banner banner banner
Поль Брегг. Голодание ради здоровья. Маленькие рассказы о большом успехе
Поль Брегг. Голодание ради здоровья. Маленькие рассказы о большом успехе
Оценить:
 Рейтинг: 0

Поль Брегг. Голодание ради здоровья. Маленькие рассказы о большом успехе

Поль Брегг. Голодание ради здоровья. Маленькие рассказы о большом успехе
Николай Яковлевич Надеждин

Поль Брегг – имя американского учёного, поставившего перед собой задачу прожить здоровым и счастливым 120 лет… Всё так, только Поль Брегг не был учёным. Он, вообще, не имел какого-нибудь медицинского образования. И он был Полом, а не Полем, если уж на то пошло. Поль – европеизированное имя, а Пол Брегг жил в Америке. И был американцем…

Поль Брегг. Голодание ради здоровья

Маленькие рассказы о большом успехе

Николай Яковлевич Надеждин

© Николай Яковлевич Надеждин, 2024

ISBN 978-5-0064-4488-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Николай Надеждин

«Маленькие рассказы о большом успехе»

Поль

Брегг

Голодание ради здоровья

2024

Введение

Для меня знакомство с системой Поля Брегга состоялось в 1991 году, когда в редакцию городской газеты, где мне довелось работать, принесли три экземпляра книги «Чудо голодания». На эти книжки моментально установилась очередь. А спустя неделю сотрудники редакции говорили только о том, как и когда начать коллективную голодовку. Помнится, я поинтересовался у замредактора – под каким лозунгом будем голодать. Он, старый язвенник, уныло пошутил: «Долой „Першинги“ из Европы…»

Дату начала голодовки назначили на неформальном собрании во время обеденного перерыва. Начать решили в среду с трехдневного поста, чтобы «ни два, ни полтора» – не неделю, но и не один день. Почти все проголосовали «за», «против» был только я. А что, думаю, голодать? Мне нравится быть толстым. Каждому, как говориться, свое…

И начали они голодать. Среду голодают. Голодают четверг. Дома, конечно, проконтролировать невозможно. Дома каждый сам за себя. А на работе – ни крошки.

Правда, в пятницу кое-кто все-таки разговелся. Мне удалось застукать за торопливым поеданием печенья нашу машинистку Веру. Она бросила на меня отчаянный взгляд и сказала: «Это не считается, это, можно сказать, не еда». Я засмеялся. Засмеялась и она.

Потом выяснилось, что втихаря ел даже замредактора. Когда всё вскрылось, он задумчиво произнес: «Не с того конца взялись. Надо было сначала… бросить курить».

1. Проблема века

Человечество изменилось. Мы стали выше, сильней, дольше живем. Стали ли счастливей? Это сложный вопрос. В каком-то отношении – да. Мы не испытываем мук голода, пользуемся благами цивилизации, лучше образованы, чем были наши предки…

Но мы ещё и толстеем. Заплываем жиром, страдаем от недостатка движения. И потому относимся к себе плохо – не любим себя, переживаем из-за множества комплексов, завидуем другим, более красивым и стройным людям.

Посмотрите вокруг – сколько тучных людей. Сколько полных женщин и мужчин. Сколько страдающих от избыточного веса детей. И если в прошлом полнота была признаком здоровья, то сегодня все наоборот. Набрав вес, мы ещё по привычке говорим, что «поправились». Но на самом деле речь идет об ухудшении нашего физического состояния, потому что лишние килограммы – это лишняя нагрузка на сердце, возрастающий риск склеротических изменений в сосудах, нагрузка на внутренние органы, на позвоночник.

Полнота отталкивает. Она идет далеко не всем людям. Собственно, она никому не идет. И увидев полную женщину, мы с трудом представляем, какой изящной и стройной она была в юности. А увидев «пивной» живот у мужчины, не можем даже вообразить этого человека с рельефной, красивой мускулатурой брюшного пресса.

То, что полные люди добрее худых – миф, который мы придумали в оправдание собственного несовершенства. Полный человек медлителен, несколько заторможен в своих действиях. Ему тяжело перемещать себя в пространстве, а чаще всего – просто тяжело жить…

Избыточный вес – настоящий бич современности. Наша цена за достигнутое цивилизацией благополучие.

2. Методы решения

Каждый из нас рано или поздно приходит к мысли, что жизнь нужно менять. Что делать с избыточным весом? Как с ним бороться?

В голову приходят разные идеи – от «надо меньше есть», до «хорошо бы записаться на фитнес». И то, и другое вполне действенно, реально. Но неплохо бы при этом действовать по плану, чтобы точно знать – получим мы в результате предпринимаемых усилий какой-нибудь результат, или все это… напрасная трата времени.

Начинать, действительно, следует с попытки анализа причин, по которым наше тело претерпело огорчительные изменения. Почему мы так изменились? Откуда взялись лишние килограммы? Почему одни едят, сколько душе угодно, и при этом не толстеют, а мы питаемся «чисто символически», но с совершенно «разрушительными» последствиями? Да, можно ли с увеличением веса бороться в принципе? Уж не судьба ли это, не злой рок?

Обычно причин у лишних килограммов две (если речь идет о здоровом человеке, не страдающем хроническими заболеваниями). Первая – возрастная и вторая – физиологическая. К возрастной можно отнести и неизбежное изменение фигуры у родивших женщин. С возрастом (и тем более после родов) организм человека переживает глубокую перестройку. В юности наша фигура больше напоминает фигуру «взрослеющего» ребенка. С возрастом появляются жировые отложения на животе, бедрах и там, где раньше были (или нет) мышцы, то есть на руках и ногах.

А физиологически набор веса объясняется неправильным питанием и недостатком физических нагрузок.

3. Почему так получилось

Возрастные изменения полностью остановить невозможно. И в пятьдесят лет человек не может выглядеть так, как выглядел в двадцать… Речь не идет о чудесах пластической хирургии, которая, суть, насилие над природой, уродует человеческое тело, и здоровья в любом случае не добавляет. Эту тему мы оставим в стороне. Выглядеть на двадцать лет, оставаясь пятидесятилетним – это неправильно, неестественно, это самообман. В пятьдесят лет человек должен быть пятидесятилетним, но не обрюзгшим, подвижным, приятным на вид и, главное, с отличным самоощущением здоровья.

А вот физиологические причины набора лишнего веса можно выявить и устранить – чтобы брести идеальную физическую форму, соответствующую нашему возрасту и представлениям о красоте человеческого тела. Собственно, об этом и речь…

Но сначала разберемся с причинами. Почему мы толстеем? Начнем с гиподинамии – с недостатка движения, физических нагрузок, сжигающих поступившие в организм с пищей калории.

Подступать к этой теме следует издалека – с… выбора профессии. Среди полных людей очень много тех, кто недоволен своей работой. И дело не в том – сидячий у них труд или он связан с физическими нагрузками. Инженер-конструктор, проводящий за кульманом по 50 часов в неделю, может быть подтянутым мускулистым человеком, обладающим упругим шагом и стальными бицепсами. А шахтер, который ежедневно совершает огромную физическую работу, может быть «безнадежно пузат», обладать бесформенной фигурой и парой десятков килограммов жира. Первый почти не растрачивает энергии своих мышц, второй только и делает, что «упражняется». Но инженер-конструктор любит свою работу, наслаждается ею, а потому не чувствует тягот вот этого инертного «просиживания» за кульманом и рабочим столом. После работы он с удовольствием идет на прогулку, выходные не отсыпается, а берет лыжи или садится на велосипед…

4. Цена комфорта

Отыскать свое призвание, обнаружить и развить свой талант, а он есть у каждого без исключения человека, крайне важная задача. Только свое дело, правильно выбранная профессия способна сделать человека счастливым. А ощущение счастья совершенно необходимое условие для нормального существования. Несчастные люди красивыми не бывают! Их сгибают невзгоды, бедность, постоянные неудачи в семейной жизни. Человек рожден для счастья, а не для страданий – эту истину необходимо усвоить с раннего детства.

Парадокс заключается в том, что мы выбираем профессию в том возрасте, когда у нас нет необходимого жизненного опыта, а потому опираемся на опыт родителей. И если наши родители несчастливы и тоже работают только ради куска хлеба, а не в свое удовольствие, то и нам уготована та же судьба…

Профессия – глубинная причина неправильного образа жизни, которых и приводит к набору лишних килограммов. Но в реальности мы едим, спим, проводим большую часть времени вне своей работы – дома, на улице, на даче. И тут в силу вступает фактор защищенности и избыточного комфорта. Хотя, сама формула вызывает сомнение – удобства не могут быть избыточными, их всегда не хватает.

Дело в том, что мы редко встаем с дивана, чтобы включить телевизор – под руками пульт дистанционного управления. Не крутим педали велосипеда, добираясь из пункта А в пункт Б – для этого есть личный автомобиль. По городу перемещаемся в автобусе, на метро или на такси. На третий этаж поднимаемся в лифте. Сидим в удобных креслах с высокими поддерживающими спинками.

Мы ленимся двигаться. В этом нет особой необходимости.

5. Мы то, что мы едим

Гиподинамия – лишь одна из причин неприятных изменений наших фигур. Вторая (не по значимости!) причина – неправильное питание. Точнее – избыточное питание. Еще точнее – несбалансированное питание.

О каком дисбалансе речь? О дисбалансе между потребляемой пищей и затратами энергии. Все, что наш организм усвоил, но что не «сгорело» в мышцах и не было использовано для строительства новых клеток, откладывается в виде жировых отложений. Это наш запас «на черный день». Так задумала мудрая мать-Природа. Но… нам не нужны эти запасы. Нам не угрожают затяжные голодные периоды. Мы не зависим (как зависели в доисторический период) от сезонных изменений погоды, от миграций диких животных, от множества естественных факторов, определявших жизнь древних людей.

Чтобы насытиться, нам не нужно бегать по лесу за мамонтом с самодельным копьем. Достаточно зайти в ближайший гастроном и купить банку консервированной фасоли или батон колбасы. Фасоль и мясо – вполне естественная для человека пища. Правда, в той фасоли, что возделывали индейцы Америки, не было консервантов, томатного соуса и множества веществ, которыми обогащают продукт современные производители. А в куске приготовленного на огне мяса древних людей не было наполнителей – вроде казеината натрия. И консистенция мяса была естественной, а не измельченной для лучшего усвоения. Вкус был другой, другие были и свойства пищи. А в результате, употребляя современную пищу, мы получаем с ней то, что нам… не нужно.

6. Разберемся с мотивацией

Что, все-таки, делать со своей расплывающейся фигурой? Приводить её в норму. Меньше есть и при этом питаться рациональней, обдуманней. Больше двигаться, обеспечивать тело физическими нагрузками.