Более того, утром можем спокойно выполнять физическую нагрузку до завтрака на рассвете, оставаясь голодными – к утру запасы гликогена истощаются, а на правильном пульсе вы будете доставать энергию напрямую из жировых депо. Наш гениальный организм позволяет выполнять такую программу. Заодно очищая и обновляя все клетки, органы и системы органов. А через 40–60 минут после раннего активного пробуждения можно позавтракать. Так работает кардио с утра.
Если по каким-то причинам вам нельзя тренироваться, адреналин можно стимулировать и другими доступными способами. Когда делаете что-то на кураже, заходите в бодрое ресурсное состояние, визжите от радости – клетки начинают работать быстрее. И эти условия уже будут нас омолаживать!
Например, заболели простудой. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если будете чем-то с удовольствием заниматься: писать книгу, работать над новым проектом, проходить актуальный тренинг. Погружаясь в новую среду, мы комплексно обновляем организм во всех сферах жизни – краткосрочные стрессовые ситуации при переходе на новую деятельность или освоении новой профессии будут влиять на теломеры наилучшим образом. Для меня такое развивающее дело – это яхтинг и «работа» капитаном. Взять яхту в аренду, собрать команду, выйти в море по маршруту, подстроиться под погодные условия, получить массу впечатлений от новых мест, сдать лодку в целости и сохранности в чартерную компанию – это мой эликсир молодости.
Можно обойтись без экзотики. Долгоживущие и счастливые люди те, кто занимается образовательной сферой: постоянно готовятся к лекциям, выступают на публику, пишут научные публикации. К слову, средний возраст профессоров в Гарварде – 90 лет.
И это правильно – постепенно переходить от физических нагрузок и стрессовых адреналиновых ситуаций к высокоинтеллектуальному труду. Помните, если до 60 лет мы можем работать с организмом с помощью спорта и здорового питания, то после 60 нам придется удерживать здоровую молодость больше за счет напряжения нейронов математическими упражнениями, получением новой информации, изучением языков, публичными выступлениями.
Вернемся к моему любимому пункту в чек-листе – щелочному питанию, и обсудим главные принципы. Наш организм здоров, когда процесс очищения преобладает над загрязнением. Щелочная программа лучше всех справляется с задачей очищения. Первое, к чему стоит себя приучить, – небольшие порции, организм будет справляться самостоятельно.
Дальше надо внимательно отнестись к содержанию порций. Из чего состоит рацион? Какую среду создают приемы пищи в клетках – кислотную или щелочную?
Кислотная среда имеет pH ниже 7,2, щелочная – выше. И «закислить» организм жирной и сладкой едой, плохой водой или огромными порциями легко. Это значит создать в себе среду для воспалений – замедлить метаболизм, спровоцировать преддиабетное состояние, привести к ожирению. Головокружения и боли в различных частях тела, отеки в тканях, плохое пищеварение, постоянная вялость и слабость – вы и заметить не успеете, как эти симптомы «вдруг» перерастают в тяжелые хронические заболевания. А ведь можно предупреждать их, всего лишь поддерживая щелочной баланс в теле!
Что удивительно, кислотная среда от еды и воды быстро доводит до болезненного состояния, а переборщить с защелачиванием невозможно – всегда будет в плюс. Много овощей не бывает, а если много жирных орехов и жирного мяса – здесь делаем ошибки, часто переедаем!
Еще раз повторю, для закрепления. Кислая среда в наших клетках – это медленный метаболизм, воспаления, преддиабетное состояние, путь к ожирению, головокружения и боли в различных частях тела, отеки в тканях. Эти симптомы однажды перерастают в тяжелые хронические заболевания.
В щелочной среде клетки быстрее взаимодействуют между собой. Она создает хорошие условия для воспроизведения белков и эффективной работы митохондрий. Напомню, последние – маленькие органеллы в мышечной ткани, которые принимают кислород, питательные вещества и выводят продукты распада из организма. Вот почему я так борюсь за благодатную щелочную среду от еды и воды.
Перейдем к списку продуктов, которые закисляют наш организм. Во-первых, сладкое: сахар, конфеты, карамельки, печенья, торты – все рафинированные сладости, которые можно купить в магазине. Если разрешаете себе съесть пироженку, вспоминая, что практически ничего сегодня не ели, а значит и килокалорий не наели, то знайте: это на 100 % путь к кислой среде. После каждого кислого продукта съедайте 2–3 щелочных блюда. Они должны приходиться на 2 приема пищи. Это поможет сгладить кислый фон. И не забывайте помогать себе щелочной водой.
Закрепляем: соотношение 20 % кислых продуктов к 80 % щелочных – то, к чему стоит стремиться. Это здоровая система питания, которой можно придерживаться пожизненно всем без исключения: взрослым, детям, беременным, женщинам на грудном вскармливании и пожилым людям.
Все, что касается рафинированной выпечки не из цельнозерновой муки, а из переработанной – патогенная среда, которая приводит к размножению бактерий и вирусов, а также увеличивает риск хронических воспалений.
Белки животного происхождения, такие как птица, красное мясо, морепродукты, особенно мидии и омары, создают кислую среду. Я не призываю отказаться от животного белка, потому что нам нужна не только щелочная среда, но и хороший аминокислотный профиль. Но я рекомендую выбирать продукты, pH которых ближе к нейтральной среде. Например, рыбу холодных морей.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги