Основной особенностью является положительный азотистый баланс, который характерен для организма в период роста. При положительном азотистом балансе вводимое с пищей количество азота превышает выводимое количество. При отрицательном азотистом балансе количество азота, выводимого из организма, превышает количество азота, поступающего в организм с пищей. Азотистый баланс отрицателен в течение первых 3 дней жизни ребенка, когда с пищей не поступает достаточного количества белка. К равновесию азотистый баланс приближается только к 3–6 месяцам.
Белковый обмен у детей также отличается особой интенсивностью: у детей 1-го года жизни обновляется около 0,9 г белка на 1 кг массы тела в сутки; в 1–3 года – 0,8 г/кг в сутки; у детей дошкольного и школьного возраста – 0,7 г/кг в сутки. Незаменимыми аминокислотами для детей являются цистин (в возрасте до 3 месяцев) и гистидин (в возрасте до 5 лет). Если в семье имеются врожденные нарушения азотистого баланса, необходимо провести медико-генетическое консультирование.
Жировой обмен
Жировым обменом называют совокупность процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме человека. Жиры, поступившие в организм с пищей, расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Процесс окисления жирных кислот в организме сопровождается освобождением биологически полезной энергии. Жиры поступают в организм человека с пищей. Липаза желудочного сока обладает способностью воздействовать только на предварительно эмульгированные жиры. Поэтому расщепление жиров в желудке протекает с небольшой скоростью.
У детей раннего возраста основным компонентом питания служит молоко, которое по своей сути является хорошо эмульгированным жиром. В этом случае расщепление жиров в желудке ребенка может достигать 5 %. В верхних отделах кишечника расщепляется и всасывается основная часть жиров. Основную роль в расщеплении жиров в кишечнике играет желчь. Желчные кислоты обладают сильным эмульгирующим действием.
Жиры играют важную роль в обеспечении детского организма энергетическим и пластическим материалом. Чем меньше возраст ребенка, тем значительнее роль жиров. Бурая и белая жировые ткани являются одним из источников энергии. Кроме того, бурая жировая ткань способствует поддержанию температуры тела новорожденного и составляет около 1 % от массы его тела. Нарушения жирового обмена у детей могут быть как врожденными, так и приобретенными.
Характер питания ребенка имеет большое значение для состояния жирового обмена. К примеру, без достаточного потребления жиров невозможно нормальное усвоение организмом жирорастворимых витаминов. Для поддержания жирового обмена в норме следует избегать избыточного и неправильного питания, стрессовых ситуаций и других неблагоприятных факторов.
Углеводный обмен
Углеводным обменом называют совокупность процессов превращения моносахаридов и их производных, а также гомополисахаридов, гетерополисахаридов и различных углеводсодержащих биополимеров (гликоконъюгатов) в организме человека. Углеводами пищи являются сахароза, лактоза, крахмал, декстрины. Одним из наиболее важных углеводов является глюкоза, которая образуется из углеводов пищи и гликогена. Глюкоза служит основным источником энергии для всего организма, а также обладает способностью почти полностью покрывать энергозатраты головного мозга.
В организме человека много ферментов, которые отвечают за процесс превращения одних углеводов в другие. Углеводы проходят путь пищеварения в желудке, двенадцатиперстной кишке и попадают в кровь в результате всасывания в тонкой кишке. После этого с помощью особых транспортных систем осуществляется перенос углеводов в клетки периферических тканей. В процессе регуляции углеводного обмена участвуют очень сложные механизмы.
В организме существует прямая связь между углеводным обменом и обменом белков, липидов и минеральных веществ. Зрелость эндокринных механизмов регуляции и функций других систем и органов определяет норму состояния углеводного обмена у детей. Если у ребенка имеется предрасположенность к гипергликемии (увеличению содержания сахара в крови выше 120 мг%), рекомендуется ограничить потребление жиров и углеводов.
Диета, богатая белками и углеводами, показана при тенденции к гипогликемии (уменьшению содержания сахара в крови ниже 80–70 мг%). В случае вероятности наследственной патологии показано медико-генетическое консультирование.
Водный обмен
Вода играет огромную роль в процессе жизнедеятельности организма, является важной составной частью общего обмена. Водный обмен включает в себя процессы всасывания, распределения воды в организме и выделения во внешнюю среду. В процессе роста в организме ребенка происходит относительное уменьшение общего содержания воды, изменяется распределение жидкости между внеклеточными и внутриклеточными секторами. У детей на единицу веса приходится большая величина поверхности тела. Кроме того, детский организм отличается функциональной незрелостью почек.
Вследствие этого в раннем детском возрасте вода выделяется через легкие и кожу в относительно большем количестве, чем у взрослых. В процессе дыхания и за счет испарения детский организм теряет 1,3 г/кг воды в час. Равновесие водного баланса заключается в том, что потребляемое количество воды равно количеству выводимой. В организме водный обмен регулируется центральной нервной системой и гормонами.
Поддержание водно-солевого равновесия оказывает влияние на деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.
Огромную роль в поддержании водно-солевого равновесия играют ионы натрия, а недостаток калия может привести к мышечной слабости, снижению умственной и психической деятельности, а также к расстройству сердечно-сосудистой системы.
В организме ребенка происходят значительные колебания осмотического давления внеклеточной жидкости. Причиной этого является несовершенство водно-солевого обмена у детей. На ограничение воды или избыточное введение солей детский организм реагирует солевой лихорадкой.
Питание ребенка и возраст
Питание ребенка постоянно меняется в зависимости от его роста. Естественное грудное вскармливание незаменимо на первых порах жизни ребенка. По своей структуре белки материнского молока наиболее близки к белкам тканей ребенка. В женском молоке содержатся жизненно необходимые аминокислоты, ферменты, гормоны и витамины. Таким образом, грудное вскармливание является наиболее физиологичным, его преимущества несомненны.
В возрасте до года оптимально 4-разовое питание, допустимо 5-е кормление ночью. В этот период ребенка начинают готовить к взрослой пище, вводят прикорм.
Желательно, чтобы в возрасте 1–1,5 лет ребенок принимал пищу 4 раза в день вместо 5. Ежедневный рацион обязательно должен включать в себя молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда из круп, а также мучные изделия.
Для питания детей первых лет жизни рекомендуются говядина, телятина, нежирная свинина, молодая баранина, куры, кролик. В возрасте 1–1,5 лет в рацион включают сметану и сыр, допустимо легкое поджаривание пищи. В этом возрасте от протертой пищи переходят к мелко порубленной.
Такие продукты, как сосиски, колбасы и сардельки, следует добавлять в рацион ребенка после 2 лет, гуся и утку – после 3. Также в возрасте 3 лет переходят к пище в виде мелких кусочков, а затем и к порционной пище. Соблюдение гигиенических правил приготовления пищи также является важным условием здоровья малыша.
Необходимо следить за развитием ребенка. Важно, чтобы ростовые и весовые характеристики находились в пределах нормы.
Регуляторные механизмы, которые управляют приходом и расходом энергии, у детей функционируют в совершенстве. Детский организм сам отлично знает, что и в каком количестве ему нужно.
Однако недопустимо бесконтрольное потребление ребенком сладостей, а также блюд со специями, жареных и жирных блюд. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка, а также отрицательно сказаться на формировании здоровых пищевых привычек.
Если ребенок заболел и отказывается принимать пищу, не стоит заставлять его. Больной организм мобилизует все ресурсы на восстановление равновесия, и энергии на переваривание пищи просто не остается.
Лучше предложить малышу горячее питье: чай с медом или теплый морс.
Пища ребенка в период выздоровления обязательно должна быть легкой: каши, салаты, фрукты или сухофрукты. Недостаток питания в этот период жизни человека сказывается наиболее неблагоприятно. К вопросам питания ребенка всегда следует относиться с должным вниманием.
Глава 4. Характер питания в зависимости от климата
Климатом называют многолетний режим погоды. Вследствие неравномерного распределения солнечного тепла и атмосферных осадков на земной поверхности климат на разных широтах будет отличаться. На протяжении всей жизни человек находится под влиянием климата и погоды. Состояние здоровья человека во многом зависит от того, где он живет. Самочувствие человека во многом зависит от его приспособления к климатическим условиям. Акклиматизация (приспособление человеческого организма к разным климатическим условиям) к жаркому климату осуществляется с большим трудом, чем к холодному.
Климат оказывает на человека прямое и косвенное влияние. Прямое влияние весьма разнообразно и объясняется непосредственным действием климатических факторов на человеческий организм, прежде всего на условия теплообмена его со средой: кровоснабжение кожных покровов, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и систему выделения.
Следует помнить, что необходимо защищать организм от перегрузок, связанных с особенностями условий климата. Например, люди, живущие в жарком климате, наиболее подвержены перегреву и обезвоживанию организма. Детский организм наиболее чувствителен к потерям организмом влаги, поэтому к организации детского режима необходимо относиться с особым вниманием. При перегревании организма снижается основной обмен, тормозится течение процессов окисления в клетках, в связи с чем снижается потребность детского организма в энергии. Чтобы не перегружать организм, необходимо снижение калорийности суточного рациона питания ребенка примерно на 5 % от рекомендуемых средних норм.
Питание должно включать легкоусвояемые продукты: рыбу, творог, фрукты, каши, куриное мясо, овощи и т. д. Следуя рекомендациям по рациональной организации питания, лучшее время для ужина – 2–3 ч до сна.
Организм ребенка, который находится в условиях повышенной температуры окружающей среды, постоянно теряет большое количество влаги. В результате сгущается кровь, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и терморегуляторную системы. Потеря воды приводит к перегреванию тела и вызывает усиление кровотока в кожном покрове, в то время как во внутренних органах кровоток уменьшается. Это ведет к развитию гипоксии. Слюноотделение уменьшается в 2 раза, и увеличивается вязкость слюны. Появляется сухость во рту, резко снижаются усвояемость пищи и аппетит. Дети начинают капризничать, становятся раздражительными, вялыми. Для поддержания хорошего самочувствия ребенка необходимо восстанавливать потери организмом жидкости. Здесь имеет огромное значение организация питьевого режима. Неограниченное, бесконтрольное питье обладает меньшим эффектом, чем дозированное, упорядоченное.
Также имеет значение качественный состав воды: подсолка, подкисление, применение шипучки и сиропов. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают чай, особенно зеленый байховый, айран (обезжиренное кислое молоко). Полезным будет уменьшение количества соленой и сладкой пищи, которая имеет свойство вызывать чувство жажды.
В условиях жаркого климата может развиваться витаминная недостаточность, так как такие водорастворимые витамины, как В1 В2, В6, С и РР, выделяются из организма в составе пота. Для устранения образовавшейся витаминной недостаточности, а также в случае, если детский организм ослаблен каким-либо заболеванием, может возникнуть необходимость в применении лекарственных витаминных препаратов. Большие потери натрия, калия и других хлоридов с потом могут привести к повреждениям сердечной мышцы – миокарда. Поэтому в условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление охлажденной жидкости (воды и специальных напитков, включающих минеральные соли и микроэлементы).
Чтобы создать надлежащие запасы жидкости в организме, рацион ребенка в основном должен состоять из жидких блюд.
Блюдо, подаваемое «на второе», должно быть полужидким. Любую пищу детям лучше подавать охлажденной.
Изнурительное потоотделение может послужить причиной солевой недостаточности, вызванной большой потерей солей. Желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, судороги являются первыми признаками нехватки соли в организме ребенка. В таком случае необходимо обильное питье с увеличенной подсолкой воды (до 5 г соли на 1 л). Это поможет восстановить нарушенное равновесие.
Организм требует соблюдения энергетического баланса – равного соотношения между количеством энергии, поступающей в организм вместе с пищей, и величиной энергозатрат. Это особенно важно для жителей холодных регионов. Большую часть энергии, получаемой при переработке пищи, организм тратит на поддержание нормальной температуры тела.
Население, живущее в условиях низких температур, нуждается в компенсации энергетических потерь, поэтому в более холодном климате требуется более калорийное питание. Здесь необходимо увеличение калорийности суточного рациона ребенка. В условиях севера жиры особо важны, поскольку они повышают калорийность пищи без значительного увеличения ее объема.
Продукты питания, богатые белком, также незаменимы в условиях севера. Например, рыба сиговых пород служит существенным источником белка, а также витаминов, дефицит которых постоянно наблюдается из-за почти полного отсутствия овощей и фруктов.
Большое распространение в условиях низких температур получили горячие блюда. Детям пищу лучше подавать в теплом виде. Теплые горячие блюда снабжают организм необходимым количеством жидкости и энергией, благодаря чему детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию и силы. Снижение потребления овощей в холодных регионах определяется сложностью доставки и длительного хранения этих продуктов в условиях долгой зимы. Дефицит овощей и фруктов, богатых витаминами, негативно сказывается на общем состоянии детского организма, поэтому часто бывает необходимо применение лекарственных форм витаминов, получаемых химическим или микробиологическим синтезом.
Значение солнечного света для растущего детского организма огромно. Коротковолновая часть солнечного спектра (ультрафиолетовое излучение) – обязательное условие нормальной жизнедеятельности человека. Чем севернее расположена местность, тем больше уходит времени на то, чтобы набрать необходимую организму норму.
Ультрафиолетовое излучение уничтожает микроорганизмы на коже, предупреждает рахит, нормализует обмен минеральных веществ, повышает устойчивость организма к инфекционным и другим болезням. Особенно чувствительны к «световому голоду» дети, у которых он приводит к авитаминозу D (рахиту). Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костной ткани, предупреждение остеопороза и рахита. В основе многих симптомов рахита лежит нарушение фосфорно-кальциевого обмена. У ребенка наблюдаются повышенная утомляемость, потливость, раздражительность, снижается аппетит, ухудшается сон. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.
Однако недостаточное количество солнечного света в холодных регионах может привести к ухудшению здоровья ребенка. Во избежание развития серьезных заболеваний необходимо проводить комплекс мероприятий, к которым прежде всего относится правильное питание, обязательное своевременное введение фруктовых и овощных соков, яблочного и овощного пюре, яичного желтка, кисломолочных продуктов, мяса. Синтез витамина D в коже повышается при употреблении в пищу достаточного количества жиров. Поэтому необходимо, чтобы детский рацион был богат продуктами, содержащими жиры как животного, так и растительного происхождения. Рекомендуется принимать витамин D вместе с кальцием, источниками которого являются в основном молоко, молочные продукты и сыры.
Для умеренного климата характерна четкая сезонность термического режима. Здесь явно выражены времена года, которые отличаются разнообразием созревающих овощных культур, столь необходимых для здорового питания человека. Овощи полезно употреблять в пищу в сыром, вареном, жареном, тушеном виде и в составе супов.
Для человека полезнее фрукты и овощи того региона, где он родился, а также те фрукты и овощи, которые характерны для каждого отдельного сезона. Детский рацион обязательно должен включать в себя достаточное количество свежих овощей и фруктов. Капуста, картофель, свекла, морковь, яблоки, зелень являются отличными источниками витаминов и клетчатки. Каждый сезон на территории умеренного климата имеет свои температурные особенности. Постепенное изменение температур в течение года позволяет ребенку придерживаться привычного рациона питания, без изменения его калорийности.
Часть II
Питание для новорожденных
Глава 1. Уход за новорожденными
Основные элементы ухода
Неонатальный период, или период новорожденности, начинается с момента рождения ребенка. Его длительность зависит от того, насколько быстро ребенок приспосабливается к внеутробным условиям существования. Условно принято считать, что он продолжается до четвертой недели жизни. Выделяют ранний неонатальный период, который длится в течение недели после рождения ребенка. В этот момент происходит ряд морфологических и функциональных изменений некоторых органов и систем органов, которые при рождении развиты слабо. С момента первого вдоха начинается становление легочной функции, в связи с чем полностью включается малый круг кровообращения, происходит закрытие овального отверстия, запустевают пупочные сосуды. В ЦНС преобладают процессы торможения, поэтому ребенок постоянно спит. Кора головного мозга слабо дифференцирована, из-за чего у новорожденного присутствуют только безусловные рефлексы (сосательный, глотательный и др.). Также происходит резкое изменение гормонального фона, кожи и слизистых оболочек. Все это оказывает сильное стрессовое влияние на ребенка. Состояние адаптации при неблагоприятных условиях может привести к тяжелым заболеваниям, а также проявлению врожденных и наследственных патологий. Именно в этот момент особенно важным является тщательный уход за новорожденным.
К моменту рождения ребенка следует подготовиться заранее: приобрести и поставить в определенное место кровать, купить пеленки и средства ухода за кожей малыша.
Желательно, чтобы кровать была изготовлена из натуральных материалов, например из дерева. Ширина кровати должна составлять 60–70 см, а длина – около 0,8–1 м. Ножки кровати должны быть высокими, боковые стенки должны иметь перекладины, одна из стенок должна опускаться. В кровать следует положить матрац (ватный или волосяной). Матрац можно сделать и самостоятельно: сложить в несколько слоев старое одеяло и простегать его. Он не должен быть слишком мягким, так как это может привести к деформации скелета новорожденного. На матрац можно постелить резиновую клеенку, чтобы не испачкать матрас в то время, когда ребенок мочится. Мыть клеенки нужно ежедневно, поэтому лучше приобрести их сразу несколько. Сверху клеенки обязательно кладут сложенную в несколько раз хлопчатобумажную пеленку, которая предохраняет ребенка от потения. Подкладывать подушку новорожденному не следует, поэтому будет удобно, если головной конец кровати будет приподниматься. Также будет удобно, если кровать будет иметь колесики: ее можно будет легко передвигать для более тщательной уборки помещения или во время проветривания комнаты. Место, где будет располагаться кровать, должно быть хорошо освещенным, сухим, защищенным от сквозняков, температура – от +22 °C до +24 °C для доношенных детей и от +24 °C до +26 °C для недоношенных. Желательно, чтобы не было перепада температур между спальней ребенка и остальными помещениями в доме. Кровать лучше ставить недалеко от окна, но вдали от нагревательных приборов. Во время сна ребенка необходимо защищать от прямых солнечных лучей (для этого используются занавески). Для прогулок с ребенком потребуется коляска, желательно обтянутая кожей, так как это несинтетический материал и легко моется. Лучше, чтобы кузов коляски был жестким, так как он надежнее защищает ребенка от внешних воздействий. Диаметр колес коляски различен: чем он больше, тем легче коляска преодолевает неровности дороги; чем ширина колеса уже, тем хуже сопротивление качению. Накачиваемые шины и амортизирующая подвеска уменьшают воздействие на ребенка со стороны дороги. Для пеленания удобнее всего использовать специально сделанный для этого столик, однако возможно пеленать ребенка и в его собственной кровати. Ни в коем случае нельзя класть ребенка на свою собственную кровать или на стол, не покрытый детской простыней. Для пеленания ребенка необходим следующий минимум (см. табл. 9).
Таблица 9. Пеленание ребенка
Многие родители боятся использовать одноразовые подгузники, так как считают, что они принесут вред здоровью их малыша. Однако многочисленные исследования не подтверждают факта непосредственного вреда для здоровья ребенка. Если же родители считают нежелательным их использование, подгузник можно сделать, сложив марлю углом в несколько раз, а для прогулок поверх подгузника можно надеть клеенку или специальные пластиковые трусики на клепках. Нижний край распашонок должен доходить до пупка, а рукава должны быть длиннее рук ребенка.
Для питания ребенка необходимо купить бутылочки (лучше, если они будут стеклянные) и соски на них. Если мать будет кормить ребенка грудью, то достаточно 3–4 штук. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, потребуется 15–20 бутылочек. Также на первое время ему нужно 1–2 пачки специализированных смесей. Посуду для ребенка стерилизуют. Для этого продаются специальные стерилизаторы, которые упростят родителям процесс стерилизации, но стоят они достаточно дорого. Также в продаже есть и подогреватели детского питания, поддерживающие такую же температуру, как и у женского молока.
Для ухода за кожей ребенка потребуются детское мыло или специальный гель, детский крем, нерафинированное растительное масло или бальзам, марганцовокислый калий в кристаллах, раствор бриллиантового зеленого, борная кислота и стерильная вата. Для купания понадобятся ванночка, кувшин и термометр для измерения температуры воды. Лучше, если родители будут иметь дома детские весы. Они позволят ежедневно контролировать прибавку в весе, а соответственно, и корректировать питание малыша. Основным правилом ухода за ребенком является соблюдение правил элементарной гигиены. Помещения, в которых будет находиться ребенок, должны быть чистыми. В детской ежедневно нужно мыть полы слабым раствором дезинфицирующего средства, протирать подоконники и мебель от пыли. Следует регулярно менять постельное белье новорожденного. В отсутствие ребенка нужно проветривать его спальню в течение минимум 10–15 мин. Домашним животным нельзя разрешать входить в комнату ребенка, так как шерсть, летящая с них, попадает на предметы малыша. Не рекомендуется курить в присутствии младенца, даже запах от курящих людей приносит огромный вред его здоровью. Все предметы, используемые ребенком, должны быть стерильными. Посуду и игрушки кладут в холодную воду и держат на огне 5-10 мин после закипания. Одежду ребенка стирают сначала в воде с добавлением детского мыла, затем возможно использование порошков для новорожденных детей. Не следует стирать детскую одежду вместе со своей. Белье сушат либо на свежем воздухе, либо на бельевых веревках. Сушить ее на радиаторе не рекомендуется. Затем ее проглаживают с двух сторон и складывают обратной стороной внутрь.
Молодые родители зачастую испытывают трудности при пеленании ребенка. Пеленание необходимо для регуляции теплообмена ребенка, так как новорожденные легко перегреваются и переохлаждаются. Пеленать ребенка следует перед каждым кормлением и каждый раз, когда он станет мокрым. Существует несколько способов пеленания детей. Выбор одного из них зависит от состояния здоровья ребенка и времени года. Рассмотрим два вида: тугое и широкое пеленание. При широком пеленании на кровать или пеленальный столик кладут фланелевую пеленку (в холодное время года) так, чтобы широкий конец ее был расположен параллельно длине тела ребенка. Сверху аналогично кладут легкую (хлопчатобумажную) пеленку. Затем снимают с ребенка старые пеленки, кладут его поверх вновь разложенных, одевают подгузник (марлевый подгузник кладется углом между ног, каждый край треугольника туго набрасывается на ребенка), распашонку (при низких температурах сначала хлопчатобумажную, которую запахивают на спине, затем фланелевую – ее запахивают на груди), затем плотно прижимают одну руку ребенка к телу и накидывают угол пеленки с этой же стороны, так же пеленают и вторую руку. Нижний край пеленки подгибают вверх, но так, чтобы движения ног не были скованы. Уголки накидывают один на другой, верхний закрепляют за этот же край. В жаркое время года ручки малыша оставляют открытыми. При этом правила пеленания аналогичны. Широкое пеленание способствует нормальному развитию тазобедренных суставов в случае врожденных дисплазий. Однако практика показывает, что при таком пеленании ребенок ведет себя беспокойно. Пеленку при этом виде пеленания располагают также, как и при тугом. Отличие заключается в том, что нижний конец пеленки перекидывают между ног ребенка. Главный принцип – расправить одежду, так как образующиеся на ткани складки вызывают повреждение кожи. Не стоит надевать на ребенка слишком много одежды, так как это вызовет перегревание.