Книга Бьютилогия. Наука о красоте для тех, кто знал, но забыл - читать онлайн бесплатно, автор Юлия Осина. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Бьютилогия. Наука о красоте для тех, кто знал, но забыл
Бьютилогия. Наука о красоте для тех, кто знал, но забыл
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Бьютилогия. Наука о красоте для тех, кто знал, но забыл

Есть базовый уход (ежедневная программа и первый уровень) – ежедневное очищение и увлажнение. Есть дополнительное очищение в виде пилинга. И есть обязательный дополнительный уход в виде масок (и компрессов).

Повторю лишь, что:

уровни эти одинаково важные, и ни один не исключает другого;

в тексте использовано много упрощений в терминологии;

говорим про косметические тюбики и пузыречки, не затрагивая бабушкиных рецептов.

Защита

Защита в уходе – многослойное понятие. С одной стороны, кожа без наших с вами вмешательств справляется со своей защитной функцией. С другой стороны, концепция ухода прямо говорит о том, что первая же ступень повреждает защитную мантию.

И есть еще третья сторона защиты, а на самом деле она и является единственной. Говоря про защиту в системе ухода, мы подразумеваем не собственную защитную функцию, а наши дополнительные действия, которые и защищают, и оберегают, и обеспечивают дополнительный щит. Дополнительный!

В уходе защита нужна от агрессивного воздействия окружающей среды. От переохлаждения, от перегревания, от разрушительного действия ультрафиолетового излучения. Для кожи рук – от бытовой химии. Для волос – от горячих укладочных инструментов.

Система защиты относится к базовому уровню, но не соревнуется по важности с другими пунктами. То есть мы всегда будем рассматривать базовый уровень в виде очищения и увлажнения. А защита – это базовый_ уровень_2. И нет тут более важного или менее. И защита, и очищение-увлажнение должны выступать первым номером.

Но система защиты – это настолько основополагающее, что даже если у вас нет очищения-увлажнения и не предвидится (мало ли по каким причинам), то вы все равно понимаете, что нужно защищаться от ультрафиолета, все равно защищаете руки от возможного нежелательного воздействия бытовой химии и т. д.


Система ухода

В идеальном мире мы сами выстраиваем свою систему ухода. В нашем реально существующем мире систему ухода выстраивают за нас производители косметики. Ну то есть они нам продают косметику для решения конкретных задач (а нам, безусловно, очень хочется все те задачи решить), предполагая, что система-то у нас под контролем.

Так вот система ухода (в пусть даже пока идеальном мире) выстраивается из обязательной и дополнительной программ. Опирается на потребности кожи. Учитывает возможности.

Какие возможности? Какие потребности? Предполагается, что мы сами про себя все очень хорошо знаем. Мы понимаем, достаточно ли коже влаги, в норме ли она «жирнится» или в усиленном режиме, страдаем ли мы от чувствительности, хотим ли… надо ли… Ну и т. д.

К возможностям, в свою очередь, относится ритм жизни. Есть ли у вас время заняться 12 ступенчатой системой только очистки, использовать ежедневные дополнительные процедуры, приправленные медитацией с ароматерапией. Или все, чем вы располагаете, это 20 минут на душ во время детского сна.

Так вот, если вы понимаете про «я хочу» и «я могу», довольно легко вы понимаете о том, что вам надо. Нужен ли вам этот тюбик для ухода за областью под коленкой и будете ли вы на самом деле принимать ванны из экстракта молока диких лам.


Есть еще довольно интересный момент: нам продают косметику, мы косметику с удовольствием покупаем, но плохо знаем про себя и свою кожу. Нередко и ждем какого-то вау-эффекта, хотим, чтобы косметика «работала». При всем при этом косметические исследования развиваются и углубляются, а наши (личные) знания о коже нет.

Давайте проведем, например, такой тест на знание. Что будет, если использовать косметику с pH не 5,5, а, скажем, 9 или 3? Знаете ли вы, что pH кожи может отличаться от 5,5?

А ведь львиная доля косметических банок содержит указание на этот самый pondus Hydrogenii (сила водорода). А мы активно этот pH 5,5 ищем.

Они, производители и маркетологи, нам не врут (ну не все, по крайней мере), но мы про себя знаем очень мало. Дело вовсе не в том, чтобы знать назубок рейтинг комедогенности масел и вчитываться в состав косметики. (Свят-свят). Я говорю о том, что выбор косметических банок мы делаем не на понимании процессов и возможностей, а на том, что нам рассказывают.

Так вот рассказчики идут довольно далеко и рассказывают нам и о системах ухода в том числе. Говорят, дескать «вам нужно», навязывают «вы хотите», а чаще просто без всяких там обоснований «делай так, и будешь красавица».

Но если не так, то как? А вы уже прочитали. В идеальном мире система ухода строится на том, что мы хорошо знаем, что хотим (потребности кожи), как мы можем (наш ритм жизни), и осознанно выбираем, что нам надо.

Типы и подтипы

Жирная, сухая, чувствительная, комбинированная – вотэтовотвсе.

Во-первых, вне зависимости от типа кожи обязательная программа из трех этапов ухода не меняется. И за жирной кожей уход идет в три этапа, и за чувствительной.

Во-вторых, от типа кожи меняются наиболее эффективные средства.

В-третьих, тип кожи подсказывает вам, на что обратить максимум внимания в дополнительном блоке.

Для определения типа, конечно, есть методы: с бумажными салфетками, с жировыми пятнами, с размерами пор. Самый надежный способ определить тип кожи – сходить к косметологу.


Но правда в том, что на самом деле заранее можно не определять. Да и вообще можно не определять свой тип кожи специально.

Как сейчас выглядит знание о том, что «нужно определить тип кожи»? «Определи, чтобы использовать косметику правильно и/или эффективно». И это как будто предполагает, что если мы возьмем средство, отвечающее типу кожи, то его использование будет правильным и/или эффективным. Плюс в нас говорит синдром отличницы: сделай правильно сразу, с самого начала правильно, подготовься, изучи.

Так вот давайте мы рассмотрим воображаемую ситуацию, в которой средства используются не по типу кожи. Скажем, у меня сухая кожа, а я использую тюбики «для жирной кожи». Моя воображаемая сухая кожа больше всего хочет увлажнения. При этом и нормальный, и комбинированный, и жирный типы кожи хотят увлажнения не меньше. То есть в любом тюбике увлажняющего крема содержатся увлажняющие компоненты. Соответственно, имея сухую кожу, главная задача увлажняющего ухода будет выполнена с любым тюбиком. Но вероятно для именно сухой кожи этого ухода будет недостаточно. Указание на тип кожи как будто намекает, что будет недостаточно. Но ведь не мы для косметики, а косметика для нас, поэтому достаточность/недостаточность увлажнения я пойму, когда начну пользоваться средством, прислушиваться к своим ощущениям и оценивать результат. Тогда, возможно, я и выйду на мысль «мне мало увлажняющего эффекта, я хочу более влажный вариант».

Рассмотрим еще одну воображаемую ситуацию, в которой у меня теперь будет жирная кожа, а тюбики я возьму «для сухой кожи». Жирная кожа больше всего на самом деле тоже просит увлажнения (этого хотят все), но дополнительно не отказалась бы, чтобы ее немножко матировали (или регулировали бы саловыводящие каналы). Средство для сухой кожи основную задачу выполнит, но при оценке эффективности я, наверное, стану думать: «хочу поменьше блестеть, как мне это решить».

Ну, то есть, понимаете ли в чем фокус, средства по типу кожи скорее приведут вас в нужный вам результат. Но средства не по типу кожи тоже приведут в этот результат. И однозначно не навредят.

Есть и такой нюанс – пометка о типе кожи не гарантирует достижения результата. А важен-то нам именно результат! А вовсе не связка «тип кожи – пометка о типе кожи».

Посему, чтобы начать ухаживать, можно не знать свой тип. Возьмите свои первые средства для нормальной или для чувствительной кожи (да любые на самом деле), отслеживайте результат, прислушивайтесь к себе, реагируйте на потребности. И следующую партию вы купите уже с уточненными данными по типу кожи.

Повторю, зацикливаться на типе кожи не надо. Тип кожи важен, но начать ухаживать можно и без знания своего типа.

Как оценить эффективность?

Возвращаемся к любимейшему вопросу «Для чего начинали? Что хотели получить?».

Если уход был нужен для решения какой-то проблемы (шелушения, рельеф, высыпания и т.д.), то прогресс и подскажет вам, что вы все делаете правильно. Если уход был нужен для улучшения состояния кожи (мягкость, гладкость, шелковистость), оцениваем прогресс.

Дайте себе контрольный срок и оценивайте результат в конце этого срока. Срок зависит и от задачи, и от средства. Например, чтобы поправить состояние кожи при обезвоживании, нужно 2—4 недели. А вот если вы работаете над мягкостью пяток, то прогресс можно увидеть уже после первого применения смягчающего крема для ног.

Общее правило  если вы работаете над проблемой (проблема вам уже видна), нужно больше времени. Если вы поддерживаете состояние, значит не_ухудшение и будет вашим результатом.

Сезонность

Я зимой всегда пользуюсь более увлажняющими средствами, чем летом. Это правильно?


В любой сезон уход направлен на увлажнение всех клеток кожи, на достаточное очищение, на защиту. Кожа остается самой собой и летом, и зимой, но могут меняться потребности. Например, зимой включаются батарейки, а окошки не открываются. Например, летом включаются кондиционеры, а влажность в помещении никак не повышается. Например, осенью стали носить колготки, кожа контактирует с колготочной тканью и ей от этого становится сухо.

Так вот уход меняется в зависимости от изменившихся потребностей. Стало сухо – разбираемся почему, и, если причину изменить нельзя, добавляем больше влаги. Стало шелушиться – разбираемся почему, и, если причину изменить невозможно, решаем проблему шелушения.

Не всегда нужно переходить на другую косметику. Одни и те же факторы влияют на кожу совершенно разных людей обычно одинаковым образом. Факторы влияют так, а непосредственно реакция может быть разной.

Но! Если кондиционирование помещений сушит воздух, то сухой воздух будет и у МарьИванны из юротдела, и у администраторки Карины. И не важно, что у Карины кожа сухая, а у МарьИванны чувствительная. Сухое действие кондиционированного воздуха будет ну если не одинаковым, то схожим. Разной скорее всего будет реакция. И зависит реакция не только от типа (и потребностей), сколько от всего комплекса мер по уходу.

Чувствительная кожа МарьИванны реагирует на буквально все. МарьИванна с этим вполне себе справляется, рядом с собой ставит увлажнитель воздуха, пьет побольше воды, экспериментов по уходу в «сезон кондиционера» не начинает.

Сухая кожа Карины начинает больше сохнуть, увлажнитель Карине не очень-то поможет, она почти не сидит в рабочее время. Зато у Карины есть увлажняющий мист для дополнительного увлажнения несколько раз в день.

То есть, мы знаем потребности кожи, мы знаем особенности, мы реагируем на изменения. Вот наш алгоритм, чтобы менять уходовый набор по сезонам. Если изменений не происходит, потребности не меняются, ничего менять не нужно.

Иными словами, нет обязательности менять уход в сезон. Но да, скорее всего он будет меняться, если смена сезонов такая, как при резко-континентальном климате: летом до +30С, зимой до -30С. Но дело, конечно же, не в том, что менять средства по сезону даже в таком климате непременно нужно.


Есть только один нюанс, который нужно учесть зимой – использование увлажняющего средства на открытых участках кожи при минусовых температурах. И чаще всего это относится к крему для рук, когда звучит правило «нельзя использовать зимой увлажняющий крем для рук» – вот про это. Подробнее мы поговорим об этом в главе, посвященной уходу за руками.

Массаж

– это похлопывания, поглаживания, пощипывания, растирания разной степени интенсивности.

С помощью массажа можно стимулировать ток крови и лимфы. А это в свою очередь и приводит к соответствующему результату: воздействие на подкожную клетчатку, улучшение тонуса мышц и кожи, влияние на нервную систему и т. д.

Вот по своему воздействию и интенсивности массаж и делится на виды и подвиды. Что нам тоже важно понимать, ибо нужное и полезное одному, буквально вредно другому. Поэтому (а не потому, что я зануда) массаж и домашний массаж в том числе не должны проводиться бездумно.

И в этой главе я хочу обратить внимание вот на что:

1. У массажа могут быть противопоказания! Абсолютно точно надо проконсультироваться с врачом, если у вас есть варикозное расширение вен, заболевания кожного покрова, проблемы с оттоком лимфы.

2. Домашний массаж с похлопываниями и поглаживаниями, домашний массаж, не приводящий даже к легкому покраснению кожи в 99 случаях из ста не несет ни вреда, ни пользы для кожи, но полезен как акт любви к себе.

3. Нанесение крема по массажным линиям – не является обязательным, не имеет подтвержденной эффективности, но приятно как часть системы.

4. Гаджеты для массажа, как минимум, не вредны, а как максимум показывают результаты2 лучше (чем манипуляции руками).

5. Нельзя делать массаж, если на лице прыщи. По сути это повторение пункта 1, но вдруг вы как-то пропустили про «противопоказания», про наличие заболеваний кожного покрова». Так что повторить не повредит.

Дома или у косметолога?

Давайте поймем простую вещь: домашний уход и косметологические процедуры не заменяют друг друга. Это части одного целого – системы ухода. Если вы хотите, либо если вам нужно, вы подключаете возможности косметологии.

То есть косметологический кабинет: это не ресторанная еда против еды домашней. И мы не можем выбрать, где бы нам сегодня поесть: за дорого в заведении с шеф-поваром, или своим силами на собственной кухне. То есть можем, конечно, но это не относится к выбору «есть или не есть». Так и с косметологическим кабинетом выбор не должен стоять или-или.

Концепция ухода предполагает, что мы регулярно ухаживаем за кожей дома, и при необходимости подключаем косметологический кабинет.

Косметологический кабинет в свою очередь бывает под управлением косметологической сестры или под управлением врача дерматолога-косметолога. Каждый из них может уметь:

– заниматься мануальными процедурами, работать с препаратами (наносить маску по требованию, делать чистку, массаж, пилинг);

– работать с аппаратами – лазер, уколы.

Лечить кожу, заниматься проблемами кожи (акне, розацеа, псориаз и т.д.) – это вотчина врача дерматолога-косметолога. Как любой врач, этот специалист работает с причиной и следствием, с комплексом, занимается не только и не столько красотой, сколько здоровьем.

Но к врачу косметологу дерматологу можно идти и без заболеваний кожи, а только с задачей «стать красивее и моложе».

То есть снова и снова мы исходим из своей потребности. «У меня чистая кожа, не болит, я хочу вот тут пигментное пятно поправит». Нам нужен косметолог, который умеет (аккредитован) работать с аппаратами или препаратами, его возможности определяются его опытом и оборудованием кабинета. «У меня постоянные высыпания, замучилась бороться». Значит вам нужен врач, который может разобраться, почему ваша кожа болеет. Найдет причину, поставит диагноз и пропишет лечение.

Бывает еще такая задача «не сходить ли мне к косметологу? Вроде пора». Вероятно, такая задача возникает без острой потребности чем-то вот сейчас заниматься. И больше интересуют возможности конкретного специалиста в отношении себя. В этом конкретном случае подыскать лучше косметологический центр (центр косметологии), хорошо оборудованный, с большим штатом специалистов, идти на пробный/первичный прием на «поговорить». И объяснять, как есть: вот она я, пора ли мне, доктор, или не пора?

Могу также заверить, что современная косметология предлагает огромный набор возможностей. Если нет проблемы, то всегда на заднем фоне маячит «как стать красавицей». И работать можно практически со всем. Дополнительно очистить, увлажнить, помассировать, отшелушить, пошлифовать, в конце концов уколоть. И нужно ли заниматься этим именно вам, решаете только вы. Врач, знающий возможности, работающий на работе, конечно, будет предлагать заниматься. Но решение должно оставаться только за вами.

Нестыдные вопросы

Увлажнение или питание?

К базовой потребности относится увлажнение клеток кожи. Питательный крем относится к дополнительному уходу.


Везде пишут, что надо начать с типов кожи, почему тут говорится, что определять ее не обязательно?

Да потому что ничего критического не произойдет, если вы возьмете средство не по вашему типу. Это же не лекарство перепутать. Это просто крем или просто клинзер. Помимо эффективности, есть еще немаловажные вопросы удобной консистенции, аромата, доступности, цены. Просто возьмите баночку, которая на вас смотрит. Любую по задаче. И слушайте себя.

Уверяю вас, если вы начнете пользоваться и начнете прислушиваться к коже, рассматривать себя в зеркале, очень скоро вы и без тестов узнаете свой тип кожи.


А все-таки чем отличаются типы кожи между собой?

Объясню с помощью pH – кислотно-щелочного баланса – это объяснение мне кажется наиболее понятным. Pondus Hedrogenii3 – pH – считывается не с клетки дермы или эпидермиса, а как бы с поверхности этих клеток. А что у нас находится на поверхности? Защитная мантия. Мантия в свою очередь состоит из отмерших частичек кожи, смешанных с себумом (продуктом жизнедеятельности кожи). Вот себум и отвечает за щелочную составляющую кислотно-щелочного баланса.

При pH 5.5 на поверхности кожи сбалансированы кислая и щелочная среды. Зачем надо балансировать? Щелочная среда служит отличным уютным домиком для распространения бактерий. Кислая среда не дает бактериям комфортно жить и размножаться.

Давайте тогда все зальем кислым? Нет, тогда будет слишком сухо, клетки не смогут вообще функционировать. Да и убьет ведь не только вредное, но и полезное.

А давайте тогда будем только полезное и разводить, один раз прибьем вредное и все – заживем счастливо без неуловимого баланса?

Но на самом деле в этом балансе и кроется различие типов кожи. Если баланс 5,5 кислая и щелочная сбалансированы, то кожа «нормальная». Помните, кто отвечает за щелочную среду? Себум (продукт жизнедеятельности). Если себума выделяется много, то среда становится щелочной, а кожа жирной. pH жирной кожи больше 5,5. Если себума мало, то среда закисляется, и все высыхает. Кожа называется «сухой». pH сухой кожи ниже 5,5.

При комбинированной коже на разных участках выделяется меньше и больше себума. Так что в центре лица среда щелочная (и там все цветет), а на периферии среда кислая (и там все сохнет). На всякий случай проговорю еще раз, это значит, что в центре лица себума вырабатывается больше, а на периферии меньше.

С нормальной, сухой, жирной и комбинированной разобрались. А если чувствительная? У чувствительной кожи очень тонкая мантия. Так что кожа всегда находится в малозащищенном состоянии. pH у нее сбалансирован, но даже легкое нарушение баланса может привести к раздражению.


Хочу делать массаж лица, посоветуйте с чего начать?

Я считаю, что массаж – это не просто так. И массаж может привести как к потрясающе классному эффекту, так и к потрясающе губительному. Поэтому говорить подробнее о массаже и техниках, или тем паче советовать применять массаж я не могу. Это просто неэтично, на мой взгляд. Есть масса пособий, где если девушка захочет, разберется со всеми нюансами и прочитает про все противопоказания.


А как же нанесение крема по массажным линиям?

В разные годы становления и популяризации косметологии массажные линии и, в частности, нанесение крема по массажным линиям, имели очень непостоянные рейтинги. То все изучали эти линии, то пытались забыть и не вспоминать. Главная проблема этих массажных линий в том, что быстрого эффекта это не приносит. То есть мало того, что надо крем не забывать наносить, следить, прислушиваться, да еще и по массажным линиям. Телодвижений куча, результат неочевиден.

Будет ли результат на самом деле, я не могу сказать. Так же, как и не могу сказать, навредит ли нанесение крема по массажным линиям. Исследований на эту тему мне найти не удалось.


Дневной и ночной уход  это маркетинг?

По большому счету, нет. Но зависит от конкретного средства.

У дневного ухода миссия защиты и поддержки. Начинается день (кожа про день и ночь хорошо знает за счет того, что кожа, как орган, входит в систему органов), и днем мы выходим на солнце, трогаем, можем подвергаться воздействию окружающей среды (мороз, пекло). Так вот основная функция – защита от солнца, от среды, поддержка систем и органов, чтобы работали получше. При этом от самих средств мы ждем легкости, нежирности, чтобы дружили с декоративной косметикой и хорошо себя вели (не текли, не пачкались).

У ночного ухода миссия успокоения. День закончился, организм засыпает, процессы замедляются. Здесь можно задействовать смягчение, ранозаживление, насыщение дополнительными компонентами можно включать именно здесь.

НО! Это если вы углубляетесь в уход, если все это вам нужно, полезно, интересно. Когда вы новичок и/или не знаете с чего начать. И/или не видите причины тратиться и стараться ради вотэтоговот всего. И масса других не менее важных причин. Когда так, то можно взять один крем, вовсе не обязательно на нем должно быть написано «универсальный», он может быть «увлажняющий» или «дневной».

Глава 2. Подробнее про очищение

Если вы читали предыдущую главу, то знаете, что базовая концепция ухода состоит в поддержании чистоты. Чистота – залог здоровья. Но очищающие средства нарушают защитный барьер, из этого рождается весь уход. Иными словами, сначала было очищение. Не увлажнение, не питание, не тонизирование, не лифтинг, не омоложение, не что угодно еще – очищение! И это основа основ.

Если вы читали предыдущую главу подробно, то знаете так же о том, что в уходе за кожей есть несколько уровней от ежедневного до циклично-дополнительного. Все уровни признаются обязательными, только проводятся с разной частотой.

В очищении есть два важных уровня: ежедневное очищение загрязнений (пыли, пота, декоративной косметики) и регулярное отшелушивание. Ежедневно отшелушивать ничего не надо, оно проводится еженедельно, или чаще, если есть на то основания.

Средства, которые очищают кожу каждый день называются «очищающими средствами» или «клинзерами» (от to clean – очищать). Средства, которые участвуют в отшелушивании кожи называются средствами для пилинга (пилинг, скраб, гоммаж).

Как подобрать клинзер?

Как будто это процесс: подбираем-подбираем-подобрали.

И да, и нет.

Клинзер – это средство для очищения кожи. Мыло – клинзер. Лосьон для снятия макияжа – тоже клинзер. Молочко, флюид, мицеллярная вода – все это разновидности клинзеров.

Клинзеры бывают водные и безводные. Водные – это когда нанесли на кожу средство, потом смыли водой. Безводные – очищение без воды.

Клинзеры бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. За примерами многоступенчатого очищения идем к азиатам и азиаткам.

Клинзеры отличаются по назначению. Например, возможностью удалять макияж (декоративную косметику) обладают не все очищающие средства. Какая-нибудь очищающая маска может иметь способность химически вычищать поры.

По большому счету средства для пилинга тоже можно назвать клинзерами, потому что они тоже очищают кожу.

Клинзеры находятся на поверхности кожи мало времени, особенно водные средства, за это время просто не успеют подействовать дополнительные увлажняющие или питательные компоненты. Основная и по сути единственная функция клинзера – удалить с кожи загрязнения. За увлажнение, питание, смягчение и т. д. отвечают другие средства.

Загрязнения с кожи нужно удалять регулярно:

1) ежедневно удалять грязь (обычную грязь, пыль улицы, пыль дома, косметику),

2) по мере загрязнений удалять омертвевшие частички кожи – такое называется пилинг,

3) по мере необходимости проводить дополнительные очищающие процедуры: чем могут стать и маски (циклы масок), и косметологическое (не домашнее) очищение.

Я люблю сравнивать очищающие процедуры с уборкой дома. Есть ежедневные дела – протереть стол, протереть раковину, выкинуть мусор, подобрать вещи с пола. Что-то, что мы делаем, чтобы поддерживать порядок. Есть и еженедельные дела, может быть пару раз в неделю: пропылесосить, помыть ванну, вытереть пыль – у всех свой набор и своя регулярность. И есть то, что называется еще генеральными уборками или сезонными уборками – моются окна, стираются шторы, чистятся матрасы, выбиваются подушки и т. д. Опять же у всех свои ритуалы и свои требования к результату.