При всех своих достоинствах эта капуста вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Просто мечта, а не продукт для дам, следящих за своей фигурой. Вообще на вкус она очень близка к цветной капусте, однако более пряная и пикантная. Ее соцветия отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из них готовят супы, рагу, пироги, омлеты и овощные гарниры.
При длительной варке количество витаминов в соцветиях сокращается на 50%, но эта часть уходит в бульон и полностью сохраняется в нем, поэтому суп из брокколи – сплошной витаминный коктейль. Молодые свежие соцветия можно использовать в сыром виде в составе салатов.
Поскольку в свежем виде, а особенно зимой и весной, этот продукт довольно дорого стоит, проще использовать замороженные головки, которые по содержанию витаминов почти не уступают свежим.
Лук репчатый
Может быть, вкус и запах и не самая сильная сторона репчатого лука, но его полезные свойства дадут фору любому экзотическому фрукту. Недаром он пользовался большой популярностью у населения во все времена, а особенно во время эпидемий.
Лук оказывает на организм человека самое благотворное действие: он не только придает вкус блюдам и обогащает их полезными веществами, но может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов.
Во-первых, в нем очень много антиоксидантов. Известно, что в процессе жизнедеятельности в организме человека образуются свободные радикалы, которые необходимы ему для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако держать их нужно под строгим контролем, ведь, когда их становится слишком много, они способны вызвать очень серьезные и угрожающие жизни человека болезни. Вот для того, чтобы сдерживать рост количества свободных радикалов, и существует антиоксидантная система защиты, которая подразделяется на первичную, включающую антиоксиданты-ферменты, и вторичную – антиоксиданты-витамины.
Директивой Евросоюза морковь была объявлена фруктом. Это сделано потому, что в Европе разрешен экспорт варенья только из фруктов и некоторые страны, производящие морковное варенье, не могли его экспортировать.Когда человек подвергается действию экстремальных факторов (радиации, токсинов и пр.), а этого в нашей жизни, увы, достаточно, организму требуется большее количество антиоксидантов. Тут нам на помощь и приходят овощи, содержащие эти вещества в больших количествах, и прежде всего репчатый лук.
Во-вторых, красные и желтые сорта лука являются самыми богатыми кверцетином овощами. Кварцетин – это 1 из антиоксидантов, который обладает противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым действиями; кроме того, он замедляет действие ферментов, вызывающих рак.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги