Книга Дневник любительницы парфюмерии. Часть 3 - читать онлайн бесплатно, автор Рауфа Кариева. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Дневник любительницы парфюмерии. Часть 3
Дневник любительницы парфюмерии. Часть 3
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Дневник любительницы парфюмерии. Часть 3

2. Миф второй. Парфюмер совершил революцию. Всем известно, что как бы ни был популярен писатель у своих современников, классиком его признают, только если он будет интересен еще трем последующим поколениям взрослых читателей. Аналогично в парфюмерии. Революция? А может, надо подождать с таким выводом, пока хотя бы одно поколение не сменится?

3. Все «Молекулы» усиливают сексуальную притягательность. Я понимаю, люди верят таким заявлениям. Это увеличивает продажи. Ничего не поделать – гадалкам тоже верят.

Итак. Никаких единственных молекул. Раз. Никаких революций не произошло. Два. И никаких особых свойств у парфюмерии данного бренда нет. Это три.

Не является мифом – а именно – это чистая правда, что все мы разные. Да, голова, две руки и две ноги. Но – разные радужные оболочки глаз, отпечатки пальцев, рисунок ДНК и прочее, прочее, прочее. У всех разные судьбы, возраст, состояние здоровья, национальность, питание, место проживания, образ жизни, образ мысли, работа, косметика, парфюмерия, лекарства, вредные и другие привычки и прочее, прочее, прочее.

Естественно, состав пота и кожных жиров – разный, у каждого человека свой. Разумеется, наносимые ароматические вещества дадут разные соединения у меня и еще у 15 моих подруг и соседок. Это – прописная истина. Все духи на разных людях раскрываются с нюансами. Однако гениальным маркетинговым ходом Escentric Molecules, кроме создания трех мифов о себе, является утверждение- предупреждение, что, КАК парфюм зазвучит – зависит от вас и от вашей кожи. Ясно? Нет от революционного парфюма, а от вас зависит, как вы будете пахнуть.

Вот. Неделю принюхивалась, как семь молекулярных революционных парфюмов «ложатся» на меня. С условием, что меня заранее предупредили, что неудачи зависят исключительно от меня и моей кожи (организма, природного запаха и т.п.), а не от парфюма, я провела многочисленные пробы.

Оговорюсь сразу, чтобы вы не подумали, что я хаю революционный бренд: все парфюмы были мне интересны. Я получила новые ольфакторные впечатления. Они все – не унылые, не скучные. Шлейфили, и как-то необычно/непривычно. И даже удивляли: совсем затухнут, например, а часа через два – бац. Взрыв запаха, будто заново надушилась.

Сделаю отступление. Есть общеизвестные медикаменты. Их запах особый. Нельзя сказать, что отвратительный. Но специфический. Например, Корвалол. А еще Капли Датского Короля от кашля (алтайка). Пихтовое масло. А еще Ромазулан, Меновазин, медицинский Скипидар, медицинский Нашатырный спирт. И уж с налетом экзотики – это Бом-Бенге, Мазь Вишневского и Ихтиоловая мазь. Список можно продолжать. Ну, и какие это запахи? Специфические. Природные, натуральные. Острые, жгучие, необычные. Они не гадкие, не опасные – но весьма впечатляющие. Кто не знает – советую попробовать.

Так вот, некоторые из семи молекулярных парфюмов сильно, а остальные слегка, но такие же впечатляющие и специфические, как и вышеперечисленные медикаменты.

Нет-нет, ни в коем случае: они – не похожи. Не подумайте, что духи и эти медикаменты – похожи. Нет. Они не похожи! Но раса одна. РАСА ОДНА.

Я благодарна парфюмеру-революционеру за необычные изыскания в парфюмерии. Действительно, очень оригинально и необыкновенно. То, что он создал – достойно внимания. Химия – наука молодая, от ее развития зависит качество жизни человечества в целом. Поэтому все экспериментаторы в этой области – герои.

Конечно, недели мало для изучения семи парфюмов. Те, которые не слишком меня ошарашили – я еще буду пробовать. (Из семи сепулек я отметила для себя три: 1А, 2А, 3А).

Но пока для меня ясно, что бренд не подарил мне новую парфюмерную любовь. Надеюсь, пока не подарил. Ну, я сама виновата. Какая я – такой и запах. Меня предупреждали.

Навсегда

Нет ничего вечного и постоянного. Никогда, навсегда – это просто наречия. Слова, слова.

Но в названии парфюма слово «навсегда» – звучит эффектно. Pour Toujours. Мне название понравилось. Также мне понравился флакон. В моем вкусе. Строго, дорого, элегантно.

Итак, Pour Toujours. Это слово переводится на наш язык как «насовсем, навсегда, навеки».

Pour Toujours. Pour Toujours Faberlic.

Pour Toujours Faberlic – это цитрусовый аромат для женщин. Парфюмер: Nejla Barbir. Композиция аромата включает ноты: Цитрусы, Зеленые ноты и Цветочные ноты.

Вообще-то я цитрусовые ароматы не люблю. Вернее, они мне приятны, но влюбляться я в них – не влюбляюсь.

Понимаю, что аромат Pour Toujours позитивен. Он – жизнерадостное лето. Но мне скучно. Приятный, легкий, свежий – меня не вдохновляет. Никакой интриги, никакой тайны, никакой загадки.

Если кто купил Pour Toujours Faberlic – не расстраивайтесь. Запах не противный и не шокирующий. Избрызгаете за отпуск, не утомившись. Не назойливый он. Никого не испугает и не задушит.

Пирамида:

Начальные ноты: бергамот, мандарин, лимон, зеленые ноты.

Ноты сердца: роза, жасмин, ландыш, ирис, ананас, груша.

Шлейф: кедр, мускус, амбра.

Скромненько так, понемногу всего и тихо-тихо.

В заключение о парфюмере.

Нежла Барбир (Nejla Barbir) – французский парфюмер, входит в десятку лучших парфюмеров мира. Она работала на модный дом Кристиан Диор и создала для него в 1991 году популярный аромат Дюна (Dune). Сейчас Нежла Барбир – владелица парфюмерной компании Parfumania SARL, и она сотрудничает с Фаберлик.

OPUS pour HOMME и OPUS pour F EMME от Игоря и Ольги Крутых (2011 год) – также создала Nejla Barbir.

Сокровище

Я давно планировала разобраться с этим самым сокровищем. Знаменитым парфюмом известной и очень любимой мною марки. Tresor Lancome.

Все как-то не получалось.

В этом месяце в Тунисе нас привезли в магазин парфюмерии. Такой магазинчик уютный, в восточном стиле, почти посреди пустыни. Конечно, я поняла, что сейчас нам начнут впаривать нечто пиратское, стыренное из безграничного мирового парфюмерного океана. Но я не была против. Мне было интересно.

Мой интерес к восточным духам подогревается их основой. Масло. Никакого спирта – религия не позволяет. А экскурсовод еще в автобусе нам рассказывал о технологии производства кактусового масла (из семян, не мякоти), и что это масло экспортируют для производства дорогих духов. А здесь, в Тунисе, на его основе делают эти же знаменитые духи, но в восточном варианте.

Я заслушалась и вспомнила по ходу, как в 1998 году в Сочи купила очень дорого крошечный стеклянный бутылек в форме кактуса, весьма искусно сделанный. И в этом флакончике было 2 мл кактусового масла. Я купила это ради флакона. Но запах меня очаровал и очень долго дарил мне радость.

И вот, слушая рассказ о кактусовом масле, вспомнив про покупку 20-летней давности, я решила обязательно прикупить пиратскую кактусовую копию каких-нибудь известных духов.

Приезжаем в магазин – а там сосуды 3-х литровые с великолепными ароматами. И тебе нальют – сколько заплатишь. Можно было разные настои трав и цветов на масле купить, массажные масла, и тут же стоял стенд с банками, на которых красовались названия всех знаменитых духов известных брендов.

