Ефим Мигаль
Диета москвича, или Как быть здоровым и красивым, питаясь продуктами из ближайшего супермаркета
Предисловие
Как бы я хотел жить в деревне, питаться продуктами с грядки, дышать чистым воздухом и пить чистейшую колодезную воду! Как же я завидую тем, кто может обеспечить себя натуральными продуктами и не зависеть от пищевых технологий. Когда-нибудь я обязательно переберусь в деревню и воплощу свою мечту в реальность, но пока я, как и большинство граждан моей страны, живу в мегаполисе.
Моя среда обитания – это не простой город, а столица России – Москва.
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Ефим, я фитнес-тренер и нутрициолог, а с недавнего времени – писатель.
Далее я познакомлю вас с собственным взглядом на питание современного городского жителя и расскажу, как без особых усилий можно иметь крепкое здоровье, быть полным энергии, сохранять отличную фигуру, питаясь обычными продуктами из ближайшего супермаркета или посредством «доставки» продуктов на дом.
Название «Диета москвича» родилось само собой, только это не диета в привычном понимании, а мой взгляд на рациональное питание городских жителей, которые ценят своё время и, самое главное, свое здоровье.
Модные диеты могут появляться ежедневно, а с позиции моего подхода диета москвича – это система, которую каждый может подстроить под себя.
Я настоятельно рекомендую вам дочитать книгу до конца, и тогда вы все поймёте.
Правил питания, которые будут озвучены в этой книге, можно и нужно придерживаться постоянно. Ещё раз повторюсь: диета москвича – это система, которой следует подчинить себя, свои цели, создавая идеальный вариант рациона на любой случай жизни, независимо от возраста, пола и вероисповедания.
Уверен, каждый найдёт для себя что-нибудь полезное – от офисных работников до спортсменов, которым важен конечный результат.
Представляемый мною подход подвергся множественным изменениям и до вас дошёл в готовом виде, предварительно опробованном на моих подопечных и получившем многочисленные положительные отзывы сотен людей.
А что вы получите в итоге?
Вас будут переполнять энергия и чувство легкости, и все потребности вашего организма будут восполнены.
Так вот «три кита» на которых основан мой подход:
• чувство лёгкости;
• полноценная энергия;
• четкий баланс.
Девиз этой книги: УБЕРИ ЛИШНЕЕ И ПОЛУЧИШЬ МАКСИМУМ.
Применив к себе принципы, о которых пойдет речь ниже, у вас не останется сомнений в правильности этого девиза.
Правда, это лишь мой взгляд, а не истина в последней инстанции. Выводы делать только вам. Но пока вы не попробовали, сравнить, увы, вам будет не с чем.
Введение
За время своей профессиональной деятельности я сталкивался с различными случаями.
На тренировки приходили люди с разными целями: кто-то хотел избавиться от лишнего веса, кто-то, наоборот, хотел набрать вес. Кто-то хотел просто поддерживать себя в форме, а кому то было важно восстановить крепкое здоровье.
Мне озвучивали разные и иногда противоречивые цели. Помню, как одна девушка захотела подготовить свою фигуру к пляжному сезону за неделю до отъезда, похудеть на 10 кг и одновременно с этим увеличить объём ягодичных мышц.
Среди моих подопечных были люди разных профессий: от врачей до офисных работников и бизнесменов.
Людей, которые в своей жизни добились поставленных целей или находятся в пути к новым свершениям, объединяет одна общая черта: будучи в погоне за социальным статусом, добиваясь финансовой независимости и самореализации, они зачастую отодвигают здоровье на дальний план. И такие люди обращаются ко мне, чтобы восстановить своё здоровье и вернуть хорошую физическую форму.
Надо сказать, что питание при этом играет одну из главных ролей как и общая жизн активность и тренинг. Достижение какой бы то ни было цели для любого человека невозможно без правильно подобранного рациона питания.
Фаст-фуд, быстрые перекусы всухомятку, кофе с булочкой – все это, конечно, бьет по всем системам организма. Вызывает иногда непоправимые проблемы со здоровьем. Увы.
Питание – это основа нашего с вами здоровья, фундамент для создания красивой фигуры. Без еды, без питательных веществ такой фундамент будет неустойчивым, и на его основе не удастся построить дом, который мог бы простоять 100 лет и более. Выражение это верно на все 100%. И крепкое здоровье, и хорошее самочувствие напрямую зависят от питания.
Формируя рацион питания под каждого конкретного человека, я всегда учитывал доступность натуральных и качественных продуктов. Это было для меня ключевой задачей. Возможно, вы знаете, что самое главное в продуктах не калорийность и наличие белков, жиров и углеводов (это всего лишь цифровая интерпретация), а их качество и всё то, из чего они состоят. Именно поэтому деревенские продукты, которые выращены на огороде или в саду, в тысячу раз лучше эко- или биопродукции из магазина. Только мало кто имеет доступ к деревенским продуктам. Жаль.
Поскольку доступа к домашним деревенским продуктам в городе практически ни у кого нет и быть не может, буду исходить из того, к каким продуктам доступ есть у всех, то есть из ассортимента ближайшего супермаркета или службы доставки.
Полки супермаркета ломятся от изобилия самых разнообразных продуктов. Пищевая промышленность как бы диктует современному человеку, что ему есть и в каком объеме, а реклама регулярно навязывает нездоровые пищевые привычки. Посмотрите, каковы масштабы стеллажей с чипсами,
например.
В современных супермаркетах нет отделов для диетического питания, зато есть по несколько отделов с алкоголем. Даже те продукты, которые производители указывают как диететические, зачастую просто кажутся такими. Например, зайдите в отдел с готовыми завтраками, вы увидите огромное количество коробок с надписью «FITNESS», но, прочитав состав, вы ужаснётесь от количества сахара.
Что сказать: маркетологи – просто молодцы: праздник без кока-колы не праздник, а новогодний стол без газировки как будто не накрыт. Вот такие у нас выработались привычки, вот такие наши нормы.
Современный городской житель пользуется этими так называемыми благами цивилизации, питаясь преимущественно рафинированными, дезодорированными и переработанными продуктами. Отсюда в мире неуклонно, даже катастрофически растет количество больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкобольных. Список можно дополнять и дополнять, думаю, вы и без меня всё это не раз слышали.
Однако не только внутренние угрозы от нездоровой пищи опасны для здоровья городского жителя, но и внешние: от загрязненного воздуха, высокого уровня городского шума и подверженности хроническому стрессу.
К сожалению, живя в таком городе, как Москва, невозможно избежать ни внутренних, ни внешних факторов, ни раздражителей – это не в наших силах. А вот изменить все к лучшему, употребляя правильную пищу, ведя здоровый образ жизни нам под силу. Так что избавляемся от всех этих опасностей, как только можем. Далее поговорим, как именно.
О важности питания
Перед тем, как мы «нырнём в омут с головой», я ещё раз напомню о важности питания. Все наверняка слышали: ТЫ – ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ. В этих словах скрыт важный смыл. Еда для нас не только вид топлива, необходимого для получения энергии, но и строительный материал, из которого формируется наше тело. Каждая клетка организма создаётся из того строительного материала, который вы ему поставляете.
БЕЛОК
Белок – главный строительный материал. В биологии понятие «жизнь» означает существование белковых тел. Белковых, не жировых!
Что первое приходит на ум при слове белок? Мышцы. Да, наши мышцы состоят из белка, который в нашем организме выполняет девять функций: двигательную, каталитическую, сигнальную, транспортную, строительную, регуляторную, защитную, запасающую, энергетическую. Белки имеют огромнейшее значение для организма человека: они являются структурной единицей клетки.
Белковую основу имеют гормоны и ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций, а также иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.
Вы, уверен, уже слышали об антителах и о том, что чем их больше, тем лучше. Так вот антитела – это и есть белок.
Приведу пример посложнее: представьте, что вы не дополучаете белок, а клетки все равно продолжают делиться. Из неполноценной клетки при делении получается еще более неполноценная и т. д. Тогда ваши органы, переполняются неполноценными клетками и начинают выходить из строя. А из органов состоят целые системы организма, которые со временем начинают работать неправильно.
Именно таким путем дефицит лишь одного нутриента в долгосрочной перспективе может спровоцировать проблемы со здоровьем, даже привести к онкологии.
Белок – это ключевой нутриент в нашем питании. От жиров и углеводов он отличается своим составом, т. е. белок составляют атомы азота.
Вспомним школьный урок органической химии: белки, жиры и углеводы состоят из атомов углерода, кислорода и водорода, и только белок имеет в своём составе ещё и атом азота.
В человеческом организме постоянно происходят сотни химических реакций. Простой пример: избыток углеводов, которые поступают из пищи, превращается в жир. Атомы те же, но цепочки разные. Белок даже может превратиться в углевод посредством глюконеогенеза.
А из углеводов и жиров не построить белковую структуру, поскольку у них нет атома азота. Это, к слову, для тех, кто мечтает перегнать жир в мышцы с помощью активных тренировок. Теперь вы понимаете, что это невозможно.
Белок можно условно подразделить на полноценный и неполноценный (выше мы об этом говорили). Полноценный белок называется так, потому что содержит полный состав аминокислот. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых формируется белковая структура, и в полноценном источнике белка будут все 20 аминокислот.
Полноценные белки – это преимущественно продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца.
А неполноценный белок – это растительные источники. Бобовые, орехи, семена и злаковые.
В их составе неполный комплект аминокислот: 10 или 15, но не 20.
Ещё аминокислоты бывают условно заменимые и незаменимые. Из 20 аминокислот 12 наш организм может производить самостоятельно. А оставшиеся восемь, к сожалению, не может, и мы обязательно должны получать их из пищи.
ЖИРЫ
Следующий по важности нутриент – это жиры.
Вы когда-нибудь задумывались, почему белки, жиры, углеводы сокращаются как БЖУ, а не ЖБУ. Дело в том, что каждый нутриент расположен в зависимости от важности и ценности для нашего организма, отсюда после белка идут жиры.
Жиры – это не только энергия, которую организм запасает обычно там, где нам не надо, но и вещество, выполняющее функцию теплорегуляции и помогает не замерзнуть в холодную погоду. Также жиры в организме выполняют энергетическую функцию, обладая самой большой энергетической плотностью в 9 ккал на 1 грамм. Половые гормоны у мужчин также строятся из жиров, а именно из холестерина. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны, так как жировая ткань синтезирует лептин и некоторые другие гормоны.
В нашем организме есть три вида жира: бурый жир отвечает за теплорегуляцию. Подкожная жировая клетчатка – это запасенная на чёрный день энергия. Третий вид жира – висцеральный, жир-защитник. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает защитить от воздействий внешней среды.
Кроме того, жиры обладают строительной функцией, поскольку из них формируются мембраны абсолютно всех клеток. Функции жиров в клетке на этом не ограничиваются. Жирные кислоты образуют не только наружную мембрану клетки, но и образуют оболочку нервного волокна.
Так же благодаря жирам происходит усвоение витаминов А, D, Е и К.
Жиры условно можно подразделить на две группы: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры – группа триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты. Цепочка углерода, в которых, полностью «насыщена» атомами водорода.
В большей степени к ним относятся жиры из животных источников: мясо, рыба, жир из молочных продуктов.
Раньше диетологи связывали проблемы лишнего веса с холестерином, это, к слову, класс насыщенных жирных кислот. Наверное, все слышали, что холестерин вреден, из-за него возникают проблемы, прежде всего с сердцем и сосудами. Хотя это далеко не так. Холестерин является важнейшим строительным материалом для половых гормонов.
Недостаток в питании влечёт за собой проблемы в гормональной системе. Девушки, желающие похудеть, садятся на безжировые или низкожировые диеты, что ведёт к гормональному сбою и обусловливает даже прекращение месячных. Кстати, около 75% необходимого холестерина легко синтезируется в организме, а оставшиеся 25% мы должны получать из пищи. И тут есть одна загвоздка. Если не получать из пищи эти 25%, то организм начнёт производить очень много холестерина, чтобы удовлетворить потребности организма. А это уже не полезно, поэтому необходимо придерживаться нормы употребления жиров.
Про конкретное количество мы поговорим в следующей главе.
К слову, ни один орган не богат жирами и холестерином так, как мозг. Так что самое жирное в нашем теле – это мозг, а не попа! Причём и лёгкие состоят из насыщенных жирных кислот. Очень часто больным с поражениями легких, например при туберкулёзе, врачи советуют употреблять жирную пищу или чистый жир, в частности медвежий, барсучий.
Рассмотрим ненасыщенные жиры. Этот класс жирных кислот оброс в последнее время ещё большим количеством мифов, связанных с пользой для здоровья, чем холестерин.
На практике это выглядит совсем иначе и польза омега-3, 6, 9 и продуктов с высоким содержанием омега-3, 6, 9, очень сильно переоценена.
Возможно, вы слышали про пользу препарата омега-3, про это «чудо-лекарство» от всех болезней. Вы наверняка принимаете эту самую популярную в мире добавку, выручка от продажи которой исчисляется миллиардами долларов. Уточню, богаты омега-3 жирная рыба, оливковое масло, орехи. Именно эти продукты рекомендуют обязательно употреблять, причём как можно больше.
Спешу вас огорчить… все совсем наоборот.
Национальный институт исследований в области здравоохранения Британии, проводя исследования влияния омега-3 на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, не выявил никаких положительных свойств омега-3. Также было доказано, что дополнительное употребление омега 3 не влияет на риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Простыми словами, дополнительный приём добавок или продуктов с большим количеством омега-3 не поможет вам избавиться от риска инфаркта. Для того, чтобы иметь здоровую сердечно-сосудистую систему, нужен комплекс мер, который включает в себя в первую очередь регулярный мониторинг состояния здоровья, а не добавки с омега-3.
Класс ненасыщенных жирных кислот имеет ещё одну очень неприятную особенность – они очень быстро окисляются. Окисление жиров – это естественный и необратимый процесс. Контакт с кислородом, металлом, даже солнечным светом приводит к превращению жирных кислот во вредные побочные продукты, в частности пероксиды и альдегиды, которые при длительном употреблении способны вызывать онкологические заболевания!
https://unsplash.com/photos/KWxHmyugJuM
И что же, рыбу теперь не есть?
Отлично, если вы живете рядом с морем и можете сразу после вылова приготовить и полакомиться свежей рыбой. Правда, и в таком случае жирные кислоты в вашем организме все равно будут подвержены окислению, и вы получите «бонус» в виде свободных радикалов, а значит и риск заболеть раком. Конечно, от одного кусочка рыбы или суши в японском ресторане, вы раком не заболеете. Риск возможен в случае длительного, регулярного употребления продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и дополнительного приема добавок с омега-3, 6, 9.
Главной добавкой, которая содержит омега-3, 6, 9, является рыбий жир. Он, по сути, представляет из себя отход рыбного производства, причем крайне дешевый и не обладающий никакой ценностью. Хотя, так сказать, «правильная» продажа превращает его в «лекарство от всех болезней», которое обязательно следует приобрести и употреблять, по мнению производителей и продавцов. Именно такой маркетинговый ход высоко поднимает его цену. И это бизнес, просто
бизнес.
Продвижением омега-3 занимаются люди, заинтересованные исключительно в его продаже, но вовсе не в вашем здоровье. Кстати, результаты исследований ученых, причем любые, широко покупаются, а ученые впоследствии получают процент от продаж. Такова правда рыночной жизни общества.
Национальный институт здоровья США рекомендует принимать всего 1 г омега-3 в сутки, согласно результатам исследований, полученным по завершении тотального изучения пользы и вреда от приема омега-3 и пнжк.
