Юрий Петров
Жизнь без проблем?! 10 заповедей здоровья и долголетия
Глава 1
Об авторе
Автор родился после войны в обычной ленинградской семье служащих. Родители, блокадники, вырастили не супермена, но здорового среднестатистического гражданина (рост 175 см, вес 75 кг). Закончив авиационный колледж, отслужив положенный срок в армии (рядовым), завершив обучение в аэрокосмической академии и защитив диссертацию автор свыше 50 – ти лет непрерывно трудится на одном из предприятий ВПК города С. Петербурга (Ленинграда). Работая в исследовательской лаборатории, регулярно выезжал в служебные командировки. Разрабатывал сверхточную морскую и космическую аппаратуру и, по конверсии, сельскохозяйственную технику. Более 20 лет отдал парусному спорту, парашютизму, туризму и горным лыжам. По роду своей жизни и деятельности автору знакомы не только родной дом, но и солдатская казарма, городское жилище и крестьянская изба, современное сверхчистое производство и не очень современный свинарник, кабинет министра и палатка туриста, элитарный отель и горная хижина. При этом кабинетный ученый и аналитик, не меняя работы и места жительства во время командировок и отпусков, спортивных соревнований и турпоходов автор приобрел уникальный опыт здоровой жизни и выживания в экстремальных условиях.
Автор в командировках и турпоездках побывал на четырех континентах мира (Европа, Азия, Америка и Африка). Посетил 12 столиц и городов европейских государств. Жил и работал в Китае и Индии. Ему знакомы Нью – Йорк, Майями, Каир и Гавана. Он был и жил практически во всех климатических зонах нашей страны и мира.
Нью – Йорк. 2016 год
На самолетах автор пролетел от Калининграда до Камчатки. Ему знакомы автомобильные дороги от Мурманска до Сочи, от Санкт – Петербурга до Екатеринбурга. 20 лет занимаясь парусным спортом на яхтах он вдоль и поперек прошел Балтийское море. Зимой активно отдыхал на лыжах. На горных лыжах освоил Домбай и Приэльбрусье. После дня рождения в 40 лет без проблем пробежал на лыжах 40 километров.
Завершив свою спортивную карьеру в звании кандидата в мастера спорта, получив в результате трудовых и спортивных "подвигов" сдвиг 2 – х позвонков и разрыв брюшины (в просторечии грыжу) автор не приобрел ни одной хронической болезни, сохранил бодрость, оптимизм и здоровье. Он забыл, когда последний раз брал бюллетень (более 30 – ти лет назад). Оставив активный спорт, летом и зимой в любую погоду ходит в короткой куртке без шарфа и перчаток. За ненадобностью (нет насморка) не использует носовой платок. На седьмом десятке лет своей жизни без регулярных тренировок проходит 10 – 12 километров, идет вверх по лестнице и поднимается почти без отдышки по любому эскалатору питерского метро.
Автор на личном опыте убедился, что в 60 лет можно жить и радоваться, как в 30, быть здоровым и не болеть. Хотя вокруг много больных и старых душой и телом уже в 40 лет, а ты и в 60 (на седьмом десятке) об этом не задумываешься. Сохранив здоровье и оптимизм, имея более пятидесяти научных публикаций по техническим дисциплинам, автор решил резко сменить тему и написать книгу (серию книг) о здоровье и активном долголетии на основании своего опыта и знаний, которых не занимать (три диплома, степень кандидата технических наук, авторский курс по вышеуказанной теме в С – Петербургском педагогическом университете).
На данный момент в издательстве Литрес изданы две книги автора из серии
«Жизнь без проблем?!». Первая книга серии вышла в 2019 году. Вторая книга «Десять заповедей здоровья и долголетия», доработанная и дополненная опытом жизни в период пандемии COVID – 19, выпущена в 2020 году. В книге затронуты темы движения без утомления, питания без ожирения, лечебного и рационального питания, а так же другие темы укрепления иммунитета, здоровья и активного долголетия, проверенные автором на протяжении всей его жизни.
Хорошо или плохо – судить читателям.
Автор всем желает здоровья, веры в себя, свои силы и долгих лет здоровой активной жизни!!!
Введение
Любой человек мечтает о долгой и счастливой жизни без проблем. Но проблемы встречают его повсюду. Это или слабое здоровье, болезни его и его близких, тяжелая, нудная работа или ее отсутствие, скучная безрадостная жизнь, зачастую ведущая к депрессии. Отсутствие настоящих друзей и подруг тоже не прибавляют душевного покоя и здоровья.
В чем же причины этих бед и как с ними бороться. Как организовать свою жизнь без проблем.
Прежде всего надо понять, что проблемы были, есть и всегда будут в нашей жизни и жизни наших близких. Это норма жизни. Не надо паниковать и «плакать». Надо решать проблемы по мере их появления, а еще лучше упреждать их. В большинстве случаев это возможно.
Одна из основных проблем это сохранение и укрепление нашего здоровья. Как говорится – было бы здоровье, остального добьемся сами. Это так, если прилагать определенные усилия. Само собой не получится.
Написано большое количество научных трудов и медицинских трактатов о различных болезнях и методах их лечения. Еще больше псевдонаучных, околонаучных и антинаучных книг посвящено этим вопросам. Бесчисленное число магов, чародеев и блоггеров рекламируют свои услуги в печати и интернете. Но общество не становится здоровее. Рождаемость цивилизованных стран падает, смертность – растет, число больных и несчастных людей увеличивается. Отчего, как показывает статистика, в 20 лет здоров только каждый пятый человек, а уже в 40 – 50 лет большинство людей приобретают одну или несколько хронических заболеваний, патологических отклонений или инвалидность, отравляющую жизнь?
В чем причины этих бедствий?
Как помочь массе людей стать здоровыми и жизнерадостными, жить активно и весело?
Автор прожив долгую, трудную, но интересную жизнь сохранил здоровье и оптимизм на седьмом десятке лет. Отработав свыше 50 лет в научной организации и на производстве, имея степень кандидата технических наук и более полусотни научных работ, он резко сменил тему творчества. На основе анализа специальной литературы, своем опыте, примерах родных и близких ему людей автор показал причины появления и пути решения проблем здоровья.
Ответ автора на поставленные вопросы простой.
Надо не лечить болезни. Надо быть здоровым и не болеть. Аксиома здоровья тривиальна:
Хочешь быть здоровым – будь им!!!
То есть веди здоровый образ жизни и будь счастлив!
Наше здоровье, физическое и психическое, есть основа долгой и счастливой жизни.
Здоровье и долголетие, по мнению автора, стоит на «трех китах»:
питание,
движение,
труд.
Питание это база и основа нашего существования, движение – активная, здоровая жизнь, труд – не только материальное обеспечение жизни, но и моральное удовлетворение, если он созидательный. Главное надо знать свое дело и тогда не пропадешь нигде и никогда. А для этого просто хорошо его изучить.
Тяжело в ученье – легко в … труде!
Об этом и не только идет речь в данной книге. Очевидно, что так же необходимо соблюдать правила гигиены, закалять организм и укреплять оптимизм. Пессимисты скорее не живут, а мучаются. Их иммунитет ослаблен, он «забит» таблетками и различными «пилюлями». Организм самостоятельно не справляется с миллионами вирусов и бактерий, живущих вокруг нас. Поэтому они часто заражаются и болеют ОРЗ, ОРВИ и другими инфекциями. Это особенно резко проявилось в период пандемии, когда многие люди, не рассчитывая на свои силы, как «манну небесную» ждали появления вакцины от коронавируса.
Огромное спасибо нашим медикам, которые спасали и спасают нас во время болезни.
Особая благодарность инфекционистам, часто рискующим своим здоровьем и даже жизнью.
Но!!!
Лучше «не попадать им в руки».
Надо быть здоровым без лекарств!!!
Автор в детстве получил полный набор вакцин согласно «канонам» советской медицины. Возможно это помогло ему в детстве быть здоровым и не болеть. В молодые годы, занимаясь спортом и закаляясь, он продолжал «честно» прививаться согласно рекомендациям медиков и был здоров много лет.
Но после очередной прививки он серьезно заболел ОРВИ и «повторил» это 3 раза за 1 полугодие. Как потом объяснил и извинился замминистра здравоохранения они ошиблись с прогнозом очередной эпидемии гриппа и «вкололи» гражданам страны не ту вакцину.
Ошибочка вышла!!!
Иммунитет от прививки вместо укрепления сильно пострадал.
С тех пор автор надеется только на себя и свой здоровый иммунитет. Он рационально питается, закаляется, умерено утепляется, физически и умственно не перегружается, не прививается и не болеет ОРВИ (ОРЗ) более 30 – ти лет. Он не знает, где находится его носовой платок – не нужен из – за отсутствия насморка. При редких простудах иммунитет автора справляется с этим в течение пары дней.
Как этого добиться любому «среднестатистическому» гражданину без мук и «фанатизма» рассказано в книге.
Автор использовал принцип минимальной достаточности, то есть достижение результата с минимальными затратами сил и средств.
Основное место в книге отведено проблемам питания без ожирения. В популярном изложении приведены основы рационального питания здоровых людей, лечебного питания больных, профессионального питания и другие вышеуказанные темы.
Даны практические советы и личные «секреты» питания и «выживания» автора в разных условиях обитания, включая эпидемию (пандемию).
Затронута тема движения без утомления.
Даны советы сохранения и укрепления здоровья без лекарств.
Советы автора рассчитаны на горожан и людей, ведущих малоподвижный образ жизни с обильным калорийным питанием. Однако ряд рекомендаций может быть полезен и другим социальным слоям.
Книга является практическим пособием для людей любого пола, возраста и профессии, укрепляющим и сохраняющим на долгие годы и десятилетия физическое здоровье без дополнительных затрат времени и финансов.
Книга предназначена для молодежи, начинающей самостоятельную жизнь, людей среднего возраста, желающих укрепить свое здоровье, и пожилых людей, воспитывающих своих внуков.
Людям с ослабленным здоровьем (без патологии и инвалидности), с хронически плохим настроением, депрессией и болезнями автор советует:
Не отчаивайтесь и не грустите.
Поверьте в свои силы и возможности.
Вам все доступно!
Советы автора помогут Вам добиться поставленных целей.
Поняв и приняв их, Вы сами скажете себе:
Долой пилюли и лекарства!
Прочь объедание и голодание!
Прощайте болезни и страдания!
Жизнь прекрасна!
Да здравствует свобода здорового человека жить полноценно, активно и радостно!
Глава 2 Питание без ожирения
Что едим – из того и состоим
Здоровье и питание вещи неразделимые. Не может быть хорошего здоровья и долголетия без хорошего питания. Если в "добрые старые времена" люди болели и умирали в основном из за нарушения элементарных правил гигиены, физических перегрузок и травм, то в наше время большинство болезней и смертей вызвано неправильным питанием.
В хорошей молодой семье через год после свадьбы появился здоровый, крепкий ребенок. Ребенок быстро рос, питался грудным молоком, которого у мамы было в изобилии, и не болел. Но через 3 – 4 месяца мама на нервной почве потеряла молоко. Пришлось перейти на всевозможные молочные смеси. Поначалу все шло обычным путем, без проблем. Но через некоторое время родители стали наблюдать какое то воспаление кожи ног. Сначала внизу, затем повыше, а потом и по пояс. Родители в панике обратились к врачам.
Те определили диатез. Назначали физиотерапию, всевозможные процедуры. Но ничего не помогало. Процесс «загнивания» ребенка продолжался. И врачи ничего не могли сделать.
Однако родители не поддались панике. Веря в себя, свои силы, знания и организм ребенка они продолжали борьбу за его здоровье. Будучи людьми образованными они предположили, что основная негативная причина это нарушение баланса питания при переходе на смеси. Смесь решили просеивать через мелкое сито. Оказалось, что в смеси был излишек сахара или сахарной пудры, которая легко отсеивалась.
Убрав из смеси сахар и продолжая кормить ребенка уже просеянной смесью через 2 – 3 дня родители обнаружили, что болезненный процесс начал затухать и через 2 – 3 недели диатез прошел НАВСЕГДА.
Ребенок вырос здоровым и крепким, без всяких признаков диатеза. Вот, что значит здоровое сбалансированное питание, знание и понимание важности этого вопроса. Жаль только, что у производителей детских смесей и продуктов питания не всегда хватает этих знаний и понимания своей ответственности за здоровье детей.
Для нормального функционирования человеческого организма пища должна содержать более 600 веществ. При этом свыше 90% веществ обладают лечебными свойствами. Однако химсостав продуктов настолько сложен, что современная наука не знает и половины их компонентов и не понимает, пока, весь спектр их лечебных свойств. Но даже то, что уже известно, позволяет достичь многого. Известно, например, что капуста предупреждает рак кишечника.
Каждая группа продуктов снабжает организм определенными веществами. Поэтому питание должно быть разнообразным. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами. Хорошо известный рыбий жир содержит большое количество витамина D, черная смородина – витамин C и т. д.
"Человек – то есть, что он ест".
Сей постулат известен из глубокой древности.
Химсостав человека весом 75 кг примерно следующий (в кг):
кислород (35), углерод (18), водород (6), азот (4),
кальций (1,6), сера (1,6), фтор (1,6), магний (1,4),
калий (1,3), натрий (1,2), железо (0,8), хлор (0,7).
Из химических веществ, поступающих с пищей, организм формирует белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, гормоны, из которых строит скелет, мышцы, органы, кожу и т. д.
Наша пища влияет на наше здоровье, самочувствие и настроение. Недостаток сахара в крови, например, вызывает депрессию, избыток – приводит к диабету. Нехватка пищи вызывает дистрофию, избыток – ожирение. И то и другое – аномалия. Поэтому рациональное питание – это разнообразное, умеренное питание экологически чистыми продуктами.
Что мы едим? Каков состав нашей пищи?
Природа – мудра, а все гениальное – просто.
Белки, жиры и углеводы
Основу всего разнообразия пищи составляют лишь три группы органических веществ – белки, жиры и углеводы. Здоровое питание невозможно без употребления всех трех компонент питания без исключения в определенных пропорциях. В продуктах, употребляемых в пищу, на 100 грамм белков должно приходиться столько же жиров и 400 – 500 грамм углеводов. При этом взрослый 70 – килограммовый человек должен принимать с пищей не более 100 грамм сахара в сутки. Ребенок и того меньше, пропорционально весу.
Белки, жиры и углеводы это основа любого продукта питания. В таблице 1 представлен базовый набор из 12 – ти продуктов питания, достаточный для полноценного питания человека длительное время.
В таблице отсутствует белый хлеб, который близок по энергетике и структуре к макаронам, приведены усредненные характеристики круп и указаны энергетика и состав наиболее употребляемого мяса – говядины. Количество белков, жиров углеводов и энергетическая ценность даны для 100 грамм продуктов.
Более полный перечень продуктов представлен в приложении 1.
Белки
Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Наибольшей биоценностью обладают животные белки (яйца, молоко, мясо, рыба). Белки растительного происхождения менее ценны, так не имеют одну или несколько незаменимых аминокислот. Высокое содержание незаменимых кислот имеется в сое, фасоли, горохе, гречневой и овсяной крупах.
Рацион здорового питания должен быть разнообразен и сбалансирован по количеству и качеству белков. Необходимо включать в рацион, как животные, так и растительные белки, соблюдая при этом разнообразие и разумную меру. Избыток животных белков в рационе приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, излишки растительных – к его пониженному содержанию, что так же не нормально.
Белки растительных продуктов отличаются меньшей усвояемостью, чем животные. Усвояемость белков мяса приближается к 95%, молока и яиц – к 98%, овощей и круп – к 80%.
Потребности в белке обусловлены возрастом, полом и характером труда человека. Повышенная потребность в белке существует при тяжелом физическом труде, беременности, некоторых заболеваниях. В зависимости от интенсивности труда суточная потребность в белке 80 – 120 г. При этом около 50% должны составлять животные белки. Нижний предел безопасного потребления белка для взрослого человека в сутки согласно данным ВОЗ составляет 0.75 г/кг массы тела.
Нехватка белка в пище приводит к белковой недостаточности организма. При этом снижается масса тела, иммунитет, появляется анемия. Белковая недостаточность возможна у вегетарианцев и алкоголиков. У детей до 5 лет может вызвать тяжелое заболевание – квашиоркор.
Усиленное потребление белков также вредно. Оно вызывает гипертрофию печени и почек, способствует развитию подагры и мочекаменной болезни, угнетает микрофлору и вызывает процессы гниения в кишечнике. У детей замедляется скорость роста, нарушает их развитие.
Таким образом, повышенное и пониженное потребления белка приводит к нарушению обмена веществ организма и ухудшению здоровья человека.
Жиры
Жиры занимают особое место в питании человека. Жир входит в состав большинства продуктов питания человека. В мясе он естественным образом находится в определенном количестве (до 30 %). Все молочные продукты в той или иной мере так же содержат жир (до 50%). Сливочное масло – это практически сплошной жир (до 80%). Сто процентов растительного жира находится в подсолнечном масле. Нормальное питание без жиров невозможно. Но избыток жиров в пище чреват тяжелыми последствиями для здоровья человека.
Хорошая, дружная семья жила в районном городке – папа, мама и двое детей школьников. Папа хорошо трудился и прилично зарабатывал. Дети без проблем успешно переходили из класса в класс.
Мама содержала все довольно большое приусадебное хозяйство. Свои свиньи, куры и даже кролики. Свое мясо и сало круглый год. Жили весело и без проблем, до поры до времени.
Мама была работящей, веселой, жизнерадостной женщиной, на которой держался весь дом. В доме часто и много было гостей. И всем были рады. Одна лишь слабость проявлялась в этой семье – любили сытно поесть, особенно мама.
Это и понятно. Все домашнее хозяйство и своя домашняя «миниферма» лежали на ней. Тяжелый физический труд требовал усиленного питания. Усиленное питание привело к ожирению, ожирение к болезни сердца.
С первым сердечным приступом маму положили в больницу. Но она скоро оттуда выписалась и вернулась к своей обычной активной жизни. Ограничив на некоторое время свое питание умеренными дозами, почувствовав себя лучше, вернулась к прежнему рациону, содержавшему большой объем жирной, высококалорийной пищи. Через некоторое время произошел второй приступ. Маму отвезли в больницу, из которой она уже не вернулась.
Большое горе для еще недавно счастливой семьи. Через год в семье появилась новая, такая же трудолюбивая и работящая женщина. Но радость в семью уже не вернулась. Вот так неумеренное питание, к великому сожалению, лишает счастья многие семьи.
Жир высококалорийный продукт, недостаток которого в организме приводит к истощению, избыток – к ожирению.
Жиры (липоиды) делятся на растительные и животные. Растительные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, животные жиры – более густые.
Усвояемость жиров зависит от их температуры плавления: растительные масла и рыбий жир усваиваются практически на 100%, сливочное масло – на 95%, бараний жир – менее 80%.
Жир является концентрированным источником энергии. Но процесс окисления жиров идет существенно медленней, чем углеводов. Поэтому при недостатке кислорода в горах или в полете на самолетах количество жиров следует ограничить, восполняя дефицит энергии углеводами.
Пожилым людям так же следует снижать употребление жиров.
Жир человека входит в состав клеточных структур. Он защищает наиболее важные органы от ударов и сотрясений, охлаждения и перегрева. С жирами в организм попадают растворимые в жирах витамины A, E, D, K, минеральные вещества (кальций, магний).
Жировые складки человека являются своеобразным "резервуаром" воды. При избытке жидкости происходит накопление жира, при недостатке – его разложение с выделением воды и углекислого газа. Это необходимо помнить, желающим похудеть.
Жир так же выделяется сальными железами, предохраняя кожу от высыхания. Поэтому недостаток жира характеризуется сухостью кожи, избыток – ее "засаленностью". При недостатке жиры могут образовываться из углеводов и белков, но не могут ими заменяться в полной мере.
Суточная потребность в жире не должна превышать в среднем 100 грамм и не опускаться ниже 25 грамм. При меньшем содержании жира появляется сухость кожи, развиваются гнойничковые заболевания, наблюдается выпадение волос, нарушается пищеварение, снижается иммунитет.
При избыточном потреблении жиров происходит накопление их в крови, печени и других органах. Кровь становится вязкой, свертываемость ее повышается, вероятность атеросклероза увеличивается. Может быть спровоцировано ракообразование кишечника.
При избытке растительных жиров возможно отравление печени и почек продуктами окисления, снижение иммунитета. Злоупотреблять растительными маслами нельзя. Исключение – оливковое масло, которое способствует очистке печени.
Обязательное условие полноценности жира – его свежесть. Жир быстро окисляется, накапливая вредные вещества. Особенно опасны такие жиры в питании детей и людей с ослабленным здоровьем.
Таким образом, и недостаток и избыток жиров вредны для организма. Каждый человек должен найти свою "золотую середину". Рацион здоровых людей молодого и среднего возраста должен включать ежедневно достаточное количество жиров как в чистом виде, так и в составе продуктов. Приблизительно половину должны составлять растительные жиры (растительное масло, маргарин), вторую половину – жиры животного происхождения (сливочное масло, мясо, молочные продукты).
Углеводы
Углеводы в основном пополняют энергетические потребности организма человека, а так же входят в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез. Основным источником углеводов являются растительные продукты. При недостатке углеводов они могут синтезироваться из белков и жиров, однако при этом происходит накопление и отравление организма продуктами "полураспада". Избыточное количество углеводов усиливает рост жировой ткани. Излишнее употребление сахара и всевозможных сладостей способствуют развитию диабета.
Валентина была блокадным ребенком – воспитывалась в детдоме. После войны судьба была к ней благосклонна. Она хорошо устроилась на работу на оборонное предприятие. Нашла хорошего парня, вышла за него замуж, родила сына и зажила нормальной благополучной жизнью замужней женщины.