Наши дамы накинулись на банки. Все стали говорить, что очень похоже на их духи, любимые, французские, только с восточным оттенком. Некоторые решили купить вообще неизвестные парфюмы. А я не стала покупать то, что у меня есть дома. Мой взгляд упал на бадью с названием Tresor Lancome. Я понюхала пробник. Кактусовое масло узнала – хоть и прошло 20 лет. В Москве делала пробы Tresor в магазине, но стопроцентно запах не помнила. То, что я попробовала в пустыне, было мне приятно, и я купила 10 мл этого кактусового Tresor.

Вечерами стала использовать духи. Было приятно. Через пару дней я поехала на экскурсию, и в автобусе ко мне прицепился какой-то неизвестный аромат, и я решила, что пахнет кто-то из соседей. Вертелась, прислушивалась. Спустя достаточно продолжительное время поняла, что это я расчувствовала шлейф моей покупки. Кактусовый пиратский Tresor. Это было как открытие. Богато. Необычно. Неожиданно.

Интересно, что на 10 мл флаконе моего масляного парфюма написано рукой продавца Tresor Lancome. Уверенно написано.

В аэропорту Джербы, когда мы вылетали в Москву, было тихо. Рамадан. Магазины не работают. Очень маленький магазин парфюмерии не предлагал много вариантов. Честно, я собиралась покупать Герлен. Но опять мой взгляд упал на Tresor Lancome. Вариант 1990 года. 30 мл. Купила дочери в подарок.

Дома надушилась. Влюбилась сразу. Сама Женственность. Нега. По глазам дочери поняла, что она за подарок благодарна, но пока ароматом не впечатлилась.

Я теперь днем тайно проникаю в комнату дочери, чтобы понюхать духи. Испытать теплую истому.

Но мой кактусовый Tresor стоит у меня на туалетном столике. Он чудесен. Но такой же истомы не вызывает. Не сказать, что он диаметрально противоположный как аромат, но он и не такой же.

Если дочка к парфюму не присмотрится, не полюбит его, рано или поздно, она мне его отдаст. О! Это – настоящее сокровище.

Парфюм мне очень понравился, и поэтому я в следующих очерках буду изучать все парфюмы этого семейства, а их несметное количество. Но сегодня – только вариант 1990 года. Итак, дополнительная информация об аромате такова:

Tresor («Трезор»)

Группы

Цветочные, Восточные

Верхние ноты

Ананас, Персик, Сирень, Ландыш, Цветок абрикоса, Бергамот, Роза

Средние ноты

Гелиотроп, Жасмин, Ирис

Базовые ноты

Абрикос, Сандал, Амбра, Мускус, Ваниль и Персик.

В мягком, насыщенном шлейфе гармонично сочетаются ноты мускуса, благородного сандалового дерева и сладкой ванили.

Парфюмер

Sophia Grojsman

Страна

Франция

Tresor Lancome.

Сладкий. Теплый. Пудровый. Да, много розовой пудры. Обворожительный, успокаивающий, почти усыпляющий. Просто медитация какая-то.

Tresor Lancome.

Бархатный. Роскошный. Ретро, но не ретро.

Обожаю персики. Настоящие, выросшие под солнцем. Когда губами ощущаешь их бархатную кожу и медленно надкусываешь. А сок начинает течь до локтя. Вот такой же и парфюм. Он теперь мой любимый.

Tresor Lancome.

Green Tea

Я сегодня провела чудесную ночь. Будто бы в волшебной стране ночевала в душистом стогу.

А всего-то! На ночь приняла душ, вымыла голову, и вся-вся, включая волосы, надушилась парфюмерной водой 1999 года от Элизабет Арден под названием «Зеленый чай».

Я сквозь сон ощущала купол аромата надо мной. А два раза за ночь просыпаясь, восхищалась нежным табачно-зелено-мятно-чайным всплеском запаха при каждом моем движении.

Green Tea («Зеленый чай») от Elizabeth Arden

Пол

Для женщин

Год создания

1999

Группы

Фужерные, Цитрусовые

Верхние ноты

Мята, Ревень, Бергамот, Лимон, Апельсин (кожура), Мята перечная

Средние ноты

Фенхель, Дубовый мох, Гвоздика, Жасмин, Белая амбра, Мускус

Базовые ноты

Мускус, Дубовый мох, Жасмин, Сельдерей (семена), Гвоздика, Амбра, Тмин, Зеленый чай

Парфюмер

Francis Kurkdjian

Страна

США

Green Tea

Только, и напрямую, зеленый чай я не слышу. Разнотравье, листья табака еще не сорванные – это да. Летний луг, подвявший от зноя.

Green Tea

Чистый, свежий, но не холодный. Наоборот, очень теплый, послезнойный.

Green Tea

Шедевр. Я так считаю.

Тайна

По-французски звучит Мистерия.

Каждое утро с собаками прогуливаюсь по улице Коминтерна. И уже давно наблюдаю за интересной дамой, которая выходит из высотного элитного дома и спешит к остановке. Дама сильно возрастная, но ухоженная настолько, будто это известная кинозвезда, или драматическая театральная актриса, или балерина с мировым именем. Состарившаяся, на пенсии, но все еще прекрасная.

Я всегда разглядывала одежду дамы, ее сумки и обувь. Таких нет ни у кого. Вещи добротные, дорогие, изысканные, необычные. Они настолько красивые, что резко диссонируют с окружением. Я таких вещей не видела даже в гламурных журналах. Странно было, что такая дама садится в автобус. Она выглядит так, что было бы гармоничнее, если бы к ее подъезду подгоняли лимузин.

Раза два дама прошла очень близко со мной. И я услышала ее парфюм. Остановить спешащего человека и спросить, какой у нее парфюм, я не сочла уместным, но шлейфом ее духов восхитилась.

Позавчера иду с собаками и вижу на остановке свою приятельницу Иру. Мы с ней всегда по утрам обсуждаем питание собак – она заводчица карликовых такс. И вдруг ровно за Ирой стоит та самая дама. И я завела диалог.

Я: Какие у вас духи? Я наслаждаюсь их шлейфом уже полгода.

Ира: Да-да. Шикарный запах, мы каждое утро в одном автобусе едем, и я нюхаю вас.

Дама: Я эти духи привезла из Парижа, мне перевели название на русский язык. Тайна.

Я: Как выглядит флакон? Какой бренд?

Дама: Я не знаю бренд. Флакон большой, стеклянный.

Заметьте, что концовка диалога происходила, когда автобус уже почти отходил.

Я помахала рукой уходящему автобусу и отправилась домой – кормить мопсов завтраком и искать духи по имени Тайна.

Конечно, это Тайна от Роша. Rochas.

«Пол

Для женщин

Год создания

1978

Группы

Восточные

Верхние ноты

Гиацинт, Гальбанум, Кориандр

Средние ноты

Фиалка, Ландыш, Гвоздика, Тубероза, Корень ириса, Розмарин, Жасмин, Нарцисс

Базовые ноты

Стиракс, Мускус, Дубовый мох, Пачули, Кипарис

Парфюмер

Nicolas Mamounas

Страна

Франция

Mystere de Rochas – страстный, опьяняющий, божественный аромат для обольстительниц, для настоящих женщин, которые любят сочетать классику и изысканный шарм, сексуальность и элегантность. Аромат появился в продаже довольно давно, а именно в 1978 году, что позволяет его отнести к классическим ароматам для женщин».

Этот же парфюмер выпустил новый, но вроде как копию, фланкер винтажной Тайны:

«Пол

Для женщин

Верхние ноты

Гиацинт, Гальбанум, Кориандр

Средние ноты

Иланг-иланг, Фиалка, Ландыш, Гвоздика, Тубероза, Корень ириса, Розмарин, Жасмин, Нарцисс

Базовые ноты

Стиракс, Белый кедр, Мускус, Дубовый мох, Пачули, Кипарис, Цибетин

Парфюмер

Nicolas Mamounas

Страна

Франция

Rochas Mystere (новый выпуск) – стойкая многооттеночная, шлейфовая парфюмерная вода от французского парфюмерного дома Rochas, созданная для женщин французским парфюмером Nicolas Mamounas. Это изумительный фланкер знаменитого аромата Mystere, выпущенного в 1978 году, относящийся к семейству восточных композиций.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги