Владимир Леонидович Иванченко
6 дней на земле


– Действительно мне повезло: ты умная девушка, собирайся, мы выходим. Сообщники стали одеваться, Клори одел на комбинезон, изготовленные Долом куртку и зимние кроссовки, а на голову вязанную спортивную шапочку. Алма не захотела расставаться со ралийским комбезом и одела поверх его куртку, джинсы и сапожки. Голову девушки украсила меховая шапка. Подумав, пришелец пристегнул под куртку модуль и взяв снаряженный рюкзак, вылез из челнока. Алма последовала за ним, в ее руках была только сумочка.

Ралиец оглядел свое судно с чувством сожаления и тревоги – не зная, вернется ли к нему. Разгреб снег под днищем и стал ощупью искать кнопку консервации, нажав на которую пять раз с необходимым интервалом, он тем самым, поставил охрану в спящий режим. Теперь, пока хватит энергии, Вирд будет защищен силовым полем, его нельзя обнаружить сверху средствами наблюдения, а также проникнуть во внутрь.

Сейчас перед молодыми людьми стояла нелегкая задача выбраться с острова по глубокому снегу, через бурелом и чащобу. Клори справился легко, помогая при этом Алме вылезать из метровых сугробов. По Иртышу прошли легче, но и здесь было много различных торосов. Даже выйдя на занесеннную снегом зимнюю дорогу, ведущую к поселку, двигались не быстро – мешала метель, порывы которой могли сбить с ног.

Вдруг, как по волшебству, стих ветер, перестал падать снег, уже видны яркие звезды и серп луны, на ставшем вдруг почти безоблачном, небе.

– Смотри наверх, пришелец, может увидишь там свою Ралу.

– Нет, отсюда не видать ни Ралы, ни ее звезды Оти. Моей планеты вообще, можно сказать, уже нет: из цветущей местности с мягким, прекрасным климатом, теплыми, прозрачными морями, она превратилась в безжизненное пространство без воды и кислорода. И все это учинили ее жители – девары, к ним отношусь я, и наши соседи – ланты.

Между нами было совсем мало различий: почти одинаковый язык, общие интересы, навыки в работе. Разве, что у лантов более светлые волосы и другой цвет глаз. Но, тем не менее, между народами постоянно возникали конфликты и войны. Вначале сражались с помощью мечей, копий и луков, а по мере развития прогресса – уже стрелковым оружием, артиллерией и танками.

На Рале были большие залежи урана. Лантам удалось первыми создать и применить ядерное оружие. И пошло- поехало, точно как и на Земле началась гонка вооружений. Все понимали, что это приведет к гибели родной планеты, но остановиться уже не могли. Взаимное недоверие перерастало вначале в страх, а затем в еще более сильные чувства злобы и ненависти. Ядерная война началась из-за мелочи: стаи птиц, принятой оператором за ракетную атаку, и Ралы не стало.

Клори замолчал, и перед глазами как бы встала во всей прежней красе его родина, освещаемая и обогреваемая звездой Оти. Он вспоминал красоту рек, озер, гор и лугов. Как бы хотелось вернуться в тот, существовавший ранее мир, но это теперь невозможно.

Когда произошла последняя разрушительная война, на Рале уже были построены площадки, с которых стартовали космические корабли, а на ее орбите функционировали спутники. В огромных космических станциях можно было сносно существовать эвакуированным с планеты жителям, имелись и звездолеты.

Ралийцам, еще раньше, удалось колонизировать ближайшую в системе Оти планету Хея, с очень суровым климатом. Но здесь была вода, воздух и полезные ископаемые, в том числе люс: радиоактивное вещество. Из него научились делать топливо для ядерных реакторов, но для изготовления бомб по своим характеристикам, люс не годился.

В экстримальных условиях на Хее были построены жилые дома, теплицы для фруктов и овощей.

Когда Клори очнулся от воспоминаний и увидел, что они подходят к поселку, он попросил Алму провести рукой за правым ухом.

–Ой, что это за шишечка?

–Пока ты спала, я вживил чип для связи, теперь я буду все видеть и слышать происходящее рядом с тобой.

– Почему ты сделал это без моего согласия, это ведь вредно?

–Нет, это совершенно безопасно для тебя и сделано в наших общих интересах. Теперь мы имеем между собой связь, и ты не будешь делать глупости, так как знаешь, что находишься под контролем. Главное, не пытайся вытащить чип, это действительно смертельно опасно. Наступит время, и я сам его извлеку.

Алма промолчала: что возьмешь с ралийца, он ведь чужой и нет смысла говорить с ним об этикете. Тем временем невольные сообщники приближались к центральной улице Кызтобе, где девушка надеялась поймать такси.

Было уже около 12 ночи, когда сели в старенькую Ладу, водитель которой согласился за 3 тысячи тенге довезти в Павловск. Остановились на химгородках и Алма заплатила за проезд. Пешком вернулись к мотелю, где карточкой рассчитались за сутки проживания в двухместном номере. Оплата прошла без проблем, только Алма удивилась своему спокойствию, хотя повод для страха был: у нее началась криминальная жизнь.

2 день 6 января. Кызтобе

Отец Алмы, Талгат, осматривал свой трактор, зная из сообщения по телефону, что ее похитили. Скорей всего сообщение сделано по принуждению и все это никак не связано с женихом, произошло что- то другое, страшное.

У трактора была разбита фара, помяты крылья на колесах и стойки навесного стогомета, а в кабине и тележке обнаружены ил и водоросли. Талгат предполагал, что пропажа Алмы как-то связана с вчерашним появлением неопознанного летающего объекта, наделавшего столько шума в районе.

Не долго думая, он отправился в районный отдел полиции, где дежурный послал к Омарову Кариму, ответственному за розыск пропавших в районе людей. Розысник, невысокий крепыш с внимательными глазами, прекрасно знал Талгата и Алму, даже испытывал к девушке теплые чувства. Карим выслушал все доводы односельчанина и предложил написать заявление.

–Я доложу о происшествии руководству и попрошу в порядке исключения возбудить по данному факту уголовное дело. Слишком много странностей в происшедшем, а заодно более тщательно проверим вчерашние события.

Мы пошлем запрос в сотовую компанию с просьбой сообщить о передвижениях сигналов с сотки Алмы. Также опросим всех знакомых девушки, может, кто- нибудь имеет сведения о произошедшем. А вам надо проехать на пойму и поискать следы трактора.

– Я уже все это сделал, возле наших стогов с сеном следов нет, как и в других местах, все занесено снегом. Сын, Тимур, обзвонил родственников и друзей, никто ничего не знает. Последний раз Алму видели возле огромной проруби, дальше она поехала в сторону Иртыша.

* * * * *

Незадолго до описываемых событий, на космической станции, расположенной в соседней, от звезды Оти, системе, состоялось экстренное совещание       Всеобщего Совета ралийцев. Кроме постоянных членов, на нем присутствовали капитаны боевых кораблей и командиры звездолетов. С речью выступил Глава Совета князь Орд:

–Складывается критическая ситуация, связанная с приближением армады космолетов двигов. Если раньше мы уже встречались с их небольшими соединениями и побеждали врагов, то теперь положение изменилось. Темные силы пришельцев с другой галактики возросли в несколько раз и явно направлены для уничтожения нашей цивилизации. Их ценности отличаются от нашей культуры, религии и у нас другие представления о смысле жизни и целях существования.

Двиги знают о животворящем существовании нашего Светлого бога, но не хотят подчинятся его воле и силе и твердят о какой-то свободе. Своим создателем считают Темного демона, в нем они черпают духовную энергию. Мы до сих пор не знаем, сделаны ли двиги из живой плоти, или металла и пластика. Видимо, в них заложен механизм самоуничтожения и ралийцам не удалось захватить чужаков живыми или мертвыми. В последний момент они взрываются, или скорей растворяются в пространстве, распадаются на элементарные частицы.

У нас кончаются ядерные боеголовки, изготовленные еще на Рале и думаю пришельцы знают об этом, иначе как объяснить их смелость? Даже при превосходстве двигов в количестве боевых крейсеров, мы легко уничтожили бы их атомным оружием, которого сейчас не хватает. Есть повод задуматься нашей службе безопасности, выявить предателя – их обязанность и долг чести.

Добываемый на Хее люс не может заменить уран для производства ядерных боеголовок, но и его запасы не бесконечны, а атомную энергию не заменят солнечные батареи и ветряки. Мы не сможем обогревать дома и теплицы, наши боевые корабли и звездолеты встанут на прикол. Поэтому, защите Хеи, следует отдать все имеющиеся силы.

Далее выступил военный министр Крис, доложивший о плане действий по обороне планеты, а также тактике ведения сражений с армадой двигов. Уже сейчас надо выдвигать наши корабли на определенные штабом места.

* * * * *

В мотеле Клори расположился спать на диване, Алме досталась более удобная двуспальная кровать, на которой долго не могла заснуть. В голове почему-то мелькали эпизоды последних двух лет прожитой жизни.

В 2006 году ей было уже 22 года, из угловатого подростка выросла очень даже красивая девушка с крепкой стройной фигурой и приятной, несколько экзотичной внешностью. От русской мамы Надежды ей достались большие серо-зеленые глаза и слегка полноватые, изящно очерченные губы. От казаха отца Талгата девушка унаследовала черные густые волосы, широкие скулы и небольшой, с прямой спинкой, нос.

Алма умела расположить к себе людей веселым нравом, спокойными и приятными манерами. Сразу поступить на учебу в университет она не смогла: надо было помогать отцу по его большому хозяйству. Зато в этом году ей удалось выиграть конкурс по математике, проводимый Московским государственным университетом, и ее без экзаменов приняли на учебу, дали небольшую стипендию и общежитие.

Дела у отца тоже пошли в гору, удалось существенно увеличить поголовье скота. Он разводил в основном лошадей, но были и овцы и коровы. Появились свободные деньги и Талгат помогал дочке.

К этому времени у Алмы не было большого опыта общения с противоположным полом, но интерес к ней, конечно, был. Однажды, подружка Оля торжественно объявила, что на факультете появился новый преподаватель, звать его Сергей,ему 32 года и он завидный жених:

–А выглядит как артист: шатен, с копной густых, вьющихся волос, с улыбчивыми синими глазами и атлетичной фигурой.

Алма засмеялась и сказала :

– Ладно уговорила, я им срочно займусь !

– Только попробуй, я его первая заметила и он – мой.

Конечно, Оля могла увлечь своей яркой внешностью любого мужчину но с Сергеем у нее ничего не получилось, более того, на лекциях он заприметил Алму и стал оказывать ей знаки внимания.

Москва – большой и красивый город, здесь много уголков, где можно отдохнуть, погулять, развлечься, что и делали молодые люди. Они бывали в театрах, музеях и ресторанах, или просто прогуливались по живописным старинным улочкам, современным проспектам и площадям российской столицы. Красная площадь, Лужники, ВДНХ и еще много любимых москвичами достопримечательностей, стали местами их досуга.

Сергей снимал квартиру недалеко от станции метро “ Нахимовский проспект” и как-то ему удалось уговорить Алму зайти в гости. Ничего страшного не случилось, весь вечер они просто разговаривали и девушка охотно рассказывала о своем прошлом, в том числе и своем детстве. Так постепенно, как часто бывает, и произошло сближение. Любовь обладает силой и она подчинила себе ум и сердца Алмы и Сергея. После первой близости, стали поговаривать о переезде девушки и совместном проживании, но она отказывалась, понимая о шаткости такого положения.

–Пойми, я восточная девушка и у нас так не принято, да и что ты скажешь в университете, надолго ничего нельзя скрыть.

– Тогда я прошу тебя выйти за меня замуж, обещаю сделать тебя счастливой!

– Я конечно согласна, но как сделать тебя счастливым, не представляю, по моему у тебя и так все прекрасно!

Сергей уехал к маме в свой Питер, хотел все с ней согласовать. Был август
>