Юлия Глэдвин
Благовония: искусство целительного дыма. Сакральная жизнь растений, смол и кристаллов
Дисклеймер
Книга носит исключительно информационный и образовательный характер. Материал не может быть использован в качестве медицинского назначения, основания для определения диагноза заболевания, замены врачебной консультации.
Посвящение
Посвящается папе, моей поддержке и опоре, который верит в меня, научил быть сильной и большой.
Маме, вдохновительнице, привившей мне любовь к творчеству, легкость и глубину.
Волшебство музыки
А я без музыки не могу. Не знаю, что бы делала без неё. Иногда я словно заворачиваюсь в неё, как в воображаемый плащ.
Айрис Мёрдок
Очень близкая мне цитата, такой плащ есть и у меня. Для создания волшебной атмосферы и правильного настроя делюсь с вами плейлистом. Сделайте глубокий вдох, включите фоновую музыку и отправляйтесь со мной на прогулку по ароматным тропинкам.
Вступление
Добродетель благовоний – это покой и безмолвие, их изысканность – в простоте и недосягаемости, их польза – в лёгком парении, их сущность – в густоте и плотности. Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивая всё вокруг, и ни к чему не пристают, веют чистотой и не превращаются в косное вещество, летают привольно и не делают резких скачков. Вот почему нельзя не относиться к благовониям со всей серьёзностью.
Дун Юэ
Мир растений удивителен! Есть много исследований форм существования и способов их общения, но совсем недавно мне стали встречаться книги о сознании и осознанности зелёных. Не эзотерика, не научная фантастика, а настоящее путешествие, открытие, погружение в изучение средств защиты и коммуникации. И вот уже оказывается, что растения обладают 15-ю чувствами (больше, чем человек?), умеют находить воду, воспринимают электромагнитное излучение, болтают и помогают друг другу. Да, они хотят общаться, они коммуникабельны, дружелюбны и мудры.
Природа подарила нам не только удивительный мир растений, но и своеобразных собеседников. Мы контактируем с зелёными каждый день, даже не осознавая этого: пьём чай, кофе, капаем валерьянку в стакан с водой и лаванду на подушку перед сном. Принимаем ванны с травами, курим в лечебных целях и пьём настои. Ухаживаем за цветами на подоконниках (кто-то даже разговаривает с ними) и выращиваем в огородах.
Из растений человек научился получать эфирные масла для парфюмерии, экстракты для косметики, компоненты для лекарств.
Наверняка вы уже знакомы с ещё одной формой взаимодействия с растениями – с благовониями, имели такой опыт общения на практике йоги, на фестивалях или в храмах. Но, несмотря на то, что благовония используются в каждой культуре, многие до сих пор не имеют чёткого представления, зачем они нужны и как их применять.
Ароматерапия уже входит в программу подготовки французских докторов. Обучение становится более доступным онлайн. Из «каждого чайника» доносится, что хвойными нужно дышать при простуде, бергамотом ароматизировать чай, цитрусами поднимать настроение. А чайное дерево так просто панацея!
А вот про самый древний способ, прародителя ароматерапии – благовония известно крайне мало. Несправедливо, правда?
А между прочим, даже слово «парфюмерия» произошло от латинского «fumo» («дымить, окуривать»). Итальянцы называли «парфюмом» благовоние, которым окуривали помещения для избавления от злых духов, т. е. в ритуальных целях. В русский язык слово «парфюмерия» пришло в начале XVIII в.
Так что благовония – это не новый тренд, а забытое старое, древнейший вид целительства и инструмент магических ритуалов.
Кто я и как пришла к благовониям
Самый чудесный врач – природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней и никогда не отзывается дурно о своих коллегах.
В. Шербюлье
Дорожка мастера натуральной косметики и ароматерапевта витиевато привела меня к ещё более древнему и сакральному искусству – окуриванию дымом.
Так бывает у многих. Шаг первый – буду делать кремы для себя. Потом начинаешь изучать эфирные масла для красоты. А если смешать более пяти эфирных масел, уже и на натуральную парфюмерию похоже. Чтобы делать это правильно – надо бы поучиться. Появился у меня со временем медный аламбик, ведь гидролаты хотелось тоже самой делать, как компоненты кремов и сывороток.
Очнулась я, когда на моей кухне уже стояла плетёная корзина, света белого не видно от пучков сохнущих трав, а половину памяти телефона занимали приложения по определению растений. А я ведь не бабка, к слову сказать, мне всего-то очень сильно далеко за 20… Просто вот нравится мне с травами общаться, ресурсно так!
А чтобы знать, где эти травы ещё применять, пошла на курсы травничества. Травы ведь и в гидролат, и в настойку, и в ванну, и в чай, и… в благовония, оказывается…
Сыграла свою роль и страсть к собирательству – это как шопинг, между прочим, только задаром, а гормоны радости те же. Во время локдауна я открыла первую онлайн-школу свечеварения «Арома Мастерица» и там делилась своими творениями. Оказалось, поклонников благовоний тоже огромное количество, столько, что даже пришлось сделать отдельный аккаунт для ценителей и хранителей рецептов. И вот я уже основательница первой онлайн-школы благовоний «Арома Сказки», где учу собирать композиции и делать благовония своими руками.
Благовония – не эзотерика, это вид искусства работы с травами. Тут пригодятся все ваши пять чувств, интуиция и резиновые сапоги для сбора материала, если, как и я, планируете протоптать свою дорожку в мире натуральных ароматов.
Для многих людей благовония ассоциируются с чем-то чернокнижным, далёким и странным. Бояться совершенно нечего – в этой книге вы не найдете рецептов, как приворожить с помощью шалфея, заговоров или алхимических формул для обретения сверхспособностей. Нет, здесь мы окунёмся в историю, уважая многовековые традиции, пройдемся рука об руку со мной по ароматным тропинкам, научимся слышать шепот благовония, его мудрость и тайны.
Прелесть благовоний, созданных своими руками, в том, что точно знаешь, что внутри. И творишь с намерением, в состоянии потока. Это совершенно несложно, но так ароматно и натурально.
Растение используется в первозданном виде, без вмешательства человека, ферментации, экстракции и других манипуляций. Сушка – да, остальное за нас уже сделала природа.
Сейчас я постоянно замечаю ритуалы с благовониями в кино и книжках, дом мой стал зеленее (подоконники заставлены травами), ароматнее и уж точно загадочнее.
На своих эфирах я откровенно рассказываю, что свечи теперь жгу без ароматизаторов и даже эфирных масел, а рядом ставлю благовоние, совмещая приятное с полезным.
Вещи, о которых я говорю на эфирах, больше не звучат странно и дико для меня самой, поскольку накапливается уже собственный опыт в общении с дымом, находятся опытные практики-единомышленники, которым очень благодарна за интерес и поддержку.
Утро начинается тонкой и тихой японской палочкой, заканчивается ярким бахуром, в промежутках для соцсетей я дымлю магическими скрутками и сангами, завернувшись в уют и тепло и передавая онлайн приветы с большой чашкой розмаринового чая. Окуривание, как завтрак, стало традиционным утренним ритуалом, ведь ароматы дарят много добра и благости, меняют настроение и атмосферу вокруг. А человек не может жить без ритуалов, будь то утренний кофе, молитва или общение в соцсети. Они нам нужны, мы чувствуем себя в себе, центрируемся, убираем «мусор» из головы и прибываем в моменте. Кстати, во многих арабских странах благовония являются неотъемлемой частью каждодневной жизни.
И для меня нет ничего прекрасней, чем в моменты тишины вдохнуть аромат любимых скруток, духовитых смол, помедитировать на рисунок дыма и узор запахов вокруг, разогнать дым во все уголочки комнаты, с благодарностью окурить и обнять себя и собраться в волшебный день.
Сейчас, как никогда, мы всё больше пробуем различные духовные практики, возвращающие нас к корням, к природным истокам. Создание благовоний – одна из них. Мы будем познавать растения, строить личные отношения, договариваться и благодарить их за отзывчивость. Использовать свои бесконечно мощные психические возможности, чтобы стать целостнее, насыщеннее и чуточку глубже.
Надеюсь, эта книга поможет вам найти своё близкое родное благовоние и … подымить вместе со мной.
Глава 1. История ароматного дыма
Фимиам побуждает к молитве. Мускус – к любви. Табачный дым – ко сну. Вот три вспомогательных средства, воздействием которых не мешало бы заняться.
Папюс
Что такое благовоние
Запахи появились вместе с элементом земли и присутствуют везде, где он есть. Мы по собственному опыту знаем, как запах цветов или скошенной травы может улучшить самочувствие. Благовония – быстрый и эффективный способ для поднятия настроения, обретения здоровья и радости жизни.
Ароматы вызывают эмоции и могут внезапно возвратить к жизни воспоминания, давно спрятанные в глубинах памяти. С точки зрения эволюции, обоняние – первое из ощущений, развившееся у человека. Курение благовоний – это поджигание или нагрев ароматических материалов в эстетических целях, для дезинфекции или энергетической чистки.
Процесс задействует все пять чувств: пальцы ощущают шероховатую поверхность, нос обоняет тонкий аромат, глаза наблюдают за волшебным и всегда разным рисунком дыма, слышим мы потрескивание и шуршание смол, послевкусие останется в комнате как тонкая вуаль.
«Per fumum» переводится как «через дым». Именно так шаманы сливались с природой и присоединялись в трансе к информационному полю Земли.
Растения имеют большой запас жизненной энергии, позволяющий им приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям внешней среды. Они – посредники между миром животных и солнца, и в процессе курения отдают свою мудрость, сущность и силу для нашего эмоционального обогащения.
Благовония использовались практически в каждой культуре, несмотря на разницу верований, традиции и способы работы с телом и духом. Путь благовоний можно отследить до каменного периода, до истоков зарождения цивилизации.
Запахам всегда придаётся особое значение, когда речь идет об отношениях человека со сверхъестественным, с Богом. Основы этой концепции были заложены древними греками около 3 000 лет назад. С их точки зрения, выдыхаемый воздух и испарения не могут быть нейтральными. Они либо хорошие, как ароматы Олимпа (здесь приятное ассоциируется с божественным), либо отвратительные, как зловоние Гарпий, пожирающих всё на своем пути и оставляющих после себя лишь экскременты.
Запахи часто рассматриваются как инструменты магии. При помощи самых гадких, едких и горьких различные ритуалы позволяют человеку защитить себя, а самые приятные ароматы привлечь милости богов.
Культура курения ароматных благовоний особенно сильно проникла во многие страны Восточно-Азиатского региона. Благовония широко применялись в религиозных ритуалах, в быту и духовной жизни китайцев, японцев и т. д.
Их даже приспособили для измерения времени. Люди уже делали это, наблюдая за небесными светилами, анализируя, как сыплется песок или течёт вода … Благовония тоже хорошо подходили для этой цели, т. к. сгорали равномерно, с контролируемой скоростью. У схожих инструментов измерения времени присутствовали изъяны, которых не было у «ароматических часов». В VI в. н. э. в китайских письменных источниках появились первые упоминания о благовониях в палочках. Чтобы с их помощью измерять время на них наносили насечки, обозначающие определённые часы в сутках.
Мудрецы всегда знали, что растения – разумные существа, поскольку жили небольшими общинами в полном единении с природой, каждый день взаимодействуя с ними. Когда люди начали мигрировать из лесов и полей в города и поселки, глубокая связь с природой стала постепенно исчезать. Сейчас мы переживаем огромные изменения в сознании. Всё больше и больше людей возвращаются к природе и растениям. Мы живем в то время, которое многие давно предсказывали – эпоху слияния науки и духа, практическое и нематериальное переплетаются, создавая новое полотно, из которого родится новое осознание действительности.
Из истории благовоний
Почему, например, запах ладана настраивает людей мистически, а серая амбра разжигает страсти? Почему аромат фиалок будит воспоминания об умершей любви, мускус туманит мозг, а чампак возвращает воображение? Мечтая создать науку о психологическом влиянии запахов, Дориан изучал действие разных пахучих корней и трав, душистых цветов в пору созревания их пыльцы, ароматных бальзамов, редких сортов душистого дерева, нарда, который расслабляет, ховении, от запаха которой можно обезуметь, алоэ, который, как говорят, исцеляет душу от меланхолии.
Оскар Уайльд
Про фимиамы было известно ещё со времен знакомства человека с огнем. Люди заметили, что некоторые сорта деревьев при сжигании источают более приятный аромат и оказывают особое целительное воздействие на ментальное и физическое здоровье. Позже возникла традиция намеренно добавлять в огонь ароматные целебные растения. Считалось, что таким способом древние люди ублажали богов, посылая им просьбы через дым – воскурение расценивалось как самое высокое подношение. Связь между воскурением благовоний и медициной, колдовством, религией была практически неощутимой И древний человек точно упал бы в обморок от обилия современных искусственно созданных ароматов. Это бы даже могло рассматриваться как оскорбление для богов.
Можно только догадываться, когда впервые взяли ароматные растения для окуривания, но благовония уже упоминались и в Библии, и в песне Соломона, Талмуде, Коране, даже на папирусах. А самая древняя запись рецепта найдена на глиняных египетских табличках, датируемых 3000 годом до н. э.
Археологи обнаружили множество древних захоронений с ароматическими растениями. Одному из старейших, принадлежащему неардельтанцам, 60 000 лет.
В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По важнейшему Торговому пути благовоний мирра, ладан, розовое масло, пряности и сухоцветы доставлялись в Египет, Азию, Грецию, Рим и Индию. Большим спросом благовония пользовались в древней Месопотамии, Вавилоне, Ассирии и в других местностях.
Существовали торговые пути, которые связывали практически весь Старый Свет. Древние египтяне, римляне, греки и персы были одними из первых, начавших импортировать огромное количество благовоний, буквально тонны ароматических растительных материалов перевозились в больших караванах, на путешествия через пустыни уходили месяцы, даже годы. В связи с этим цена на ароматный материал возрастала в сотни раз.
Окуривание применялось для дезинфекции домов, животных, ароматизации волос и одежды, путешествий по осознанным сновидениям, изменения физического состояния. А ещё оказалось, что концентрация дыма за счет плотности значительно улучшает акустику в храме.
Почти все ароматические растения обладают целебными свойствами. Вне зависимости от того, сжигается оно в лечебных целях или нет, вдыхающий дым примет и его исцеляющие свойства.
Есть даже определённые отрасли известных систем врачевания, таких как тибетская медицина, традиционная китайская, коптская и многие другие, когда доктора лечат пациентов с помощью дыма и паров ароматических растений. В Аюрведе существует множество различных методов лечения, которые предусматривают использование ароматических растений: от местного применения до ингаляции травяным паром, от ароматерапии до горячих ванн и, конечно же, в качестве благовоний.
Часто фимиам служил дополнением к другим формам фитотерапии для более полного подхода. Но зачастую благовония служили единственным лечением, а также способом укрепления умственных способностей, внимания, памяти. А также средством для уравновешивания и высвобождения эмоций, избавления от стресса и беспокойства, иными словами, для оказания помощи на психо-духовном и эмоциональном уровнях, чтобы человек мог лучше справляться со своими переживаниями и достойно преодолевать трудности жизни.
Тлеющие благовония применялись не только в качестве средства для ароматизации помещений, но и в виде вещества для поднятия настроения, полового возбуждения, охраны от сглаза, снятия порчи, лечения головных болей и многого другого.
Ароматным дымом приветствовали гостей в доме, сжигали растения на королевских вечеринках и банкетах. Мастера старались изготавливать как можно более удивительно пахнущие благовония, чтобы отличиться от конкурентов.
На многих египетских фресках видны конусообразные навершия (верхушки) париков египтян. В них находилась смесь благовоний и тугоплавкого бараньего жира, медленно тающая и пропитывающая парики, так древние египтяне обеспечивали ему длительное благоухание.
Во время жертвоприношений тело животного обкладывали лапами можжевельника или ветками других местных душистых растений, чтобы перебить едкий запах горящей плоти.
Жители Древней Греции считали благовония божьим даром. Ароматные субстанции использовались в качестве лечебных мазей, ими пропитывали одежду и ароматизировали помещения. Окуривали не только дома, но и кладбища, в могилу к усопшему клали сосуд, наполненный благовониями.
Тех, кто занимался приготовлением благовоний (а это были в основном женщины), древние греки с их любовью к чудесам считали чародеями. Поэтому основным элементом колдовства, с помощью которого Цирцея пыталась держать Одиссея на своём острове, были ароматические курения. А Медея усыпила престарелого Эсона, кровь выпустила и вместо неё влила волшебное зелье из благовонных трав, таким образом превратив его в цветущего юношу.
Махабхарата – древнейшая книга, вобравшая в себя эпические повествования, новеллы, басни, притчи, легенды, была написана более 5000 лет назад. В ней мы можем найти упоминание о применении благовоний и свечей. Во время раскопок крупнейших древних городов Мохенджо-Даро (Пакистан) и Хараппы (Индия) помимо различных предметов роскоши были найдены глиняные сосуды для благовоний.
Благовония применялись повсеместно по совершенно разным поводам. Даже процедуры мумификации без них не обходились – для бальзамирования требовалось несколько ведер ароматных смол, ладана, пальмового масла, сока алоэ и других ингредиентов. Такой способ сохранения тела был доступен только для лиц знатного происхождения из-за его высокой стоимости.
Истории известны факты, связанные с сильной любовью крупных государственных деятелей к культуре благовоний. Среди знаменитостей античного периода самым большим поклонником благовоний называют сирийского царя Антиоха IV Епифана. Однажды Антиох IV приказал устроить в Дафне церемониальную процессию с участием двухсот женщин и юношей. Каждая женщина несла золотой кувшин с духами, а юноши, облачившись в ярко-красные туники, – олибанум, мирру и шафран на золотых подносах. За ними следовали рабы с высокими золотыми курильницами ладана, украшенными витым плющом. В середине процессии был размещен большой священный алтарь. Всех входящих умащивали благовониями из 15 золотых чаш, наполненных шафраном, корицей, нардом, пажитником, лилией и т. д. Тысячи гостей радушно принимали, со всем почтением и роскошью обслуживали и провожали. Одним из атрибутов этого мероприятия был венок из мирры и олибанума.
А вот другая история. Как-то раз мимо публичного терема, в котором купался Антиох, проходил человек. Почувствовав пленительный аромат, он обратился к царю: «Счастлив ты, царь, ибо от тебя исходит драгоценнейшее благоухание!». Царь был польщён, поэтому ответил: «Я дарую тебе благовония, сколько ты пожелаешь». Антиох приказал вылить прохожему на голову большой кувшин того же густого ароматного масла, которым пользовался сам. Мужчину сразу же окружила толпа бедняков, люди начали судорожно собирать остатки масла с земли. Царь был очень доволен всем происходящим, пока не поскользнулся и не упал у всех на виду.
Жители Ассирии и Вавилона воскуривали благовония с целью избавления от грехов.
С помощью благовоний люди научились бороться с инфекционными болезнями благодаря выявлению особо сильного противомикробного вещества в смолах. Древние египтяне даже победили так называемую «храмовую болезнь». Возникала она у людей, посетивших многолюдные церемонии и богослужения. В закрытом помещении они заражали друг друга различными инфекциями, частыми последствиями которых была смерть. Это вселяло в прихожан страх посещения храмов, что, в свою очередь, угрожало процветанию религии. Однако жрецы своевременно заметили, что благодаря воскуриванию благовоний в храмах боги смиряются и перестают насылать на людей болезни. С опорой на этот опыт был открыт один из способов дезинфекции помещений фимиамом, а практика сжигания целебных трав и смол в храмах глубоко укоренилась.
Индийские храмы ещё в древности строили из сандалового дерева. Внутри по традиции постоянно зажигали палочки. Благовония использовались и в похоронных обрядах, в погребальный костёр богатого усопшего бросали ароматную древесину – сандал, можжевельник и др. Дабы предупредить распространение заразы в местах паломничества, в ашрамах (место, где под руководством гуру или духовного лидера, занимаются духовными практиками, совершением ритуалов, чтением молитв, медитацией, чтением мантр, изучением священных писаний, следованием пути йоги) бесконечно жгли благовония, окуривая вновь прибывших.
В древнем Китае слово «аромат» обозначало и благовония, и душистые мази, и масла, и травяные соки. Китайцы наполняли приятными запахами дома и храмы, ароматизировали одежду, чернила, бумагу, косметику и воду для ванн. Даже в качестве основного материала для изготовления традиционных китайских вееров выбирали ароматное сандаловое дерево.
В китайской медицине благовония тоже довольно часто применяли для борьбы с вирусами, а дым вытупал в качестве профилактического средства. Ведь многие ароматические растения обладают противомикробными свойствами, они хороши в борьбе с воздушными инфекциями, для укрепления общего здоровья и хорошего самочувствия.
Дело в том, что когда люди вдыхают дым горящего благовония, лекарственные молекулы попадают в лёгкие, мозг, сердце, кровоток и в конечном итоге в каждую систему внутренних органов.
В древности благовония преподносили в качестве подарка императору и его приближенным. Среди представителей низших сословий благовония тоже пользовались популярностью, но, конечно же, они были менее дорогостоящие. В императорские благовония попадали редкие, дорогие смолы, травы, специи и масла. В состав низкосортных благовоний для бедняков входили дешёвые материалы: сосновая смола, щепа бамбука, древесная пыль…
В древней Аравии культура благовоний была развита не меньше. Интересно, что благовония разделяли по половому признаку объекта их воздействия (женщины и мужчины), предназначению (для различных случаев и ритуалов) и т. д. Самым известным и востребованным благовонием здесь был бахур. Изначально бахурные благовония представляли собой ароматные древесные стружки из удового дерева, пропитанные абсолютами и эфирными маслами и нагретые в аромалампе (бахурнице).
В середине VI века в Японии начал развиваться буддизм, а к концу столетия, во времена правления императрицы Суико, японцы впервые изучили древесные благовония и описали их в своих трудах. Ближе к завершению японской исторической эпохи Нара (710–794 гг.), буддистские ритуалы с воскуриванием благовоний в храмах вдохновили придворных применять их дома. Многие начали поджигать благовония в качестве ежедневного ритуала и наслаждаться уникальными букетами ароматов. Китайский монах Цзяньчжэнь во время визита в Японию поспособствовал распространению буддизма в Стране восходящего солнца, а также поделился с японцами формулой изготовления благовоний. В эпоху Нара поджигали как рассыпчатые благовония, так и в форме шариков. Люди верили, что благовония, используемые в религиозных ритуалах, очищают тело и разум, помогают избежать проявлений зла.
Традиционно для церемонии курения благовоний брали эмалированную посуду. Стандартный набор состоял из ящичка с небольшими отделениями, предназначенными для хранения сырья (т. е. ингредиентов вроде гвоздики, алойного дерева, янтаря, мускуса, сандала и др.), и компактных инструментов для приготовления смеси (лопатки и ложки).