Оливия Шеппард
Заложница времени

Заложница времени
Оливия Шеппард

А что, если однажды осуществится мечта каждого человека – заглянуть в далекое будущее? Невероятные технологии, космические путешествия по бескрайним просторам вселенной стали частью обыденной жизни современного человечества. Только вот София мечтала о другом и совершенно не желала покидать "свое время", особенно таким грубым способом. Как справиться теперь со всем этим ничуть не прекрасным будущим обычному человеку, далекому от реальности нового мира? Разбираться в хитросплетениях собственной жизни невольной путешественнице предстоит самостоятельно, сохранив призрачную надежду на возвращение домой.

Содержит нецензурную брань.

Оливия Шеппард

Заложница времени

1. Начало

Обычное летнее утро вторника. День обещал стать погожим и теплым. На улице в такое время пустынно: взрослое население уже разъехалось на работу, а детвора ещё спала, наслаждаясь летними каникулами. София в эту, ещё прохладную с ночи раннюю пору, неспешно занималась в саду своими любимыми розами. С утра они особенно благоухали чарующими ароматами вновь распустившихся бутонов, а маленькие капельки росы на лепестках в свете взошедшего желтого солнца искрились, как бриллианты идеальной огранки. Муж на пару дней уехал на побережье по делам, прихватив с собой детей развеяться. Да и посмотреть на работу отца в действии им стало вдруг интересно, что называется, доросли. Возможно это поможет им определиться с профессией в будущем, и они продолжат семейное дело, как того хочет глава семейства Маршал.

Мимо Софии медленно прошел соседский мальчик с коляской, в которой лежала его младшая сестра. Они ненадолго остановились возле ограды, где работала женщина. Младенец мирно спал, но её старший брат всё равно покачивал коляску. Мальчик молча наблюдал, как соседка обрезала с кустов увядшие цветы. Только тогда, когда она повернулась к нему, тогда он робко кивнул и едва слышно сказал «здрасте».

– Здравствуй, Славик, – приветливо улыбнулась София ему в ответ. – Что-то вы рано гуляете. А мама где?

– Мам-ма соби-ирает моего мла-адшего бра-ата, – сбиваясь произнес мальчик, – мы пойдем в поли-иклини-ику.

– Всё понятно с вами. Удачи вам! Маме передай, чтобы потом зашла ко мне.

Славик покатил тихонько коляску дальше, иногда оглядываясь, не вышла ли наконец мать с братом. София уже нарезала небольшой букет роз и собиралась было войти в дом, когда шум автомобиля привлёк её внимание. В это время машины по их маленькой улочке ездили крайне редко, да и звук был чужим, всех своих она знала буквально по урчанию двигателя. Какая-то смутная тревога и банальное любопытство заставили её пойти посмотреть. А когда раздался детский визг, то бросив всё, женщина бегом ринулась за ограду.

В паре метров от её калитки стоял незнакомый тёмный фургон без номеров. Двое мужчин суетились возле. Один из них держал малышку Анну, а другой пытался запихнуть извивающегося, визжащего мальчика в салон.

– Эй! А ну отпусти его! – крикнула им София.

Женщина безрассудно бросилась на помощь, пытаясь на ходу придумать, что делать дальше. Оба преступника слегка растерялись, они явно не ожидали увидеть кого-либо из взрослых. Соня вырвала из рук мужчины бьющегося в истерике мальчика.

– А ну верни ребенка! – грозно выкрикнула она.

Те пытались решить, что делать, переглядываясь друг с другом.

– Так, к черту план, – крикнул один из них, тот что пошире в плечах, и наставил на женщину пистолет. – А ну бери пацана и лезь в машину. Живо!

– Погоди, это не по инструкции! – возразил нерешительно другой, от чего ребенок в его руках начал плакать. – Вот попали то!

– Время на исходе. Есть идеи получше? Или может пристрелить её? Нет? Тогда быстро в машину!

В этот момент отчаянная храбрость Софии куда-то улетучилась. Она послушно залезла в фургон вместе с мальчиком, следом залезли и похитители. Едва захлопнулись двери, как автомобиль рванул с места. Слишком резко и быстро, словно самолет на взлетной полосе. Пленники потеряли сознание.

***

– «Фобос» на борту. До скачка 75 секунд, – наблюдая за таймером на панели, выдохнул Том. – Еле успели, чертяки!

– Я им потом головы оторву. Сейчас отключи все второстепенные системы, всё питание на защиту.

– Да, капитан. Приготовится всем.. Мы возвращаемся! Три, два, один… Иии!

Всё помещение главного мостика управления завибрировало. Освещение отключилось на мгновение. В ушах у всех пронзительно зазвенело так, словно попали высокочастотную магнитную бурю. Но затем всё прекратилось. Корабль тряхнуло. Включилось аварийное освещение, и множество разных датчиков замигали аварийными сигналами, сообщая о неполадках.

– Какого июля! Что произошло? – капитан первой пришла в себя. – Герман, мы вернулись?

– Да, похоже на то, но часть систем выбило! Какая-то перегрузка… Я разберусь, дай минутку.. В голове до сих пор звенит! – отозвался Герман из своего уголка.

– Лететь сможем? Том!

– Боюсь нет. Двигатели не работают. Жизнеобеспечение на половину. Сара, у тебя кровь, – Том жестом показал на нос.

– Ерунда! – отмахнулась капитан, вытирая ладошкой тонкую алую струйку с лица. – Разберитесь в чём дело. Нам надо убираться отсюда. Я в ангар «Фобоса».

Сара Хадзис бывала в разных передрягах, слишком часто, так что страха у неё не осталось. Только четкий логичный расчет в каждой ситуации. Она уверенно направилась к выходу, несмотря на то, что в голове ещё звенело и искрило. Высокая статная женщина с большими коричнево-черными глазами и копной черных локонов уже не первый год была капитаном корабля «Олимпия», небольшого боевого звездолета класса «Стримраннер». Когда-то он был на службе Федерации, пока его не списали вместе с командой. Сара больше двадцати лет служила на нём старшим помощником офицера по тактике и знала свой корабль от и до. Аварийные лампы мерцали, слабо освещая помещения. Лифты не работали. В таких условиях поход к ангару шаттла занял больше времени, чем обычно. Когда женщина добралась туда, трое мужчин ещё не перенесли груз из корабля на борт звездолета.

– Почему вы там так долго? Что-то случилось? – без лишних вступлений начала допрос капитан. – Восьмая партия у вас?

– Да. Но тут такое дело… Смотри сама, – один из мужчин открыл дверь в грузовой отсек шаттла. На полу лежали женщина, мальчик лет девяти и сверток с младенцем.

– Кто она?

– Да черт её знает! – кивнул головой вооруженный здоровяк. – Она выскочила на вопли пацана и попыталась помешать. Я предлагал пристрелить её там, но Миллер не дал.

– Она видела нас. Время поджимало. Убийство из нашего оружия могло изменить ход истории, да и оставлять её там тоже было нельзя. Она бы рассказала о нас. И это тоже могло исказить. Не хватало ещё там засветить наши фейсы, – спокойно разъяснил без запинки Роберт свою позицию капитану. – Я решил, это самый оптимальный вариант.

– Пожалуй, ты прав. Хотя, это тоже чревато.. Ладно, мелких в стазис, эту заприте в пустой каюте, – распорядилась Сара.

– Эм.. Капитан, у нас проблема, – крикнул с порога ангара смуглый парень в куртке пилота. – Капсулы сгорели.

– Только этого не хватало сейчас! Маркус, присмотри за грузом. «Герман!» – включив передатчик, Сара ринулась в соседнее грузовое помещение с передвижными камерами стазиза, что заказчик предоставил для перевозки. – «Крис! Вы нужны мне во втором грузовом. Стазисные камеры вышли из строя».

Представшее зрелище вводило в уныние. Обе капсулы искрили, облака сизого дыма медленно струились из-под панели управления. Воняло жженой электроникой и пластиком. Скорее всего, быстрому ремонту они не подлежат. День сегодня явно не задался.

– И что будем делать? – спросил Роберт уныло.

– «Ребятки, отбой. Тут всё тухло…» – сказала Сара. – Вот же ж чёрт!

– «Не знаю какого ляда, но эта хрень, что нам дали эти упыри, вызвала перегрузку всех систем! Она буквально высосала из корабля всё! Мы без светового! Маневровые тоже выгорели! Импульсные на ладан дышат! Остальные системы.. Аах! Какие к черту там капсулы?! Если эти двое…»

– «Тихо, Крис!» – оборвала эту тираду в наушнике Сара. – «Я поняла, что всё плохо. Верни в строй двигатели. И не добей жизнеобеспечение».

– «Я механик, а не волшебник! Эдри, кстати, тоже вырубило».

– «Ладно. По порядку», – вздохнула женщина, собирая мысли в кучу.

Вместе с Робертом и Ником они вернулись к шаттлу.

– Они скоро очнуться, надо что-то придумать! – крикнул Маркус.

– Вы ей переводчик поставили? – уточнила капитан у него. – И детям тоже?