Печень говорит: «Слушайте ребята, все, баста. Я не хочу больше работать в состоянии гипоксии. Я – биохимическая лаборатория, а почки – фильтрационный орган. Почему нас так сдавливают. Мы приказываем поднять системное артериальное давление!» И человек начинает иметь не только лишний вес и расползшуюся талию, но и высокое артериальное давление. Как вам это?
Если вы заметили, что растут сахара в крови – это следующий этап. Наличие висцерального жира приводит сначала к повышению артериального давления, а потом будет сахарный диабет. Но не сразу, сначала будет много лет инсулина-резистентности, которую мы с вами можем выявить. Очень часто у моих студентов мы ее выявляем впервые, и это очень серьезно подхлестывает девочек и мальчиков для работы над собой. Потому что обратного пути нет.
Что такое метаболический синдром? Центральное ожирение +2 дополнительных критерия = метаболический синдром. Я поэтому попросила вас измерить объем талии. Вот я бы реально отменила все диагностические процедуры и все лечебные процедуры и заставила бы сначала организовать систему образовательную, чтобы человек умел ставить талию: девочки меньше 80 см, мальчики меньше 94 см. И только потом, когда человек вышел из этого метаболического синдрома, если что-то еще остается долечить, только тогда долечивать.
Я шучу, конечно, это я утрирую, но все-таки. Самый главный момент, по которому можно определить вы в метаболическом синдроме или нет – это талия. Выше 80 см у девочек, выше 94 см у мужчин. Есть куча дополнительных критериев. Например, это артериальное давление выше 135/85, высокий уровень триглицеридов, плохой холестерин – высокий, хороший – низкий, высокий уровень глюкозы в крови натощак, инсулиновая резистентность. Это дополнительные критерии, но самое главное – это талия.
Я точно знаю, что на корректном питании, умеренной физической нагрузке происходит минус 3 см талии в месяц. Вот примерно идите в расчетах от этого, где-то 3 см в месяц. Допустим у вас талия 91 см. 91 минус 80 (80 это норма), будет 11 см. Вот эти 11 см делим на 3 см ежемесячной потери. И тем самым у нас получается 4 месяца работы над собой.
На самом деле, я совершенно не шучу, потому что у нас ситуация аховая. Мы реально проиграли бой по всем фронтам, в том числе по иммунитету. Мы гибнем не от инфекций, а от собственного выбора в своей тарелке. Шанти Мендис – эксперт ВОЗ, автор доклада по хроническим заболеваниям, она призвала людей посмотреть на себя со стороны и понять, что мы вымираем. В 2012 г. неинфекционные заболевания (инсульты, инфаркты, диабет) привели к гибели 38 млн. человек по всему миру. Корона вообще отдыхает. Причем тут корона?! Мы умираем совершенно от другого. Причем 16 млн. из этих 38 млн. были молодыми людьми до 70 лет. Т.е. не тысячи, а миллионы умирают каждый год в возрасте 30, 40, 50, 60 лет. И это молодой возраст. 60 лет это всего лишь середина жизни.
Поэтому девочки, меня слушают в основном девочки, может мальчики тоже слушают, но они помалкивают. Девочки, вы кормите себя, и вы склонны всегда заниматься своей эстетикой, но вы кормите и своего мужа. И если по вашему дому ходит «беременный» мужчина, то я вас очень прошу… вы сейчас, если не поменяете питание, ограничиваете возможность вашего супруга провести с вами ваши последние 15 лет жизни, ибо они на 15 лет меньше живут, чем мы женщины. Почему? Потому что у нас жир откладывается, где угодно, а у них за передней брюшной стенкой. Поэтому просто похудей! Миллионы жизней мы можем так спасти. Причем я очень люблю работать с женщинами, потому что, когда женщина стройнеет, семья обязательно присоединяется. Не бывает такого, что женщина убрала 10—15 кг, а семья продолжает на нее смотреть косо и требует пиццу на ужин. Нет, такого не бывает.
И пока система здравоохранения смотрит на Ковид, пока она смотрит, как менять нам клапаны сердца… все это надо, безусловно важно, но мы должны работать над собой. Мы должны вывести для себя наш правильный образ жизни. Никто не имеет права заглядывать в вашу тарелку и менять ваше питание, только вы сами. Потому что вы себе живете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и вам лучше знать, сколько белка в ней должно быть и сколько углеводов, и сколько вы вообще можете переварить. Если вы думаете, что не были проведены какие-то человеческие исследования…, знаете, в плане нормального веса огромное количество различных манипуляций.
Сколько нас мурыжили низкожировыми диетами и только три года назад наконец признали, что не работают эти низкожировые диеты, более того они вредны. Была инициатива по женскому здоровью, было исследовано 84 тыс. женщин, которые за 2 года исследования на низкожировом питании сделали за первый год минус 2 кг, а за второй год набрали эти 2 кг. Провальное исследование. Поэтому большое очень количество информации, понимаю в нем очень просто заблудиться.
Кто еще не смотрел фильм под названием «Сахар», посмотрите обязательно. Этот фильм рассказывает о парне, который на два месяца подсел на правильное питание. Парень родом из Австралии и в Австралии есть свой подход к питанию, достаточно низкоуглеводное питание. До семьи этого парня точно не дошла тенденция, которую пропагандирует ВОЗ – основа рациона должны быть зерновые, злаковые и т. д. И он поменял свое питание, причем по калориям как было 2300 ккал, так и осталось. Просто он поменял свое питание в соответствии с рекомендацией ВОЗ – 1:1:4 (на 1 единицу белка приходится 1 единица жиров и 4 единицы (части) углеводов). И когда он поменял, таким образом, свое питание на «здоровое питание», которое пропагандируется в массах, его вес вырос на 7 кг за 2 месяца при том же калораже питания. Но самое страшное – это то, что он дал +10 см в талии. Я посмотрела внимательно этот фильм и самое страшное, что у него выросли триглицериды и у него выросли липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин), и повысился индекс атерогенности и его холестерин стал опасным.
На сколько, реально вы можете продлить свою жизнь? Для начала давайте определимся с индексом массы тела. Это не самый четкий показатель, но все-таки. Сейчас мы с вами постараемся несколько показателей быстро определить. Итак, индекс массы тела (ИМТ): вы берете свой вес в килограммах (например, 60 кг) и делите на ваш рост в метрах в квадрате (например, 1.742). Если ИМТ в результате получается ниже 18,5, то это дефицит массы тела и нужно его набирать не жиром, а мышечной массой. Если ИМТ 30—35, то я вас буду отчаянно приглашать на «Курс трансформации тела». Это не курс для полненьких людей, нет, это курс, который создает для вас окружение, в котором вы варитесь, вы разговариваете с девочками в чате, я вас раз в неделю вывожу на личные консультации. Мы видимся с вами в зуме, я смотрю на вас, вы смотрите на меня, вы мне жалуетесь, вы мне хвастаетесь. Вы смотрите и слушаете, что говорят другие люди. Это просто ценное общение.
У меня к вам будет 12 тем, начиная с белка в пище и заканчивая физической нагрузкой. Это у нас займет три месяца, и за эти три месяца вы мне дадите очень хорошие результаты. Если у вас дефицит массы тела, то значит вам на курс для того, чтобы набрать массу тела. Если у вас ИМТ 30 и выше, то это ожирение и тут надо работать. Если ваш ИМТ 25—30 и при этом нормальный объем талии 80 см и меньше, то вы просто можете немного пересмотреть свое питание и надеюсь, все придет в норму. Но если у вас избыточная ИМТ и большая талия, значит, нам нужно с вами поработать.
Итак, если вы с ИМТ от 25 до 30, то измерьте свою талию, артериальное давление и примите решение работать над весом и над талией. Потому что ИМТ 25—30 – это вход в метаболический синдром. А если талия нормальная, ну значит поддерживайте себя, улучшайте свое питание и добавьте физической нагрузки.
По поводу более информативного показателя. Смотрите, есть более информативный показатель – это соотношение талии к бедрам. Для женщин, если это соотношение выше 0,86, то это значит, что висцеральный жир уже откладывается и с этим надо что-то делать. Итак, берете объем талии и делите на объем бедер, и у вас должно получиться менее 0,86.
Ученые заметили, что есть взаимосвязь между объемом талии и раком груди. По статистическому анализу, а сейчас это серьезные статистические исследования, которые охватывают огромные количества данных – увеличение талии каждые 10 лет на размер, повышает вероятность получить рак молочной железы на 33%. Т.е. допустим, если в 35 лет у вас был 44 размер, а в 45 лет у вас не 44, а уже 46 размер, то +33% вероятность схлопотать рак молочной железы. А если еще на размер больше, значит 66%. От чего это? Молочная железа – это железисто-жировое образование. В жирах накапливаются различные жирорастворимые токсины, в том числе обломки наших с вами эстрогенов, которые могут провоцировать онкологический процесс.
Талия и риск смерти. Было исследование, в котором идет речь о том, что лишние 30 см у мужчин и 32 см у женщин удваивают риск смерти от чего угодно – от инсультов, инфарктов, от онкологии. И при этом я видела исследования, в которых говориться, что женщины с нормальным весом, но большой талией очень подвержены онкологическим состояниям. В такой же степени, как и женщины с высоким весом. Поэтому очень многие люди ходят с тоненькими ножками и ручками, но имеют большую талию и думают, что ничего страшного. Каждые лишние 10 см талии увеличивают вероятность приобрести любую смертельную болезнь на 25%. Т.е. если ваша талия 90, у вас этот риск +25%, а если ваша талия 100, значит +50% риска. Поэтому я и говорю: «Самый главный измерительный прибор – это сантиметровая лента».
Наше тело в принципе возраста не должно иметь. У нас всего три органа, у которых не обновляются клетки – это кора больших полушарий головного мозга, там нет такого, что клетка старая поделилась на две новые. Ее просто достраивают, перестраивают, но она не делится, поэтому мы сохраняем с вами опыт. Хрусталик глаза, там тоже клеточки не делятся, это линза. И проводящая система сердца. Все остальное делится. Да, нужно 10 лет, чтобы полностью поменять скелет, поэтому я и бегаю. Скоро уже будет 10 лет, как я бегаю. И я надеюсь, что сейчас мой скелет больше весит, больше минерализован, имеет более прочный каркас (коллагеновый каркас), чем это было 10 лет назад. Именно для этого я бегаю каждый день или почти каждый день.
Печень, селезенка, почки – 300—500 дней и у нас абсолютно новая печень, нет никакой клетки этих органов, которая, допустим, слышала мой с вами разговор. Через 500 дней все клетки будут новые. Эпителий кишечника – клетки всего лишь 5 дней живут, поэтому очень важно не баловаться голодовками и не истязать свой эпителий кишечника. Т.е. у нас постоянно возобновляемое тело и только от нашего с вами поведения в этом теле зависит, какой у нас будет биологический возраст. Я точно знаю, в любом возрасте можно иметь биологический возраст 25 лет. Можно научиться, стабилизировать результат и передать его по наследству. За вами сейчас смотрят ваши дети, как вы стареете. За вами сейчас смотрят ваши внуки, как вы идете и потом вы будете для них оправданием: «У моей мамы были такие заболевания… А у меня у бабушки был сахарный диабет 2 типа». Вы будете оправданием для болезней своих детей, если вы сейчас не возьметесь за себя. Не хотите для себя это сделать, сделайте это для своих детей и внуков. Потому что старости нет!
2. Белок. Разберись, как не стареть
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Я очень рада приветствовать вас на первом занятии «Курса трансформации тела». «Курс трансформации тела» это большой трехмесячный курс, который призван привести в порядок наши представления о физиологии, привести наши тела в порядок. Мы сегодня идем по нашей первой полезной части и конечно мы начинаем с белковой компоненты нашего тела. Фридрих Энгельс говорил: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка». Поэтому, когда мы с вами составляем свой рацион, когда мы с вами составляем тарелочки наших с вами деток, мамочек, мужей, мы должны с вами четко понимать, а что мы туда положили, а будет ли это полезно, достаточно ли строительного материала в этой тарелке. Много вопросов.
Соответственно показываю вам, что нужно положить в тарелку, чтобы составить обычную, очень простую биологическую мембрану, т.е. даже не клетку. Мы состоим из большого количества клеток и каждая клетка – это целая империя, самостоятельное государство, которое связано многочисленными связями с другими государствами. Но нас сегодня интересует одна клетка и ее структура. Если вы под электронным микроскопом посмотрите из чего состоит клетка, вы увидите обычную биологическую мембрану. Это двойной слой липидов (занятие по липидам у нас 4-ое). Чем четче создана ваша биологическая мембрана, тем лучше себя чувствую в ней белки – трансмембранные белки, которые исполняют роль канала, все, что нужно заходит в клетку, все, что не нужно из клетки выбрасывается. Таким образом, поддерживается постоянство внутренней среды клетки. Вот смотрите, если я клетка-девочка живу в однокомнатной квартире, и я хочу, чтобы у меня кислорода было достаточно. Попробуйте мне перекрыть кислород, и что? Все, смерть. А я хочу, чтобы у меня была электроэнергия, чтобы в холодильнике была еда, чтобы у меня была оптимальная температура, а не +40° C, при которой я не выживу. Это обеспечивают трансмембранные белки, которые что-то пропускают, что-то не пропускают.
Белки – главный строительный материал для организма и является основой его клеток и тканей. Белки бывают разные, все, что связанно с функциями, касается белков. Жиры – тоже строительный материал и запас энергии организма. Есть белки, которые только на поверхности биологических мембран, у них усики такие есть, и они воспринимают: «А что там снаружи? Как там погода снаружи?» и внутрь передают какой-то импульс, чтобы клетка поменялась. А есть белки, которые на внутренней поверхности мембраны сидят: «А что там внутри?» Это рецепторные белки. «А чем помочь клетке? Что у нее заканчивается?» Передают сигнал, чтобы доставили то, чего не хватает. Мы как люди, которые кормят себя, свои семьи, должны четко понимать из чего мы это делаем.
Хочу вам представить, уважаемые дамы и господа – трансмембранный белок, который называется «натрий-калиевый насос». Это самый главный белок человеческого тела. Оказывается, что такое жизнь? Это когда много ионов натрия снаружи клетки, а внутри ионы калия. Натрий снаружи, калий внутри. Вот это называется жизнь. Если что-то с этим белком не так, то кошмар, он пропускает натрий внутрь клетки. Натрий за собой тащит воду, и клетка просто разлетается на части. Надо понимать – если клетка довольна, то и все довольны.
Чем отличается еда от питания? Это огромная разница на самом деле. Что такое еда? Едой можно наполнить желудок. Что такое питание? Питание – это то, что может взять клетка. Она не может все взять, не все переварится, не все всосётся, не на все хватит транспорт, не все дойдет куда надо. Сейчас мы с вами это разберем. По крайней мере, когда вы наполняете свою тарелку, вы уже сейчас будете думать: «Боже, а я додала белка? Какая мне нужна норма?» Это мы все сегодня посчитаем.
Я очень рекомендую вести опорный конспект. Это очень важно. Опорный конспект – это одна страничка на тему. У вас всего будет 12 страничек, вы в любой момент времени сможете открыть свой опорный конспект, не слушать заново мою часовую лекцию, а просто посмотреть, что я там когда-то много лет назад вам рассказала и напомнить себе.
Итак, первое напишите в своем опорном конспекте: БЕЛОК – это наши ферменты. Кто-то из вас будет рассказывать эти темы семье, кто-то из вас будет писать статьи на эти темы. Очень важно донести до сознания – мне до вашего сознания, а вы может быть кому-то другому, что все наши биохимические процессы ускоряются ферментами. Представьте себе, мы, когда в школе учились, брали одну колбочку с какой-то мутной жидкостью, что-то добавляли и нагревали над газовой горелкой. Помните, мы так на химии делали? И под воздействием температуры происходила биохимическая реакция. Или углекислый газ выделялся, или что-то выпадало в осадок. Шла химическая реакция.
В нашем организме в одну миллисекунду времени проходят десятки тысяч биохимических реакций. Но в организме ничего нельзя нагреть, потому что любое нагревание это денатурация тех же самых белков. Поэтому организм использует ферменты, которые ускоряют биохимические реакции. Поэтому белок – это ферменты. И когда я говорю слово «ферменты» вы, наверное, думаете «пищеварительные ферменты». Да, мы сегодня о них поговорим, но не только пищеварительные ферменты. Ферменты живут в каждой клетке. Каждая клетка должна зарабатывать энергию – это называет «энергия АТР (аденозинтрифосфат)» для того, чтобы делать эти ферменты. Клетки разных органов отличаются, они делают немножко свои ферменты.
Если белок это ферменты, то самая элементарная биохимическая реакция – когда мы берем глюкозу, бросаем ее в цикл Кребса, будем говорить, что глюкоза это как бревнышко, а в митохондриях есть цикл Кребса – это такие камины, где можно сжечь пищу, например глюкозу с образованием воды и углекислого газа. Посмотрите, какая простая реакция биохимическая. Вот он цикл Кребса, какие-то несчастных полдюжины аэробных и анаэробных реакций. Но скорость, которая нам и не снилась. Т.е. организм делает элементарную реакцию – он берет глюкозу, сжигает с образованием углекислого газа и воды за более чем 1/10 секунды. Эти полдюжины биохимических реакций происходят очень быстро. Поэтому молод тот, у которого в каждой клетке ферментативная активность 100%. Поэтому, что такое старость? Это когда ферментативная активность снижается. У кого снижается ферментативная активность? У всех.
Максимальная ферментативная активность каждой клетки – в 25 лет. Вот именно поэтому в 25 лет можно не есть, можно то веганом быть, то карниворцем, можно не спать, можно работать на трех работах и тебе хоть бы хны. Но попробуй это же сделать в 50, 60. Организм сразу скажет: «Эй-эй, хозяйка ты чего?» Потому что, в том числе, и скорость биохимических реакций снижена. У кого быстрее снижается скорость биохимических реакций? У человека, который имеет хотя бы одну хроническую болячку. А хронические болячки по одному, что? Не ходят. Поэтому уважаемые дамы и господа, первое, что мы себе можем записать: «Старости нет! Есть снижение скорости биохимических реакций, потому что иногда организму не из чего делать ферменты, которые являются катализаторами химических процессов». Причина старения номер один – именно ферментативная недостаточность.
В каждой клетке не только пищеварительные ферменты. С пищеварительными ферментами нам повезло. Мы, по крайней мере, за ними можем проследить, как они работают. Но и что с ферментами, которые внутри клеток вы тоже можете последить. Возможно, вы заметите уровень энергии, возможно, вы увидите уже за эту неделю как у вас с объемами, ну, в общем, знаете такие меленькие подробности по организму, но каждая подробность очень важна на самом деле. Мало что-то делать, нужно еще отслеживать результат. Это архиважно.
Почему я показывала биологическую мембрану, кусочек биологической мембраны? Потому что вся клетка состоит из биологических мембран. Не только наружная мембрана, но и мембрана, которая окружает ядро и ядрышко, тоже из биологических мембран. Наши камины – митохондрии (энергетические центры клеток), они тоже состоят из биологических мембран. И в этой клетке бешеное количество ферментов. И наша задача, чтобы эти ферменты работали на пятерку. Потому что если это не так, то будет недострой. Если нет энергии, то не может клетка само восстанавливаться, ей иногда не хватает даже сил поделиться.
Многие, кстати говоря, идут в голод и т.д., надеясь, что начнется протеолиз и аутолиз. Аутолиз – это разбор ненужных обломков, ненужных белков внутри клетки. Протеолиз – из межклеточного пространства, т.е. разбор межклеточного мусора из межклеточного пространства. И то хорошо и другое хорошо. Просто, почему голодать ради того, чтобы это произошло, вот это я, честно говоря, не очень понимаю. Зачем голодать, чтобы это произошло, не понятно. Дело в том, что в любом случае голодаете вы или не голодаете, протеолиз и аутолиз все равно происходят. Клетка действительно умеет, если ей чего-то не хватает, умеет сделать из ненужного.
Давайте подсчитаем, если в 25 лет у вас был пик по внутриклеточной ферментативной активности, то, сколько же сейчас. Из расчета, за один год происходит подсадка ферментативной активности примерно на 1%. Итак, если из вашего возраста вычесть цифру 25 (в 25 лет у вас было 100% ферментативной активности), то насколько процентов подсела ваша ферментативная активность? И, казалось бы, выхода нет, вот она старость! Это научное доказательство, но нет, это то, что мы с вами можем поменять. И мы на каждом занятии будем сами влиять этот процесс: сегодня мы будем давать суточную норму белка, чтобы было из чего ферментам образовываться; на следующем занятии мы будем строить тарелочку так, чтобы не перенапрягать, свои митохондрии, которые вынуждены сжигать глюкозу, иногда большое количество глюкозы.
Потом еще на следующем занятии – по воде, мы будем делать внутренние среды жидкие и прозрачные, красивые такие. Еще у нас будет занятие по жирам – мы будем достраивать биохимические мембраны, на которых происходит чудо ферментативное. У нас еще будут программы по очищению организма, представьте убрать хлам, мусор. Так все зафурычит, прямо на все 100%. Поэтому, я вам говорю: «Мы можем управлять биологическим возрастом, и я вдохновляю вас, мы можем это сделать!»
На этой неделе мы занимаемся тем, что видно. На этой неделе мы занимаемся вопросами допереваривания пищи, на этой неделе будет очень простое задание. Вы все это задание уже выполняете, это всего лишь белковый завтрак. Но почему я все равно иду медленно, потому что моя задача, чтобы вся группа вышла на единую точку понимания. Белковый завтрак – это легко, но в течение недели мы с вами будем отслеживать, как хорошо или плохо мы перевариваем пищу. Это очень важно.
Итак, начинаем разбор полетов. Наша пища состоит из трех основных компонентов: белки, жиры, углеводы. Представьте себе такую ситуацию, что я сошла с ума и решила съесть целый батон хлеба. Я не знаю, что со мной должно произойти, но будет передозировка по крахмалистым углеводам. Сразу включатся пищеварительные ферменты поджелудочной железы, они зовутся «амилазы». И давай работать с этим батоном, расщеплять крахмал до мелких ингредиентов, до глюкозы и бросать в кровоток. Но, поскольку я давно не ем углеводы и даже если бы я ела много углеводов, все равно целый батон это много и пищеварительных ферментов просто не хватит на расщепление такого количества крахмала, такого количества углеводов. Соответственно, этот батон недопереваренный идет по желудочно-кишечному тракту: вот он в двенадцатиперстной кишке, потом он в тонкой кишке, потом он доходит в недопереваренном виде в толстую кишку. А там что? А там живет тьма-тьмущая микробов.
Вот смотрите, у нас клеток с нашим ДНК всего лишь 10% от всех клеток, которые нас населяют. Представляете, какая ситуация. Т.е. мы это мы всего лишь на 10%. Моя ДНК только в 10% тех клеток, которые я ношу. А что остальные клетки? Это клетки кишечника, это клетки, которые находятся на нашей нестерильной коже, это клетки, которые находятся в нашей нестерильной ротовой полости, это клетки, которые находятся в нащем нестерильном ротоглоточном кольце и т. д. Понимаете, как много клеток.
Ну ладно, теперь про толстый кишечник. Итак, этот батон долез до толстого кишечника, и там ему радуется бродильная микрофлора: «Ура! Ура! Нам дали крахмалы». И давай эти крахмалы сбраживаться. Скажите, как будет видно, что я переела углеводов? Как это по мне будет видно, по каким симптомам это я смогу определить? По каким симптомам вы это можете определить у своих клиентов и студентов? Информация такая к размышлению… Если вы переели допустим виноградика, то как это будет выглядеть? Происходит процесс брожения и вздутие. У нас самогонный аппарат внутри. Мы туда напихали углеводов, в кишечнике темно, тепло, нет кислорода, и там происходит бродильный процесс. Все, вздутие живота. Живот как барабан, может быть усиленное газообразование. Ладно, вздутие живота можно пережить на самом деле и многие люди постоянно с вздутым животом ходят.
А что будет, когда я взяла и переела белков? Ну, например, взяла и съела целую курицу. Ну, очень голодная была. В общем, эта курица в ротовой полости не переваривается, постояла немножко в желудке и ее там как-то подготовили, потом в двенадцатиперстной кишке ферменты поджелудочной железы включились, точнее поджелудочной железы. В общем, занялись этой курицей, но ее так много, что ферменты все не допереварили, а только 50% курицы. И 50% курицы спустилось ниже по кишечнику, где ее уже не достали пищеварительные ферменты, так как их мало и не хватило на такой большой кусок. И достались они опять-таки кишечной микрофлоре, но пока эта курица шла по ЖКТ, где темно, тепло, нет кислорода, она шла по нему 6 часов. Скажите, пожалуйста, что с этой курицей произошло за 6 часов в тепле +38° C, сыро, нет света и кислорода? Курица гниет. А значит, что я увижу? Мало того, что я воспитываю неправильную микрофлору гнилостную, но и к тому же будет запах. Очень неприятный. Бывает, пожилой человек пошел в туалет, а после него невозможно зайти. Он понимает, что у него вонючие какашки и метеоризм, он даже использует освежитель воздуха, но это ему мало помогает. Поэтому, если после вашей мамочки зашли в туалет и чувствуете эту вонь, это значит мамочке нужна помощь по доперевариванию белка. У нее мало ферментов. Если папа, ну я сейчас о пожилых людях говорю, стал… извините, есть такая фраза нехорошая, но не обижайтесь – называется старый пердун. И если он не держит газы, это значит, что у него прям беда с пищеварительными ферментами. И родителям нужно помочь, себе нужно помочь. Иначе – аутоинтоксикация. Оставьте рыбу вне холодильника и придите за ней через 2 дня, и вы узнаете, как это воняет. Тоже происходит в ЖКТ. В кровоток всасываются ядовитые токсины.