Михаил Сычев
7 дней под солнцем. Заметки наивного путешественника
Я беру маленькую лопатку и начинаю большими кусками копаться в себе
Давайте ценить каждый день, ведь день складывается в дни, дни в недели,
недели в месяцы, месяцы в годы, годы в жизнь, жизнь превращается в старость
и уходит в вечность
Иногда, только сменив обстановку, можно обрести себя
Глава 1. День первый. Вылет. Римини
Когда ты находишься в ожидании чего-то нового, масштабного и грандиозного, то твое дыхание захватывает, и время до этого момента тянется на первый взгляд медленно, словно ложка, плавно погружающаяся в кисель. Но, попав в эпицентр этого мгновения, ощущаешь, что границы размыты. Время – это вихрь, за которым не угнаться. Впечатления так сильны, что ты совсем ошарашенный стоишь посреди этого праздника и только начинаешь понимать, что ради таких минут стоит жить, что постигать эти чудесные минуты – значит двигаться вперед. А любое движение – это жизнь. Так давайте дерзать! Вперед! Все силы на впечатления, все силы на завоевание таких моментов. Чувствуя их всем нутром, ты понимаешь ценность самой маленькой единицы времени, ты как будто можешь зафиксировать ее в своих руках, приласкать, получить всю информацию, отпустить и вперед за новой минутой…
Мы мчались в Домодедово, чтобы улететь в новый мир, мир других людей, другой ментальности, в мир, где еще существует обилие жизненных красок, где люди не гонятся за наживой, и грандиозность истории, архитектуры вдохновляет с такой силой, будто ты выкурил трубку мира с одной затяжки. Италия. Даже одно это слово греет ухо своими мягкими гласными. Пунктом назначения числился курортный городок Римини. Простенький отель для молодежи, пару минут и ты на берегу Адриатического моря. Привлекательно звучит, особенно для того, кто ни разу не был за рубежом, кто совсем не видел моря в своей необъятной красоте, кто, наконец-то, заработал свой первый отпуск и вырвался из лап системы. Более того, интерес был подогрет тем, что помимо Римини нас ждали экскурсии во Флоренцию, Милан, Венецию, Рим и лежащий рядом Сан-Марино.
И мы ждали момента вылета с явным нетерпением. Таким, что чесались коленки. Мы примчались уже в одиннадцать утра. Вылет ожидался в 15-45. Совсем недолго, учитывая то, что необходимо пройти все контроли и только потом ждать железную птицу у ворот, чтобы понять и поймать впечатление от зависания в облаках.
Но даже здесь, практически так близко от свободы, ее было трудно обрести. Быстро пройдя все контроли и получив штамп в загранпаспортах, нас встретила довольно печальная новость. Из-за неполадок наш рейс был задержан, и вылет назначался в 18-45. Наше сознание восприняло эту информацию с явным нежеланием и отсутствием борьбы с томительным ожиданием. Но ради такой поездки стоило потерпеть. Уральские авиалинии – первый мой полет в небе, первое долгое ожидание. Похоже, я надолго запомню эту авиакомпанию.
Аэропорт. Толпы людей. Все торопятся. Спешат, чтобы освободиться от невзгод, зарядиться впечатлениями, постигнуть новую жизнь, а может быть навсегда улететь и остаться за пределами нашего государства. Это все читается на их лицах. Уж у меня было достаточно времени понаблюдать за ними. Лица сияют и на некоторых даже не видно усталости ожиданий, предстоящее полностью покрывает эти ощущения. Я верю, что их эмоции искренни. Похоже, что я сам испытываю это. Улететь, чтобы пожить вдоволь, вернуться, чтобы вспоминать обо всем этом с романтической ностальгией. Чтобы постичь это, людей не пугают ни длинные очереди, ни проверка твоих вещей и самого тебя в камерах. Здесь все охотники за впечатлениями, и скоро охота начнется.
Если едешь в другую страну, в аэропорту нужно запастись не только терпением, но и едой, предварительно захваченной дома. Не только деньги сэкономишь, а также получишь перед вылетом домашние ощущения от сделанных бутербродов. В аэропорту все дорого, особенно, если это касается еды. Я достаю казинаки, конфеты и делюсь со всеми. Пусть это хотя бы исцелит нас от голода и немного скрасит томительное ожидание.
Каждый человек спасался от ожидания по-своему. Это и зависание в Duty Free (честно не стал себя томить и тревожить душу – просто прошел мимо), кто-то спасался поиском Wi-Fi, сидя в своих ноутбуках, кто-то читал книги или просто гулял по периметру. У нас же был планшет с полной батареей. Так почему не посадить ее, играя, например, в футбол. Таким образом, за время нашего ожидания, мы выиграли Лигу Чемпионов. Довольно бесценный опыт среди того, когда нечем заняться.
Здесь, в ожидании нашего рейса, мы впервые увидели итальянцев. Они стояли кучкой и, похоже, это была большая семья, возвращавшаяся домой. Их отличительной чертой была эмоциональность и оживленность разговоров, особенно ловко они жестикулировали в диалогах. Такому нельзя научиться сразу, это прививается с детства и всегда бросается в глаза. Они были все хорошо ухожены, хотя и одеты по-простому. Краем уха мне удавалось ловить их разговоры и, словно разряд тока, меня пронзало осознание, что совсем скоро я буду день за днем слушать их раскатистые, пышущие доброжеланием и приветливостью речи.
Наше черепашье время ожидания подходило к концу. Вот недавно было 18-00. Люди постоянно мелькают около твоих глаз. Вот уже 18-30. Как огни то разгораются, то гаснут, улетая в небеса. Вот уже и 18-45. Толпа ждет последнюю проверку, билет напополам, автобус довезет нас до самолета, и вот мы будем в небе. Еще одно небольшое усилие, чтобы вытерпеть. Толпа движется, и мне в глаза бросается татуировка на бедре девчонки. Я ее совсем не знаю и даже не особо хочу заглянуть в ее глаза, но тату меня полностью заворожило. Это цветок, плавно перетекающий в форму лица. Мистический рисунок, загадочный, как предстоящий полет. У лица на татуировке черные пронзительные глаза. Они совсем не вызывают страха, а лишь, наоборот, придают уверенности. И сразу первая ассоциация пронзает мою голову: смотря этим целеустремленным черным взглядом вперед, в будущее – мы ищем свет.
Толпа подходит к концу, мы уже в автобусе, а вот уже и трап самолета. Это чартер. Самолет совсем не кажется большим, как на картинке, такое ощущение, что имей я руки подлиней, я бы его обнял. Медленно поднявшись по трапу, мы оказываемся внутри. Внутри самолета прохлада, снаружи жара. Внутри меня тоже все горит. Два с половиной часа, и мы уже в Италии.
Нам прочитали инструкции, как действовать в самолете в различных ситуациях. Мы отключили мобильные телефоны, пристегнулись. Смотрю по сторонам и вижу на некоторых лицах волнение. Меня предупреждали, что так всегда перед взлетом. Но я спокоен, как удав. Совсем не страшно, а, наоборот, интерес настолько подогрет, что ждешь каково это – летать! Да и потом, внезапная мысль, что если и разобьемся, то так быстро, что ничего не почувствуешь, заставляет меня коварно улыбнуться. Ну и мысли лезут в голову иногда.
Наша железная птица выезжает на взлетную полосу. Сначала еле плетется и вдруг, словно пуля, словно вспышка кометы в ночи, пронзающая россыпь звезд, наша птаха срывается с места так резко, что нас вдавливает в свои кресла. Ужасно закладывает уши. Скорость, за которой не угонится ветер, и вот мы отрываемся от земли. Какие же дикие и приятные ощущения. Городской ландшафт стремительно уменьшается, и город под нами начинает превращаться в гигантский муравейник.
Через некоторое время мы уже летим выше облаков. Они где-то ниже нас и, словно перина, приглашают отдохнуть. Напряжение сходит, сердце радостно бьется в груди. Самолет шумит и значит, мы летим. Вставляю в уши музыку, и пейзажи за бортом сливаются с музыкальной атмосферой внутри меня, вызывая разнообразные мысли и ассоциации.
Каким бы не был путь, он всегда имеет конец. Люди, сидящие вокруг, словно очищаются, они все на одном пути, и они с нетерпением жаждут его завершения. Кто-то уже познакомился с соседом, кто-то ждет легкого обеда, а кому-то все так надоело, что он просто вырубился.
В самолете здорово обслуживают. Стюардессы как на подбор и, кажется, действительно, чтобы попасть в их ряды стоит соответствовать многим требованиям красоты, терпимости, толерантности и услужливости. Смотришь на их старания и хочется быть таким же приветливым и полезным.
Сначала они приносят напитки. Соки, лимонад, минералка, шампанское. Выбираю соки. Потом и бокс-сет с едой. Казалось бы, маленький чемоданчик, но там и макароны с тушенкой, и хлеб, и пирожок к чаю. Конечно порции детские, но можно вполне попросить добавки. В таком режиме проходят два с половиной часа. Вроде бы ничего особенного, но когда самолет периодически закладывает виражи, тебя пробирает – словно несешься в каноэ в самый низ водопада. Приятные ощущения.
Постепенно облака вырастают под нами, постепенно начинает вырисовываться итальянский ландшафт Римини. Самолет плавно касается взлетной полосы. Посадка прошла удачно. И тут у меня удивление – мы сели, и люди хлопают в ладоши. Конец пути. Все живы. Все счастливы. Это искренне, и я хлопаю вместе с ними.
Выходим из-под железного панциря стальной птицы. Вдали итальянские просторы и поля. Уже завораживает. Здесь слишком душно, чтобы вдохнуть воздух слишком глубоко. Озираюсь по сторонам внимательно, стараясь поймать каждую мелкую деталь. Плюс тридцать градусов и это в восемь вечера по итальянскому времени. Да тут можно и без плавок ходить!
Идем к зданию аэропорта Римини. По своим масштабам этот аэропорт намного уступает Домодедово, но работники тут делают все как будто проворнее. Как будто с желанием. Мы быстро прошли контроль, нам поставили штамп о прилете на визе. При этом итальянские таможенники всегда улыбались. Хотелось что-нибудь сказать по-итальянски. Но с языка слетали лишь стандартные словечки типа “hello” и “good evening”.
Нам предстояло выйти в небольшой зал, где наш туроператор собирал всех своих людей. Там нам объяснили план экскурсий и, наконец-то, нас должны были отвезти в отель на заселение. Несмотря на восторг, нам, после всех ожиданий, уже не терпелось прилечь и вытянуть ноги.
После всех объяснений нас стали развозить по отелям. За окном уже стемнело. Водитель был очень приветлив и затащил вещи всех пассажиров в багажное отделение. Его звали Паскуале, и, как потом окажется, мы его увидим, он будет отвозить нас на экскурсии. Паскуале – интересное имя, произнося его слишком часто, представляешь, как будто смотришь на солнечный свет. Так и хочется ему пожелать чего-то доброго. Так думалось мне, когда машина летела по дороге, и свет фонарей пронзал наши окна. Мы двигались по дороге, по обе стороны которой располагались трехзвездочные отели. В метра ста от них лежало необъятное море, и соленая прохлада пронзала открытые окна нашей машины. Да, действительно, чувствуя его рядом, ты начинаешь вкушать свободу.
Когда мы ехали в отель, было уже около одиннадцати вечера, но улицы были заполнены итальянцами разных возрастов в парах, в компаниях и просто одиноких. Первые ощущения при просмотре этих картин – бесконечная тусовка, словно люди расправились и воспрянули после жары, чтобы развеяться.
Мы вышли на своей остановке. Перед нами наш отель. Мы врезались в потоки итальянцев. И нас поразило разнообразное щебетание. Куча новых слов, выбрасываемых ртами с разнообразными эмоциями. Словно твою голову после сна окунули в водопад раскаленного масла, шипящего на сковородке – очень необычно и непривычно, но все так уютно и по-домашнему.
Заходим на ресепшен отеля. Все уставшие, пораженные новым обществом, довольно потрепанные ожиданиями и полетом. На ресепшене сидят два человека: мужчина и женщина. Мой мозг начинает активизироваться и подбирать разговорные английские словечки. Женщина действительно говорит по-английски, она итальянка и является, как оказалось впоследствии, хозяйкой отеля. Начинаю подбирать слова, она улыбается. Не думал, что первые диалоги с иностранцами будут проходить так стеснительно, хотя словарный запас у меня достаточно хороший.
Тут на спасение приходит мужчина, по внешности очень походивший на итальянца. Он начинает довольно здорово общаться по-русски. Наша усталость и малообщительность спасена. Мужчина представился Сергеем, он молдаванин и даже работал в Москве, после чего перебрался в Италию и работает администратором в отеле, развозя туристов по экскурсиям.
После быстрого знакомства и сканирования наших паспортов, нам выдали ключ от номера 109, располагавшегося на втором этаже. Наши лица сияли от близости момента, когда мы, наконец-то, сможем отдохнуть, но здесь нас ждал неожиданный сюрприз.
Как мы впоследствии узнали от гидов, Римини курортный городок и в сезоны отдыха там находятся более миллиона туристов. И действительно на протяжении всего побережья Адриатического моря в несколько полос тянулись отели. В основном все трехзвездочные. Причем все отели были построены еще в шестидесятых годах и спроектированы под молодежный отдых: тесные номера, минимум удобств. Все направлено на тот расчет, что можно после экскурсий или тусовки переночевать, привести себя в порядок в душевой и оставить вещи.
И вот мы заходим в наш номер. Практически во всю ширь комнаты стоит двухместная кровать и к ней приставлена еще одна кровать. Они поставлены таким образом, что даже трудно открыть дверь целиком. По стенке стоит довольно широкий и вместительный шкаф, рядом располагается тумбочка с телевизором, который показывал всего лишь парочку итальянских каналов в хорошем качестве. Над нашими головами крутился вентилятор, но с такой силой, что не спасал нас от жары, словно крутился так, что в любой момент он может сдохнуть. На стенке, над подушками были светильники, что сразу обрадовало меня, так как можно было почитать перед сном. В углу в стенке располагался сейф, но и тут нас ждал сюрприз. Он был такого маленького размера, что туда еле влезли три наших паспорта. Далее разбор комнаты продолжился в душевой. Она была узкая, с унитазом, с биде, с раковиной и душевой кабинкой. Как оказалось после – в душевую кабинку мы еле пролазили, так что и здесь нам предстояло проявить свою сноровку. Нас спасал балкон, оттуда веяло вечерней прохладой, и там можно было сесть на стул, вытянуть ноги, потягивая какой-нибудь напиток. Отсюда чувствовалась соленая свежесть моря, которое очень притягивало.
Несмотря на усталость, нам очень хотелось чего-нибудь съесть. Ну, а когда ты наслышан о вкусности итальянской кухни, есть хочется втройне. Спустившись вниз на ресепшен, мы спросили у Сергея, где можно было перекусить. И он отвел нас в находившийся неподалеку Roxy Bar. Хотя, если пройтись вдоль полосы отелей – бары там встречались на каждом шагу. В Roxy Bar сразу чувствовался уют, особенно он стал заметней, когда оказалось, что там работают парень и девушка, хорошо разговаривающие по-русски. Они были также из Молдавии.
И вот нам приносят меню. Наши глаза разбегаются от обилия блюд из пасты и разнообразия пицц. Сразу возникает мысль попробовать всего по чуть-чуть. Удивило то, что макаронные блюда у них считаются как первое, а все остальное вторые блюда и десерты.
Мы не стали оригинальничать и заказали себе на пробу две пиццы и напитки. Внутри меня так и будоражило ожидание того момента, когда же, наконец, принесут настоящую итальянскую пиццу.
Наши фонари снова разгораются, когда перед нашими носами проносится нежный запах вкусной и свежей, утонченной еды. Мы его жадно ловим и налегаем на пиццу. Вкусив кусок, возникают ощущения какой-то необъятности твоего нового мира и положения, позволяющего быть слегка свободным. Новый укус, и я чувствую, что за спиной расправляются крылья.
На первый взгляд, кажется, что пицца действительно отличается, но потом ее секрет раскрывается – те же куски, то же тесто, но ингредиенты так искусно подобраны, они такие свежие, что это внушает доверие к тому, что пицца необычна. Однако, как же она легко и аппетитно кушается.
Несколько глотков свежевыжатого апельсинового сока, и ты готов снова есть. Есть, чтобы лопнуть, но, похоже, мой ядерный котел хрен покормишь. Дальше – интересней. Нам приносят пасту с морепродуктами (как окажется после, это блюдо станет у нас самым популярным в рационе) и к ним баночку с натертым пармезаном. Еда кажется настолько потрясной, что чувство насыщения близко к самой настоящей эйфории. Это как, открыв тридцать третье дыхание, ты готов пробежаться еще километров пять, зная, что не устанешь. Но тут другое, ты ешь и хочется еще, чувство меры потеряно, оно завуалировано необыкновенностью нового вкуса.
Пока, вкушая пасту, я решился и попробовал съесть просто так пармезан ложкой. Было кисловато, но так притягательно. Я плотно подсел на него и в ходе всех наших церемоний с едой никак не мог слезть. Эти ощущения связаны с тем, будто попадаешь в детство, жуешь любимую конфету, вроде бы и съел, но привкус остается, и он играет с тобой, с твоей силой воли, прося слопать еще парочку конфет. Официантка была приятно удивлена моей прожорливостью. Ясно помню в этот вечер мы откушали на 30 евро и пять оставили на чай Кристине (так звали официантку).
Несмотря на новое топливо, наши механизмы нуждались в отдыхе. Мы слегка послонялись по идущей вдоль побережья улице. В наши уши постоянно залетали речи разных языков, перед нашими глазами постоянно мелькали лавки с ассортиментом подарочных товаров – футболки, магниты, прочая лабуда. Соблазн купить чего-то был большой, но важно здесь осознавать, что сразу всего покупать нельзя – все самое интересное в путешествии будет впереди.
И вот вроде бы мы опять в отеле, и вот нам лечь и отдохнуть, набраться сил на завтрашнюю поездку, но нет, близость моря слишком манила нас к себе в свои объятия. На моих часах уже полночь – время московское. В Италии только десять вечера. Итак, переодевшись по пляжному, мы пошли поперек толпе к морской прохладе. Только зайдя на территорию пляжа, наши ноги окунулись в остывший песок. Кругом стояли шезлонги, и можно было выбрать любой, чтобы присесть и разбросать свои бесконечные мысли из головы. И хотя в своей жизни я не видал моря, но отчетливо представлял эти необъятные просторы. Прохлада усиливалась, и вот оно совсем рядом, оно передо мной. Бескрайняя стихия – свободная, гордая и непоколебимая, способная разом поглотить все твое существо и отправить его ко всем чертям.
Конечно, в такое вечернее и неспокойное время купаться опасно. Волны моря довольно игривы с тобой, но мы все-таки решили слегка попробовать его соленость. Сняв свою обувь, мы зашли по колено в воду, и даже в такое ночное время мы ощущали тепло волны. Довольно приятно, скажу я Вам. Грани моего любопытства стерлись, и я даже взял и попробовал морскую воду на вкус. Хм… Действительно соленая.
Так, побродив по берегу, вдыхая ароматы свободы, мы все-таки вернулись в отель достаточно счастливые и довольные тем, что выбрались сюда от всякой суеты, тем, что дали себе возможность вкусить новую жизнь, вдохнуть в себя историю, впечатления и всю необъятность этого мира. Уставшие, мы привели себя в порядок. Едва влезая в душевую кабинку, я смыл с себя этот день, оставив память. Впечатления перевешивали усталость, но тело действительно нуждалось в отдыхе. Посидев некоторое время на балконе и смотря куда-то вдаль, я завалился спать. Завтра предстояло первое путешествие. Путешествие во Флоренцию и надо было хотя бы набраться сил. Я сразу рухнул в сон, а что снилось – трудно было понять, так как он был слишком эйфористичен. Будильник был готов. Оставалось совсем немного для того, чтобы активизироваться. Первый час ночи в Римини, тишина в нашей комнате, снаружи тусовка и шум веселых иностранных голосов. Скоро подъем, в 5-30 утра…
Глава 2. День второй. Первый недосып. Путешествие во Флоренцию
Когда ты довольно сильно напитался новыми впечатлениями и целый день провел на ногах, сон кажется крайне тяжелым, особенно когда из него надо выходить. Я не помнил ничего, я, буквально, провалился в черную дыру, скорее мне ничего и не снилось, и мой мозг был отключен. Я словно парил один во всей Вселенной и дергал за все нити покоя и тишины. Конечно, очень хотелось ощущать тепло ее руки, которая теперь, наверное, так далеко, хотелось чувствовать прерывистость ее дыхания. Но, впрочем, снова рокот будильника вырвал меня из моего бесконечного полета.
Вот он – активный отдых. И, хотя уже первый день не до сна, усталость отодвигается ощущениями чего-то нового и интересного. Тридцать три отжимания, и мое сердце снова активно разгоняет кровь по венам. Быстро умылся, собрался. Ребята еще не встали и самое главное в этом положении сразу начать двигаться, войти в тонус. Выхожу на балкон и созерцаю все вокруг. Автобусы уже ездят и народу в них полно, будто люди и не засыпали. Постоянные разговоры на улице и движуха. И это в субботу в 5-40 утра. Вот она – любовь к жизни, где ценится каждая минута. Безумие.
Смотрю направо и вижу море. Солнце вот-вот появится на горизонте. Море заманчиво прекрасно и до такой степени уходит в синюю даль, что необыкновенно громадное чувство свободы охватывает каждую твою клетку. И, стоя на балконе, вдыхая соленую прохладу, ты начинаешь ощущать себя капитаном корабля, идущего к неизвестной гавани сквозь шторма, бури и ураганы, против волн, рифов и отмелей.
Вроде бы все в сборе. На всех сонные, невыспавшиеся лица. Впереди почти три сотни километров до Флоренции и столько же обратно. Выходим из отеля, Сергей уже на посту и желает нам отличной поездки. Переходим улицу и идем к остановке №27. Именно здесь находится наша обитель, откуда нас будут забирать на экскурсии. В душе немного волнительно: «А на ту ли мы остановку пришли?» Когда делаешь чего-то впервые – всегда тебя терзает мысль того, а верно ли ты это делаешь. Так и сейчас, время уже 5-48, а автобус не подходит. Вдруг на остановку выходят женщина с дочерью, они говорят по-русски и, как, оказывается, тоже пришли сюда для отправления на экскурсию. Это радует. Мы сделали все верно, и, если мы и кретины, то не одни.
Время 5-50, смотрим вдаль, а вот и автобус. Широкий, белый, уютный. Он подъезжает к нашей остановке. Выходит гид, представляется Дашей – довольно молоденькая девушка с приятной невыспавшейся улыбкой. Это заставляет меня улыбнуться ей в ответ. Она спрашивает наши имена и, убедившись в их достоверности со своим списком, запускает нас в автобус, который уже наполовину заполнен.
Заходим в автобус и первый приятный сюрприз – нам улыбается лицо водителя Паскуале.
– Бон Джорно! – желаем мы ему разом и отправляемся занимать свои места. Садимся, и мои ощущения выхватывают освежающие веяния из кондиционера над моей головой. Возникает хорошее удивление, что тут в отличие от отечественного транспорта, кондиционер работает как кондиционер!
Движемся вдоль побережья. За окном море, на пляже никого. Какое же приятное, тихое одиночество. Ярко-красное солнце открыло свой глаз и потихонечку высовывается из-за горизонта. Мы забираем всех людей, кто сейчас должен ехать на экскурсию, и наш автобус заполняется. Продолжаем движение и за окном вдоль побережья мелькают бегуны. Какая приятная картина и как же хочется оказаться вместе с ними, размять свои косточки. Причем в такой активной утренней зарядке участвуют как мужчины, так и женщины. Да, приятно осознавать, что люди ценят и следят за своим состоянием и здоровьем.
Автобус собрал всех наших, и мы начинаем выезжать из Римини. Побережье заканчивается чертовым колесом и поворотом из города в сельскую местность. Солнце уже набрало обороты и из ярко-красного грейпфрута плавно превратилось в сочный зрелый апельсин. Народ уютно уселся в своих креслах и явно еще собирался поспать часок-другой. Даша выглядела уставшей и сонной, но сказала пару приветственных слов, предупредила нас, что скоро будет утренний перекус и после него нам будет рассказано немало интересного о Римини и предстоящем путешествии. Настроив всех на поспать, она тоже села на свое место, и наш рейс начинал рассекать по итальянскому автобану, причем перед нашими глазами расстилались интересные пейзажи и ландшафты Италии, а также здесь явно начинал обрисовываться сельскохозяйственный быт местного населения и ментальность водителей.
Как в калейдоскопе меняются картинки, как 3-Д открытка переливается своими изображениями, также и мое удивление перескакивало со спектра на спектр от простого восторга до чувства полной потрясности. Мы ехали где-то 110 км/ч по платному автобану. Дорога была как скатерть на ровном столе, и, несмотря на утро понедельника, намека на пробки совсем не было. Водители сидели за рулем вальяжно и слегка лениво: работники банка или офиса, ехавшие в строгом костюме; семья, выбирающаяся на отдых; дальнобойщики, курящие или болтающие по телефону, которые даже задирали ноги на торпедо и пристально смотрели на меня, когда мое окно проносилось около их машин. Мне оставалось только восторженно улыбаться. Смею добавить, что и в ответ я получал взаимные улыбки. И что самое приятное, мы ехали совсем не останавливаясь, полосы трассы были широкими и, если на нашей полосе возникал автомобиль, то по сигналу Паскуале, он плавно переезжал на другую полосу, освобождая нам путь. Высокая культура.