Момент приземления я проспал. Без меня управились… Пробежали по взлётной полосе, подрулили к терминалу, очнулся я от людского движения в проходе. Народ неспешно толкался к выходу. А за окном светло и, наверное, уже жарко. Местное время – шесть утра с минутами. Ну, здравствуй, Египет… Сейчас, только с трапа спущусь.
4. Первичная акклиматизация
Жарко в Хургаде! Солнце едва поднялось над горизонтом, а уже припекает… Но не душно, что удивительно. Кругом пустыня, но она совершенно не чувствуется. Неплохой освежающий ветерок до меня донёсся на верхней ступеньке трапа. Жить можно! И штаны бы сразу обсохли, если что… Не будем о несостоявшемся грустном – впереди десять дней отпуска, который нужно провести таким образом, чтобы не было мучительно больно и мне с подругой от пережитых предварительных страданий и моему кошельку, изрядно полегчавшему. И не просто не больно – с чувством полного удовлетворения нужно его провести! И ещё немножко перебрать для контрольной проверки по обратному прилёту в Москву…
Что-то тут не так… С песком и жарой всё понятно – было бы странновато, если бы их не было! Обязательно потребовал бы возврат! Что-то тут было совсем для меня неожиданно… Не пойму, что именно. Очень вдумчиво спускался я по трапу, пытаясь разобраться в своих непонятках. И только ступив на землю египетскую, меня озарила догадка – запах! Совсем непривычный и ни на что не похожий запах вскружил голову. Спросил у Ольги, она тоже почувствовала перемену в атмосфере. Значит, не галлюцинации – хорошо. Так мы и не разобрались, чем же пахнет местный воздух. До самого аэропорта шли и принюхивались, как собаки… Не понятно. Ладно, потом спросим у знающих людей, долго здесь живущих, может, в нашем отеле с кем-нибудь подружимся… Позже мы свыкнемся с этим фактом, что непонятный и навязчивый запах будет нас преследовать по всей стране. Он не отставал ни на катере далеко в море, ни у пирамид под Каиром, ни в круизе по речке Нил, ну, и, само собою, в гостиничном номере от него тоже никакого спаса не было. Приняли, как данность в ощущениях, и смирились…
Я вынужден согласиться, когда тепло – это хорошо. Грешным делом, ещё в Москве, я думал, что испарюсь сразу же при приземлении, ну, или прожарюсь до состояния подгоревшего антрекота. Тоже мгновенно и тоже обязательно… Знаете, нет… Очень приятный климатический баланс в это время года в Египте! Принципиально важно соблюсти это наиглавнейшее правило путешественника – грамотно выбрать время года! Египетская зима по температуре не далеко ушла от нашего лета. Но! Сухой воздух с пустыни и близость моря сделали всё возможное, чтобы турист из России провёл тут свой отпуск в удивительно приятной и расслабляющей атмосфере теплого блаженства. Летом здесь адовы вилы, но зимой – самое оно.
Доковыляли до здания аэропорта, в первом приближении напоминавшего бедуинский шатёр. Зашли внутрь – вообще лафа! Как у них так грамотно получилось! Ни холодно, ни жарко! Духота не чувствуется совершенно – всё строго посередине, не придерёшься… Очень приятные впечатления! Если и были какие-то мелочи, то они совершенно не отложились в памяти. Без беготни и напряжения организмов, без того утомлённых перелётом, мы прошли таможенный контроль с получением визы, забрали багаж в целости и сохранности, немного посидели в зале прилёта, осмотрели невыразительную, но тоже вменяемую для новоприбывших людей обстановку. В туалет (бесплатный!) сходили, который тоже не мог не порадовать. Всё, совершенно всё, нас устроило и не разочаровало! Осталось дождаться гонцов из гостиницы…
А, вот, гонцы из гостиницы не торопились… Возможно, что это был мягкий намёк местных кудесников гостиничной индустрии на то, чтобы у нас было достаточно времени на приобщение к широчайшим возможностям пункта обмены валюты. Этих пунктов в здании туземного аэропорта было превеликое множество, и все они были крайне лукавыми. Понятно, что для лопоухих туристов – новичков, на которых эти будки были рассчитаны, очень удобно обзавестись местными деньгами, не отходя далеко от "кассы". Но туристы с опытом, знающие египетские реалии, не постесняются, кинут в этих живоглотов и прохиндеев увесистым камушком и по широкому радиусу обойдут стороной. Мы краем уха слышали, что Египет – страна с почти официальным хождением двух валют и менять все доллары по явно грабительскому курсу не спешили. В гостинице обменяем. Понятно, что "зеленью" расплачиваться при покупке сувениров – глупость несусветная, нужно осмотреться и не пороть горячку. Где-то выгодно "работать" с долларами, где-то – с местными фунтами. Автобус до гостиницы входил в стоимость путёвки – потерпим. Главное, выдержать наглые атаки приставучих арабов и не поддаться на их уговоры с обменом! И это, скажу я вам, требует определённой морально – психологической подготовки!
Как только были закончены таможенные формальности, у нас образовался некоторый временной люфт, который можно было попытаться использовать с первичным изучением нравов и обычаем аборигенного населения, представленного, впрочем, в не очень широком ассортименте. Хургада – город туристический, причём, во всех смыслах этого слова. Сюда приезжают и египтяне. Интересно за ними наблюдать, как они попадают в оборот к своим же ушлым землякам, натренированным на обирание иностранцев. Тут, конечно, некоторые откровенно лоховские номера не проходят. Те же манипуляции с обменом, например. Если иностранцы для местных "отельеров" – откровенный кошелёк с ножками, но с расширенными полномочиями, то туристы – соотечественники для них идут явно по второму разряду. И это притом, что такие "второразрядники" могут быть весьма состоятельными людьми. Много всяческих нюансов и подводных течений… Ко всему нужно приспосабливаться, нащупывать скрытые кнопки и рычажки…
Непонятно, каким образом, но очень скоро мы оказались в плотном окружении таких же, как и мы бледнолицых граждан, говорящих по-русски. Я не помню, чтобы нас кто-то специально собирал. Мы все стояли одной группой, сплочённой непонятной силой, поскольку говорили-то все, но только каждый, с кем-то конкретно. Вроде, весёлая галдящая толпа студентов – одногруппников, но на самом деле, масса совершенно незнакомых друг с другом людей. Оказалось, что нас, пассажиров нескольких рейсов из России, сплотил общий автобус, развозящий отпускников по отелям, расположенных в одном курортном кластере Хургады. Этот конгломерат гостиниц различной звёздности располагался по другую сторону города и нам предстоял, наверное, час времени, чтобы добраться до нужной остановки. А были люди, которым ехать нужно было больше двух часов. Будем ждать…
И никакой притирки не потребовалось! Раз – два! И все всё поняли и без всякого, по большому счёту, ненужного знакомства быстренько самоопределились. Получилась сплочённая масса незнакомых людей, ничем друг другу не обязанных, но готовых перегрызть глотки любому "чужаку". Короче, нормальный русский вариант большой свадьбы, где собрались новообращённые родственники, которые, по сути, чужие люди. Ничего страшного – будем ждать автобус вместе, так веселее, а в чужой, неизвестной стране для новичков ещё и спокойнее. Среди нас оказались и опытные путешественники, и начинающие дауншифтеры, и случайные персонажи, типа меня, которые к поездкам на дальние расстояния относятся крайне равнодушно. Опытные запугивали начинающих, начинающие охотно запугивались. В пример приводились такие дикие эпизоды из практики, что казались выдумками, неумной чепухой. Случайные граждане находились в прострации и не знали, как ко всему этому относится. Скажу одно, никто не смеялся, и, знаете, не очень-то хотелось…
Не сразу я (подруга уже каталась) сообразил, почему наши туристы воспринимаются за границей, скажем так, неоднозначно… И почему наши же люди делают всё от них зависящее, чтобы не оказаться в одном отеле со своими соотечественниками… Стараются не просто не лежать на одном пляже, но и городами тоже желательно бы разминуться! Можно и с переплатой, но подальше от этой неудержимой семейки или пузатого дяденьки с банкой пива. Мы еще никуда из аэропорта не вышли, ещё не сели ни в какой автобус, как до меня стала доходить вся трагическая суть этого, считай, постулата. Как же мы, всё-таки, выделяемся на общем фоне заграничного курорта… Дома-то ведём себя скромнее, в основном. Много я читал о выходках и приключениях наших отдыхающих, комментарии в иностранной прессе, применяемые к нашим хулиганам санкции тоже пролистывал в полглаза… Все эти мытарства по местным тюрьмам, обременения в виде штрафов и депортации… А потом ещё и дома выяснять отношения! Наверное, кто-то такие похождения и принимает в качестве платного приложения к путёвке, но точно не я! Я сторонник активного, но вежливого отдыха.
Теперь же (я очень явственно это почувствовал!) придётся испытать на собственной шкуре все прелести отдыха на заграничном море в плотном кругу своих сограждан. Может быть, и сам внесу посильную лепту в статистику… Не исключено, что и в сводку… Очень не хочется! Наконец, подъехал гигантский экскурсионный автобус, и мы приступили к погрузке.
5. Через город насквозь
Покидали манатки, залезли сами в высоченную "дуру" и приступили к маневрированию среди множества подобных "дур". Я сразу оценил всю прелесть правильно настроенного кондиционера! Его несомненную уместность и чудотворную прохладность… Это рукотворное чудо человеческого гения, как ничто другое из увиденного нами за последние два часа, было на своём месте и оправдывало своё присутствие на все сто процентов! Хорошо…
Петляли, петляли и, наконец, выпетливали на дорогу, ведущую в славный город Хургаду. Удивительный ландшафт Египта – глазу зацепиться не за что. Я знал, что мы приземлились не в Сахаре с её песчаными дюнами и прочими видами с открыток, а в африканской части Аравийской пустыни, которой принадлежал весь правый берег Нила. Здесь пустыня со своим песком заметно отличается от всего того, что расположено на левом берегу, вплоть до Атлантического океана. Горами, ветром с моря, но, самое главное, всеобъемлющей ориентацией местной жизни под туристические нужды. Египет – страна туристическая, одна большая лавка с папирусами, но на побережье Красного моря – особенно. И мне так показалось, что с упором на товарищей из России. Может быть, я ошибаюсь – ещё не осмотрелся… Экскурсовод рядом с водителем по этому поводу распинался вполне доходчиво и пространно. Между воинственными и не очень убедительными "здравицами" в отношении Израиля. Все пассажиры были убеждены или сделали вид, что убеждены, в неминуемой победе арабов и скорой смерти евреев.
Но с непривычки – всё интересно, даже то, что по определению интересным быть не может. Ишак, например, на обочине лежит, наверное, отдыхает… Нет-нет, он не отдыхает, а кормит мух, какой молодец… Но кормит самим собой! В том смысле, что он, по причине старости или каких других жизненных невзгод, сдох на обочине, а его облепили жирные мухи и пожирают! Местный колорит… Всё интересно туристу – новичку. Говорят, в Индии дохлые коровы тоже лежат на обочине… Почему бы в Египте на обочине не полежать мёртвому ишаку? И не покормить собой других? Никому я тут не мешаю, лежу… кормлю…
Песок, конечно, замечательный, реально чувствуешь себя на другой планете… Но мне думалось совсем о другом… Ишак ишаком, но, если бы не тотальный самоходный песок, и полное отсутствие дождей, то Египет утонул бы в мусоре и грязи! Этих вечных спутников цивилизации здесь больше, чем у нас! Народ (и приезжающие импортные туристы, и местные арабы) особо не переутомляются уборкой. Зачем? К вечеру любое количество мусора будет погребено тоннами песка! Причём, без всякого участия человека. Природа сама уберёт "под ковёр". А грязь, просто-напросто, не имеет возможность образоваться чисто физически! Очень удобно и отчасти объясняет самозабвенный пофигизм всего и вся в этой огромной песочнице. Почти, как у нас, только с ещё большим ленивым фанатизмом.
Странный выверт… Ты отправился почти на другой край света, чтобы попасть в какие-то Люберцы, окрашенные в Песочный цвет! Один в один! Мне из своего автобусного кресла на многометровой высоте далеко видно… Только вместо грязного снега с собачьим дерьмом везде навален песок с ишачьим дерьмом, который не грязный только потому, что постоянно движется. И не только грязь объединяет эти прекрасные города, но население тоже. Все такие же чумазые, разве что одеты полегче, в сандалетках и белых тряпках, и водку не пьют в сквериках. Зато курят одинаково мощно! В смысле, кальяны свои раздувают прямо на тротуарах… Самое смешное, что и соотношение бледнолицых граждан с чумазыми, что в Люберцах, что тут, примерно одинаковое.
Въехали в фантастический город Хургаду на всех парах и помчались по непривычным улицам, по настоящему лабиринту непривычных улиц, к непонятной цели, разгоняя местную живность и поднимая за собой настоящую песчаную бурю. Как известно, этот населённый пункт является формальной "столицей" бюджетного туризма Египта на западном побережье Красного моря. Этот городок объединяет целый конгломерат отелей, протянувшихся длиннющей цепочкой с севера на юг на много километров. Внешне этот "патронаж" над гостиницами ничем не выражен и не подкреплён, кроме маршрутного сообщения. Каждый отель – отдельный мир, в котором можно проторчать весь отпуск и ни разу не выбраться вовне. В привычном для нас понимании слова, "города" я не обнаружил. Мне показалось, что это нагромождение невысоких домов "северо – африканской" архитектуры собрано здесь случайно, с непонятной целью и без особого тщания. Налепили, как получилось – и ладно… Я же говорю, ещё не привык и не осмотрелся. Может быть, для местных условий, так и нужно… Климат, лень, экзотика для туристов, ну, и так далее…
Если водитель с экскурсоводом хотели произвести на нас неизгладимое впечатление от чудовищности красот архитектуры арабского образца и бытового своеобразия принятого здесь образа жизни, то им, без сомнения, это удалось. Уж, не знаю, с каким конкретно знаком эти впечатления у сидящих пассажиров в автобусе должны были, по их задумке, отложиться… Вроде, не первый год катают туристов, наверное, чувствуют конъюнктуру… Не знаю, ох, не знаю, какого эффекта они добивались. У меня, например, мозг взорвался уже на пятой минуте этой необычной "экскурсии" и я даже сейчас не могу вменяемо поделиться своим ощущением. И это при условии, что мы – люди из России, привычные ко всяческим "авангардам"… Многие из нас плакали, самые стойкие сидели с закрытыми глазами, для верности прикрытыми руками. Слава Богу, что нас не заставляли выходить "в люди"! Была краткая остановка размять ноги, но никто дальше десяти метров от автобуса отойти не рискнул…
Египтяне справедливо рассудили, что высокое звание "туристической столицы" вовсе не означает превращение Хургады в место паломничества. Зачем? Все прекрасно знают, где размещён главный и единственный полюс притяжения всех туристов – Красное море и его обитатели. Туда и приложены все силы и средства местной индустрии развлечений. А Хургада притягательна только для любителей экзотики с лёгким налётом экстрима, который старательно культивируется местными, причём, ревностно. Они сами прекрасно знают, что этот город – большая помойка, но и на этот товар тоже имеется покупатель. Криминал тут поддерживается на таком уровне, чтобы вызывать у туриста лёгкий, будоражащий озноб, но не панический страх. Нужно, чтобы кошельки могли позволить себе посетить этот город и ночью, с приятным трепетом, а не под страхом безвыходности. Такое слегка тревожное путешествие с благополучным завершением. И это получается! Народ выбирается из своих нашпигованных развлечениями гостиниц и специально добирается до этой клоаки в поисках контролируемого адреналина.
Всё кругом непонятно, непривычно… Народу, вроде, много, женщин нет или они тщательно маскируются, никто даже и не пытается делать вид, что работает… Пылища, этот приставучий запах со всех сторон… На маленьком базаре в сотне метров, через дремоту и нестерпимое желание упасть в песок и принять солнечную ванну, теплится жизнь. Похоже, источник всеобщего египетского амбре обнаружен. У них тут столько всевозможных рынков, открытых развалов и придорожных точек с гниющими фруктами и специями, что провоняла вся страна! За какой угол ни сверни, наткнёшься на торговца или бананами, или шаурмой, или ещё чем-нибудь чрезмерно пахнущим. Холодильников на улицах тут немного – валят прямо под ноги покупателям. Наверное, и крысы с голубями имеются, но я их не заметил. Солнце ещё не слишком высоко поднялось, и торговля шла… Торговались по-восточному, шумно, ярко. Привычный к жаре контингент бился за каждый банан и папайю. Можно бы и поближе подойти, но – лень…
Сигнал на погрузку не заставил нас долго мешкать. Забрались в автобус и продолжили свою ознакомительную поездку. На наше счастье, Хургада не относилась к разряду мегаполисов, и мы выбрались на столбовую дорогу, ведущую в курортную зону, минут через десять. Слева потянулись бесконечные отели и проплешины, готовые принять в свои пределы новые строительные площадки. В этих "окнах", с некоторым напряжением фантазии, можно было разглядеть морскую гладь. Море было близко, но и бесконечно далеко. Вот-вот оно проглянуло и тут же скрылось в мареве восходящего раскалённого воздуха… Смутное близкое присутствие нашей главной цели. Отели разной степени готовности тянулись бесконечно…
А справа – пустыня… Тоже море, но море песка со своими песчаными "волнами" и "островами" скал. Неожиданно мы выскочили на странную дорогу. Вроде ехали, как ехали, но справа, параллельно нашей, узенькой оживлённой трассе, из песка проявились две широких автострады! Некоторое время я смотрел на них с удивлением. Два настоящих автобана, вышли из песочного "ниоткуда", несколько километров "преследовали" нас и скрылись в то же песочное "никуда"! Отличные, ровные, широкие дороги, абсолютно пустые, но с разметкой и мачтами освещения. Странное техногенное явление, может быть, мираж! С какой целью их проложили? Потом обязательно спрошу.
Автобус остановился… Мы уже отчаялись, куда-либо доехать, но, вот, наконец, приехали… Наш выход. Вместе с нами выгрузились ещё трое пассажиров. Через дорогу приветливо не распахнул свои раздвижные стеклянные двери наш трёхзвёздочный отель – мечта непритязательного отпускника, приехавшего посмотреть страну, а не наслаждаться сервисом.
6. Пристанище
Я не опытный путешественник, поэтому с первого взгляда не смог оценить, насколько сильно нам повезло с гостиницей. Вроде, нормально всё… Главное присутствует – буйная растительность и на входе наличествует и в глубине тоже просматривается в изобилии. Будет, где спрятаться от зноя и песка. И нераскрытые нараспашку двери тоже являются верным признаком радушного хозяина. Работающий кондиционер – лучшее, чем можно встретить утомлённого странника в этих широтах. А так, да, никакой роскоши и лишних украшений. Всё по-деловому, без излишеств и наворотов чрезмерных, скромно, наверное, со вкусом… Как обещано – три "звезды", без претензий и ненужных обещаний… Что нам нужно в первую очередь – море с пляжем в шаговой доступности. И такая опция есть! Пока мы её не видим, но уже чувствуем.
Долго рассматривать уютный фасад нашего отеля возможности не было – Солнце порядком приподнялось и палило неимоверно. Обратили внимание только на то, что и справа, и слева до состояния перехода в мираж тянулась бесконечная череда разно-звёздных и разновеликих гостиниц и местных "профилакториев". В отличие от многих, наше пристанище находилось в "обитаемой" части курорта с постройками, обслуживающими не только туристов. Слева было некоторое "утолщение" на дороге, символизирующее собой некий населённый пункт с магазинами и жилыми домами. Наверное, там обитал обслуживающий персонал. Отлично! Будет, с чего начать изучать местный менталитет. Сведущие люди нам говорили, что удобоваримое знание русского языка среди местного населения широко распространено. Проверим…
Забросили через плечо свои сумки, мысленно перекрестились и направились через непредсказуемую египетскую дорогу в направлении вожделенного рая, который надеялись для себя открыть за таинственными стеклянными дверями. Пошли по разогретому асфальту, лежащим между дикой пустыней и оазисом, за которым раскинулось море широко… Шальную арабскую дорогу наша пятёрка перешла без приключений. И нас сопровождала только песчаная "позёмка". За стеклянными дверьми ничего не было видно, поскольку они стали матовыми до непрозрачности от постоянно бьющегося о стекло пустынного "абразива". Песок был везде… И к этому тоже нужно будет привыкать – это только на пляже песочек "смирный"! Мне определённо нравится отель! За три метра до входа я почему-то пришёл к непроверенному выводу, что мы славно проведём свою декаду в этом земном филиале рая.
Ну, да… Рай встретил нас прохладой уже в вестибюле! Долго я не мог привыкнуть к кондиционерам, которые тут были везде… Всё время восхищался их изумительной чудотворной работой на благо человека. Настолько заметна разница в температуре между улицей и номером, что малейший сбой в их безукоризненной, до этого момента, работе вызывал шквал негативных эмоций. Моментально вскипали организмы в помещении со сломанным кондиционером – можно смело залезать в холодильник с мороженым… Потом-то мы с таким "феноменом" столкнёмся и в автобусе, и в магазине… Однако следует признать, что египтяне, не смотря на всю их безалаберность и разгильдяйство, следили тщательнейшим образом за работой этих устройств. Они откажут себе в кальяне, но лишний раз проверят исправность кондея.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги