Книга Кухня СССР. Рыба для гурмана - читать онлайн бесплатно, автор Валентина Михайловна Ильянкова
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Кухня СССР. Рыба для гурмана
Кухня СССР. Рыба для гурмана
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Кухня СССР. Рыба для гурмана








Предисловие


По рецептам книги «Рыба для гурмана» готовить легко и просто, но в результате можно получить великолепное по вкусу и внешнему виду блюдо. Наши предки, да и мы, бывшие советские граждане, выросли на продуктах своей земли, а рыба и морепродукты – национальный продукт питания всех народов, проживающих на территории бывшего СССР.





Гурманы подберут себе в книге рецепты блюд с икрой и молоками рыбы, а поклонники старинных, почти забытых рецептов наших предков – рецепты ухи архиерейской, галок, кнелей, профитролей, тельного.






Рыбная отрасль СССР, в том числе переработка и экспорт в прошлом веке была самой мощной в мире. Советская держава обеспечивала мировую потребность в рыбе и морепродуктах в размере не менее 75%. СССР имел невероятно протяженные водные границы и громадное количество внутренних водоемов, в том числе морей. Пищевые ресурсы страны были, и есть, разнообразны и богаты.






Так, пресноводная фауна насчитывала около 300 видов рыб – это крупные частиковые: карповые (язь, лещ и др.), судак, щука, налим и мелкие частиковые: также карповые (карась, плотва, елец и др.), окунь, ёрш. По разнообразию осетровых (13 видов: белуга, калуга, 5 видов осетров, шип, севрюга и др.) и их запасам СССР во времена своего существования занимал 1-е место в мире. Главный водоём, в котором добывают осетровых, – Каспийское море.






Не менее важная роль в рыбном хозяйстве СССР принадлежала прудовому рыбоводству. Эта форма рыбного хозяйства, позволяющая постоянно наращивать рыбную продуктивность водоёмов.



Основные виды прудовых рыб – карп, а также белый амур, пёстрый толстолобик, радужная форель. Разводят также форель, пелядь и другие виды. В 1970 в стране произведено 630 тыс. ц прудовой рыбы, в 1975 – 1368,7 тыс. ц.

Богаты ресурсы морских рыб, которые насчитывают около 300 видов. Промысловое значение в СССР имели около 250 видов морских рыб.



В основном, в морях отлавливают тресковые – минтай, треска, пикша, сайда, сельдевые – сельди, кильки и др., корюшковые – мойва, корюшки, камбалообразные, в том числе морские окуни, рыбы и обитающие в море, но размножающиеся в реках – осетровые и лососёвые. И сегодня во всех странах бывшего СССР в продаже всегда присутствует несколько видов рыбы. В зависимости от страны это может быть морская, прудовая, речная или озерная рыба. Продают ее замороженной, живой, охлажденной во льду, в переработке, консервах и т.д.





Это значит, что самый привередливый гурман может подобрать в торговых предприятиях рыбу или морепродукты с учетом своих предпочтений.

Раздел 1. Бутерброды, тартинки из рыбы





Полезно знать:

Гренки из хлеба можно приготовить без масла – просто подсушить хлеб в разогретой духовке до золотистой корочки.

Приготовить тарталетки можно из баранок. Для этого баранки нужно залить крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания, затем отцедить и обжарить на сливочном масле. Красиво оформленные бутерброды могут стать украшением всего праздничного стола. Готовить их следует не ранее чем за 1 час до подачи на стол. Приготовление бутербродов не трудозатратно, а набор продуктов неограничен.


Бутерброды из творога и лососины

200 гр творога (лучше обезжиренного), 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки, ½ маленького салатного огурца, 100 гр копченой лососины, насколько веточек зелени укропа.



Творог протереть через сито, приправить паприкой, перемешать, выложить на тарелку (можно через кольцо для салата). Лососину и огурец нарезать тонкими пластинками, свернуть спиралями, уложить на творог, оформить зеленью укропа. Маринованную красную рыбу можно подать с киви.


Бутерброды с грибным маслом и сельдью

По 200 гр подсушенных в духовке ломтиков хлеба и филе копченой сельди или отварной рыбы, 100 гр сливочного масла, 3 столовые ложки жареных или хорошо обсушенных отварных грибов (можно маринованные), 1 чайная ложка сока лимона (если грибы маринованные, то сок можно не добавлять), соль, перец.

Масло комнатной температуры взбить.

Грибы мелко нарубить, приправить солью, перцем и соком, смешать с маслом.

Рыбу проверить на наличие костей, тонко нарезать.




Хлеб намазать маслом, сверху положить по кусочку филе селедки или отварную рыбу.


Бутерброды с зеленым маслом и лососиной



По 200 гр подсушенных в духовке ломтиков хлеба и копченой лососины, 100 гр сливочного масла, 50 гр пряной зелени по вкусу, 1 чайная ложка сока лимона, 1 столовая ложка майонеза.

Зелень обмыть, обсушить, нарубить. Сливочное масло взбить до белого цвета, добавляя частями майонез и сок, вмешать зелень. Хлеб намазать маслом. Лососину нарезать пластинками, положить сверху на масло.


Бутерброды с килькой и сыром

200 гр хлеба, 50 гр твердого сыра, 150 гр маринованной кильки, 3 столовые ложки кетчупа.



Ломтики хлеба намазать маслом, посыпать тертым сыром, поверх сыра уложить филе маринованной кильки, полить кетчупом. Запекать в духовке до образования розовой корочки. Бутерброды можно не запекать, подать со свежими овощами.


Бутерброды с сельдью холодного копчения

По 100 гр творога и нарезанной полосками сельди холодного копчения (или филе маринованной мойвы и 50 гр красной икры), 2 столовые ложки рубленного зеленого лука или зелени петрушки, красный молотый перец.

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубки с паштетной решеткой, заправить зеленым луком и красным молотым перцем. Пасту толстым слоем намазать на тартинку, сверху положить полоски сельди.



Сельдь можно заменить маринованной мойвой и красной икрой.


Бутерброды с кальмарами и тапенадом



4 ломтика белого хлеба для тостера, 100 гр маринованного кальмара вместе с морковью и луком, 50 гр сыра, 20 гр сливочного масла, 50 гр тапенада, несколько веточек пряной зелени.

Хлеб подсушить в тостере. Сыр натереть. Соломку из кальмара отцедить, добавить сыр и масло, взбить. Выложить на хлеб пасту из кальмаров и тапенад, оформить зеленью.


Бутерброды с пастой из кальмаров

По 500 гр хлеба и кальмаров, 150 гр сыра (эстонский, российский), 200 гр жирного сливочного масла (вологодское или другое жирное, без добавок), 3-4 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки крепкого куриного или рыбного бульона.



Кальмары помыть, под струей теплой воды очистить от покровной кожицы и внутренностей, варить 2-3 минуты в подсоленной воде, остудить. Крупно нарезать, дважды пропустить через мясорубку с паштетной решеткой. Добавить натертый на терке сыр, мелко нарубленный чеснок и размягченное масло. Массу взбить миксером или в кухонной машине, заправить бульоном и перемешать. Выложить в форму и охладить в холодильнике.

Подавать с гренками или свежим хлебом


Бутерброды с рыбой и огурцом

2 готовых коржа из песочного или слоеного теста, 75 гр соленой семги или лосося, 3 столовые ложки густого майонеза, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 свежий огурец, 2 чайные ложки икры рыбы, несколько веточек пряной зелени.




Смешать майонез с горчицей. Рыбу нарезать тонкими полосками. Огурец нарезать спиралью (можно обычными кружками). Зелень обмыть, обсушить, удалить стебли. Коржи разрезать на четыре прямоугольника. Все прямоугольники смазать майонезной смесью, сложить попарно, оставить на 10-15 минут.

До подачи на стол хранить в прохладном месте.

На основу для бутербродов (смазанные майонезной смесью коржи) уложить рыбу, огурец, икру.

Оформить каждый бутерброд листиком пряной зелени.


Бутерброды с селедочным маслом

По 200 гр филе копченой рыбы и подсушенных в духовке ломтиков хлеба, 100 гр сливочного масла, 30 гр филе маринованной сельди, 1 столовая ложка нарубленного зеленого лука, ½ свежего огурца, 1 луковица шалот,

Филе сельди прощупать на наличие костей, нарезать мелкими кубиками, смешать с размягченным маслом, вмешать лук и огурцы.

Хлеб намазать маслом, сверху положить по ломтику копченой рыбы и колечки репчатого лука.




Бутерброды с селедочным паштетом



200 гр сельди, 150 мл молока (можно заменить крепким черным чаем), 150 гр сливочного масла жирностью выше 72%, 1 небольшая морковь, 3 столовые ложки мелкорубленого укропа, молотый перец чили, черный хлеб, 2 зубчика чеснока, 1 помидор или огурец, пряная зелень, 1 столовая ложка плавленого сыра. Для соуса: 100 мл майонеза, 1 зубчик чеснока.



Хлеб нарезать, обжарить в гриле, натереть чесноком. Морковь отварить, очистить, остудить. Сельдь выпотрошить, залить на 2 часа молоком, обсушить, разделать на филе.

Тщательно удалить все кости (можно пинцетом). Масло охладить в морозильнике 1- 2 часа.

Сельдь, морковь и замороженное масло пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку зелени укропа. Укроп рассыпать на куске пленки или фольги, посыпать молотым перцем чили. Из селедочного фарша сформовать круглый цилиндр, положить на укроп, закатать в пленку (можно остудить в контейнере, а затем нарезать).

Селедочное масло охладить в холодильнике не менее 2 часов, развернуть пленку. Селедочное масло нарезать кружками, положить на хлеб, оформить ломтиком помидора или огурца, зеленью и плавленым сыром.

Майонез смешать с рубленым чесноком, подать отдельно.


Бутерброды с сельдью

3 куска черного хлеба, 100 гр филе сельди или скумбрии, 1 помидор, 1 свежий чернослив, 3 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 100 мл сливок жирностью 30-35 % (можно без сливок), молотый перец чили.





Помидор ошпарить кипятком, остудить в холодной воде, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Сливу очистить от кожи и косточки (можно также предварительно ошпарить кипящей водой), нарезать ломтиками. Сельдь (без кожи и костей) нарезать кубиками, добавить зелень, помидоры и сливы, приправить перцем, перемешать. Сливки (из холодильника) взбить в густой, стойкий крем, добавить к сельди с помидорами и черносливом, перемешать. Если сливки не добавлять, то хлеб предварительно смазать маслом, смешанным с сыром.

Хлеб обжарить на сухой сковороде или подсушить в тостере, остудить. На хлеб выложить приправленную сельдь, сразу подать. Сверху можно оформить веточкой пряной зелени.


Закуска горячая из рыбы в тарталетках



75 гр готовых тарталеток, 1 банка натурального лосося, 50 гр копченого сыра, 40 гр сливочного масла, 1 яблоко, 1 луковица, 50 гр брусничного варенья.

Рыбу отцедить, удалить косточки, размять вилкой в крошку. Лук и яблоко очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке, масло размягчить. Смешать рыбу, лук, яблоко, сыр и масло, перемешать. Подготовленный паштет разложить по тарталеткам, сверху положить по чайной ложке варенья. Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 15-20 минут. Горячие тарталетки сразу подать на стол.


Колбаски из кальмаров для бутербродов

150 гр отварных кальмаров, 40 гр сыра твердых сортов, 100 гр сливочного масла жирностью не менее 75%, 2 столовые ложки мелкорубленой пряной зелени, 1чайная ложка тмина в зернах, по 1 столовой ложке бульона фюме и кетчупа.

Кальмары обсушить. В сковороде разогреть 20-30 гр сливочного масла, положить кальмары, тушить 1-2 минуты, добавить кетчуп, тушить еще несколько минут, снять со сковороды, остудить. Кальмары пропустить через паштетную решетку мясорубки. Сыр натереть на терке. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Смешать кальмары с сыром, маслом и бульоном, взбить блендером в пасту.

В рубленую пряную зелень добавить тмин, перемешать. Зелень вместе с тмином рассыпать тонким слоем на рабочей поверхности разделочной доски. Из приготовленной пасты с кальмарами сформовать колбаску, обвалять в зелени, завернуть в фольгу, охладить в холодильнике несколько часов, нарезать.


Масло икорное для бутербродов

По 100 гр соленой икры минтая или трески (можно подкопченной) и сливочного масла жирностью более 80%, 1 крупное отварное яйцо, 60 гр мягкого сыра, 30 гр красного лука или шалот, 1 перчик чили или щепотка молотого перца чили, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа.

Масло и икру за 15 минут до приготовления вынуть из холодильника.

Яйцо очистить, натереть на терке. Сыр натереть на терке. Перец очистить от семян, мелко нарубить. Лук очистить, мелко нарубить.

Смешать масло, икру, лук, перец, сыр, зелень, перемешать. Масло сформовать в батончик, завернуть в фольгу, охлаждать в холодильнике 4-5 часов. При использовании нарезать кружками.



Можно приготовленное масло использовать для приготовления бутербродов на хлебе, крутонах, гренках или подавать на кружках лимонов, огурцов.


Начинка для тарталеток из консервированного лосося

200 гр. консервированного лосося (другой красной соленой, отварной или консервированной рыбы), 1 красная луковица, 50 гр. сливочного масла без добавок, 1 столовая ложка мелкорубленой зелени лука или укропа, 2 столовые ложки жирных сливок, щепотка пряностей для рыбы в наборе.

Лук очистить, мелко нарубить. В сковороде растопить половину сливочного масла, обжарить лук до прозрачности, снять со сковороды вместе с остатками масла.

Консервированную рыбу отцедить, удалить косточки, оставить на ситчатой подставке на 10-15 минут, переложить в миску, размять вилкой (соленую рыбу пропустить через мясорубку).

Добавить к рыбе лук вместе с маслом, сливки, остатки сливочного масла, пряности, рубленую зелень, перемешать.




Паштет перед использованием охладить.


Начинка для тарталеток из кальмаров



150 гр отварных кальмаров, 20-30 гр сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 чайной ложки острого перцового соуса, 1 отварное яйцо, 30 гр репчатого лука (шалот или красный), по 1 столовой ложке рубленой зелени лука и укропа, 50 гр майонеза, 5-6 каперсов или 1-2 оливки.

Лук очистить, нарезать кольцами, залить на 2-3 минуты горячей водой, отцедить, остудить. В сковороде разогреть сливочное масло, положить кальмары, тушить 1-2 минуты, добавить томатную пасту, смешанную с острым перцовым соусом, соль, разогреть, снять со сковороды, остудить. Филе кальмаров и репчатый лук пропустить через мясорубку. Яйцо очистить, натереть на овощной терке. К кальмарам с луком добавить яйцо, зелень, майонез перемешать. Оформить готовое блюдо каперсами или колечками лука, оливок.


Начинка для тарталеток из креветок      

200 гр отварных креветок, 2 столовые ложки рассыпчатой каши из риса, 50 гр малосольной лососины или семги, по 1 столовой ложке рубленой зелени укропа, сока лимона и зерен граната, 50 гр майонеза, листики пряной зелени.

Креветки нарезать кусочками. Малосольную рыбу нарезать тонкими полосками. Смешать креветки с рыбой, рисом и укропом. В майонез добавить сок лимона, взбить.



Заправить салат майонезом, перемешать.

Приготовленной начинкой наполнить тарталетки. Оформить готовое блюдо зернами граната или кукурузой и листиками пряной зелени.


Начинка для тарталеток из печени трески или минтая

100 гр отцеженной консервированной печени трески или минтая, 1 отварное яйцо, по 1 столовой ложке отварной рассыпчатой каши из риса, мелкорубленой зелени укропа и растительного масла, 30 гр репчатого лука, 1 чайная ложка коньяка.

Кроме того, для оформления: 1-2 чайные ложки консервированной икры минтая (можно без нее), веточка пряной зелени.

Печень трески нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, остудить. Яйцо очистить, нарезать кубиками.

К печени добавить яйцо, лук, рис, зелень укропа, коньяк, перемешать. Приготовленной начинкой наполнить тарталетки.



Оформить готовое блюдо икрой минтая и листиками пряной зелени.


Начинка для тарталеток из свежей рыбы и икры

100 гр свежей лососины (семги или тунца), 30 гр твердого сыра, 20-30 гр майонеза (можно без майонеза), 10 гр черной или красной икры – для оформления готовых бутербродов или тарталеток. Кроме того, для маринада: веточка лимонного базилика, 1 лайм или ½ лимона, 1 перчик чили, щепотка молотого имбиря, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка арахисового масла (другого растительного масла).

Листики базилика обмыть, обсушить, мелко нарубить ножом. Перец чили разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть мелко нарубить или нарезать тонкими полосками. Из лайма выжать сок. Рыбу (лучше полузамороженную) настрогать тонкими пластинками и нарезать узкими полосками или нарубить ножом в крошку. В маленькую мисочку вылить соевый соус, лимонный сок и масло, положить рыбу, посыпать перцем чили, имбирем, зеленью, перемешать, оставить на 10-15 минут. Сыр натереть на терке, добавить рыбу, майонез (можно без майонеза, но тогда следует добавить немного маринада от рыбы), перемешать.



Начинить тарталетки или намазать бутерброды (или кружки помидоров), оформить икрой и листиком зелени.


Паштет из скумбрии, бутербродный

350 гр филе маринованной скумбрии, 2 яйца, по 100 гр копченого сыра и отварной на пару моркови, 150 гр сливочного масла, по 50 гр кураги и очищенного миндаля, 1 столовая ложка коньяка, 3 зубчика маринованного чеснока, зеленый лук по вкусу.

Яйца залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут при среднем кипении. Яйца остудить в холодной воде, очистить.

Курагу обмыть, нарезать полосками, залить коньяком, выдержать 20-30 минут (коньяк должен впитаться в курагу).

Сыр и масло охладить (можно полчаса в морозильнике).





Рыбу, морковь, яйца, чеснок, сыр, масло, курагу, арахис пропустить через мясорубку (решетка с крупными отверстиями). Паштет аккуратно перемешать. При подаче на стол паштет можно посыпать тонко нарезанным зеленым луком или сформовать котлеты и обвалять их в мелко рубленой пряной зелени.


Ролы из лаваша, красной рыбы и огурца

1 тонкий лаваш, 250-300 гр слабосоленой красной рыбы (семга, лосось), по 50 гр свежего огурца, икорного масла и красной икры, 3 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1 столовая ложка сока лимона.



Лаваш смазать тонким слоем размягченным (комнатной температуры) маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Рыбу охладить, разделать на филе без кожи, нарезать тонкими ломтиками.

Огурцы обмыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками (ножом для чистки овощей).

Уложить рыбу и огурцы широкими полосами, чередуя их (по три полосы рыбы и огурцов). Свернуть лаваш рулетом (рулет должен быть достаточно тугим). Рулет завернуть в фольгу, охладить под небольшим грузом в холодильнике (не менее 3 часов). Рулет развернуть, нарезать тонким острым ножом ролами толщиной 2-3 см, выложить на тарелку, формить красной икрой, предварительно сбрызнутой соком лимона.

Ролы с лососем (горбушей) и сыром

1 банка консервированного лосося (горбуши) натуральной в собственном соку (или соленое филе красной рыбы), 1 тонкий лаваш (или бисквитные блинчики) , 200 гр сыра, 1 луковица, 50 гр сливочного масла, 4 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1 маринованный в кисло-сладкой заливке огурец.



Рыбу отцедить, удалить кости, размять вилкой. Огурец мелко нарезать, если семена внутри огурца крупные, то их нужно перед нарезкой удалить. Лук очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Масло оставить при комнатной температуре минимум на 15 минут.

Смешать рыбу, огурец, лук, сыр, масло, тщательно перемешать. Лаваш смазать приготовленным паштетом, свернуть в рулет. (Или начинку завернуть в бисквитные блинчики). Рулет завернуть в пленку для пищевых продуктов, положить в холодильник, прижать легким гнетом. Охлаждать рулет не менее 5 часов, затем снять пленку, нарезать ролы.

Подать с соусом (можно фруктовый или ягодный).


Тарталетки с креветками

Для тарталеток: 200 гр готового слоеного теста, взбитое яйцо, 1 столовая ложка муки, тертый мускатный орех, 20 гр сливочного масла. Для начинки: 100 гр консервированных креветок, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка топленого масла, 3 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки воды, соль.



Тесто раскатать в прямоугольный тонкий пласт, смазать яйцом, посыпать мукой и мускатным орехом, свернуть в тугой рулет, порезать на порционные куски и каждый кусок раскатать в круглую тонкую лепешку. Дно стеклянных стаканов (или формочек для кекса) натереть маслом и обсыпать мукой. На каждый стакан положить лепешку из слоеного теста, края теста уложить складками, подрезать. Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 15 минут.

В топленом масле обжарить муку, помешивая влить сливки, варить 1-2 минуты, если соус очень густой, добавить воду, варить на медленном огне 4-5 минут, остудить.

Смешать соус с креветками, выложить в корзиночки (на этом этапе можно дополнительно, в течение 5-10 минут, прогреть приготовленные тарталетки в теплой духовке).


Тарталетки с салатом из лосося