффективный способ противодействия недугу.

Победить болезнь иногда бывает совсем просто. Достаточно лишь уменьшить неблагоприятные нагрузки, поменять питание – и недуг отступает. Возможности нашего организма чрезвычайно велики. Нужно только уметь пользоваться ими.

Собственные знания, принятие своевременных мер могут творить чудеса, избавлять от болезней и страданий без использования лекарственных средств, рекламируемых оздоровительных мероприятий.

ГЛАВА 1.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ

1.1. О необходимых человеку веществах

Наш организм, каждая его клеточка существуют благодаря химическим превращениям веществ, поступающих с пищей и воздухом из окружающей среды. Эти вещества подвергаются расщеплению, а затем часть из них синтезируется в новые, необходимые клеткам соединения. Большинство продуктов распада и синтеза используется организмом, а все ненужное выбрасывается в окружающую среду. Подобный обмен веществ обеспечивает нас энергией и «строительным материалом», необходимым для жизнедеятельности клеток и органов.

Человеку необходимы кислород, вода, а также содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы (микро и макроэлементы) и некоторые другие вещества (клетчатка, пищевые волокна и др.).

Нужную клеткам нашего тела энергию дает дыхание. В процессе дыхания происходит окисление органических соединений, поступающих в организм с пищей, кислородом воздуха. В результате выделяется энергия, которая запасается (аккумулируется) в специальных молекулах АТФ и в дальнейшем используется клетками, преобразуется в электрическую, осмотическую, механическую работу.

С белковой пищей в организм поступают аминокислоты, которые в живых клетках объединяются в крупные белковые молекулы и участвуют в обмене веществ, служат главным строительным материалом. Белки непрерывно меняются. Эти изменения определяют процессы, протекающие в организме, в каждом его органе.

Белки содержаться в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) и некоторых растительных продуктах (орехи, грибы, соя, горох, бобы, чечевица).

Недостаток белков в пище ведёт к повышенной утомляемости, слабости, может вызвать нервные, сердечные и мышечные недомогания, нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, что способствует целому спектру заболеваний.

Углеводы – основной источник энергии в организме. В процессе пищеварения они превращаются в простые сахара (моносахариды) и используются клетками и тканями для восполнения энергии. Углеводы подвергаются окислению в процессе дыхания, входят в состав цитоплазмы и ядра клеток. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, часть которой откладывается в печени про запас в виде гликогена. Когда содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген вновь превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Потребность человека в углеводах удовлетворяется за счёт поступления с пищей сахаров и крахмала. Все натуральные сахара, за исключением лактозы (молочного сахара), имеют растительное происхождение. Крахмал также содержится преимущественно в растительных продуктах. Много его в картофеле и других корнеплодах, хлебе, муке, рисе.

Необходимые нам жиры образуются из поступающих с пищей жирных кислот и глицерина. Часть жиров принимает непосредственное участие в клеточных процессах, но существенная часть откладывается под кожей в жировой клетчатке, образуя запас органических соединений, который используется при недостатке питания. Жиры содержаться как в животных (жирное мясо, сало, ветчина, молочные продукты), так и в растительных продуктах.

Недостаток углеводов и жиров нарушает энергетику организма и кислотно-щелочное равновесие, ведёт к похуданию. Избыток же углеводов и особенно жиров ведёт к ожирению и болезням, связанным с этим явлением.

Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получать около 80-100 г «чистого» белка в день, порядка 300–400 г углеводов и 80-100 г белков. Но высчитывать содержание этих веществ в рационе и строго придерживаться рекомендуемых цифр совсем не обязательно. Ведь в нашем организме белки могут превращаться в углеводы и жиры, жиры – в углеводы, а углеводы – в жиры.

Важно лишь не допускать длительных злоупотреблений в рационе и не слишком сильно выходить за эти границы (опасно питаться, например, одними только белковыми продуктами, а ещё опасней не употреблять их совсем). Необходимо также следить за средней калорийностью рациона (чтобы приход калорий соответствовал их расходу) и наличием в питании необходимых вам витаминов и минеральных элементов.

Витамины играют роль катализатора (т. е. ускорителя) процессов жизнедеятельности. Так, витамин С ускоряет окислительно-восстановительные процессы). Большинство химических реакций в клетке без катализаторов не протекали бы вовсе или шли с очень малой скоростью. Витамины участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов.

Без минеральных элементов также не обходятся важнейшие обменные процессы, они принимают участие в кроветворении, образовании гормонов, влияют на защитные реакции организма, поддерживают определённое кислотно-щелочное равновесие. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах построения различных тканей организма, особенно костей.

Ежедневно человеку нужно определённое количество витаминов и минеральных элементов. При их недостатке замедляются необходимые реакции, нарушаются физиологические процессы. При их избытке организм вынужден выводить излишки либо накапливать их. Недостаток или избыток в организме витаминов и минеральных элементов затрудняет его работу, приводит к болезням.

Потребности в разных витаминах и минеральных веществах у разных органов разные. Например, для нормального функционирования щитовидной железы, которая выделяет очень важный для человека гормон (тироксин) необходим йод, а также витамин С, витамины группы В (особенно В1). Чаще всего щитовидной железе не хватает йода. Его недостаточное поступление в организм стимулирует в первую очередь заболевания именно щитовидной железы. А для нормальной работы поджелудочной железы йод не так важен. Ей необходимы витамины группы В, сера и никель.

В человеческом организме большинство витаминов и минеральных элементов не синтезируется и должны поступать с пищей.

1.2. О причинах и симптомах болезней

Человеку необходимо строго определённое количество жизненно важных элементов. Как недостаток, так и их избыток может быть причиной множества болезней. Недостаток нужных организму веществ затрудняет его работу, замедляет восстановительные процессы, ослабляет иммунную систему. Всё это может неблагоприятно сказываться на здоровье, приводить к болезням. Но и избыток многих веществ также вреден для нашего организма.

Так, недостаток витамина С замедляет окислительно-восстановительные процессы, что затрудняет работу практически всех органов и систем. Однако если организм не успевает выводить излишки поступающего с пищей витамина С, то в почках начинают образовываться камешки (раздел 2.4.). Чрезмерные дозы витамина С повышают свёртываемость крови, в результате чего образуются тромбы. Большие дозы этого витамина угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочного тракта, могут вызывать изжогу, тошноту, рвоту, понос, обострять течение гастрита и язвенной болезни.

Недостаток кальция, приводит к хрупкости костей, болезням опорно-двигательного аппарата и зубов. Избыток же кальция стимулирует всевозможные наросты в организме, образование шишек, неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Недостаток натрия (поваренной соли) может нарушать баланс электролитов в организме, а недостаток холестерина нарушает выработку необходимых нам гормонов. В то же время избыток поваренной соли способствует задержке жидкости в организме, приводит к отёкам, создаёт повышенную нагрузку на сердце, почки. Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, что является причиной возникновения и развития атеросклероза, приводит к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Итак, причиной болезни может быть недостаток, иногда избыток многих жизненно важных веществ. Даже без одного недостающего компонента может не быть полноценного здоровья. Но содержащиеся в избытке вещества также затрудняют работу организма, который вынужден обеспечивать внутреннее равновесие и стабильную работу в условиях слишком большого количества биологически активных элементов.

Кроме того, в результате жизнедеятельности в организм неизбежно проникают болезнетворные микробы и вредные вещества, образуются внутренние повреждения. Подобные неблагоприятные факторы иногда перегружают организм и создают предпосылки возникновения болезней.

От чего зависит, заболеет человек или нет?

В случае вирусных инфекционных заболеваний от двух факторов – количества вирусов, попавших в организм, и эффективности его защитных систем. После попадания вирусов в организм начинается «соревнование на скорость» между бурно размножающимися вирусами и иммунной системой, создающей противовирусные вещества. От того, кто выйдет победителем такого соревнования и зависит, возникнет ли болезнь, и как она будет протекать. Сильный организм, способный быстро мобилизовать иммунную систему, подавит вирусы, не допустив развития болезни.

Аналогично, подверженность раковым заболеваниям характеризуется, с одной стороны, количеством образующихся в организме злокачественных клеток, а с другой – готовностью иммунной системы ликвидировать опасные клетки.

Когда какая-нибудь клетка становится злокачественной, она приобретает новые антигены, благодаря которым иммунная система распознаёт «изменницу» и принимает меры, чтобы её уничтожить. К сожалению, злокачественные клетки быстро делятся, а иммунная система способна справиться только с ограниченным количеством «врагов». Не справляется иммунная система со своими функциями – болезнь обеспечена.

Если в нашем организме какие-либо системы и органы начинают не справляться с выпавшими на их долю нагрузками, возникают предпосылки болезней. Понятно, что чем больше поступает в организм вредных и ненужных веществ, тем выше вероятность заболеть.

Чревоугодие (излишнее питание), пьянство перегружают печень, почки. Гипервентиляция, курение, выхлопные газы, пыльный воздух перегружают лёгкие. Всё это разрушает клетки, способствует возникновению болезней.

Причиной любого заболевания является неспособность организма, отдельных его органов или систем нормально выполнять свои функции. Эта неспособность обычно является следствием перегрузок, которые возникают при воздействии всевозможных неблагоприятных факторов (стрессов, болезнетворных микробов, чрезмерном питании и т. д.).

Справится организм с повышенными нагрузками или нет, зависит от его состояния, способности органов и тканей в нужный момент перестроиться, противостоять неблагоприятным проявлениям.

Получается, что возникновение и исход болезни зависит от степени (силы) воздействия того или иного неблагоприятного фактора и от состояния самого организма, активности его защитно-приспособительных систем.

Ни одна болезнь не приходит без причин. При этом одно и то же неблагоприятное воздействие может быть причиной разных заболеваний и, наоборот, одна и та же болезнь может иметь разные причины.

Так, сильный эмоциональный стресс может вызвать язву желудка, привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), стимулировать раковые заболевания, болезни печени и почек. Стафилококк может быть непосредственной причиной различных заболеваний не только органов дыхания, но и органов пищеварения. Любые инфекции могут обострять течение ССЗ. Но к ССЗ могут приводить самые разные факторы. Только гипертония имеет более 20 причин (см. приложение).

Какой именно орган (или систему) поразит тот или иной неблагоприятный фактор зависит от текущего состояния организма (в первую очередь страдает «слабое звено», самый слабый орган, и в этом смысле «болезни передаются по наследству»).

Например, курение, пыльный воздух являются главной причиной заболеваний лёгких. Но если у человека сильные лёгкие и они справляются с выпавшей на их долю нагрузкой, всё равно, продукты горения и никотин, увеличивают нагрузку не только на лёгкие, но и на другие органы, обеспечивающие обезвреживание (детоксикацию) и выведение вредных веществ из организма. Как только какой-то орган начинает не справляться со своей работой, возникают предпосылки к болезни. От курения могут страдать печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Курение обостряет любые хронические заболевания.

В современном мире самыми распространёнными неблагоприятными факторами, приводящими к болезням, являются: эмоционально-психические стрессы (ЭПС), вирусные инфекции, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания, обжорство), неправильный подбор продуктов питания, избыточное дыхание (гипервентиляция лёгких).

Неблагоприятные факторы приводят к перегрузкам, нарушают равновесие в организме. Но если удаётся найти и устранить тот фактор, который в наибольшей степени перегружает организм и является причиной болезни, то можно победить практически любое заболевание.

В то же время, контролируя своё текущее состояние, следя за своим самочувствием и не допуская перегрузок организма, можно вообще избегать болезней.

В самом деле, как только в нашем организме происходит сбой, как только какой-либо орган начинает работать с перенапряжением, тотчас появляются неприятные ощущения, возникает боль, меняется давление и пульс. Это перегруженные органы либо органы, которым не хватает достаточного питания, посылают сигналы о своём неблагополучии.

Боль – один из самых распространённых симптомов болезни (недаром боль и болезнь – однокоренные слова). Острая боль становится поводом для срочного обращения к врачу.

При различных заболеваниях боль может иметь различные характеристики (локализацию, периодичность возникновения, интенсивность и продолжительность). Но только по болевому симптому выставить окончательный диагноз очень сложно. Можно лишь предположить, что у больного имеется тенденция к проявлению того или иного заболевания.

Например, давящие, с отсутствующей периодичностью боли в верхней части живота могут свидетельствовать о проявлении гастрита либо туберкулёза желудка и двенадцатиперстной кишки. Чувство тяжести и боли в правом подреберье могут возникать при перегрузках печени, при желчнокаменной болезни или сердечной недостаточности.

Один из наиболее часто встречающихся симптомов заболеваний – головная боль.

Причиной головной боли может быть физическое или умственное переутомление, перенапряжение органов зрения, шейный остеохондроз, болезни внутренних органов, мигрень, иногда остеохондроз позвоночника, сахарный диабет. Если голова болит от переутомления, необходимо хорошо отдохнуть, снизить нагрузки на организм. Если боль вызвана болезнями внутренних органов, попробуйте разобраться, какой орган страдает, и снизьте нагрузки на него. Если, например, головная боль вызвана болезнями органов пищеварения, постарайтесь поменьше есть, откажитесь от несовместимых продуктов (раздел 2.6.), исключите спиртные напитки.

Заболевания могут сигнализировать о себе учащённым пульсом, сильной жаждой (которая может быть предвестником начинающегося сахарного диабета) или, например, повышенным артериальным давлением.

Все эти симптомы – реакции организма на внутренние расстройства. Они служат предупреждением о неблагополучии. Если вовремя заметить, установить, что является причиной боли, неприятных ощущений, нарушений давления или пульса, и, главное, устранить вызвавшие дискомфорт перегрузки, болезнь пройдёт стороной.

Кроме очень узкого спектра врождённых и чрезвычайно запущенных случаев любую болезнь можно победить.

1.3. О сопротивляемости и её перераспределении в организме

Понять механизмы противодействия болезням и старению помогло открытие явления перераспределения сопротивляемости организмов с течением времени в зависимости от внешних условий и внутреннего состояния.

Оказывается, сопротивляемость животных и человека болезням, любым неблагоприятным проявлениям является мерой ответа их организмов на условия внешней среды и внутренние изменения.

Иными словами, чем большему числу повреждений и неблагоприятных факторов подвергается наш организм, чем более интенсивные испытывает он нагрузки, тем выше его сопротивляемость всем этим проявлениям.

В живых организмах существуют системы, препятствующие накоплению повреждений, способствующие восстановлению после болезней, стрессов, травм. К ним относятся, например, антиоксидантная система, система репарации ДНК. Таких систем много, но их эффективность можно описать единой величиной, названной сопротивляемостью организма.

Сопротивляемость ответственна за иммунитет, устранение любых повреждений, неизбежно возникающих во время любой работы или стресса, за все, что препятствует неблагоприятным изменениям. Важный вклад в величину сопротивляемости вносит иммунная система, которая выделяет вещества, убивающие вирусы, раковые клетки.

В свою очередь каждый орган имеет и свою, неспецифическую сопротивляемость, обеспечивающую защиту клеток этого органа от повреждений. Сопротивляемость органа зависит от способности его клеток противостоять неблагоприятным проявлениям (устранять свободные радикалы, токсины, химические и другие повреждения), а также от функциональной активности этого органа, реакций организма, направленных на обеспечение его работы.