Вот почему программы похудения часто не работают. Лишь немногим удается достичь поставленной цели, но и они вскоре снова набирают вес. Подобные действия похожи на попытку втиснуть себя в форму, заготовленную не по мерке.
Следует сначала узнать свой тип конституции, а затем определить, каким должен быть ваш оптимальный вес. И когда вы очистите тело от накопившихся токсинов и начнете жить в соответствии с естественными принципами здоровья, процесс снижения веса пойдет сам собой.
Состояние автоматически улучшится после того, как вы избавитесь от ядовитых отходов и удалите грязь из выделительных органов и систем. При этом акцентировать внимание следует на продвижении к здоровью, а не на борьбе с плохим самочувствием.
Усвоив эти уроки, вы без труда превратите тело в тонко настроенный инструмент, помогающий исполнять желания и жить счастливо, радостно и мудро.
6. Как очистить ваше тело
Прежде чем начать восстанавливать естественный вес, необходимо очистить организм от токсинов. Это гарантия того, что процесс худения будет проходить плавно и приведет к желаемым результатам.
Наиболее эффективная и тщательно разработанная процедура – очищение печени. Самый важный ее результат – восстановление агни, пищеварительного огня (сочетания пищеварительной силы всех секреций желудочно-кишечного тракта).
При ярком агни пища переваривается более эффективно, ваше тело производит меньше отходов и, соответственно, они не откладываются в кишечнике. Однако это возможно лишь в том случае, если вы заодно очистите толстый кишечник путем промывания или с помощью других аналогичных методов.
Очищение почек гарантирует, что никакие токсины не застрянут в теле. Если из органов выделения заблаговременно убрать все накопившиеся отходы, то снижение веса будет проходить естественно и не причинит никакого вреда. Так вы успешно восстановите здоровье и оптимальный вес.
Но разовой процедуры очищения печени, скорее всего, окажется недостаточно для постоянного поддержания интенсивности агни. Вам придется удалить все образовавшиеся желчные камни. После каждого сеанса энергия будет возрастать, живот станет более упругим, лишние килограммы начнут уходить.
Однако в течение недели после процедуры некоторые признаки прежней вялости и старые пищевые пристрастия могут вернуться. Это будет означать, что желчные камни из дальних частей печени переместились вперед и снова закупорили протоки, что опять привело к ослаблению агни.
К тому времени как печень очистится полностью, ваш вес станет идеальным, а запасы энергии беспредельными при условии, что рацион и образ жизни тоже станут здоровыми и сбалансированными.
Если проанализировать результаты всех известных методов похудения, можно обнаружить одну примечательную общую черту. Большинство из тех, кто садятся на диету, сдаются раньше, чем завершают предписанную программу. Из тех, у кого хватает упорства продолжать, лишь немногим удается сбросить вес, который почти всегда быстро возвращается. Очищение всего организма создает прочную основу для безопасного и постоянного снижения веса.
7. Регулирование веса – это естественный процесс
Когда механизмы работы организма восстанавливаются, снижение веса происходит естественно. Лишние килограммы – это один из симптомов нарушения пищеварения и метаболизма. Кроме того, они являются признаком хронической интоксикации.
Попытки избавиться от избыточного веса могут привести к плачевным результатам, если накопившиеся токсины не будут заблаговременно удалены. К сожалению, в большинстве программ похудения этот крайне важный момент не учитывается.
В организме предусмотрены естественные механизмы сопротивления быстрому сбросу лишнего веса, потому что внезапное уменьшение массы тела может привести к выбросу в кровь мощного потока находившихся в нейтрализованном состоянии токсинов и даже вызвать такие фатальные побочные эффекты, как острая печеночная недостаточность, отказ почек и сердечный приступ.
Тело никогда не ведет себя неразумно. Регуляция веса должна начинаться с устранения коренных причин нарушения метаболизма.
Исследователи из Бостона установили, что людям, чья поджелудочная железа секретирует слишком много инсулина, гораздо труднее сбрасывать вес, чем тем, у кого этот гормон производится в меньших количествах. Но, вопреки мнению некоторых врачей, проблема никак не связана с генами.
