Леденцы на палочке «Петушки»
Как жаль, что сейчас не увидишь этой прелести, этой самой вкусной детской радости! Я о петушках – леденцы на палочке помните? В далеком детстве их почему-то продавали цыгане, где-нибудь возле киоска, или на углу дома стояла коробка, на ней лежали десяток петушков на палочках, завернутых в целлофан, и рядом очередь детворы – стоили эти самые петушки пятачок, разбирались в мгновение ока, и в то время аналогов пищевая промышленность почему-то не догадывалась предложить! С точки зрения заполнения ниши рынка это было идеальное время, еще бы разрешали индивидуальное производство – и дефицита бы не было даже в то время! Помню, что петушки были янтарного, малинового и зеленого цветов, и только сейчас задаю себе вопрос – а чем их подкрашивали в то время?!! Мы не задумывались, чем их подкрашивали, мы просто их незабвенно любили! Самые догадливые пытались сделать их дома сами, и только спустя годы начали продавать специальные формочки в виде петушков, процесс сразу же стал цивилизованным и рецепты стали передаваться друг другу.
Продукты:
Сахар – 1 стакан
Вода – 2 чайных ложки
Несколько капель уксуса столового
Сироп шиповника – 1 чайная ложка
Надо было в неглубокой кастрюльке растворить сахар в воде, добавить сироп и несколько капель уксуса, все поставить на самый медленный огонь, и варить, помешивая деревянной лопаточкой. Сироп должен был приобрести красивый золотистый оттенок, пробу брали «на каплю» – капали капельку сиропа на крышку кастрюльки – если она в секунды карамеллизировалась – сироп был готов, пора разливать в смазанные растительным маслом формочки и вставлять в них палочки. А после открытия формочек – м-ммм, слюной изойти, как вкусно! Мы в сиропчик для петушков для цвета добавляли немного свекольного сока, а для вкуса – лимон немного выжимали. Ох, и вкусные были петушки на палочке!
Мармелад из лимонада
Наш народ непобедим, я это точно знаю! Ну кому, скажите, придет в голову сделать желейный мармелад …из лимонада? А наши изобретатели изобретали самые удивительные рецепты! Мармелад, я помню, в то время продавался, по – моему только яблочный, потом появились лимонные дольки, а изредка в продажу выбрасывали изумрудно – зеленый мармелад с интригующим названием «желейный». Был он особо нежный и вкусный и стоил дороже обычного. Ну и что – нашлись умельцы, и рецепт начал путешествие из дома в дом, из рук в руки! Попробуйте – сами удивитесь, как вкусно и просто:
Продукты:
Лимонад советских марок (Ситро, Буратино, Дюшес) – 0,5 л
Желатин пищевой – 1 пакет
Сахар – 0,5 стакана
Лимонад вылить в эмалированную кастрюльку, размешать, чтобы вышли газы. Желатин размешать с небольшим количеством лимонада, затем эту смесь размешать с остальным лимонадом и оставить набухать на пару часов. Затем выжать в желатиново – лимонадный рай сок одного лимона, добавить сахар, размешать и поставить смесь на самый медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, при этом не допуская вскипания смеси. Финальный штрих – все выливаем в заранее заготовленную форму (мы делали это в емкостях для льда из холодильников, формочек тогда не было в продаже), и ставим на остывание в холодильник на ночь. Утром насыпаем толстый слой сахара на стол, аккуратно выкладываем наш желейный мармелад на сахар, со всем сладострастием обваливаем его в сладости, и складываем в вазочку. Скажем так – до вечера он не доживал!
Творожная запеканка (как в школьной столовой)
Нам в школе раз в неделю обязательно давали творожную запеканку. Аккуратный запеченный квадратик творога с поджаристой корочкой сверху. Почему-то в школе я не пылала особенной привязанностью к этой запеканке, а вот когда уже подрастали свои дети – вспомнила это полезное и вкусное блюдо, начала искать «правильный» рецепт, и обнаружила, что рецептов множество, а вкус получался совсем не тот. Но вот один рецепт, позволяющий максимально приблизиться к желаемому.
Продукты:
Творог жирный – 1 пачка
Яйца – 1 шт
Мука – 1 столовая ложка
Манная крупа – 1 неполная столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Сметана 20% – 1 столовая ложка
Масло крестьянское – 1 столовая ложка
Панировочные сухари из пшеничного хлеба
Творог протереть через сито, добавить яйцо, муку, смешанную с манкой и сахаром. В форму для запекания или на противень налить растопленное масло и сверху посыпать его панировочными сухарями, чтобы не пригорала запеканка. Выложить творожную массу, разровнять лопаточкой, сверху покрыть сметаной и еще раз разровнять. Затем выпекаем в духовке при температуре 200С, до тех пор, пока наша запеканка не покроется румяной поджаристой корочкой. Для аромата я в процессе приготовления творожной массы добавляла совсем чуть-чуть ванилина, но это не обязательно. Ну вот и всё – вкус, знакомый каждому из нас! Очень вкусно, если в творожной запеканке подать кисель – незаслуженно забытый исконно русский напиток. Попробуйте, не пожалеете!
Макароны по-флотски
Наконец-то переходим к «серьезной» еде. Макароны по – флотски! Простое, сытное блюдо. В советское время макароны продавались достаточно «толстенькие», всяких там спагетти и в помине не было, были самые настоящие макароны с круглой дыркой, их продавали на развес (подешевле) и продавцы закручивали для них огромные кульки из серой бумаги, которая в то время называлась оберточной, а также начинали появляться в продаже макароны в пачках.
Говорят, что на флоте его готовили особенным образом – мясо варилось для суповой основы, а потом его, якобы, вынимали и, мелко нарезав, обжаривали с отварными макаронами, Не знаю, как оно было на самом деле, «я вам не скажу за всю Одессу», но на моей памяти это блюдо делали с фаршем, и иногда с тушенкой, которая в то время стоила умопомрачительно дешево и была гораздо вкуснее! Блюдо настолько просто в приготовлении, что не умел его сделать только ленивый!
Продукты:
Макароны – 300г
Фарш говяжий – 300г
Лук репка 1—2 штуки
Крестьянское масло – 100г
Соль, черный молотый перец
Первое – отвариваем макароны. Надеюсь, не надо описывать этот процесс? Советские макароны были мучнистые, после отваривания их следовало промыть в холодной воде для удаления излишков крахмала. Второе – в сковороде обжариваем на масле мелко порезанный лук, затем добавляем к нему фарш и все вместе снова обжариваем. И, наконец, третье действие – отварные макароны добавляем к фаршу с луком и еще немного жарим под крышкой. Солим, перчим… и ах, как это было вкусно! Казалось бы, что здесь такого? Да ничего, просто память детства!
Советские котлеты
Советские котлеты… Они продавались обильно запанированные в сухарях, стоили недорого (по сравнению с мясом, если приготовить домашние котлеты), по-моему, 10 или 11 копеек. Были изредка и котлеты по 15 копеек, но считалось, что эти дороговаты. Почему они так запомнились? Наверное, потому что готовились они быстро – кинул на сковородку с маслом и через пять —десять минут готовы, в хрустящей корочке! С пюре или макаронами… Эх! Прошло столько лет, за это время сделано и съедено «миллион» котлет, вкусных и разных, а хочется почему-то отведать именно тех, советских, еще раз прочувствовать именно тот, особый вкус! Готовы к рецепту? Будете удивлены, если не знаете!
Продукты:
Фарш домашний (говядина + свинина) – 500г
Хлеб подсушенный «серый» (раньше такой продавался по 18 копеек) – 500г
Соль, перец по вкусу
Хлеб замочить в воде, отжать, дважды прокрутить с мясом на мясорубке. Кстати, мясорубку лучше всего использовать нашу, ручную, в электромясорубках фарш все равно другой получается! Не знаю, как родился этот рецепт – или технологи рекомендовали такой состав, или рецепт сам появился на свет ввиду недобросовестности поваров (мясо домой, хлеб —в фарш), но итог получился неожиданным – вкус этих котлет помнят и любят все без исключения, кто их когда-то пробовал! Помнят, разыскивают рецепт, еще раз хотят попробовать, хотят научиться такие готовить дома, представляете?!! Есть сотни других рецептов вкуснейших котлет, нет – все хотят тех, по 11 копеек! Да, мы отвлеклись. Приготовили фарш, дважды прокрутив его на мясорубке. Не добавлять ничего для улучшения вкуса – ни лучка, ни специй, ни яиц, ровным счетом ничего! Кроме воды – я на это количество фарша добавляла чуть меньше полстакана воды, в которой размешивала соль и черный молотый перец. Секрет вкусных котлет – в хорошо отбитом фарше. Отбивала я его по максимуму! В результате получался однородный продукт, из которого делались плоские котлеты и тут же обильно обваливались в панировочных сухарях (тоже из серого хлеба). И все! Далее надо было обжарить котлеты на горячей сковороде в подсолнечном нерафинированном масле с двух сторон – по три минуты на одну сторону. Может, еще это ароматное масло придавало неповторимый вкус тем котлетам? Ведь масло пахло поджаренными семечками, сейчас такое можно найти только в фермерских хозяйствах. Котлеты не надо было тушить, добавляя воду, не надо прикрывать крышкой, просто – обжарить, и все. И как же они вкусны, эти котлеты, где и мяса-то всего половина! Сочные, в поджаристой корочке, с картофельным пюре или макарончиками – за это можно все отдать! Или просто с куском хлеба – как бутерброд, помните? Так приготовьте же их поскорее! Насладитесь незабываемыми впечатлениями – кто сказал, что время вспять не повернуть?!! Мы сможем все! Ведь мы – родом из детства, родом из СССР!
Цыпленок – табака
Когда мы всей страной дружно полюбили грузинскую кухню? Наверное, когда появился рецепт цыплят – табака. Насколько я помню, его готовили во всех семьях наших знакомых, его продавали в ресторанах (куда в детстве мы, естественно, не ходили, а вот в студенческие годы бывали, едали…!) Помню, что готовили мы и другие грузинские блюда, например, чахохбили, но вот в памяти, как самые вкусные, остались именно они, цыплята – табака. Кстати, в детстве не понимала – при чем тут табак, а?!! Цыплят следовало подобрать некрупного размера, разрезать на половинки вдоль хребта и хорошенько отбить молотком для отбивания мяса. Написала «цыплят» и вспомнила, что такого разнообразия курятины, как сейчас, не было и в помине! Но мы умели из нашей советской курицы, этой самой «синей птицы счастья» приготовить миллион, миллион, миллион разных блюд! Вернемся к нашему цыпленку – табака.
Потом каждую половинку натирали солью, черным молотым перцем и чесноком, отжатым через пресс. Жарили мы их в глубокой сковороде на подсолнечном масле, поставив на них тарелку, а на тарелку кастрюлю с водой для гнета. Цыплят припасали впрок – отбитые и смазанные смесью соли с перцем, натертые выжатым чесночком, можно было хранить в морозилке и при надобности оставалось только достать и кинуть их на сковородку! Так сказать, полуфабрикат домашнего приготовления. Кстати, я, например, жарила их не на сильном огне и цыплята-табака у меня получались сочные, не подгорали. Не знаю, соответствует ли это каноническому рецепту, но помню, что это было вкусно невообразимо! Рецепту цыпленка – табака – ставлю полновесную пятерку! Вкусно!
Мясо по-французски
Почему-то запомнилось это мясо по – французски, наверное, из-за того, что вкус у него был довольно необычный и готовилось оно не в сковороде, а на противне. Интересно, имеют ли французы отношение к этому рецепту? По – моему, у них совсем другое направление приготовления пищи. Ну да ладно, у нас этот способ называется «по – французски», и точка!
Особых изысков при приготовлении блюда не было, все довольно просто, но готовили его в то время к приходу гостей.
Продукты:
Мясо говядина (вырезка) – 500 г
Лук репка – 4шт
Сыр твердых сортов – 200г
Майонез провансаль – 250г
Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины примерно в 1,5 – 2 см толщиной и отбиваем их. Противень смазать подсолнечным маслом. Затем каждый кусочек слегка перчим, смазываем майонезом и укладываем на противень. Сверху застилаем покрывалом из порезанного тонкими кольцами лука, потом опять майонез, и наконец сверху все посыпаем сыром. Затем, в той же последовательности выкладываем второй слой – мясо, майонез, лук, майонез, сыр, майонез. Для удобства покрытия нашего шедевра майонезом от пакетика отрежьте маленький уголок и тогда майонез можно будет просто выжимать тонкой струйкой, равномерно покрывая всю поверхность. Затем всю эту прелесть ставим в горячую, примерно 180С, духовку и забываем на полчаса. Через полчаса смотрим – если ещё не готово, надо выдержать еще минут 10, это зависит от толщины мясных пластин, а если уже все в порядке и наше мясо по – французски приготовилось, покрылось аппетитной корочкой и источает дивный аромат – пора накрывать на стол. Мясо по – французски едят горячим, с пылу с жару, и представляет оно собой самостоятельное блюдо, гарнира не требует.
Хочу сказать, что русскому человеку без картошки обойтись сложно, и, наверное, именно поэтому появилось блюдо – аналог в приготовлении, только в слои после мяса добавляли порезанный кружочками картофель, и называли его «мясо по – капитански».
Что скажете, господа французы и капитаны?
Мясные тефтели «Ёжики»
Помните, в то время иногда готовили такое блюдо, со смешным названием «Ёжики»? В детстве я не удосужилась записать рецепт, а потом методом проб и ошибок постаралась вспомнить. Например, только экспериментальным путем выяснила, что рис предварительно отваривать не надо, иначе не получатся эти самые «ёжики»! По цене блюдо было вполне доступно, поэтому многие его делали.
Продукты:
Мясо говядина – 400 г
Рис – 150г
Яйца – 1 штука
Лук репка – 1 штука
Соль, перец – по вкусу
Мясо с луком провернуть на мясорубке, если блюдо предназначено для маленьких детей, то лучше это сделать дважды. Полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, все перемешать и хорошенько выбить. Промытый рис смешать с фаршем, равномерно распределяя его внутри. Затем мокрыми руками лепим из фарша колобки размером чуть меньше теннисного мяча. Колобки укладываем рядами в емкость для запекания, оставляя небольшие промежутки, чтобы в итоге они получились круглой формы. Затем размешиваем в стакане с водой 1 столовую ложку томатной пасты, солим, перчим и заливаем тефтели так, чтобы жидкость покрывала их целиком. Ставим в духовку 180С примерно на 20 минут, или чуть больше, всё зависит от величины фрикаделек. Готовим до почти полного впитывания жидкости. В результате получаем красивейшие фрикадельки, покрытые рисинками, напоминающие ёжиков. Вкусное, вполне диетическое блюдо, а если к нему еще добавить картофельное пюре – не устоит никто, это я вам гарантирую! И дети таких «ёжиков» кушают с удовольствием и без капризов. Кстати, для детей вариант приготовления можно чуть видоизменить и приготовить ёжиков на пару, будет еще лучше для детского организма.
Азу по-татарски
Почему все дети так любят посещать столовые? В чем тут секрет? Я и сама не знаю, но помню, что в детстве мы с большим удовольствием ходили в столовую. Не знаю, что привлекало – возможность выбрать блюдо из большого ассортимента, особый вкус, не такой, как дома, или просто оттого, что бывали мы там компанией, и это было чувство коллективизма? Самое интересное, когда росли уже мои дети – они тоже любили приходить на работу, чтобы сходить на обед в столовую, хотя дома было гораздо вкуснее! Помните какие блюда нам там предлагали в то время? Мне почему-то запомнилось азу
по – татарски, наверное, потому что мы это дома не готовили.
Продукты:
Говядина – 400г
Лук репка – 1 штука
Огурцы соленые – 2 штуки
Томатная паста – 1 столовая ложка
Масло подсолнечное для жарки
Соль, перец, лавровый лист
Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанное тонкой соломкой мясо и продолжать жарить, постоянно помешивая, пока лук не размягчится. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать. Добавить к мясу огурцы и столовую ложку томатной пасты, соль, перец, лавровый лист. Всё перемешать, влить полстакана воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить до готовности мяса, подливая время от времени немного воды по мере ее выкипания. Подавать азу по – татарски можно с отварным картофелем, с картофельным пюре, с рисом, или с отварной гречкой – при любом гарнире азу очень вкусное блюдо, нравится многим.
Мясо по-строгановски
Бефстроганов, насколько я помню, присутствовал в меню советских столовых всегда, ну, или почти всегда. По крайней мере, у меня это тоже стойкое воспоминание детства. Единственное уточнение – в меню это блюдо значилось под названием «мясо по – строгановски». Готовить его очень легко, но почему – то дома это блюдо на столе появлялось не часто, может, поэтому и запомнилось.
Сейчас, в век информации, любой может узнать, что у истории этого блюда есть несколько вариантов. Как бы ни было, мясо по – строгановски, или, в более позднем варианте, бефстроганов продавали в любой точке общепита нашей страны.
Продукты:
Говядина (мясо без кости) – 300г
Лук репка – 1 штука
Сметана – 0,5 стакана
Томатная паста – 1 столовая ложка
Масло топленое – 2 столовых ложки
Соль, перец черный молотый
Мясо говядины нарезаем пластинами толщиной 2 см, отбиваем мясо и нарезаем соломкой толщиной не более 1см и длиной 3—4 см. Лук мелко порезать и обжарить на масле. Мясо посолить и поперчить, и жарить в раскаленном масле, постоянно помешивая. Ввиду того, что мясо предварительно отбито, жарится оно очень быстро. На отдельной сковороде слегка прогреть муку, добавить немного масла и быстро смешать, затем добавить к муке поджаренный лук, сметану, томатную пасту, все довести до кипения и немного прокипятить. Залить полученным соусом мясо, при необходимости можно добавить немного бульона или воды, чтобы консистенция соуса не была такой густой. Тушить на слабом огне до готовности мяса. Мясо по – строгановски очень вкусно с отварным картофелем или картофельным пюре, а мне нравилось с гречкой – тоже замечательно.
Бигос со свининой
Вспоминаете меню столовых общепита, или, позднее, студенческих столовых? Блюдо «бигос со свининой» там было практически всегда! Недорогое, полезное и вкусное блюдо, незаслуженно забытое в наше время. Существуют варианты его приготовления, мясо можно использовать говяжье, специи применять по своему вкусу, но основа рецепта одна – мясо с квашеной капустой.
Продукты:
Свинина (мясо без кости) – 300г
Капуста квашеная белокочанная – 400г
Лук репка – 1 штука
Мука – 2 столовых ложки
Сало свиное – 100г
Квашеную капусту промыть, откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Если она заквашена крупными кусками, то порезать на более мелкие. Сало тонко порезать, растопить его в глубокой сковороде или жаровне, добавить капусту, потушить минуты три, затем добавить стакан воды и оставить тушиться на медленном огне.
Свинину порезать как на гуляш, обжарить его в горячем топленом масле или на сале, добавить к капусте и продолжать тушить. Луковицу тонко порезать, поджарить на масле, добавить муку и спассеровать, после чего всё соединить с капустой и мясом, посолить, слегка поперчить, добавить лавровый лист. Если к этому времени соус в капусте с мясом выкипел, можно добавить ещё полстакана воды, перемешать и тушить до выкипания соуса. В результате всех манипуляций получаем на выходе вкусное и полезное блюдо – бигос со свининой!
Гуляш из говядины
Гуляш – всем знакомое блюдо, его нам и в школьных столовых давали на обед, и в столовых общепита он непременно присутствовал. В меню тогда писали не просто «гуляш», а именно «гуляш из говядины». Как сейчас помню – с картофельным пюре, не иначе! Надо сказать, что это не забытое – заброшенное, и сейчас можно в любой точке горячего питания купить гуляш, да и дома многие его готовят. Поэтому рецепт приготовления помещаем для полноты картины – мы же припоминаем, что готовили в нашем детстве, поэтому без гуляша – не получится.
Продукты:
Говядина (мясо без кости) – 300г
Масло топленое – 2 столовых ложки
Лук репка – 1 штука
Томатная паста – 2 столовых ложки
Мука – 1 чайная ложка
Соль, перец, лавровый лист
Мясо порезать на небольшие кубики, в кастрюле с толстым дном или жаровне разогреть масло и обжарить мясо. Затем переходим к процессу тушения – заливаем наше мясо стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 1 часа. К этому времени мелко нарезаем лук, обжариваем его в масле, добавляем муку и пассеруем. Через минутку добавить к пассеровке томатную пасту, перемешать, не убирая с огня, до соединения томатной пасты с маслом. Добавляем нашу пассеровку к тушащемуся мясу, при необходимости можно влить еще полстакана воды, посолить, поперчить по вкусу и положить лавровый лист. Тушим еще полчаса.
Я не забыла сказать, что еще полчаса назад нам надо было поставить вариться картофель, из которого будем делать воздушное пюре к нашему гуляшу? Если нет, то мы имеем прекрасный ужин! Приятного аппетита!
Шницель рубленый
Еще один непременный элемент меню обычной советской столовой – шницель. В детстве я его почему-то воспринимала как большую котлету, он имел овальную форму и по размерам превышал обычную котлету. Кроме того, рядом со словом «шницель» всегда стояло прилагательное – рубленый. В школьной столовой шницель давали с макаронами, а в городской столовой он был с тушеной капустой, видимо, из – за того, что в школе его делали из говядины, а в общепите из свинины. Словом, всё отличие «большой котлеты» от обычной я поняла, только когда узнала рецепты того и другого. Рецепт шницеля к вашим услугам.
Продукты:
Говядина – 300г
Лук репка – 1 штука
Подсушенный белый хлеб – 3—4 куска
Яйца – 3 штуки
Топленое масло – 3 столовых ложки
Масло сливочное – 1 чайная ложка
Молоко – 0, 5 стакана
Панировочные сухари из белого хлеба – 150г
Соль, перец – по вкусу
Приготовить фарш для шницелей: дважды прокрутить на мясорубке мясо с луком и размоченный в молоке подсушенный хлеб. Добавить в фарш сливочное масло, вбить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Фарш перемешать до состояния однородной массы и хорошо выбить. Приготовить льезон – смешать 2 яйца с молоком. Теперь формируем шницель – он должен быть плоским, овальным по форме и размером побольше котлеты. Обмакиваем его в льезон, сразу же панируем в сухарях и отправляем на горячую сковороду с топленым маслом. Раньше мы шницели жарили и на комбижире, и на нерафинированном подсолнечном масле, но, по-моему, они вкуснее получаются именно на топленом масле.
Обжариваем шницели с двух сторон по три минуты на каждую сторону, укладываем на противень и отправляем в разогретую до 180С духовку на 15 минут. В результате получим аппетитнейшие шницели с поджаристой корочкой и сочные внутри. А на гарнир можно отварить или поджарить картофель, сварить гречку, сделать пюре, потушить капусту – в любом случае будет очень вкусно! Я не скажу, что вкус этих шницелей точно воспроизводит именно тот, что был в детстве, в столовых, видимо, была какая-то военная тайна их приготовления, но получается приблизительно похоже. Да, чуть не забыла – в столовых, при подаче шницеля с гарниром, обязательно поливали его ложечкой растопленного сливочного масла – и мы так сделаем!
Поджарка из свинины