Исторический детектив повествует о событиях весны 1610 года. Разгар смутного времени. На русском троне – Василий Шуйский. Его племянник Михаил Скопин, разбив поляков и Лжедмитрия II, освободил Москву из многолетней осады. Страна, уставшая от кровавых междоусобиц, облегчённо вздохнула и поверила, что конец смуты – близок. Однако, Михаила Скопин внезапно умирает и, судя по всему, не без посторонней помощи.
Главный герой – подьячий разбойного приказа Иван Воргин оказывается втянут в опасные события, связанные с «расследованием» убийства.
В русской службе всего страшнее бескорыстные люди» — Александр Герцен («Былое и думы»).
Во всё времена в истории нашей страны было достаточно тяжёлых событий, но было и не мало идейных личностей, которые боролись за родную страну, за справедливость пусть и ценой собственной жизни.
В этом потрясающем историческом детективе описывается одна из версий о событиях весны 1610 года, когда государство стояло на краю гибели, царила смута во властных структурах, были народный голод, продовольственный кризис и подбивался народ на восстания.
Могу сказать определённо, что именно с исторической точки зрения книга выполнена очень точно и прямо передаёт атмосферу того времени. Используются характерные обороты речи, подробно приводятся описания одежды, инвентаря, наименования должностей служащих, описываются тюрьмы, кабаки, хижины, палаты...
Главный герой Воргин Иван Савич – подьячий разбойного приказа. Простой мужик, но наделённый благородными качествами, не позволяющими пройти мимо несправедливости и беззакония. Он человек дела, решительный и очень умный. Четыре года он уже в Москве - «трясёт богатых торгашей, говорит с князьями и охраняет пиры, где собираются лучшие люди всей русской земли». Но волей случая оказывается втянут в опасные события, связанные с «расследованием» убийства царского племянника.
Князь Михаил Скопин-Шуйский - двадцатилетний молодой человек, талантливый воин, сумевший руководить войском по разгрому поляков и Лжедмитрия II, освобождением Москвы из многолетней осады. Он герой и любимец народа, способный вести за собой людей. Так кому же была выгодна его смерть?
Опасные заговоры, драматичные события с массовыми разбоями и убийствами, хитросплетенные интриги, запутанное расследование, людские пороки, важные подсказки и неожиданное обрывание жизней свидетелей и не только...
Помощниками в делах подьячего стали очень интересные персонажи - вёрстанные приставы, неполучающие за службу казённых выплат (кормились сами за счёт откупов и сборов), Федька Молот и Михаил Хабаров (Минька Самоплёт). Эти два героя автором описаны ярко и харизматично, поэтому обращают на себя внимание и им искренне сопереживаешь.
А ещё заметной героиней стала Устинья Матвеева - вдова, родом из древних, но давно обнищавших московских дворян, хозяйка знаменитых Устиньинских бань. Мне она приглянулась своим отношением к любимому, хлебосольностью и предприимчивостью.
Роман заставляет переживать и за героев и за судьбу Руси. Несмотря на в общем то известные исторические события, все-таки хочется счастья и успеха для героев, но понятно, что в глобальном пожарище, охватившем всю страну, трудно спастись простому люду...
От прочтения получила настоящее удовольствие, рекомендую любителям истории, качественных детективов и книг с глубоким смыслом.