Иеромонах Гермоген, насельник Данилова монастыря, много лет несший послушание келаря (инока, разведывающего монастырскими припасами) обители, говорит о том, что трапеза – это составляющая духовной жизни христианина, которая помогает ему идти ко спасению. Чем христианская трапеза отличается от светского застолья? Почему пища, приготовленная в монастыре, такая вкусная? Как устроить праздник в постный день? Над этими и другими вопросами размышляет автор. Приложение: буклет с рецептами монастырской кухни. Содержание 1. Отче наш 2. Трапеза как продолжение богослужения 3. Почему еда в монастыре такая вкусная 4. Как окружающая среда влияет на пищу 5. Пища не должна разжигать страсти 6. Соборность, общинность, общение... 7. О праздничной трапезе 8. О застольном пении 9. День Ангела 1О. Праздник в постный день 11. Что такое пост 12. Заговенье 13. Кто определяет меру строгости поста 14. Детский пост 15. Как поститься в подростковом возрасте 16. Постовые искушения 17. Что такое «постный продукт» 18. Отдельно о соевых продуктах 19. О пище быстрого приготовления 20. Согрешаем ли мы против Бога, нарушая пост 21. Сочельник 22. Как правильно разговляться 23. Наша жертва за душу усопшего 24. Церковное поминовение усопших 25. Достойно есть. Хор Данилова монастыря