Яйцо перепелиное – 483 мкг, 48%
Икра красная зернистая – 450 мкг, 45%
Масло сливочное – 450 мкг, 45%
Шиповник – 434 мкг, 43%
Щавель (зелень) – 417 мкг, 42%
Капуста брокколи – 386 мкг, 39%
Сливки сухие 42% – 377 мкг, 38%
Сок морковный – 350 мкг, 35%
Кресс-салат (зелень) – 346 мкг, 35%
Кинза (зелень) – 337 мкг, 34%
Лук зелёный (перо) – 333 мкг, 33%
Лук порей – 333 мкг, 33%
Сыр «Камамбер» – 303 мкг, 30%
Сыр «Швейцарский» 50% – 300 мкг, 30%
Причины гиповитаминоза:
Несбалансированное питание, что в наших реалиях фактически невозможно.
Болезни ЖКТ: хронический панкреатит, дефицит ферментов, синдром раздражённого кишечника и другие болезни тонкого кишечника, нарушения оттока жёлчи, гепатит, цирроз.
Признаки гиповитаминоза: ухудшение ночного зрения, мушки перед глазами, сухость глаз, шелушение кожи, шершавость коленей и локтей, снижение секреции потовых и сальных желёз. Ломкость ногтей, выпадение волос, появление перхоти. У детей – задержка развития.
Гипервитаминоз. Ретинол в избытке токсичен. Бета-каротин – нет. Но для качественного усвоения бета-каротина надо употреблять продукты, содержащие его, вместе с жирами: маслом, майонезом или сметаной. При этом каротин усваивается и превращается в ретинол в организме только у 50% населения. То есть, если человек, не способный усвоить каротин из морковки, становится вегетарианцем, то он рискует попасть в число людей, у которых рано или поздно проявится симптоматика дефицита витамина А.
Ретинол накапливается в печени и трудно выводится из организма. Однако гипервитаминоз возможен при значительной передозировке витамина А (в 100 раз и больше).
Признаки: головные боли, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, тошнота и рвота, повышение температуры тела, боль в суставах вне физических нагрузок и появление гематом вне травм.
От каротиноидов – пожелтение кожи (одна дама поделилась историей, что её ребёнок пожелтел, и у него врачи искали избыток билирубина – а оказалось, что от большого количества морковки в рационе).
Избыток витамина А (который возможен при ежедневном бесконтрольном приёме в пищу куриной печени или витаминных добавок в больших дозах) токсичен для плода и может оказать тератогенное действие.
Анализ крови на витамин А (ретинол) не очень показателен, и может быть информативен только в случае значительного
гипервитаминоза и значительного дефицита витамина А. Дело в том, что витамин А довольно быстро переходит из кровяного русла в ткани организма – в частности, в печень. Поэтому анализ крови на витамин А есть, но в подавляющем большинстве случаев совершенно бессмыслен.
Обычно диагноз избытка или недостатка витамина ставится по клинической симптоматике и анамнезу.
Витамин А хорошо сочетается с витаминами С, Е (в небольшом количестве), железом и цинком. С В12, витамином К – подавляют друг друга. С остальными – нейтрально.
Подробнее о негативном действии избытка витамина А:
Витамин А в высоких дозах (> 7,5 мг (7500 мкг), или 24750 МЕ в сутки) способен оказывать тератогенное действие (нарушение формирования лицевого скелета и аорты и другие пороки развития), вызывать внутриутробную задержку развития плода.
При гипервитаминозе А у взрослого человека может нарушаться свёртываемость крови и повышаться внутричерепное давление.
Согласно международным рекомендациям максимальная суточная доза витамина А для беременных не должна превышать 10000 МЕ (3 мг).
Токсичность ретинола зависит от дозы и длительности применения, а также от возраста человека. В редких случаях легкие симптомы хронической интоксикации у взрослых могут развиться даже при приеме 10 мг/сут ретинола в течение 6 мес. Разовая доза ретинола более 500 мг может привести к острому отравлению.
Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность после применения препарата в лечебной дозе рекомендуется лишь через 6—12 месяцев.
Выдержка из ВОЗ
«Добавки витамина А для детей в возрасте 1–5 месяцев
От дефицита витамина А страдает около 190 миллионов детей дошкольного возраста, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Витамин А способствует быстрому росту детей грудного и раннего возраста и помогает им бороться с инфекциями. Недостаточное потребление витамина А может быть причиной дефицита витамина А, который может приводить к нарушениям зрения в форме ночной слепоты и повышать риск заболеваемости и смертности от детских инфекций, включая корь и диарейные инфекции.
Обычно дети рождаются с незначительными запасами витамина А и зависят от его внешних источников, главным образом от грудного молока. В районах, где распространены дефицит витамина А и/или недостаточность питания, дети по всей вероятности получают недостаточное количество витамина А из грудного молока в связи с плохим нутритивным статусом матери.
Во многих странах, где дефицит витамина А является проблемой общественного здравоохранения, дети в возрасте 6—59 месяцев получают добавки витамина А для снижения риска заболеваемости и смертности. Однако в отношении детей в возрасте до 6 месяцев исследования показывают, что добавки витамина А не оказывают положительного воздействия с точки зрения снижения риска заболеваемости и смертности».
ВОЗ про витамин А при лактации:
«В районах, где распространены дефицит витамина А и/или недостаточность питания, грудное молоко, вырабатываемое организмом матери, может содержать витамин А в недостаточных концентрациях.
Можно ожидать, что добавки витамина А, предоставляемые женщинам в послеродовой период, улучшат статус витамина А у матери и, следовательно, повысят его содержание в грудном молоке и улучшат здоровье матери и ребенка. Однако фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, указывают на то, что добавки витамина А, предоставляемые женщинам в послеродовой период, не снижают риск заболеваемости и смертности матерей и их детей.
В послеродовой период женщинам следует настоятельно рекомендовать надлежащее питание, которое наилучшим образом обеспечивается благодаря сбалансированному потреблению здоровых продуктов питания».
ВОЗ про витамин А при респираторных инфекциях у детей:
«В двух систематических обзорах роли, которую играет назначение витамина A детям с целью профилактики инфекций дыхательных путей, сделаны выводы, что такие добавки необходимо назначать только детям с низким пищевым статусом.
Эти результаты также говорят о том, что дозировка и потенциальные побочные эффекты относятся к важным факторам, которые необходимо учитывать при назначении.
Передозировка витамина A может оказать токсическое влияние, связанное с тошнотой, рвотой и потерей аппетита, что усугубляет нехватку питательных веществ».
ВОЗ про витамин А при беременности:
«Хотя имеются некоторые признаки того, что добавки витамина А, предоставляемые беременным женщинам в небольших дозах ежедневно или еженедельно, начиная со второго или третьего триместра беременности, могут замедлить снижение уровней содержания ретинола в сыворотке крови матери на поздних сроках беременности и ослабить симптомы ночной слепоты, фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что добавки витамина А, предоставляемые во время беременности, не снижают риск заболеваемости и смертности матерей и их детей».
ВИТАМИН В1
Витамин В1, тиамин
Тиамин необходим для осуществления ферментативных реакций, в ходе которых углеводы преобразуются в энергию, а также играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.
Суточная потребностью:
Дети – 0,2—0,3 мг (200—300 мкг)
Женщины – 0,9—1,1 мг.
Мужчины – 1,2 мг
Беременные – 1,4—1,9 мг.
Кормящие – 1,4—2,2 мг.
Тиамин присутствует в таких продуктах, как дрожжи, цельнозерновой хлеб, мука, яйца, мясо, фасоль, орехи, крупы, горох и цельные злаки. Сыр с плесенью, кстати, содержит большое количество витамина В1 – около 0,4 мг на 100 грамм.
Ниже представлена таблица продуктов, содержащих наибольшее количество витамина В1 на 100 грамм (за суточную потребность взято 1,5 мг):
Семена подсолнечника (семечки) – 1.84 мг, 123%
Кунжут – 1.27 мг, 85%
Отруби овсяные – 1.17 мг, 78%
Соя (зерно) – 0.94 мг, 63%
Горох (лущеный) – 0.9 мг, 60%
Фисташки – 0.87 мг, 58%
Халва подсолнечная – 0.8 мг, 53%
Отруби пшеничные – 0.75 мг, 50%
Арахис – 0.74 мг, 49%
Икра минтая – 0.67 мг, 45%
Икра красная зернистая – 0.55 мг, 37%
Мясо (свинина мясная) – 0.52 мг, 35%
Кешью – 0.5 мг, 33%
Фасоль (зерно) – 0.5 мг, 33%
Фундук – 0.46 мг, 31%
Хлопья овсяные «Геркулес» – 0.45 мг, 30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) – 0.44 мг, 29%
Крупа гречневая (ядрица) – 0.43 мг, 29%
Крупа гречневая (продел) – 0.42 мг, 28%
Мука ржаная обойная – 0.42 мг, 28%
Мука пшеничная обойная – 0.41 мг, 27%
Кедровый орех – 0.4 мг, 27%
Мука гречневая – 0.4 мг, 27%
Мясо (свинина жирная) – 0.4 мг, 27%
Грецкий орех – 0.39 мг, 26%
Почки говяжьи – 0.39 мг, 26%
Мука пшеничная 2 сорта – 0.37 мг, 25%
Следует помнить, что при высоких температурах тиамин разрушается, и его содержание в продукте уменьшается.
Поэтому в качестве источника этого витамина лучше добавить в рацион продукты, не нуждающиеся в термической обработке. Например, орехи.
Гиповитаминоз витамина В1 в наших реалиях встречается исключительно редко. Это связано с разнообразием продуктов питания. Нарушение всасывания тиамина может возникнуть на фоне приёма больших доз алкоголя, на фоне несбалансированного высокоуглеводного питания и при заболеваниях кишечника, при которых нарушается функция всасывания.
Во время беременности гиповитаминоз может спровоцировать неукротимая рвота при токсикозе. В тканях накапливается довольно мало тиамина из-за того, что он водорастворим и легко выводится из организма. Поэтому дефицит витамина В1 может проявить себя достаточно быстро.
Также ускорять выведение тиамина могут чай, кофе, сахар, мочегонные и слабительные средства.
Ранние признаки гиповитаминоза не имеют ярко выраженной клинической картины.
К ним можно отнести апатию, раздражительность, ухудшение сна, боли за грудиной и в животе, тошноту, головные боли, ухудшение координации, потерю веса. До более серьёзной клинической симптоматики бери-бери (авитаминоза тиамина) мы не доходим: это происходит только в тех странах, где основной рацион – шлифованный рис.
Гипервитаминоз практически не встречается, поскольку тиамин быстро выводится с калом и мочой. Достичь избытка тиамина можно лишь инъекционными формами и большими дозами. Тогда может возникнуть аллергическая реакция, спазмы в мускулатуре, снижение давления и повышение температуры. Серьёзные аллергические реакции требуют немедленной помощи врача. Более лёгкая симптоматика проходит довольно быстро – с выведением тиамина из организма.
Анализ крови на тиамин не очень информативен: тиамин довольно быстро переходит из крови в ткани, особенно мышечную – поэтому анализ проводится редко. Чаще всего при подозрении на гиповитаминоз (анамнез плюс клиническая симптоматика) вводят витамин В1 и наблюдают за реакцией организма. Если есть положительная реакция, то продолжают введение в соответствии с потребностями организма.
Таблетированные формы В1 возможно применять, если есть необходимость, только при здоровом ЖКТ и отсутствии рвоты.
В противном случае есть смысл только в инъекциях тиамина. Тиамин в ампулах применяется по назначению врача.
Максимальная суточная доза при выраженном дефиците – 5,1 мг.
Не рекомендуется принимать В1 в поливитаминном комплексе, потому что он чрезвычайно чутко реагирует на другие микроэлементы, минералы и витамины – а это может ухудшать его всасывание. И даже при нормальной дозировке, указанной на упаковке, тиамин не усвоится в должном объёме и не восполнит дефицит в организме.
Витамины В6 и В12 усиливают всасываемость тиамина и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если же аллергии нет, то В1 и В6 потенциируют (усиливают) действие друг друга и влияние на работу нервной системы.
Также не рекомендуется принимать В1 и с другими витаминами группы В (кроме В5). Плохо сочетается тиамин с витамином С, магнием и кальцием.
Рекомендаций ВОЗ по рутинному применению прицельно витамина В1 при беременности, лактации или других ситуациях нет. Значит, использовать этот витамин рекомендуется только при подозрении на его дефицит или отягощенном анамнезе (неукротимая рвота, болезни кишечника).
Рекомендации общие: снизить потребление сахара, белой муки, кофе, чая. Солить продукты, содержащие тиамин, лучше после приготовления – соль разрушает этот витамин. Полностью следует исключить алкоголь. А также разнообразить рацион продуктами, богатыми тиамином.
Если Вы захотите приобрести витамин В1 в таблетках, пожалуйста, обратите внимание на дозировку. Как правило, они продаются в лечебных дозах, которые не стоит использовать профилактически.
Я видела и по 500 мг – в сто раз больше рекомендуемой суточной нормы. Вроде как, вещество не токсично, поэтому верхней границы нормы у производителей БАДов почему-то нет.
Но есть обратная сторона медали: избыток тиамина может привести к дефициту в организме антагонистичных ему витаминов и минералов.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книгиВсего 10 форматов