Причина, по которой 200 миллионов американцев имеют избыточный вес или не могут от него избавиться, не в генетических изъянах. То, что люди с избыточным весом вырабатывают больше инсулина, – общеизвестный факт. Однако его чрезмерная секреция – это следствие полноты, а не ее причина.
Американцы страдают избыточным весом лишь потому, что приобрели резистентность к инсулину. Когда рецепторы клеток перестают его распознавать, уровень сахара в крови начинает расти. Чтобы его понизить, поджелудочная железа увеличивает производство инсулина, который помогает вывести сахар из крови.
Один из способов справиться с этой опасной ситуацией – превратить избыточный сахар в жир. Но чем больше последнего накапливает человек, тем меньше ему хочется заниматься физкультурой.
Кроме того, непомерные физические нагрузки, рекомендуемые большинством программ снижения веса, нацелены на решение проблемы образования лишнего жира и никак не влияют на резистентность к инсулину или на причину такого состояния.
Помимо прочего, инсулин подавляет расщепляющую и сжигающую жир липазу. Она регулирует выделение в кровь жира, используемого в качестве топлива. В результате дезактивации этого фермента тело теряет способность сжигать жир для получения энергии.
Вместо этого ему приходится использовать аминокислоты и сложные сахара, накопленные в мышцах. Это, в свою очередь, вызывает слабость, чувство голода и неудержимую тягу к еде. Так запускается бесконечный процесс повышения секреции инсулина и производства жира.
Чтобы избежать порочного цикла, необходимо удерживать секрецию инсулина на низком уровне. Это позволяет производить большое количество гормоночувствительной липазы и тем самым поддерживать сжигание жира на должном уровне. Такова суть механизма естественной регуляции веса.
Любые переработанные, рафинированные и подвергнутые другим видам технологической обработки продукты повышают уровень инсулина и, соответственно, истощают энергетические резервы тела.
Все просто, и чтобы это понять, много ума не нужно. Обнаружение и устранение основной причины набора веса – единственный способ успешно справиться с проблемой.
Снижение веса неизменно вызывает стрессовую реакцию, потому что почти всегда ассоциируется со строгими диетами и интенсивными физическими нагрузками, которые телу не очень нравятся. Страх, вызванный необходимостью похудеть, становится первым шагом на пути, который ведет к поражению и разочарованию.
Кроме того, невзирая на многочисленные «гарантии», вы почему-то уверены, что эти жесткие программы ни к чему хорошему не приведут. К тому времени, когда вы будете готовы попробовать что угодно, у вас накапливается достаточно информации о людях, которые уже пытались им следовать, но не осилили, равно как и о тех, кому они не помогли.
К сожалению, сегодня слишком мало диетологов и нутриционистов, использующих методики снижения веса, основанные на холистическом подходе к решению проблемы.
К тому же рекомендовать быстрые и легкие чисто косметические средства, а потом бросать людей на произвол судьбы очень удобно. Ведь любая информация о неспособности этих специалистов быстро достичь впечатляющих результатов может негативно сказаться на их бизнесе, не так ли?
Мы живем в мире, приучившем нас хотеть и даже требовать ощутимой, зримой и немедленной отдачи во всем, что мы делаем. Похоже, где-то в процессе нашего превращения в урбанизированных и «высокоразвитых» хозяев планеты мы потеряли связь с самой сокровенной частью себя – с позитивной жизненной силой, от которой зависит сам факт нашего существования.
Глава 2. Что приводит к ожирению
1. Разум, а не материя
Питание – основа нашего существования. Пища снабжает нас энергией, и нам хватает сил прожить день, не испытывая усталости. Разумеется, нам хочется, чтобы еда была приятной на вкус.
Кроме того, пища воздействует на нас эмоционально. Отчасти это связано с большим количеством диет, которые предлагают нутриционисты. Часто люди, перепробовавшие множество программ похудения, знают о продуктах так много, что могли бы составить подробную энциклопедию о белках, жирах и углеводах!
Такое же сильное эмоциональное значение имеют привычки питания, на которые мы редко обращаем внимание, хотя они играют в снижении веса не менее важную роль, чем реальные продукты, которые мы потребляем.
Наши привычки питания часто связаны с тем, что в психологии называется образом тела, то есть с тем, как мы и другие воспринимаем его. Если у вас есть избыточный вес, спросите себя: «Каждый раз, когда я направляюсь к холодильнику или начинаю есть, меня одолевают чувства тревоги, страха, вины или стыда?»
Возвращение к оптимальному весу начинается с веры в себя. Избыточная масса и ожирение – это следствие потери баланса как разума, так и тела. Причина такого состояния не в продуктах, которые вредны или опасны для здоровья, а в отношении к себе и своему образу тела.
Исправление восприятия себя станет первым шагом к снижению веса. А чтобы восстановить равновесие, нужно сначала полюбить те средства исцеления, которые не нравятся.
Как часто вы прекращали соблюдать диету, когда казалось, что организм на нее все равно не отреагирует? Вы то и дело тянулись за гамбургером или хот-догом, оправдывая себя тем, что вам не избавиться от этих проклятых килограммов.
Набор избыточного веса – это способ борьбы организма с интоксикацией. Как ни парадоксально, но ожирение – результат стремления тела вернуться к равновесию.
У каждого человека свой оптимальный вес. Его снижение – самый естественный способ сбалансировать состояние. Главное, что требуется, – это сформировать позитивное отношение к своему образу тела, самому себе и поверить, что вы сможете стать здоровым.
Оптимизм рассеет страх и создаст благоприятные условия для исцеления и сопутствующего ему снижения веса. Стимулятором большинства диет и программ изнурительных физических упражнений служит страх. Вы боитесь, что любое отступление приведет либо к набору веса, либо к потере уже достигнутых результатов.
Страх не создает благоприятных условий для снижения веса. Это может сделать только твердая вера, что вам под силу обрести счастье и здоровье. Тело не любит радикальных изменений в привычных режимах питания, физической активности или сна.
Поэтому снижение веса не должно превращаться в борьбу. Вам просто нужно поверить, что вы сумеете перейти от дисбаланса к равновесию. Но сначала придется сформировать позитивное отношение к себе и безоговорочно поверить в возможность провести оставшуюся часть жизни гармонично, быть здоровым и счастливым.
Эта глава поможет понять, почему так легко формируются вредные привычки питания, каким бременем они становятся для тела и какую материальную выгоду горстке людей приносит существование страны толстяков.
Кроме того, вы узнаете, что тело способно само восстановить оптимальный вес.
2. Химическое оружие
Главным врагом для человека, страдающего избыточным весом или ожирением, являются продукты глубокой переработки, словно в насмешку названые спасителями XXI века. Сухие завтраки, энергетические батончики, замороженные полуфабрикаты, гамбургеры, хот-доги, паста (спагетти), пудинги и жареная курица. Вы берете их с магазинной полки, срываете упаковку и съедаете на ходу или ставите в микроволновку.
Они экономят время, вкусные и даже «обогащены питательными веществами». Во всяком случае, так написано на этикетке.
Если миска каши быстрого приготовления может дать все, что нужно для здорового начала дня, то чего еще можно желать, разве не так? Но не торопитесь. Жертвами хорошо продуманной недобросовестной рекламы и убедительно оформленной упаковки становятся больше 75 % американцев, предпочитающих на завтрак содержимое ярких, красочных коробок.
Однако под привлекательными надписями «из цельного зерна», «с высоким содержанием клетчатки» и «обогащенная питательными веществами», как павило, скрывается целый набор синтетических веществ. Они присутствуют во всех без исключения переработанных продуктах и методично отравляют организм.
Воздействуя на печень, почки, кишечник и соединительные ткани, эти химические вещества – искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, рафинированные сахара, трансжирные кислоты и даже пищевые волокна – способствуют набору веса и доводят до кризисной интоксикации.
Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить, как наш организм реагирует на любые виды токсинов, попадающих в пищеварительную систему. Связующим звеном между продуктами, прошедшими интенсивную обработку, и набором веса является печень.
Она выполняет более 500 разных функций, в число которых входят детоксикация и сжигание жира. Помимо того что этот орган занимается нейтрализацией и обезвреживанием ядов, он переводит часть их в толстый кишечник, откуда они выводятся из организма. Оставшиеся токсины печень накапливает в себе, чтобы не допустить их попадания в кровоток.
Поэтому чем больше неестественных соединений вы потребляете с переработанными продуктами, фаст-фудом и суррогатной едой, тем сильнее становится потребность в детоксикации. Печень вынуждена направлять все силы на решение этой задачи, и у нее не остается сил и энергии на сжигание жира и другую деятельность.
По некоторым оценкам, у среднего человека три четверти объема печени используется для хранения токсинов, которые она не в состоянии обезвредить.
Когда ситуация доходит до критического уровня, химикаты начинают проникать в кровоток, вызывая ряд реакций в других органах и тканях, включая головной мозг.
Пищевые добавки и консерванты не только провоцируют набор веса, но и приводят к раку, синдрому Альцгеймера, болезням сердца, астме и неврологическим расстройствам.
3. Цветной яд
Возьмем, к примеру, искусственные красители и консерванты. Эти химикаты усиливают гиперактивность у детей дошкольного возраста. Поэтому, если ваш ребенок страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), исключите из его рациона все суррогатные и переработанные продукты.
Производители продуктов питания всячески скрывают информацию, например, о красителях. Формулировки на этикетках они всегда тщательно продумывают, чтобы завуалировать особую опасность некоторых химикатов.
В число зашифрованных добавок, на которые следует обращать внимание в первую очередь, входят следующие.
• «Солнечный закат» (Е110). Желтый краситель, используемый в апельсиновых желе и напитках, абрикосовых джемах, сухих супах и других продуктах. Запрещен в некоторых странах, так как вызывает аллергию.
• Тартразин (Е102). Еще один желтый краситель. Применяется в газированных напитках, мороженом, сладостях и джемах. Запрещен в некоторых странах, поскольку вызывает аллергию.
• Кармуазин (Е122). Красный краситель. Добавляется в желе, сладости, бланманже, марципаны и смеси для творожных пудингов. Не запрещен, но может вызывать расстройства пищеварения и аллергию.
• Понсо (Е125). Красный краситель. Присутствует в консервированных фруктах, желе и салями. Запрещен, вызывает раковые образования.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему производители продуктов питания так настойчиво используют искусственные красители, соблазняя купить канареечно желтые перцы, рубиново-красные яблоки, ярко-желтую кукурузу и изумрудную брокколи? И разве можно забыть про разноцветные звездочки, колечки, подушечки и забавные фигурки в сухих завтраках?
Эта классическая хитрость играет на нашей врожденной способности распознавать полезную еду по цвету, то есть на свойстве, обретенном нами на заре эволюции.
Мозг запрограммирован на выбор продуктов питания, которые содержат пригодные для использования энергию, вещества и стимуляторы иммунитета. Эти характеристики обычно присущи продуктам с интенсивной и яркой окраской – ягодам, фруктам и овощам. С помощью такой природной цветовой символики продукты словно говорят: «Давай, выбери нас, мы полезны для твоего здоровья».
У нас нет природной способности определять, что в состав продукта входят искусственные красители, отравляющие организм и накачивающие его ядами.
Одни химические добавки, например консерванты, продлевают срок годности пищевых продуктов, другие убивают бактерии, замещают жиры и углеводы, улучшают вкус и усиливают аромат.
А теперь немного тревожной информации. Если вы пройдетесь по веб-сайтам крупнейших американских сетей быстрого питания, то увидите, что у некоторых ингредиентов их фирменных блюд и салатов больше общего с товарами в магазине бытовой химии, чем с продуктами в гастрономе!
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги