Высокий холестерин. Уровень «плохого» холестерина напрямую зависит от показателей «хорошего»: чем больше первого, тем меньше второго. Увеличить «полезные» запасы можно, если ввести в рацион один раз в неделю морскую рыбу.
Авитаминоз. Отказ от жирной пищи – это всегда нехватка витаминов А, D, Е и К. Они являются жирорастворимыми веществами, а значит организму нужны жиры, чтобы их усвоить в нужном объеме. Отличный способ восстановить витаминный баланс – ввести в рацион масло. Желательно кокосовое, несмотря на то, что оно принадлежит к насыщенным жирам. Но это наилучший вариант для активизации жирорастворимых витаминов.
Продукты, которых боятся жиры.
Если жира в организме немного больше, чем надо, избавиться от излишка можно, отрегулировав свой рацион и физическую активность. Кроме того, существует немало продуктов, от которых сальная прослойка тает еще быстрее.
Жиросжигатели
Вода. Эффективно ускоряет метаболизм, если выпивать стакан воды за 20–30 минут до завтрака. На протяжении дня важно употреблять от полутора до 2 литров чистой негазированной воды.
Зеленый чай. Натуральный жиросжигатель, ускоряющий метаболизм.
Кофе. Чашка этого напитка, выпитая перед спортивной тренировкой, повысит температуру тела и ускорит сжигание жировых клеток. Но не подходит гипертоникам.
Ячменная вода. Разрушает клетки подкожного жира, выводит из организма шлаки и токсины.
Лимонная вода. Помогает организму избавляться от лишнего жира, повышает иммунитет, снижает аппетит.
Каши. Очищают организм от шлаков. Наиболее эффективными в борьбе с жировыми отложениями являются овсянка и гречка.
Овощи. Спаржа и капуста выводят из организма лишнюю жидкость, препятствуют жироотложению и образованию отеков, регулируют обмен веществ. Потрясающий эффект в расщеплении жира имеет имбирь.
Белковые продукты. Натуральные жиросжигатели среди белковой пищи – это яичные белки, рыба, нежирное мясо. Также они способствуют более быстрому наращиванию мышечной массы вместо жировых отложений.
Фрукты, ягоды. Богаты витаминами грейпфруты (как и другие цитрусовые) являются одним из лучших сжигателей жиров. Хороши для похудения киви и яблоки – нормализуют работу кишечника. Ананас содержит в себе вещество бромелайн, которое растворяет жиры. Есть фермент, расщепляющий молекулы жира, в малине и изюме.
Молочные продукты. Кефир, натуральный йогурт и творог разрушают жировые ткани.
Полезные жиры для похудения стоит искать в таких продуктах: мясо, орехи, оливковое масло, сыр, авокадо, горький шоколад, сало.
По поводу последнего продукта отметим следующее: несмотря на то, что оно является рекордсменом по содержанию жиров, сало все-таки способствует похудению. Оно состоит из ненасыщенных липидов, а те, попадая в организм, разрушают там насыщенные жиры. Как утверждают некоторые источники, сало укрепляет иммунитет, служит профилактикой онкологии, болезней сердца и сосудов.
Удивительные факты
То, что жиры крайне необходимы организму для полноценной работы и нормального самочувствия, уже понятно. Но липидам в человеческом теле отведено еще несколько интересных функций, о которых многие даже не догадываются.
Для мозга. Мозговая ткань, как убеждают биологи, почти на 60 % состоит из жира. Жировой «кожух» окутывает каждое волокно нервной ткани, чем способствует более быстрой передачи импульсов. Диета с низким содержанием жиров на самом деле лишает мозг «стройматериала», необходимого для функционирования органа. Для нормальной работы мозг нуждается в омега-3 кислоте, жирорастворимых витаминах.
Для легких. Легкие, а точнее их внешняя оболочка, почти полностью состоят из жиров. У недоношенных детей легкие лишены защитного жирового слоя, поэтому такие малыши нуждаются в помощи извне. Недостаточное количество липидов в организме ведет к нарушению работы легких. Некоторые ученые отслеживают связь между недостаточным их потреблением и развитием астмы.
Для иммунитета. Дефицит липидов, содержащихся в сливочном и кокосовом масле ведет к тому, что лейкоциты (белые кровяные клетки) теряют способность распознавать и уничтожать вирусы, грибки и бактерии.
Для кожи. Фосфолипиды – главная составляющая клеточной мембраны. Без необходимого их количества клетки разрушаются, а значит, нарушается структура тканей и органов. Это касается и кожи – самого большого органа в человеческом теле. Сухая и потрескавшаяся кожа – открытые врата для инфекций.
Для сердца. Насыщенные жиры в адекватных количествах также полезны. По крайней мере, об этом говорят ученые, обследовавшие жителей тихоокеанских островов. В племенах, в чей рацион входит кокосовое масло, практически не страдают сердечно-сосудистыми проблемами.
Для гормонов. Жиры являются структурными компонентами гормонов, регулирующих многие функции организма, в том числе репродуктивную. Поэтому столь важно не допускать низкокалорийных диет в рационе девочек-подростков в период полового созревания, так как дефицит жира может негативно сказаться на развитии половых органов.
Многие люди незаслуженно причисляют липиды к «вредным» продуктам и наотрез отказываются от употребления жирной пищи. И даже не догадываются, какой вред тем самым наносят своему телу. Но стоит приглядеться к этим веществам поближе, чтобы понять: они – наше все! А причина избытка веса кроется не в маслах и морской рыбе, а в неправильном взгляде на принципы питания.
Хочется отметить, что для ужина мы выбираем нежирные сорта рыбы/мяса и учитываем некоторые правила употребления жиросодержащих продуктов:
– Орехи употребляем до 15 часов. Растительные масла и авокадо – без ограничений по времени.
– Маслами заправляем ВСЕГДА обеденные и вечерние салаты или овощи (после приготовления, непосредственно перед употреблением), льняное – после завтрака.
– Яйца 1 шт в 2–3 дня, вареные или жареные на сухой сковороде (включая выпечку, приготовление сложных блюд и т. д.).
– Сыры в небольшом количестве до 18 (помним, что сыр ОЧЕНЬ жирный продукт!)
Белки
Трудно определить, какой пищевой компонент наиболее важен для человека. Дефицит любого из них может привести к серьезным последствиям для организма. Тем не менее, классическое определение жизни как «формы существования белковых тел» возникло не случайно.
Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на них приходится более 50 % сухой массы клетки. Они выполняют важнейшие биологические функции.
Белки находятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса разрушения и образования происходит их обновление. Белки не откладываются в запас подобно жирам, поэтому важно их ежедневное поступление с пищей.
Роль белков ключевая во всех процессах биохимических систем. Важность определяется в первую очередь тем, что любые изменения и реакции, протекающие в организме, требуют участия ферментов (ускорителей или биологических катализаторов), которые по своей химической природе являются белками. Только благодаря ферментам в клетке идут многие реакции, которые ученые до сих пор не могут воспроизвести в пробирке. Даже используя самые последние достижения в области химии.
Функции белков в организме:
1. пластическая – протеины составляют 15–20 % сырой массы различных тканей, являются основой для межклеточного пространства и строительства клеток;
2. транспортная – обеспечивают транспорт как на клеточном уровне (через клеточную стенку в обе стороны, через мембрану органелл и органоидов), так и на уровне организма, перенося с кровью различные вещества;
3. регуляторная – регулируются различные процессы:
– некоторые гормоны представлены белками (инсулин, все гормоны передней доли гипофиза и др.);
– все рецепторы в организме состоят из белков или работают с их участием;
– протеины осуществляют внутриклеточную передачу сигналов;
– регулируют активность других ферментов (протеинкиназы и протеинфосфатазы, шапероны) и пр.;
– антитела, ключевые молекулы иммунитета, тоже относятся к данному классу веществ.
По своей химической природе белки – высокоорганизованные полимерные соединения, составными звеньями которых являются аминокислоты. Другое название белков – протеины – было выбрано неслучайно, т. к. с греческого слово «proteois» переводится как «первостепенной важности».
Белки состоят из следующих химических элементов: углерод (50–55 %), кислород (20–23 %), азот (12–19 %), водород (6–7 %), сера (0,2–3,0 %). По структуре протеины разделяют на две большие группы: глобулярные (сферическая форму) и фибриллярные (нитевидная форму). К глобулярным белкам относятся ферменты, иммуноглобулины, альбумины и т. д., к фибриллярным – коллаген, кератин и ряд других.
Источники белков
Все пищевые продукты различаются как по содержанию, так и по аминокислотному составу протеинов. Аминокислотный состав белков в продуктах питания имеет большое значение, так как часть из них незаменимые.
В организме человека многие аминокислоты могут быть синтезированы в результате соответствующих химических реакций (глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин). А некоторые из них наши органы вырабатывать не способны (валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин).
Аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, должны в полном объеме поступать с пищей. Большое значение имеют определенные пропорции, иначе пища с точки зрения полноценности белка оценивается по наименьшему необходимому содержанию конкретной аминокислоты. Вот почему белки животного происхождения ценнее, чем растительные. Но лучше всего комбинировать оба варианта.
Белки животного происхождения перевариваются намного лучше, чем растительные. Различна и степень их утилизации в организме. В среднем смешанные белки пищи утилизируются на 92 %; животные белки – на 97 %, растительные – лишь на 83–85 %. Это отличие обусловлено отсутствием в животных белках лимитирующих аминокислот.
При выборе источников белков нужно учитывать наличие в них нуклеопротеинов, которые в пищеварительном тракте распадаются с высвобождением пуриновых оснований. Конечным продуктом обмена пуриновых оснований в тканях является мочевая кислота. Вследствие плохой растворимости она задерживается в организме, особенно при ограниченной физической нагрузке.
В наибольшем количестве белки и незаменимые аминокислоты представлены в следующих продуктах: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), крупы, хлеб, картофель и др. По аминокислотному составу белки сои, картофеля, риса и ржи приближаются к животным белкам.
Содержание белка на 100 г продукта: куриная грудка – 23,6 г; яйцо – 12,6 г; тунец – 23 г; телятина – 19,7 г; креветки – 19 г; творог – 18 г.
Для определения ценности белков используют химические и биологические методы. Химические основаны на определении количества всех аминокислот, содержащихся в исследуемом продукте. Полученные данные сопоставляют с гипотетическим «идеальным» белком, полностью сбалансированным по аминокислотному составу. Куриные яйца и женское молоко по составу незаменимых аминокислот являются самыми ценными.
Важным показателем биологической ценности белков является способность подвергаться гидролизу в ЖКТ. Для более полного использования белков организмом необходимо устранить их антипротеазную, антивитаминную активность и аллергизирующее действие, что достигается тепловой обработкой.
Потребность организма взрослого человека в белке оценивается на уровне от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин. При этом протеин должен содержать необходимое число незаменимых аминокислот, что обычно достигается равномерным употреблением в пищу как животных, так и растительных белков (например, каша с молоком или мясом). Рекомендуемая в суточном рационе доля протеинов животного происхождения составляет 50 % от общего количества.
Установленные уровни потребления аминокислот не являются постоянными. Потребность в них возрастает при беременности, инфекционных заболеваниях, авитаминозах, тяжелых физических нагрузках. Чтобы обеспечить организм необходимым соотношением незаменимых и заменимых аминокислот нужно компенсировать недостающее их количество в одних продуктах за счет включения других. Ведь фактически ни один белок в продуктах питания не является идеальным.
Симптомы белковой недостаточности
Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.
Внешние проявления: общая слабость; прогрессирующее снижение веса; ломкость, тусклость и выпадение волос; ломкость ногтей; сухость и шелушение кожи; отеки.
Внутренние проявления со стороны нервной системы: вялость и повышенная утомляемость; головные боли; снижение умственной активности; неустойчивое настроение; бессонница. Со стороны костно-мышечной системы: боли в мышцах и реже в суставах; замедленный рост (у детей); уменьшение массы и видимого объема мышц; мышечная слабость. Со стороны органов пищеварения: повышенная тяга к сладкому; тошнота; боль и вздутие живота; нарушения стула (запор, сменяющийся поносом); увеличение печени.
Кто в группе риска?
• Население стран с низким уровнем жизни.
• Вегетарианцы.
• Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
• Пациенты с заболеваниями почек.
• Пациенты с заболеваниями органов пищеварения.
• Лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
• Лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты.
• Лица старше 60 лет.
Негативное влияние избытка белка
Избыток белка в питании вызывает ряд неблагоприятных последствий для организма.
Происходит поражение печени.
Снижается пропускная способность почек, накапливаются кислоты, проявляются симптомы цистита, пиелонефрита.
Наблюдается перевозбуждение центральной нервной системы, вплоть до неврозов.
Повышается расход витаминов, отсюда возникает авитаминоз.
Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, поэтому снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы и онкологические заболевания. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса.
В самом начале при длительном высокобелковом питании наблюдается усиление, а со временем наоборот угнетается секреторная функция желудка, возникают процессы гниения в кишечнике. Появляются запоры, боли в поясничном отделе, колики в области желудка и кишечника. Такая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Кожа очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угревой сыпью.
Увеличивается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.
Избыточное потребление белка, так же как недостаточное, наносит вред организму. Если вы заметили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов, вам следует сдать биохимический анализ и выяснить уровень протеина в крови.
Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:
– дети до 1 года – 46–73 г/л
– дети от 1 года до 4 лет – 61–75 г/л
– дети 5–7 лет – 52–78 г/л
– дети 8–15 лет – 58–76 г/л
– дети 5–7 лет – 52–78 г/л
– взрослые до 60 лет – 65–85 г/л
– взрослые старше 60 лет – 63–83 г/л
О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.
Суточная калорийность рациона женщины для снижения веса приблизительно равна 1200–1400 ккал. Из них 40–45 % составляют углеводы (преимущественно сложные), 25–30 % жиры и 25–30 % белок. Если опускаться ниже 1200 ккал вы постепенно остановите ваш метаболизм.
Минеральные вещества
Многие химические элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений входят в состав клеток, тканей организма и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей. Химический состав организма во многом отражает химический состав окружающей среды. В организме человека более 90 элементов таблицы Д. И. Менделеева.
Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции – каталитическую, пластическую, передачу нервного импульса, поддержание осмотического давления и другие. В зависимости от содержания в организме и потребности в минеральных элементах их разделяют на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. В настоящее время установлено биологическое значение 65 микроэлементов.
Макроэлементы принимают участие в основных обменных процессах: водно-солевом, кислотно-щелочном.
Микроэлементы входят в состав сложных органических соединений, например, гемоглобина, гормонов, ферментов, витаминов. Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных солей и элементов приводит к нарушению многих видов обмена в организме и может служить причиной заболеваний.
Общее количество минеральных веществ в организме человека в зависимости от возраста колеблется в пределах 3–5 % от массы тела, в пищевых продуктах – в пределах 0,3–1,9 %. Мы ежедневно теряем около 26 г минеральных веществ. Пребывание в условиях жаркого климата, повышенная физическая нагрузка, некоторые физиологические или болезненные состояния увеличивают потребности организма в минеральных соединениях. Такими состояниями можно назвать беременность, кормление грудью, периоды бурного роста, периоды заживления переломов и формирования зубов или лихорадочные состояния, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), эндокринные нарушения, почечные заболевания. Естественно, образующийся дефицит минеральных соединений должен ежедневно восполняться за счет пищевых продуктов и питьевой воды.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги