Книга Все, что должны знать девчонки - читать онлайн бесплатно, автор Ольга Вакса. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Все, что должны знать девчонки
Все, что должны знать девчонки
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Все, что должны знать девчонки

Проверь, какой водой вы пользуетесь дома. Если вода жесткая, нужно смягчить ее. А чтобы узнать, жесткая вода или мягкая, положи в стакан горячей воды немного измельченного, в виде стружки, мыла. Если мыло полностью растворится и после охлаждения получится прозрачный раствор, значит, вода мягкая, если же на поверхности образуется пленка нерастворимого мыла – вода жесткая.

Самый простой способ смягчить воду – прокипятить ее. Часть солей, которые содержит вода, выпадает в осадок. Тебе остается, остудив воду, перелить ее в другую посуду. Для смягчения воды иногда используют щелочи: соду, тринатрийфосфат, силикат натрия или жидкое стекло, зольный щелок. Расход щелочей зависит от степени жесткости воды. Но с химическими веществами можно работать только под присмотром взрослых. А вот рассортировать белье ты уже можешь самостоятельно. Это делается для облегчения стирки и позволяет сохранить вещи в хорошем состоянии.

Сортировка сберегает ткань, особенно шерстяную и шелковую, которую нельзя стирать вместе с хлопчатобумажной, во избежание изменения окраски, усадки и появления катышек.

Вытряхни те вещи, в которых может быть много пыли или посторонних примесей, например, пух в наволочках. Смотри, не перестарайся: не порви вещи и не разбей пуговиц. Вещи с металлической фурнитурой (пуговицы, “молнии”, пряжки) нельзя долго держать мокрыми, так как при этом образуются ржавые пятна. Поэтому их стирают быстро, без предварительного замачивания и делают это отдельно от других вещей.

Если белье сильно загрязнено, замачивания не избежать. Пусть полежит часок-другой в порошке, а при его отсутствии – в легком содовом или мыльносодовом растворе. Замачивание производится только в эмалированных, деревянных или оцинкованных тазах и баках.

Можно обойтись и без всяких специальных приспособлений и стирать белье вручную. Белье попеременно намыливают или посыпают стиральным порошком, трут, прополаскивают и отжимают. Полоскание продолжают до тех пор, пока вода не станет более или менее чистой. Если есть возможность, то сильно загрязненное белье после стирки можно прокипятить в баках, а затем подсинить его.

Чтобы цветная одежда не полиняла, замочи ее перед стиркой в воде с добавлением кальцинированной соды, при этом вода не должна быть слишком горячей.

Представь себе такую ситуацию, что у вас с мамой вдруг закончился отбеливатель. Не беда! Наши бабушки прекрасно обходились без него. Стирали белье, затем складывали его в бак и кипятили с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта на 10 литров воды. Лучше всякой “тети Аси” получалось!

А сильно пожелтевшее белье нужно замочить в кислом молоке и держать его там до тех пор, пока оно не побелеет. После этого белье следует постирать в теплой мыльной воде, прополоскать, выжать и повесить сушить. Если недостаточно одного раза, повтори операцию. Впрочем, вряд ли этот метод стирки уж очень обрадует твою маму: где же взять столько кислого молока – вы же не работники молочной фермы. Так что отдай предпочтение традиционному способу стирки вещей.

Шерстяные вещи перед стиркой выверни наизнанку. Затем постирай и прополощи их в теплой воде. Проследи, чтобы температура была одинаковой, так как при резкой смене температуры шерстяная пряжа теряет эластичность и быстро приходит в негодность.

Белая шерстяная одежда в результате носки и частой стирки приобретает желтоватый цвет. Чтобы этого избежать, не суши ее на солнце или вблизи отопительных приборов.

Для стирки изделий из мохера используй тот же раствор моющего средства, что и для шерсти, в теплом виде. В раствор нужно добавить немного глицерина.

Для того чтобы махровые полотенца, простыни, халаты после стирки были мягкими и пушистыми, нужно подержать их немного в соленой воде.

Вещи из фланели не рекомендуется натирать мылом. Специально для них приготовь мыльный раствор. Это можно сделать и без помощи мамы. Добавь 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды и приступай к стирке.

Изделия из химических волокон не терпят “насилия”. Их нельзя тереть и выкручивать. Чтобы в этом не было необходимости, стирай их почаще, не дожидаясь сильного загрязнения.

У изделий из синтетических волокон другая беда. Их нельзя кипятить. При нагревании свыше 60 градусов происходит деформация структуры нити, поэтому на ткани образуются заломы, которые невозможно разгладить. Кроме того, не оставляй надолго в баке для грязного белья одежду из синтетической ткани в скомканном виде – могут образоваться складки, которые не в силах будет ликвидировать ни стирка, ни глажка одежды.

Если трикотажное изделие служит тебе давно и уже порядком свалялось, прополощи его в воде, в которую добавь на 10 литров – 3 столовые ложки нашатырного спирта. Оставь его в этом растворе на сутки. Затем прополощи трикотаж в теплой воде, заверни в махровое полотенце и просуши, разложив на столе.

Стирать изделия из нейлона и капрона следует только в мягкой теплой мыльной воде, без сильного трения. Капроновые вещи не выкручивают. Сушат в расправленном виде. Гладить не нужно.

Как высушить и отбелить белье

Сушка белья тоже имеет свои тонкости. О том, что сушить белье лучше на свежем воздухе, тебе наверняка известно. Так оно приобретает приятный запах свежести. Но знаешь ли ты, что тонкое кружевное белье не закрепляют прищепками – оно может быть повреждено в месте зажима. Значит, на улице сушить его нельзя – улетит. Да и сушка на свежем воздухе полезна не для всех вещей. Шерстяные и шелковые вещи после прополаскивания заверни в сухую хлопчатобумажную ткань (в любую простыню, полотенце, только выбери для этой цели что-нибудь попроще, а не мамин любимый постельный комплект), затем тщательно расправь и разложи на гладкой поверхности. Так же сушат вязаные платки и пуховые шали. Не забудь только аккуратно вытянуть и выровнять зубцы и приколоть их булавками.

Ты уже знаешь о том, что хлопчатобумажное и льняное белье нужно отбеливать (если оно не цветное). Вещи отбеливают для придания белизны и для того, чтобы их продезинфицировать, то есть убить всех микробов. Специальные химические отбеливающие средства часто вредно отражаются на прочности ткани, особенно льняной, сокращают срок носки белья, если не соблюдать правила отбеливания. Помнишь, как в рекламе тетя Ася приезжает в гости к своей сестре, и в дружеских объятиях ее муж и шурин дружно рвут свои беленькие рубашки. Вывод: плохой отбеливатель, а вот “Ас” – то, что надо. Но мы это не беремся утверждать, пусть твоя мама сама решит, что ей подходит, а ты уж перенимай у нее опыт. Однако не забывай приобретать знания самостоятельно. Для начала внимательно прочитай все наши советы и прими к сведению новую для тебя информацию.

Для хлопчатобумажных тканей в качестве отбеливающих средств применяют хлорную известь, перекись водорода, гидросульфат и… обычное хозяйственное мыло.

Самым безопасным для ткани отбеливающим средством является перекись водорода. Кроме того, его легко приготовить, смыть с белья после отбелки, а выделяющийся при этом газ совершенно безвреден. Перекись водорода имеется в продаже в виде 3процентного водного раствора или в виде таблеток (пергидроль). Все остальные сведения прочитаешь на упаковке, а если вдруг эти средства продают без инструкции, требуй, чтобы тебе ее выдали, – ты имеешь право знать, как обращаться с купленным веществом.

Ну вот, белье постирано и просушено по всем правилам. Посмотри, какое оно чистое и как замечательно пахнет свежестью. Чтобы легко и быстро прогладить белье, оно должно быть чуть влажноватым. Если ты не уследила и белье пересохло, расправь его и опрыскай водой, затем туго сверни и положи в корзину на 3–4 часа. Сверху накрой тканью. Не забудь отделить после опрыскивания цветное белье от белого.

Что ты знаешь про утюг?

Этот предмет столь привычен всем нам, что порой мы не мыслим без него своего существования. А знаешь ли ты, что возраст утюга равен примерно нескольким векам?

Сначала это был просто гладкий кусок железа, который грели на огне, а потом прикладывали к одежде, предварительно положив на нее влажную ткань. Затем люди додумались до ручки, поскольку с ней стало гораздо удобнее гладить.

Позднее появился полый изнутри утюг. В него засыпали тлеющие угли, чтобы не подогревать утюг постоянно.

В наш век электричества утюг сменил угли на спираль накаливания. Появились терморегуляторы, пароувлажнители, лампочки-индикаторы, реле и еще многое другое. Так из простой железки утюг превратился в сложный агрегат.

Наш родной российский утюг боится влаги. Даже если он предназначен для того, чтобы гладить белье с помощью пара, не нужно допускать попадания влаги в непредназначенные для этого места.

Красивому “иностранцу” тоже вряд ли понравится, если ты надумаешь изобразить из него пароход и будешь играть с ним в ванне. Кроме того, европейские модели любят заботу, и после эксплуатации их нужно тщательно протирать. Если рабочая поверхность такого утюга загрязнилась, восстановить ее можно только с помощью специального состава.

Не оставляй включенный утюг долго на одном месте. Попроси маму, чтобы она отрегулировала силу нагрева или пара конкретно для того типа ткани, которую ты хочешь погладить. Посмотри, как она это делает, и запомни, чтобы в следующий раз проделать все самой.

Как погладить белье

Вообще, прежде чем гладить, внимательно изучи маркировку изделия, пришитую к вещи. Некоторые вещи можно гладить чуть теплым утюгом, другие вообще гладить нельзя. Тебе, как маленькой хозяйке, вполне пригодятся наши рекомендации. Прочитай их внимательно и запомни на всю жизнь.

♦ Изделия из бельевых тканей (постельное белье) гладят с лицевой стороны.

♦ С изнанки гладят цветные вещи и вещи из тканей, обладающих блеском (сатин, шелк). Тонкое кружево и места с вышивкой тоже всегда гладят с изнанки.

♦ Изделия, содержащие шерсть, нужно гладить через марлю или через тонкое влажное полотно.

♦ Хлопчатобумажное и льняное белье требует максимальной температуры (150–170 градусов). Несколько меньше нужно, чтобы погладить изделия из шерстяных и полушерстяных тканей.

♦ Шелковые изделия гладят сухими либо немного недосушенными с изнанки. Если ты не хочешь, чтобы шелковая вещь блестела, погладь ее через сухую хлопчатобумажную ткань.

♦ Шелковый трикотаж лучше вообще не гладить. Но если ты считаешь это необходимым, не вздумай опрыскивать его водой, так как на нем остаются пятна.

♦ Шерстяные вещи при стирке дают усадку. Их нужно увлажнить и гладить через тряпку, осторожно вытягивая до нужного размера. Обрати внимание, досохла ли при глажении ткань, – иначе она может снова сесть.

♦ При глажении нужно соблюдать определенную последовательность операций, которая обеспечит хорошее качество глажения. Например, изделие из чесучи должно быть хорошо просушенным. Его нужно потереть в руках, чтобы оно стало мягким, и только потом гладить.

♦ Изделия из очень тонких тканей нужно гладить с изнанки и на весу, а вещи с вышивкой гладят на мягкой подстилке.

Ну что, рискнешь погладить папе или брату рубашку? Это делается так: сначала гладят воротник с двух сторон, затем спинку, рукава и планку ворота. И в последнюю очередь – грудь рубашки.

Обычно наибольшее затруднение вызывают юбки в складку. Чтобы было легче гладить такую юбку, перед стиркой лучше прометать складки тонкой ниткой крупными свободными стежками. Гладить такую юбку нужно влажной, через пергаментную или другую тонкую бумагу, ткань, марлю.

Платья и блузки всегда гладят с изнанки. А складки проглаживают только с лица, чтобы они не разошлись. Температура утюга не должна быть высокой, чтобы не спалить материю.

Запомни: водить утюгом нужно только по прямой нитке и вдоль, и поперек. При глажении по косой нитке есть опасность неравномерно вытянуть отвороты, подол юбки и так изменить форму вещи, что тебе вряд ли захочется ее надевать.

Если тебе нужно слегка растянуть шов, например, на отложном воротничке, тогда накрой шов мокрой тряпочкой, возьми утюг в правую руку, а левой осторожно вытягивай и расправляй воротничок, проводя утюгом по его кончику.

Если ты хочешь сократить вытянувшийся шов (чаще всего это случается в шерстяных материалах), нужно гладить через мокрую тряпку очень горячим утюгом и прижимать время от времени утюг к наружному шву. При этом надо постараться, чтобы пар пропитал всю материю, а верхняя тряпка стала совершенно сухой.

Если твоя любимая одежда стала выглядеть мятой и поношенной, можно попытаться обновить ее, развесив над тазом с кипятком, а когда она пропитается влагой – прогладить. А чтобы прогладить рукавчики “фонариком”, утюг и вовсе не нужен. Возьми самую обыкновенную чайную или столовую ложку, нагрей ее и прогладь рукавчики изнутри.

Если утюг при глажении начал пачкать одежду, включи его и проведи несколько раз по белому листу бумаги, на который насыпана соль. Но учти, что этот способ можно применять, если в инструкции не указан какой-то другой способ очистки утюга. Можно также почистить подошву слегка нагретого утюга ваткой, смоченной уксусом.

Случается, что температура утюга выше, чем это необходимо для того, чтобы погладить шелк, и на ткани могут образоваться подпалины. Их нужно сразу обработать кашицей из питьевой соды и воды, а после высыхания удалить соду щеткой.

Если подпалины возникли на белых хлопчатобумажных и льняных тканях, протри эти места перекисью водорода (1 чайная ложка на 0,5 стакана воды), на окрашенных шелковых и шерстяных тканях подпалины протирают денатурированным спиртом.

Уход за обувью

Уход за обувью так же необходим, как и за одеждой. Для удлинения срока носки обувь нужно регулярно чистить, применять защитные прокладки, правильно хранить.

Чтобы не повредить задник обуви, обязательно обувайся с помощью специального рожка – пластмассового или металлического. Сразу после возвращения домой удаляй пыль и грязь, так как они обезжиривают кожу, делают ее легко промокаемой, очень жесткой, менее удобной в носке.

Два – три раза в неделю кожаные ботинки, туфли, сапоги надо смазывать кремом для обуви, благодаря которому верх обуви становится более прочным, мягким, эластичным и водонепроницаемым.

Если грязи много и ее приходится удалять влажной тряпкой, обувь с кожаным верхом надо сразу же смазать кремом. Промокшую кожаную обувь сушат при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов.

Если обувь не жмет, можно (и нужно!) использовать вкладные стельки. Стелька из тонкого картона хорошо впитывает влагу и легко заменима. Стелька из войлока, применяемая при низкой температуре воздуха, делает обувь намного теплее. Кроме того, вкладные стельки удлиняют срок носки подошвы.

Ты растешь настолько быстро, что тебе наверняка не раз приходилось огорчаться по поводу того, что новые ботиночки уже через полгода становятся тесноватыми. Между прочим, их можно расширить. Для этого протри ботинки изнутри уксусом и надень еще влажными. Если на улице холодно, ходи в них в квартире до полного высыхания.

Кстати, мокрая обувь не только неприятна, но и опасна для здоровья. Давай попробуем сделать обувь непромокаемой. Для этого нужно пропитать ее парафином. Мелкие кусочки парафина опусти в бутылочку с бензином и взболтай до полного растворения, после чего волосяной кистью или мягкой щеткой нанеси раствор на кожу. Просуши как следует, но только на открытом воздухе, подальше от огня. Затем повтори промазку швов. И можно смело шлепать по лужам.

После долгой носки у обуви появляется неприятный запах. Его можно устранить, если помыть обувь изнутри раствором марганцовки (5–6 кристалликов на 1 литр воды) или протереть перекисью водорода.

Замшевую и велюровую обувь чистят только после того, как она полностью высохнет, специальной металлической или резиновой щеткой, которая расправляет ворс. Для этой цели можно также воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Кроме того, свалявшийся ворс расправляют, подержав обувь в струе пара.

Если велюр и замша залоснились, попробуйте снять блеск тряпкой, смоченной в горячей воде. Еще можно посыпать обувь тальком и через три часа вычистить жесткой щеткой. Если пятно не исчезнет, попробуйте применить кашицу из картофельной муки и бензина.

Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта и воды (1:3). После этого – чистой водой, а затем слабым уксусным раствором.

Обувь из коричневой замши и велюра хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще. Когда подсохнет, пройдись сухой щеткой.


Да тебя, подружка, просто трудно узнать! Мало того, что ты сама так и сияешь чистотой – одежда постирана и поглажена, обувь блестит, волосы красиво причесаны, – но и вокруг тебя все выглядит как в сказке. Не правда ли, в квартире стало очень уютно? Такая чистота не может не радовать глаз! А ведь если поддерживать ее регулярно, то для уборки не нужно много времени.

Народная мудрость гласит: “Чисто не там, где убирают, а там, где не пачкают”. Попробуй возразить!

Девочка на кухне

Научимся готовить?

Ты давно уже не считаешь себя маленькой девочкой, да и твои родители вполне убедятся в твоей самостоятельности, если ты докажешь им, что без посторонней помощи способна выполнять любую домашнюю работу. Вскоре ты будешь справляться даже с самыми сложными заданиями, ведь люди рождаются с руками, ногами и головой, а управлять ими учатся, выполняя различные движения и упражнения. Твоя мама прекрасно готовит не потому, что родилась с этим умением, а потому, что училась, ошибалась и снова училась. Ты – мамина помощница, и главная твоя задача облегчить мамин труд, ведь ей и так достается больше, чем другим.

Хочешь научиться готовить несложные и часто употребляемые блюда? Немного терпения, изобретательности – и тогда тебе успех обеспечен. Маленькие хитрости есть в любом деле: будь это кулинария, шитье, уборка или уход за собой.

Научиться готовить просто необходимо, ведь кушаем мы ежедневно и каждый день – разные блюда. Кулинария – это творчество, а творчество требует от человека применение фантазии, определенных знаний, может быть, это станет твоим хобби. Но помни, что фантазия бывает необузданной, а наш желудок не способен переваривать все подряд, поэтому используй в приготовлении блюд только известные тебе компоненты.

Яичница-глазунья

Прочитав название этого блюда, ты решишь: ну что может быть проще, чем яичница? Для ее приготовления потребуется яйцо, масло подсолнечное (или маргарин), соль. В общем, все то, что всегда есть в холодильнике у хорошей хозяйки (если же у твоей мамы эти продукты закончились, то предложи ей свою помощь и сбегай в магазин).

Незаточенной стороной ножа расколи скорлупу, методом переливания из одной половинки скорлупы в другую отдели белок от желтка. Распредели их по разным чашкам. Сковороду с растительным маслом разогрей на сильном огне, чтобы масло чуть зарумянилось или пошел синеватый дымок. В этот момент сними сковородку с огня, вылей на нее белок и сразу же опусти в середину белка желток. Таким образом, у тебя желток не разольется (когда немного потренируешься, яйцо можно выливать на сковородку сразу же). Щепотью из двух пальцев посоли. Когда белок загустеет – блюдо готово. К столу подавай с зеленью и томатной пастой.

Яйцо вкрутую

Ты уже настолько взрослая, что тебе вполне по силам приготовить легкий завтрак на всю семью.

Главенствующее место в завтраках занимают яйца. По питательности одно яйцо равняется 100 граммам мяса. Так что тебе теперь, наверное, не трудно понять уговоры мамы или бабушки, заставляющих съесть вас с папой хотя бы еще один кусочек яичницы или омлета. Папе некогда, а тебе неохота, но сейчас главный кулинар – ты сама, так что дерзай.

Представь себя капризной посетительницей кафе, где все блюда не только вкусны, но и выглядят очень аппетитно. Закажи себе яйцо вкрутую. Ты уже поставила на плиту маленькую кастрюльку? Скорее ставь, ты же не только капризна, но и нетерпелива. Для быстрого приготовления не наливай горячей воды, яйцо тут же лопнет, белок окажется вкрутую не внутри, а снаружи и большим белым облаком прикрепится к скорлупе. Такое яйцо ты, конечно, можешь съесть сама, но твоя посетительница непременно подумает: “Нет, это кафе не для таких важных персон, как я”. Так что начинай варить яйцо в холодной воде. Но если во время варки скорлупа все же лопнула, то добавь в воду немного соли – и содержимое яйца не вытечет.

Набери воды столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала яйцо. Оно варится 10 минут, за это время сделай небольшую сервировку. Приготовь блюдце, чайную ложечку, поставь солонку. По этикету кушать яйцо принято, помещая его на специальную подставку в виде металлической рюмочки, и есть его надо как некий деликатес – медленно, смакуя.

Ну вот, яйцо готово. Теперь, чтобы не возникли сложности с очищением скорлупы, остуди его под проточной холодной водой.

Есть еще один рецепт приготовления яйца, называется он “яйцо в мешочке”. Сократи время приготовления до 3–4 минут: белок загустеет, а желток в нем будет, словно в мешочке, жидкий.

Ну как, посетительница довольна? Ничего, если с первого раза тебе не удалось сварить яйцо по всем правилам, подумаешь, скорлупа треснула. Зато в следующий раз у тебя все получится на пять с плюсом. Опыт складывается не только из удач, но и из ошибок.

Блины на скорую руку

Гости – дело хлопотное! К их приходу родители суетятся на кухне чуть ли не целый день. А чего стоят неожиданные гости! Вспомни, какой растерянный взгляд был у мамы, когда она, глядя на продукты, прикидывала, что можно приготовить побыстрее. Предложи ей свою помощь.

С мукой ты обращаться наверняка уже умеешь и, конечно же, помнишь основное требование: муку следует просеять – это, во-первых, избавит ее от комочков, а во-вторых, насытит кислородом и сделает воздушной.

Подготовь 3 стакана муки, 3 стакана молока или воды, 3 яйца, 1 чайную ложку соды, 1 столовую ложку маргарина, соль и сахар. Все смешай в такой же последовательности, не допуская образования комочков. Масса, которую ты получила после своих манипуляций, называется тестом, и именно из него ты будешь делать блины.

Чтобы тесто не прилипало к сковородке, раскали на ней 2 столовые ложки растительного масла, горячим влей в жидкое тесто и сразу размешай. Для удобства возьми половник с “носиком” – им легче наливать тесто на сковороду, следи за тем, чтобы будущий блинчик заполнил всю поверхность, и обжарь его с обеих сторон. Для лучшего пропекания блинов наливать нужно тонким слоем.

На стол блинчики подают с соусом, сметаной, можно наполнить каждый блин начинкой из творога, из молотого мяса, варенья. Согласись, приятно, когда гости уходят довольные и восхищенные твоими приготовлениями.

Гренки

Тебе захотелось чего-нибудь необычного из самых обычных продуктов? Может быть, это гренки? Все предельно просто.

В чашку разбей яйцо, долей 1 стакан молока, веничком перемешай. Не забудь посолить. Нарежь батон ломтиками по 1 сантиметру. И теперь обмакни каждый ломтик и пропитай в молоке с яйцом. Пока хлеб набухает, разогрей сковороду с растительным маслом. Выкладывай ломтики и обжаривай с двух сторон. Подрумяненные хлебцы подавай с майонезом или кетчупом, хорошим дополнением будет колбаса.

Оладьи из сухарей

Любая девочка желает стать практичной и экономной хозяйкой. Эти ценные качества наверняка желаешь пробрести и ты. Прежде всего нужно научиться рационально использовать все продукты. Ты замечала, что после еды часто остаются кусочки хлеба? Фразу, что хлеб выбрасывать нельзя, мы все слышим постоянно, но тем не менее блюда из черствого или недоеденного хлеба бывают на нашем столе очень редко.

А между тем существует множество рецептов приготовления блюд из черствого черного и белого хлеба. Они подходят и для первых блюд, и для вторых, для холодных и горячих закусок, и для десертов.

Попробуй приготовить оладьи из сухарей, угости родителей или подружку, – никто не определит, из чего они сделаны, но уплетать все будут твою стряпню за обе щеки, вот увидишь. Итак, приступай.

Пшеничные сухари, объемом с суповую тарелку с небольшим верхом, разломай, залей 1,5 стакана горячего молока. Добавь щепоть соли, 2 чайные ложки сахара, сырое яйцо, чайную ложку сухих дрожжей, размешай и поставь в теплое место на 30–40 минут. Сухие гранулированнные дрожжи намного быстрее разрыхлят и поднимут эту массу, заранее поинтересуйся у мамы, как они выглядят и есть ли они у вас в хозяйстве. Подготовь сковородку с растительным маслом, столовой ложкой выкладывай приготовленную массу и обжаривай с двух сторон на среднем огне. К столу подавай с маслом, сметаной или медом. И не забудь придумать какое-нибудь красивое название своему блюду или же назови его собственным именем. Маминым, наверное, не надо – вдруг твои оладьи с первого раза не получатся?