(Уж Плиску-то наверняка все пробовали…)
Раз уж мы пили Днестровское столовое вино, нужно, пожалуй, сказать пару слов и в его защиту.
Днестровское, столовое белое марочное вино изготавливается из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Приднестровье, Кодровой и Южной зонах Молдовы.
Марка была разработана специалистами совхоза-завода „Бульбокский" Новоаненского района Молдовы; выпускается с 1954. Цвет вина светло-золотистый. Кондиции вина: спирт 10–13 % об.
Если просмотреть все сохранившиеся у нас этикетки, можно встретить среди них много не только – от сухих вин, но и от других напитков, которые перечислены ниже.
Не всё же время мы пили только сухие вина. После защиты Виктором кандидатской диссертации, мы вернулись в нормальное русло людей, употребляющих в меру вкусные вина и кое-что покрепче…
А среди молдавских вин популярны были следующие…
Вина столовые сухие ординарные
Papa нягрэ (rara neagra)
Онешты (Onesti)
Рислинг (Risling)
Семильон (Semilion)
Мускат (Muscat)
Пино (Pino)
Каберне (Caberne)
Саперави (Saperavii)
Вина столовые сухие марочные
Алиготе
Негру де Пуркарь
Рошу де Пуркарь
Фетяска Каберне Рислинг
Вина столовые полусладкие
Флоаря вией
Норок
Примэвара
Вина крепкие ординарные
Портвейн розовый
Портвейн белый
Мадера
Лучафэр
Херес
Буджакское
Вермут десертный розовый
Вермут десертный красный
Букет Молдавии
Дивины (бренди)
Марочные
President
Chisinau
Codru
Doina
Moldova
Nistru
Лучезарный
Сюрпризный
Ординарные
Aroma
Белый аист
Aroma – не помню… А коньяк Белый аист, наверное, знаком не только нам, но и многим другим.
Слышали, наверно легенду…
Во время турецких завоеваний молдавская крепость Городешты была осаждена свирепыми янычарами. Храбро сражались ее защитники с врагом, но у них закончились запасы воды и пищи и уже иссякли силы.
И тогда внезапно сильно ветер от множества крыльев заставил врагов пригнуться к земле к Городештам летели сотни белокрылых аистов. Они несли в клювах грозди винограда и сбрасывали их осажденным. Воины были спасены от жажды и голода. С возродившимися силами они отстояли крепость, и турецкие завоеватели вынуждены были отступить.
С тех пор белокрылый аист, по народному преданию, стал символом счастья и благополучия. А в наше время изображение аиста с гроздью винограда стало символом молдавского виноделия.
Марка «Белый аист» производится с 1978 года. В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках.
В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. Белый аист производили также в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.
Кстати, а легенду о том – откуда повелась земля молдавская – знаете?
Давным-давно, жил да был в Марамуреше воевода Драгош. Поехал он как-то на охоту. На зубров. И взял с собой свору охотничьих собак. Долго ли, коротко ли плутал со своею свитой по лесам Драгош – неведомо, да только напал он на след зубра. Началось преследование. Самая проворная собака из стаи – а звали её Молда – увязалась в погоню за зверем. Гнала она его, гнала, и загнала в реку.
Зубр прыгнул в реку и переплыл её. А собака Молда прыгнула в реку – но не справилась с течением и утонула.
Сошёл с коня Драгош, пригорюнился. Очень уж любил собаку.
И решил – пусть отныне река эта носит имя собаки – Молда, а весь край пусть называется Молдовой. Отсюда и повелась земля молдавская.
Ну вот, опять отклонилась от винной темы, и опять – засиделась за компьютером.
Много времени уделила винам и этикеткам. Если бы я выбрала и опубликовала здесь из сохранившихся у нас этикеток – те, которые соответствуют названиям перечисленных выше вин, у меня не хватило бы места для основной темы книги – нашем автопробеге.
А затянувшийся рассказ о винах – считайте ПАУЗОЙ ОТДЫХА перед началом нашего путешествия…
Виктор уже «скоро вернётся» из Кролевца, оставив там Колю и машину, так что пора и мне подумать о том, – что же нужно взять с собой в дальнюю дорогу на четверых путешественников?
Опыт-то у нас уже кое-какой накопился, а Коля с Викой едут в дальнюю дорогу на машине – первый раз…
Часть 4
Начало отпуска
ЕДЕМ В КРОЛЕВЕЦИтак, мы остановились на том, что Виктор с Колей отогнали машину в Кролевец.