Только вдумайтесь: всего 1 г покрывает все потребности организма! А избыток омега-3 очень сильно «бьет» по репродуктивной функции, и ни щитовидной железе, ни сердцу, ни сосудам, ни даже волосам и ногтям не оказывает никакого позитивного влияния. Поэтому принимать дополнительно добавки с омега-3 точно не следует. Один грамм рыбьего жира можно легко получать из еды, а из каких продуктов, мы поговорим позднее.
Достаточно о плохом, поговорим о сладеньком.
УГЛЕВОДЫ
Все могли заметить, как теперь модно иметь негативное отношение к углеводам, в том числе к сахару и даже фруктам. Якобы все проблемы с лишним весом из-за них. Хотя раньше было принято винить во всех наших бедах жиры, теперь же вина легла на сахар и углеводы. Отсюда и широкое распространение множества низкоуглеводных диет. Действительно, снижение количества употребляемых углеводов в рационе может положительно повлиять на здоровье, но лишь для людей, которые до этого с избытком употребляли богатую углеводами пищу и имеют проблемы с углеводным обменом. Вспомните одну простую истину, которой уже не одна тысяча лет:
«Яд присутствует во всем, нет ничего без яда. Ядом или лекарством делает его дозировка», – сказал Параце́льс, швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии.
Если в вашем рационе избыточно присутствует углеродистая пища, то это может негативно влиять на ваше здоровье. Про такую болезнь, как сахарный диабет, я думаю, вы слышали. Но это лишь вершина айсберга. Если снизить потребление углеводов до необходимой нормы, то это может положительно отразится на вашем здоровье. Но нужно чётко понимать
свою норму.
Прежде чем определить, сколько углеводов должно быть в ежедневном рационе, давайте сначала разберёмся, зачем вообще они нам нужны.
Углеводы – это энергия. Они участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питают мозг.
Неважно, что вы едите: зелёную гречку, обычный картофель или шоколад, в итоге в организме все превратится в сахар, т. е. преобразуется в глюкозу, которая необходима для адекватной работы всего организма, особенно мозга. Отличаются такие продукты только своей скоростью превращения, которое происходит в нашем организме в ходе пищеварения. Отсюда их условно подразделяют на быстрые и медленные.
Быстрые сразу попадают в кровь и превращаются в энергию. Это мгновенный источник энергии, потому как усвоение начинается непосредственно во рту.
Для медленных требуется некоторое время на переваривание, усвоение и расщепление до простых сахаров.
О пользе овсянки и гречки слышали, конечно, все, это и есть медленные углеводы. А вот сахар – быстрый углевод, именно он и вызывает скачки инсулина в крови.
Так что тут палка о двух концах. Когда в повседневной жизни нам нужно быстро «подзарядить батарейку» и пополнить организм энергией, например, перед тренировкой или физической работой, сладости – самое то. И, наоборот, если нам нужно долго оставаться сытыми, то в качестве постоянного источника энергии лучше использовать легко усваивающиеся медленные углеводы. Об этом поговорим далее.
К углеводам можно отнести и клетчатку. Всем известно, что в рационе должно быть много овощей, потому как в них содержится клетчатка и она полезна. Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ этой группы, она не расщепляется на легко усваивающиеся молекулы глюкозы. Волокно, проходя через весь пищеварительный тракт, остается практически в неизмененном виде. Тем не менее, на своем пути клетчатка выполняет большой объем работы, выступая в качестве пищи для микрофлоры кишечника. После употребления большого количества капусты или бобовых происходит вздутие живота и газообразование. Это побочный продукт жизнедеятельности микрофлоры, которая с удовольствием питается клетчаткой и производит в избытке углекислый газ и азот.
Важно также учитывать, что клетчатка представляет собой как бы некую «щетку» для кишечника, и ее нужно не так уж и много: всего 30 г в сутки. А вот избыток ее, к сожалению, кроме проблем с пищеварением, ничего не дает. Клетчатка, конечно, хорошо насыщает, только это мнимое ощущение, поскольку чувство сытости возникает в результате впитывания клетчаткой жидкости и желудочного сока. Наполнившись жидкостью, клетчатка превращается в комок, который может несколько дней находиться в кишечнике, особенно если съесть ее в большом количестве.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги