
Глюкоза из кишечника в этот период времени поступает в кровь, доставляется в межклеточное пространство и благодаря присутствию инсулина потребляется клетками различных тканей. Уровень глюкозы в крови стабилен. Все излишки используют «гибриды». По мере переваривания пищи с каждой минутой интенсивность поступления глюкозы из кишечника начинает снижаться. Чтобы сохранить равновесие между поступлением и потреблением глюкозы, организм начинает отключать «гибридных» потребителей путём уменьшения концентрации инсулина. Его концентрация падает, молекулы гормона реже соприкасаются с клетками, количество потребляющих глюкозу клеток уменьшается, инсулинозависимые клетки («гибридные потребители») возвращаются к использованию жирных кислот, так как организм начал вырабатывать гормон глюкагон, который инициирует потребление таких кислот. Для завершения производства инсулина и развёртывания «встречного» биохимического процесса по созданию глюкагона нужно время, поэтому этот гормон начинает вырабатываться, как только начинается снижение концентрации глюкозы. Глюкагон так же инициирует процессы, необходимые для перевода жировых депо в режим «раздачи» и превращения жиров в жирные кислоты, которые и требуются клеткам для питания. Этот гормон обеспечивает стабильный уровень концентрации жирных кислот в крови несмотря на их потребление.
Через два-три часа после еды, при понижении поступления глюкозы из кишечника концентрация глюкагона в крови возрастает, а инсулина падает.
Этак часа через два-два с половиной после еды можно ощутить некоторый дискомфорт, лёгкий холод. И при этом подумать, сколько времени осталось до обеда. Или ужина. Таким образом я почувствовал момент перехода питания «гибридных» клеток с глюкозы на жирные кислоты.
Состояние «второго голода», при котором уровень глюкозы начинает понижаться и часть клеток переходит к потреблению жира, голодом не является. Питательных веществ в крови и в окружающей клетки жидкости ещё более чем достаточно. Уровень глюкозы в крови остаётся оптимальным, так как динамично уменьшается количество потребителей глюкозы. При этом «длинные» жиры» уже прошли свой путь по лимфе, преобразовались в жирные кислоты, попали в кровь и межклеточное пространство и начали использоваться «гибридными» клетками. Обед в самом разгаре! Произошла перемена блюд, не более того. Если осознать, что это не голод, и ничего не предпринимать, то организм будет использовать поступившие от приёма пищи жирные кислоты для питания клеток.
А вот если я неправильно пойму сигнал организма и подумаю, что это голод, то перехвачу что-нибудь съестное. Перекушу сладкой булочкой, например. Ведь все так делают, и я не исключение. После перекуса уровень глюкозы вновь повысится, на вкус сладкой еды и вновь поступившей глюкозы выработается инсулин, клетки начнут потреблять глюкозу. А жир, поступивший в кровь из лимфы, окажется невостребованным, будет перехвачен жировыми клетками и запасён на будущее. Небольшой перекус часа через три после еды прервал процесс потребления жира, попавшего в кровь из лимфы, и перевёл его в долгосрочные резервы – в жировые депо. И это первый акт разворачивающейся трагедии набора веса: глюкозы из углеводного перекуса надолго не хватит. Через час, максимум полтора, она закончится, но за это время поступление жирных кислот от основного приёма пищи из лимфатической системы существенно снизится.
Через час после ненужного перекуса уровень глюкозы в крови снова упал, и уровень жира в крови понизился, так как жирные кислоты в прежних объёмах уже перестали поступать из лимфатической системы. Оба источника питания клеток истощены. Вот тут и возникает проблема. Организм не может мгновенно провести обратный процесс – вывод жирных кислот из депо. Ему требуется время для выработки достаточного количества гормона глюкагон, который нужен для перевода жировых клеток в режим «раздачи» и преобразования запасённых жиров в жирные кислоты. И если без перекуса этот промежуток времени, необходимый для выработки глюкагона, перекрылся бы «длинными» жирами от основного приёма пищи, поступавшими в кровь вместе с лимфой, то после перекуса поступления этих жиров уже нет. Жиры от основного приёма пищи спрятались в депо и оказались там запертыми.
Ситуация одновременного понижения в крови концентрации глюкозы и концентрации жира очень тревожна. Возникает некомфортное состояние, которое побуждает к ещё одному перекусу. Ситуация повторяется. Как только человек начинает «кусочничать», остановиться уже не может. В силу абсолютно объективных причин, связанных с биохимическими процессами.
Предположим, я не поддался на провокацию «второй голод» и принял верное решение: не перехватил ни бутерброд, ни «очень полезный», как бы протеиновый фитнес-батончик, ни калорийную булочку, совершенно случайно запитую стаканом сладкой колы. Тогда организм продолжит находиться в абсолютно естественном режиме смешанного питания – и глюкозой, и жиром. Это довольно длительное по времени и вполне комфортное состояние. Главное – чуть отвлечься в момент, когда происходит переход гибридных потребителей на жир.
Теперь становится понятно, почему при обычной жизни питание должно быть разнообразно. В первую очередь организм использует глюкозу и одновременно «короткие» жирные кислоты, которые сразу поступили в кровь из кишечника, затем «длинные» жирные кислоты, которые поступили в кровь вместе с лимфой несколько позже. Именно принцип сбалансированности разных типов нутриентов, их видов позволяет организму комфортно пережить без еды традиционные четыре-пять часов между основными приёмами пищи. И именно поэтому идея «раздельного питания» может быть неверна.
Про «третий» голод, который следует избегать
Количество поступающей из кишечника глюкозы продолжает понижаться. Организм отключил всех гибридных потребителей глюкозы и перевёл их на питание жирными кислотами. Потребление глюкозы осуществляется только специализированными тканями, которые, кстати, называют инсулинонезависимыми, так как они потребляют глюкозу вне зависимости от концентрации инсулина в крови и в состоянии «обычной жизни» ничем другим, кроме глюкозы, питаться не могут. И наступает момент, когда глюкозы из кишечника начинает поступать настолько мало, что её перестаёт хватать даже тем тканям, которые потребляют только глюкозу. Глюкоза из кишечника перестала поступать, концентрация глюкозы падает. Кошмар! Катастрофа! Паника! Голодный обморок неизбежен!
И вот это состояние я готов признать голодом. На самом же деле, до настоящего голода ещё очень далеко, но организму сейчас придётся принимать непростое решение.
Для того чтобы поддержать необходимую для работы мозга концентрацию глюкозы в крови, придётся «распаковать» оперативные запасы углеводов, то есть преобразовать в глюкозу содержащийся в печени гликоген.
А необходимость «влезть в запасы» уже настала! Всё говорит о том, что мозгу скоро не хватит глюкозы. Запасы гликогена в печени организму легкодоступны и необходимы, чтобы «прямо сейчас» спасти мозг. А дальше время покажет, что случилось: человек потерялся в лесу и надолго остался без еды или образовалась дорожная пробка, из-за которой ужин не состоялся в привычное время и перенесён на час-полтора.
И этот момент не пропустить. Хочется есть. Сосет под ложечкой. Организм начинает экономить энергию, хуже снабжать внешние ткани кровью, чтобы уменьшить потерю от теплообмена, снижает давление, замедляет сердцебиение, то есть намеренно сокращает энергопотребление.
А мы осознаём, что надо срочно наесться досыта. И съесть как можно больше, ведь состояние голода провоцирует зверский аппетит.
Приведу картинку, которая поясняет сказанное.

Интуитивно понятно, что в процессе похудения необходимо избегать состояния, когда организм начинает экономить энергию. Моя задача заставить организм расходовать энергию, а не беречь. Поэтому подобной ситуации (третьего голода) при похудении не следует допускать ни при каких обстоятельствах. Да и в обычной жизни тоже, чтобы избежать излишнего аппетита.
Два слова про настоящий голод
Если продолжать воздерживаться от пищи, то с организмом произойдёт очень интересная двухступенчатая метаморфоза. Сначала он будет генерировать необходимую для мозга глюкозу, перерабатывая мышечную ткань. А если период голода продолжится, то через несколько дней организм переведёт мозг на потребление продукта переработки жиров – кетоновые тела, и это составит около 60% потребности мозга в энергии.
Для обеспечения оставшихся 40% энергии мозгу требуется создать приблизительно 40 граммов глюкозы. И эти 40 граммов глюкозы в сутки организм так же создаст из продукта переработки жира – глицерина. Когда снабжение мозга полностью перейдёт на продукты распада жиров, масса мышц перестанет уменьшаться.
На этом основаны различные кетодиеты. При такой диете организм получает минимальное количество углеводов, не более 40 граммов в сутки, и неограниченное количество жиров и белков. Что создаёт видимую сытость. Из-за отсутствия поступления значимых объёмов сахаров организм непрерывно вырабатывает гормон глюкагон, который обеспечивает снабжение организма «своими», запасёнными ранее жирными кислотами. Жир из кишечника не востребован. Лишний белок организму не нужен. Организм покрывает почти все энергетические потребности за счёт собственного жира, что очень похоже на настоящий голод. Запах ацетона изо рта является как раз признаком того, что мозг переведён на питание кетоновыми телами. Как мне кажется, основная проблема кетодиеты в том, что в это время организм не получает достаточного количества содержащихся в углеводных продуктах витаминов и минералов. Помимо убийственного запаха ацетона изо рта, конечно же.
Глава про то, что голод не нужен
Заправляться надо вовремя!
Обменные процессы в организме возникли и устоялись задолго до появления сознания. И оно этими процессами не управляет. По своему желанию, силой мысли влиять на них я не могу. У меня запасены килограммы, десятки килограммов жира, тысячи, десятки тысяч килокалорий. Но я не могу перерабатывать жир по желанию, производить гормоны так, чтобы есть, и при этом не забирать питательные вещества из кишечника. Зато я могу создать условия, при которых нужный мне гормон выработается. Контроль обменных процессов сознанием возможен через контроль поведения!
В отличие от сознания, которое «знает», что дома холодильник полон и через полчаса можно будет поесть, организм на уровне эволюционно закреплённых процессов «не знает» будущего. И чтобы сохранить ясность сознания, организм продолжает активно вырабатывать глюкагон. В нужный момент этот гормон инициирует переход содержащихся в печени запасов углеводов в глюкозу для поддержания её концентрации в крови на приемлемом для мозга уровне.
Что же происходит с нашим бедным, условно голодным организмом в то время, когда запасы гликогена в печени уменьшаются? Глюкагон раскрыл жировые депо, жирные кислоты попадают в кровь. Те клетки, которые могут питаться жиром, им и питаются, и это абсолютно естественное для них состояние. Ничего угрожающего в этой ситуации для них нет. Те клетки, которые могут питаться только глюкозой – питаются глюкозой, генерируемой из гликогена печени. И им также ничего не угрожает. Именно поэтому я назвал такое состояние «условно голодное». Это тоже, по сути, не голод. Все клетки сыты, голодных потребителей нет, уровень питательных веществ в крови приемлем и стабилен. Но насколько хватить запасов? С жиром-то понятно, жира у меня предостаточно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Всего 10 форматов