Решили, что Коля с Викой будут нас ждать у родителей Николая, которые жили в Кроливце… Туда же перегнали заранее нашу (теперь получается, что уже не нашу) машину. И до начала совместной поездки, Коля должен поучиться на ней ездить, и подготовить машину к пробегу.
Машину нужно было проверить перед таким дальним маршрутом.
Да и мы сами должны были как-то подготовиться – и материально, и морально.
Мы собрались ехать в Кролевец поездом.
Виктор купил два билета, которые (как не странно) сохранились до сегодняшнего дня.
До вокзала нужно было ещё добираться на метро, причём в часы пик.
У меня вышло три места.
Дудко Виктор Анатольевич – с одним портфельчиком явился в метро за 45 минут до поезда, и, прибежав к первому вагону метро, машет мне издалека – вскакивай, мол, в вагон.
А я с вещами не могу пробраться сквозь толпу к вагону поезда. Спасибо, помогли добрые люди…
Нет, рассказывать «без шпаргалок» трудновато. Куда-то улетучиваются самые забавные и интересные подробности…
Мы не собирались вести дневник этого отпуска. Но так вышло, что с первого дня путешествия столько с нами произошло приключений, что не записать их – было просто невозможно.
В целом – путешествие было потрясное во всех отношениях: интересное, трудное, опасное, захватывающее, не забываемое и т. д. и т. п.
Начать рассказ надо всё-таки ещё раз – с начала…
И теперь я уже ориентируюсь в прошлом – с помощью дневника…
ДНЕВНИК08.07.71 г.
Последний рабочий день перед отпуском. Машина готовится к пробегу в Кролевце у родителей Макаровца. Все очень просто.
У нас подходит очередь на новую Волгу. Мы решили продать свой Москвич-408 своим лучшим друзьям – Макаровцам из Бийска.
Но, поскольку машину в Бийск можно перегонять только в июле, т. к. позже – «развозит» дороги, мы и решили провести отпуск в автопробеге именно в июле – августе.
Рассматривали несколько вариантов нашего автопробега.
Выбрали следующий:
Автопробег: МОСКВА – БАКУ – НА ПАРОМЕ ЧЕРЕЗ КАСПИЙ – БУХАРА – САМАРКАНД – ФЕРГАНА – ОШ – ФРУНЗЕ – СЕМИПАЛАТИНСК – БИЙСК.
Уточнили:
Автопробег: МОСКВА – РОСТОВ – Эльбрус – БАКУ – НА ПАРОМЕ ЧЕРЕЗ КАСПИЙ – АШХАБАД – МАРЫ – БУХАРА – САМАРКАНД – ЛЕНИНАБАД – ФЕРГАНА – ОШ – перевалы в горах Тянь-Шаня – ФРУНЗЕ – АЛМА-АТА – СЕМИПАЛАТИНСК – БАРНАУЛ – БИЙСК.
Просчитали Предполагаемый путь в километрах:
11 июля – Кролевец – Изюм – 651 км.
12 июля – Ростов – 346 км., Невинномысск – 374 км.
13 июля – Эльбрус, Нальчик – 370 км., Тбилиси – 323 км.
14 июля – Тбилиси!!!
15 июля – Баку – 579 км.
16 июля – Баку – переправа.
17 июля – Кизил – Арват – 344 км., Ашхабад – 227 км.
18 июля – Чарджоу – 605 км.
19 июля – Самарканд – 573 км.
20 июля – Самарканд!!!
21 июля – Уч-Кургон – 566 км.
22 июля – Уч-Кургон.
23 июля – Уч-Кургон.
24 июля – Уч-Кургон.
25 июля – Фрунзе – 747 км.
26 июля – Фрунзе.
27 июля – Алма-Ата -247 км., Толды-Кургон – 268 км.
28 июля – Ая-Гуз – 517 км.
29 июля – Семипалатинск – 353 км.
30 июля – Барнаул – 437 км., Бийск – 171 км.
31 июля – Бийск.
1 августа – Бийск.
Итого – 7698 км + 600 км. от Москвы до Кролевца на поезде = 8238 км.
Это не так уж много, если за рулём по очереди находятся два водителя. Но сумел ли Коля освоить вождение машины в Кролевце за первые несколько дней отпуска?
8 июля
Итак, 8 июля я поехала на работу с чемоданом и постелькой (для ночлега в палатке). Затем днём я прикупила соль, блинную муку и ужин в поезд.
У меня вышло три места. Дудко Виктор Анатольевич – с одним портфельчиком явился на Ногина за 45 минут до поезда, и, прибежав к первому вагону метро, машет мне издалека – вскакивай, мол, в вагон.
А я с вещами стою – у последнего вагона. Кое-как (помогли добрые люди) – ввалилась в вагон метро с вещами. Это один из случаев, доказывающий, что ту эмансипацию, которую женщины завоёвывали себе несколько сотен лет, теперь расхлёбываем всю свою жизнь.
Итак, первое приключение – чуть не опоздали на поезд.
Второе – уже сев в поезд, мы узнали, что в Кролевец приезжаем в три ночи. Это Виктор не соизволил правильно посмотреть расписание поезда, на который брал билеты.
Мы в поезде почти не спали – боялись проспать свою станцию. Всё думалось – что нас ждёт впереди, в этом неизведанном путешествии.
А пока поезд нас вёз на родину нашего друга – Коленьки Макаровца.
Нам предстояло первый раз познакомиться с Колиными родными.
В наших не долгих встречах Коля не раз рассказывал нам о Кролевце, о своём детстве, родителях. Но это были короткие рассказы.
К сожалению, у Колиных родителей семья не сложилась. Отец женился на учительнице Тамаре Юрьевне Суворовой. У них своих детей не было. Мама его вышла замуж за Василия Николаевича Сребранца, и родились Володя, Лида, Оля.
Отец, работавший до войны учителем, прошел всю Великую Отечественную, окончив её в Берлине. Начинал рядовым, а Победу встретил уже капитаном.
В 1947 году, Николай по взаимному соглашению родителей был передан отцу и уехал с ним жить в Германию, во 2-м и 3-м классах учился в Потсдаме.
В 1949 году Отец с Колей вернулись в Кролевец, купили маленький домик. Отец работал в городском Совете, а приемная мать – учительницей.
В 1959 году отца вновь призвали в армию, повысив в звании, – он занимался строительством оборонных объектов. Тамара Юрьевна главным образом, была с ним, а Коля жил в Кролевце вместе с двоюродной сестрой Марией, а родными стали дом деда по линии приемной мамы Юрия Михайловича Суворова, дом мамы и школа.
С мамой, сёстрами и братом Коля сохранил тёплые отношения. Брат Тамары Юрьевны Саша и его жена Оля стали Николаю близкими людьми.
Вот в этот домик, где проживали – отец Коли с женой, мы и ехали. Там нас уже ждали Коля с Викой, чтобы отправиться в наш автопробег.
Часть 5
В Кролевце
В три часа ночи на вокзале в Кролевце нас встретил Коля.
Родители тоже не спали, ожидая нас. Они так тепло к нам отнеслись, что мы сразу же перестали стесняться.
У них было и в доме и в отношениях между собой и к нам так всё – просто, что нам показалось, что мы тоже их родственники, причём – желанные…
И на столе, который был накрыт для нас постоянно – только садитесь и ешьте – было всё свежее, аппетитно приготовленное, зовущее – попробовать…
Тамара Юрьевна угощала нас овощами и свежей зеленью, которую подавала на стол, только что сорванную – с грядки огорода, который находился сразу же за домом.
Это было так красиво и просто, что проще и чудеснее – не придумаешь.
Расскажу, как это было…
Стол, на котором стоит пустая посуда. Рядом неслышно вокруг него ходит – по виду полная и очень добрая женщина – колдунья.
Комната – проходная. С одной стороны – входная дверь с улицы.
А с противоположной стороны – дверь, пройдя через которую, попадаешь в яркое, освещённое утренним солнцем пространство.
Огород
Тамара Александровна Е.
(Взято у Елены S.)
Сразу – от крыльца начинаются весёлые, цвета сочной зелени – грядки, убегающие от тебя к саду, и, как будто дразнящие и зовущие тебя за собой – «А ну, догони!»…
Но вернёмся в дом и к своему удивлённому взгляду, направленному на стол с пустыми тарелками и повисшим в воздухе вопросом – «А почему…». Хозяка – колдунья, перехватив мой взгляд, неожиданно исчезает… И уже через минуту возвращается, держа в руках охапку чего-то свежего, душистого, манящего к себе видом и запахом. Одним мановением рук всё принесённое уже красуется на тарелках. Здесь столько всякой зелени и овощей, сорванных только что с грядки, умытых утренней росой и затем – ключевой водой, что кажется – больше не уместится на стол ни одна тарелка?
Укроп, овощи, помидоры, огурцы, базилик
Goodfon.ru
Я ошиблась. Среди зелени забелело нарезанное деревенского засола сало с чесночком, домашние соленья и с дымящееся молодой горячей картошечкой.
Молодой картофель с зеленью
Twitter.com
Разве я была не права? Ведь это всё напоминало сказку, в которой нам посчастливилось побывать…Все сели за стол, а я спешила попробовать и узнать – что же это за травки и листочки, которые были необычайно вкусные и которые я пробовала первый раз в жизни…
ЧЕРЕМША (Лесной чеснок)
Dachavremya.ru
Черемшу я пробовала первый раз. До этого я за черемшу принимала ошибочно – стрелки чеснока.
А на самом деле – это нежные продолговатые листочки, похожие на листья ландыша.
В простонародье это растение зовётся: диким медвежьим луком, диким чесноком, чензели, левурдой, диким луком или калбой.
После бессонной ночи в поезде, сразу легли спать…
День в Кролевце прошёл наполовину за столом, наполовину под машиной (у мужчин, конечно).
Видимо Коля предупредил, что мы предпочитаем сухие вина, а, может быть, родители Колины вообще люди – не пьющие, на столе стояли только бутылки с сухими винами, но потом всё-таки появилась четвертинка, или, как мы её привыкли называть – чекушка столичной водки.
На обратной стороне этикетки написано:
09.07. 71 г. КРОЛЕВЕЦ НАЧАЛО ОТПУСКА
Сухое вино по надписи на этикетке похоже было – Алжирское. Мы такое ещё до этого не пробовали.
Кролевец
По этикетке предполагаю, что это – Сухое АЛЖИРСКОЕ вино?
На обратной стороне этикетки написано:
«Кролевец – (конец машины) – Москва 12–15. 06. 71 г.»
Надо полагать, что эта этикетка была написана в первый приезд
Виктора в Кролевец, когда они пригнали туда машину для подготовки к автопробегу.
Об этом говорит 06 месяц, указанный на этикетке – 06 – июнь.
А начали мы свой автопробег 08. 07. 1971 г.
Но вот есть ещё такая этикетка.
09. 07. 1971 г.
Надписи нет, кроме даты.
Скорее всего мы пили именно это алжирское вино в Кролевце в честь нашего знакомства с родителями Коли.
КРОЛЕВЕЦКоля должен был подготовить машину полностью к поездке и поучиться водить. У него было наезжено за неделю до отпуска несколько часов при сдаче на права и километров 300, пока гнали с Витей машину в Кролевец.
Но в Кролевце шли дожди всю первую неделю их отпуска и поездить Коля тоже не смог.
Машину готовили к пробегу и пили за отпуск, пили и готовили, потом готовили и пили (по выражению Коли) и в результате ничего не сделали, во всяком случае – лишь минимум. А отсюда все дальнейшие последствия…
Мы познакомились с Колиными родителями. Его отец – участник Великой Отечественной войны, мама – учитель. Но так получилось, что Колин папа жил со второй женой – Тамарой Юрьевной. Полная, спокойная, добрая женщина. Нам показалось, что их семья чем-то напоминала семью БАТИ (Витиного отца). БАТЯ тоже воевал, тоже расстался с Витиной мамой. А, может быть, все семьи их поколения были похожи чем-то друг на друга…
etoretro.ru
Средняя школа № 5 – Кролевец – ЭтоРетро.ru – старые фото городов.
Конечно, Коля поводил нас по городу своего детства, показал школы, в которых учился. Показал близкие его сердцу места в Кролевце.
Во время прогулки, Коля заодно знакомил нас с историей города Кролевца.
Кролевец расположен в Полесье, в бассейнах рек Десна и Сейм, на трассе Киев – Москва. Город был основан в 1601 году выходцами из правобережной Украины, которые искали спасения от польской шляхты и нападения татар. В 1616 году польский король Ян Казимир приказал построить в нем земляные укрепления, назвав их "Крулевским замком", почему и город стал называться «Крулевец», или "Кролевец".
Город в то время был беден, жители много терпели от польских солдат, не раз поднимали восстания. В период освободительной войны 1648–1654 г. г. под руководством Богдана Хмельницкого поляков изгнали, и Кролевец был присоединен к Московскому государству.
Весьма выгодное географическое положение города имело большое значение для торговли и проведения ярмарок. Сами кролевчане называли их всемирными, так как на них сходились люди множества национальностей – от греков до евреев и армян.
Выставка 1955 год. – Украина Сумская область Кролевец
etoretro.ru
– Кролевец – ЭтоРетро.ru – старые фото городов.
Памятник Ленину. – Украина Сумская область Кролевец
etoretro.ru
– Кролевец – ЭтоРетро.ru – старые фото городов.
(Теперь на этом месте остался только постамент от памятника)
Город Кролевец – один из самых больших центров украинского народного художественного творчества.
Мало кто на Украине не знает красивых кролевецких рушников, украшенных условно декоративными растениями, птицами, звёздами. Рушник в украинском быте стал вещью первой необходимости. Он украшал интерьер, использовался при свадебных и других обрядах. Не случайно Кролевец называют городом рушникового чуда.
Старовинний кролевецький рушник 1913 року "Боже, царя храни"
Pinterest.se
Тканий шерстю Ткані рушники, Кролевецькі Ethnic ukrainian towel.
Пин от пользователя Лідія Бебешко на доске Ткані рушники Укр
Pinterest.com
Favorite images – Yandex.Collections
Свадебные рушник «Лебеди» в Кролевце.
Кстати сказать, Коля несколько раз на какие-нибудь наши праздничные даты привозил нам «кролевецкие» подарки. Чаще это были скатерти с узорами.
Помню кроме белых, одна была – синяя. По синему или белому полю чередовались узкие и широкие полосы ручной вышивки изумительной красоты украинских узоров. Такие встречаются на старинных рушниках, которые вышивались исстари и на Украине и в Белоруссии. Но «кролевецкие» узоры отличались какой-то особой самобытностью. К сожалению, эти Колины подарки не сохранились, как многое другое, утраченное нами за нашу долгую жизнь…
Скатертина з вишитим орнаментом
Kloomba.com
Скатерти.
Скатерть с русским узором Старинная русская скатерть
Долго искала картинку со скатертью, похожей на ту, которую дарил нам Коля. Наконец нашла не просто – похожую, а точно такую, какую он подарил мне на день рождения.
Очень жалко, что она не выдержала испытания временем…
Колины родители угощали нас здоровой деревенской едой, хотя Кролевец не деревня. Много позже городские улицы поглотили и их домик с садом и им пришлось переехать в городскую квартиру.
Но это было потом, а в этот раз нас угощали молодой картошкой, овощами, сорванными с грядок и всякой зеленью.
Сначала мы угощенье Тамары Юрьевны не до – оценили, также, как и всякую другую свежую зелень, которую она в изобилии приносила к столу с огорода.
Своего огорода у нас дома не было. Поэтому кроме укропа и петрушки на местном базаре мы ничего не покупали.
А здесь – чего только не подавала Тамара Юрьевна к горячей молодой картошечке: и молодые сочные головки чеснока, и черемшу, и кинзу, и хрустящие малосольные огурчики, да много ещё чего другого вкусного и аппетитного.
Черемша
Татьяна Ш.
Черемша в пучках.
Все последующие годы, уже, когда переехали в Москву, мы с Витей бегали ранней весной на близлежащий в Отрадном московский рынок и покупали молодой чеснок и пучочки черемши. Правда, они были привозные, а не как в Кролевце – сорванные с грядки, но всё равно – вкусные.
Только теперь я понимаю, что эти покупки в подсознании были связаны с воспоминанием о Кролевце и нашим отпуском.
К столу кроме водки покупалось в основном алжирское вино. Почему именно алжирское? Потому что полки в винных магазинах были заставлены бутылками с алжирским вином.
Сначала французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина.
Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина.
Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники.
Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина.
Вино закупали в бутылках, разлитых в Алжире. А, если оно в цистернах поступало на российские заводы, например – в Ставрополье. Вино разливалось в бутылки с этикетками, на которых кроме алжирской темы, на русском языке указывалось название вина, завода изготовителя и помещались разные картинки.
В блоге – http://nnm.me/blogs/lisrnd/chto-pili-v-r/ – в статье – «Что пили в СССР» по поводу алжирского вина написано следующее…
Посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней.
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.
«…Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н. С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил её – «чернилами»,
«краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.
Все дело было в цене: «Алжирское» – 14 % и 65 копеек!!! «Солнцедар» – 20 % и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп. – мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно. Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.»
Столичная водка
В дневнике написано, что мы с собой в дорогу купили 10 бутылок столичной водки. Почему-то у меня возникли сомнения. Водка столичная была в числе – редких покупок и не так часто появлялась в продаже. А здесь – в Кролевце? Столичная водка?
Проверила…
В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.