Гера Треер
Запеканки на любой вкус
Введение
Помните кинофильм «Блондинка за углом»? В нем героиня актрисы Евгении Ханаевой, смешная учительница Татьяна Васильевна, проявляет желание накормить внезапно нагрянувших гостей. «Давайте приготовим пиццу, – говорит она. – Я знаю поразительный рецепт. Все, что есть в доме, нужно мелко порезать и поставить в духовку». Если исключить тесто, на которое выкладывается все мелко порезанное, то Татьяна Васильевна знала, как приготовить не только пиццу, но и запеканку.
Ставшая обиходной фраза «Все гениальное просто» свежа, как никогда, если речь идет о замечательном кулинарном достижении человечества – запеканке. История не сохранила имени человека, впервые додумавшегося смешать разные продукты и запечь их на углях или в печи. А жаль, потому что одним нобелевским лауреатом точно было бы больше.
Простое в приготовлении, сытное, выгодное, аппетитное запеченное кушанье привлекательно и для молодых кулинаров, и для титулованных шеф-поваров. Первые научатся придумывать необыкновенные сочетания продуктов, виртуозно шинковать, равномерно обжаривать и художественно оформлять, а вторые просто приготовят кулинарный шедевр на скорую, но мастерскую руку. Первые догадываются, а вторые точно знают: запеканка – беспроигрышное блюдо во всех отношениях.
И правда, ну в чьем холодильнике не найдется немного сыра, двух-трех котлеток и яиц, открытой упаковки сметаны и не поместившейся в салат оливье вареной картофелины? А у каких ответственных владельцев шести соток не останется нескольких килограммов яблок, ревеня или крыжовника от сырья для могучих зимних заготовок?
Даже рукава засучивать не надо: быстро нарезали, натерли, взбили, залили нарезанное взбитым, посыпали натертым и забыли в духовке на некоторое время – до образования румяной корочки. Вкус – волшебный, потраченное время – минимально, разнообразие сочетаний – ограничено только вашей фантазией. От соединения того, другого и третьего – тройное удовольствие.
Творожные запеканки
Помидоры со сметаной, укропом и чесноком «Для красных, белых и зеленых»
Ингредиенты✓ 250 г жирного творога,
✓ 6 помидоров,
✓ 150-170 г сметаны,
✓ ½ стакана мелко нарезанного укропа,
✓ 3 зубчика чеснока,
✓ 3 яйца,
✓ 2 ст. ложки муки,
✓ 2 ст. ложки кетчупа,
✓ ½ ч. ложки сладкой или острой паприки,
✓ 1 ст. ложка манной крупы,
✓ маргарин,
✓ перец и соль.
Способ приготовленияПомидоры мелко нарежьте и слейте образовавшийся сок. Подготовленные помидоры смешайте с творогом, сметаной, взбитыми яйцами, мукой, кетчупом, укропом, пропущенным через пресс чесноком, паприкой, солью и перцем. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре.
Кабачки с яйцами, брынзой и миндалем «Прогрессивные»
Ингредиенты✓ 250 г жирного творога,
✓ 1 кг кабачков,
✓ 4 яйца,
✓ 250 г брынзы,
✓ ½ стакана тонкомолотого миндаля,
✓ сливочное масло,
✓ белый перец и соль.
Способ приготовленияКабачки натрите на мелкой терке и тщательно отожмите. Брынзу раскрошите и смешайте с кабачками и творогом. Добавьте взбитые яйца, масло и миндаль. Полученную массу посолите, поперчите, тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре. Подавайте, охладив 20 минут.
Картофель с молоком и овсяными хлопьями «Боярин»
Ингредиенты✓ 200 г творога,
✓ 3 картофелины,
✓ 100 мл молока,
✓ ½ стакана овсяных хлопьев,
✓ 1 яйцо,
✓ растительное масло и соль.
Способ приготовленияКартофель сварите в подсоленной воде до готовности и разомните в пюре. Молоко нагрейте и влейте его в пюре.
Остывшее картофельное пюре смешайте с творогом, взбитым яйцом, тщательно перемешайте, посолите, всыпьте овсяные хлопья и еще раз тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до образования золотисто-коричневой корочки при средней температуре.
Картофель с цветной капустой, сыром и сметаной «Бова-королевич»
Ингредиенты✓ 150 г жирного творога,
✓ 3 картофелины,
✓ 1 кочан цветной капусты,
✓ 100 г тертого сыра,
✓ 1 стакан молока,
✓ 4 яйца,
✓ 4-5 ст. ложек сметаны,
✓ манная крупа,
✓ маргарин,
✓ перец и соль.
Способ приготовленияКартофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте водой, чтобы она только покрыла капусту, и сварите до полуготовности. Затем слейте воду и разомните капусту до получения однородного пюре. Добавьте молоко, взбитые яйца, подготовленный картофель и все тщательно перемешайте.
В полученную смесь положите творог, сметану, соль, перец и взбейте до получения однородной массы. Затем выложите массу в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 55 минут при средней температуре.
Картофель с яйцом «Люли-люли»
Ингредиенты✓ 1 кг жирного творога,
✓ 8 картофелин,
✓ 1 яйцо,
✓ молоко,
✓ растительное масло и соль.
Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте соль, взбитое яйцо, слегка разбавьте молоком и тщательно перемешайте смесь. Картофель сварите (или нарежьте ломтиками и обжарьте в небольшом количестве масла) в подсоленной воде, обсушите и нарежьте ломтиками.
Картофель смешайте с подготовленным творогом. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.
Грибы с зеленым луком, петрушкой и шафраном «Рок-н-ролльные»
Ингредиенты✓ 250 г полужирного творога,
✓ 250 г отжатого творога,
✓ 150 г любых грибов,
✓ ½ стакана нарезанного зеленого лука,
✓ 1 стакан нарезанной зелени петрушки,
✓ ¼ ч. ложки молотого шафрана,
✓ 5 яиц,
✓ 3 ст. ложки муки,
✓ маргарин, перец и соль.
Способ приготовленияЯйца взбейте, грибы мелко нарежьте. Творог пропустите через мясорубку и смешайте с луком, петрушкой, яйцами, шафраном и все тщательно перемешайте. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маргарином форму. Запекайте в духовке 45 минут при средней температуре.
Брокколи со сметаной и мускатным орехом под соусом «Дарлинг»
Ингредиенты✓ 200 г творога,
✓ 600 г брокколи,
✓ 150-170 г сметаны,
✓ ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха,
✓ 4 яйца,
✓ 2-3 ст. ложки муки,
✓ 1 ст. ложка манной крупы,
✓ растительное масло,
✓ перец и соль
Для соуса:
✓ ½ стакана сливок,
✓ 1-2 ст. ложки сливочного масла,
✓ 1 ст. ложка муки,
✓ молотый мускатный орех,
✓ перец и соль.
Способ приготовленияБрокколи нарежьте и смешайте с растительным маслом, сметаной, растертым творогом, взбитыми яйцами, мукой и молотым мускатным орехом. Смесь тщательно перемешайте, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом и слегка посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре. Горячую запеканку полейте соусом и дайте ей пропитаться 5 минут.
Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и размешайте до получения однородной массы. Затем влейте сливки, поварите смесь до загустения, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и тщательно размешайте полученный соус.
Грибы с луком и сыром «Из парижского ресторанчика»
Ингредиенты✓ 500 г творога,
✓ 500 г любых грибов,
✓ 1 луковица,
✓ 150 г тертого сыра,
✓ 2 ст. ложки порошка грибного супа,
✓ 3 яйца,
✓ сливочное масло, перец и соль.
Способ приготовленияТворог, сыр, взбитые яйца и порошок грибного супа смешайте до получения однородной массы. Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их вместе с луком 8-10 минут. Затем тщательно смешайте грибы с луком и творожную массу, посолите, поперчите и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 40-50 минут при средней температуре.
Петрушка с сухарями и яйцами «Румба»
Ингредиенты✓ 250 г полужирного творога,
✓ 2 стакана нарезанной зелени петрушки,
✓ 2 ст. ложки панировочных сухарей,
✓ 4 яйца,
✓ 1 ст. ложка манной крупы,
✓ маргарин, перец и соль.
Способ приготовленияЯйца взбейте и тщательно смешайте с творогом. Затем добавьте сухари, петрушку, перемешайте, посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре.
Цветная капуста с сыром «Лямур»
Ингредиенты✓ 200 г жирного творога,
✓ 400 г цветной капусты,
✓ 1 стакан тертого сыра,
✓ 4 яйца,
✓ сливочное масло и соль.
Способ приготовленияЦветную капусту сварите в подсоленной воде и разберите на соцветия. Затем мелко нарубите, добавьте сыр, взбитые яйца, протертый творог, посолите и тщательно взбейте смесь до получения однородной массы. Полученную массу выложите ровным слоем в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 20-25 минут при средней температуре. Подавайте со сметаной.
Зеленый лук с яйцами «Тужур»
Ингредиенты✓ 500 г жирного творога,
✓ 6 стеблей зеленого лука,
✓ 5 яиц,
✓ 2 ст. ложки муки,
✓ 1 ст. ложка манной крупы,
✓ маргарин, перец и соль.
Способ приготовленияЗеленый лук мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Смешайте творог, муку, желтки и лук. Смесь посолите, поперчите и взбейте до получения однородной массы. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и осторожно добавьте к творожной смеси. Полученную массу аккуратно выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке около 35 минут при средней температуре, пока запеканка не поднимется и не зарумянится.
Морковь со шпинатом, яблоками, инжиром и изюмом «Бонжур»
Ингредиенты✓ 200 г творога,
✓ 1 шт. небольшой моркови,
✓ 3-4 ст. ложки шпината,
✓ 2 яблока,
✓ 2-3 ст. ложки рубленого инжира,
✓ 2-3 ст. ложки изюма,
✓ 2 яйца,
✓ 1 ст. ложка манной крупы,
✓ сливочное масло, сахар и соль.
Способ приготовленияМорковь нашинкуйте и потушите в небольшом количестве масла и воды до готовности. Добавьте мелко нарезанный шпинат и потушите смесь еще 5 минут. Затем положите мелко нарубленные яблоки, инжир, 1 взбитое яйцо и перемешайте полученную массу.
Творог протрите через сито, смешайте с манной крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. В смазанную маслом форму (или в порционные формочки) выкладывайте, чередуя, слоями творог и овощи с фруктами (всего 4 слоя). Верх разровняйте и сбрызните растопленным маслом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.
Яблоки с мандаринами и курагой «Много тройских унций»
Ингредиенты✓ 500 г творога,
✓ 3-4 кислых яблока, 1-2 мандарина,
✓ ½ стакана кураги,
✓ 1 белок,
✓ 1 ст. ложка муки,
✓ ¾ ч. ложки соды,
✓ растительное масло и манная крупа.
Способ приготовленияСмешайте творог с белком, мукой, содой, очищенными и нарезанными яблоками. Затем добавьте отваренную в течение 5 минут курагу и разобранные на дольки мандарины. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом и посыпанную манной крупой форму. Запекайте в духовке 25-30 минут при средней температуре.
Яблоки с изюмом и корицей «Новосветские»
Ингредиенты✓ 500 г творога,
✓ 4 яблока,
✓ 3-4 ст. ложки изюма,
✓ ½ ч. ложки корицы,
✓ 120-130 г сливочного масла, 4 яйца,
✓ 2 ст. ложки манной крупы,
✓ ½ стакана сахара,
✓ 1 ч. ложка ванильного сахара,
✓ ½ ч. ложки соли.
Способ приготовленияЯблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте размягченное масло с сахаром, затем добавьте в смесь ванильный сахар, соль, взбитые яйца, потом творог, манную крупу, изюм и корицу.
Полученную массу тщательно перемешайте и выложите поверх яблок. Запекайте в духовке около 45 минут при температуре 200 °С.
Медовый творожник «Трефовый король»
Ингредиенты✓ 500 г творога,
✓ 2-3 ст. ложки жидкого меда,
✓ ½ стакана сахара,
✓ 2 яйца,
✓ 3-4 ст. ложки манной крупы,
✓ 1 ст. ложка сливочного масла.
Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте мед, сахар, взбитые яйца, манную крупу и все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму.
Запекайте в духовке 35-40 минут при средней температуре.
Фрукты с миндалем, изюмом и молоком «Воскресное лакомство»
Ингредиенты✓ 750 г творога
✓ 200-300 г любых нарезанных фруктов
✓ ½ стакана нарезанного миндаля
✓ ½ стакана изюма
✓ 400 мл молока
✓ 3 яйца
✓ ¾ стакана сахара
✓ 2 ст. ложки крахмала
✓ сливочное масло
✓ лимонная цедра и соль.
Способ приготовленияОтделите белки от желтков. Творог и молоко смешайте в миксере. Затем добавьте желтки, крахмал, сахар и лимонную цедру. В конце взбивания подмешайте взбитые со щепоткой соли белки.
В полученную массу положите изюм, фрукты, орехи, тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и обложите кусочками масла.
Запекайте в духовке около 45 минут до золотистого цвета при средней температуре.
Фенхель с яйцами и кориандром «Меломан»
Ингредиенты✓ 500 г нежирного творога,
✓ 2 стебля фенхеля,
✓ 3 яйца,
✓ 2 сваренных вкрутую яйца,
✓ ½ стакана нарезанного кориандра,
✓ 2 ст. ложки картофельной муки,
✓ 2 ст. ложки сливочного масла,
✓ перец и соль.
Способ приготовленияСтебли фенхеля разрежьте на 4 части, сварите до готовности и слейте воду. Фенхель разомните в пюре, вареные яйца мелко нарежьте и смешайте с творогом, картофельной мукой, размягченным маслом и кориандром.
После добавления каждого продукта смесь тщательно перемешивайте. Затем влейте взбитые яйца, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре.
Творожник с топленым маслом, ванилином и апельсинной цедрой «Бабушкинский»
Ингредиенты✓ 500 г творога,
✓ 2 ст. ложки топленого масла,
✓ 2 ст. ложки муки,
✓ 1 яйцо,
✓ 3 ст. ложки сахара,
✓ 1 ст. ложка панировочных сухарей,
✓ ванилин,
✓ апельсинная цедра,
✓ сливочное масло,
✓ сметана и соль.
Способ приготовленияЯйца взбейте с сахаром. Творог дважды пропустите через мясорубку, добавьте яйца с сахаром, подогретое топленое масло, соль, муку, ванилин, натертую на мелкой терке апельсинную цедру и все тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, разровняйте, смажьте сметаной и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке 25-30 минут при средней температуре. Подавайте, полив сладким соусом из ягод или сметаной.
Творожник с изюмом, сахаром, маслом и сметаной «Искренне ваш»
Ингредиенты✓ 500 г творога,
✓ 100 г изюма,
✓ 2 ст. ложки сахара,
✓ 3 ст. ложки сливочного масла,
✓ 3 ст. ложки сметаны,
✓ 2 ст. ложки манной крупы,
✓ 1 яйцо,
✓ ½ стакана молотых сухарей,
✓ ½ ч. ложки соли.
Способ приготовленияВ пропущенный через мясорубку творог положите 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу и соль. Смесь тщательно перемешайте, добавьте изюм и еще раз перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Поверхность смажьте сметаной и сбрызните оставшимся растопленным маслом. Запекайте в духовке 25-30 минут при средней температуре.
Гречневый крупеник с лимонной цедрой и корицей «Импровизационный»
Ингредиенты✓ 400 г творога,
✓ 300 г гречневой крупы,
✓ цедра 1 лимона,
✓ 2 стакана молока,
✓ 1 стакан воды,
✓ 100 г сливочного масла, 2 яйца,
✓ 4 ст. ложки сахара, корица,
✓ молотые сухари и соль.
Способ приготовленияГречневую крупу обжарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, масло и поварите на слабом огне до разбухания крупы. Затем влейте молоко и поварите, пока каша не станет густой.
Творог смешайте с взбитыми яйцами, сахаром, корицей и лимонной цедрой. Подготовленный творог тщательно смешайте с кашей.
Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте в холодном или горячем виде со сметаной или сладким соусом.
Гречневый крупеник со сметаной и ванилином «Тряхнем стариной»
Ингредиенты✓ 1½ стакана творога,
✓ 1½ стакана гречневой крупы,
✓ 1 стакан сметаны,
✓ 3 яйца,
✓ 4 ст. ложки сахара,
✓ 4 ст. ложки сливочного масла,
✓ ванилин и соль.
Способ приготовленияСварите рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладите ее, смешайте с протертым творогом, взбитыми яйцами, сахаром, сметаной, ванилином и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.
Рис с орехами, лимонной цедрой и красным перцем «Попурри»
Ингредиенты✓ 200 г творога,
✓ ½ стакана риса,
✓ ¼ стакана любых орехов,
✓ 3 ст. ложки сливок,
✓ 1 ч. ложка лимонного сока,
✓ 1 яйцо,
✓ 2 ст. ложки панировочных сухарей,
✓ лимонная цедра,
✓ растительное масло,
✓ красный молотый перец и соль.
Способ приготовленияРис сварите в подсоленной воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. Орехи измельчите и смешайте с творогом, рисом, сливками, лимонным соком, цедрой и перцем. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму.
Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре. Подавайте в горячем или холодном виде с томатным соусом.
Рис с изюмом и яйцами «Перемены к лучшему»
Ингредиенты✓ 250 г творога,
✓ 500 г творожной массы с изюмом или курагой,
✓ 1½ стакана риса,
✓ ¾ стакана изюма,
✓ 2 ст. ложки муки,
✓ 2 ст. ложки сахара,
✓ 2 яйца,
✓ растительное масло и соль.
Способ приготовленияИзюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем окиньте на сито и дайте воде стечь. Сварите рассыпчатый рис в подсоленной воде, слейте воду, промойте рис холодной водой и откиньте на сито. Отделите белки от желтков. Смешайте творог и творожную массу, добавьте изюм, 2 белка и 1 желток, сахар, подготовленный рис и муку.
Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом форму. Взбейте оставшийся желток и аккуратно смажьте им поверхность. Запекайте в духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 °С.
Рис с яблоками, изюмом и молоком «Кабаре-люкс»
Ингредиенты✓ 200 г творога,
✓ 1 стакан риса,
✓ 3 яблока,
✓ ½ стакана изюма,
✓ 2 стакана молока,
✓ 3 яйца,
✓ 3 ст. ложки сахара,
✓ 1 ст. ложка сметаны,
✓ 1 щепотка ванильного сахара,
✓ 2 ст. ложки панировочных сухарей,
✓ сливочное масло для смазывания формы.
Способ приготовленияСварите рассыпчатую рисовую кашу на разбавленном водой молоке. В охлажденную до 60-70 °С кашу добавьте протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену 2 яйца, ванилин, припущенный и обсушенный изюм, очищенные от кожицы и сердцевины нарезанные кубиками яблоки.
Полученную массу перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смажьте сметаной, смешанной с 1 яйцом. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при температуре 220-230 °С. Подавайте с клубничным вареньем.
Кукурузный крупеник с изюмом и грецкими орехами «Амброзия»
Ингредиенты✓ 600 г творога,
✓ 100 г кукурузной крупы,
✓ 3-4 ст. ложки изюма,
✓ 3-4 ст. ложки толченых грецких орехов,
✓ 4 яйца,
✓ 3-4 ст. ложки муки,
✓ 100 мл молока,
✓ 2-3 ст. ложки сахара,
✓ цедра 1 лимона,
✓ сливочное масло,
✓ панировочные сухари и ванилин.
Способ приготовленияОтделите белки от желтков. Творог протрите через сито и вмешайте в него 4 желтка, растопленное сливочное масло, молоко, сахар, цедру лимона, ванилин, кукурузную крупу, муку, изюм и орехи. Смесь тщательно перемешайте и осторожно введите в нее 4 взбитых белка. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.
Пшенный крупеник с изюмом и молоком «Три богатыря»
Ингредиенты✓ 300 г творога,
✓ 1 стакан пшена,
✓ 100 г изюма,
✓ 300 мл молока,
✓ 6 яиц,
✓ сметана,
✓ сахар, молоко,
✓ сливочное масло и соль.
Способ приготовленияПшено промойте несколько раз и сварите на молоке с добавлением масла и соли. Остывшую кашу смешайте с протертым творогом, добавьте изюм, 5 взбитых яиц и сахар. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Поверхность смажьте оставшимся 1 яйцом, взбитым со сметаной. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.
Малина с яйцами и маслом «Миссис Или»
Ингредиенты✓ 400 г творога,
✓ 400 г малины,
✓ 2 яйца,
✓ 2 ст. ложки манной крупы,
✓ сливочное масло и сахар.
Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца, манную крупу, сахар и все тщательно перемешайте. Половину полученной массы выложите ровным слоем в смазанную маслом форму, поверх массы разложите малину, накройте ее оставшейся творожной массой и посыпьте сахарным песком.
Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, полив сметаной или любым ягодным сиропом.
Персики с медом, вином и миндалем «Козырные»
Ингредиенты✓ 400 г диетического творога,
✓ 3 персика,
✓ 2 ст. ложки меда,
✓ 120-130 мл сухого белого вина,
✓ 4-5 ст. ложек измельченного миндаля,
✓ 2-3 ст. ложки изюма,
✓ сок и тертая цедра ½ лимона,
✓ 2 яйца,
✓ 2 ст. ложки сахара,
✓ 1-2 ст. ложки сахарной пудры,
✓ 1-2 ст. ложки манной крупы,
✓ сливочное масло.
Способ приготовленияПерсики опустите в кипяток, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Один персик нарежьте дольками и отложите. Персики вместе с вином, медом, цедрой и соком лимона потушите 3 минуты под крышкой на сильном огне. Подготовленные персики уложите в форму.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до получения однородной массы. Смешайте творог, образовавшуюся при тушении персиков жидкость, манную крупу, изюм, две трети нормы миндаля и растертые желтки. Затем добавьте белок, взбитый в крепкую пену.
Полученную массу выложите поверх половинок персиков, затем разложите дольки персика, посыпьте смесью из оставшегося миндаля и сахарной пудры и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке около 20 минут при средней температуре.
Лимонный творожник с цукатами, изюмом и кремом «Богатенький»
Ингредиенты✓ 1 кг творога,
✓ 2-3 ст. ложки цукатов,
✓ 100 г изюма,
✓ 250 г сахара, 8 яиц,
✓ 4 ст. ложки манной крупы,
✓ цедра 1 лимона,
✓ 150 г сливочного масла,
✓ 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.
Для крема:
✓ 200 г сахара,
✓ ½ стакана сметаны,
✓ сок 1 лимона,
✓ 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин,
✓ кусочки лимона для украшения.
Способ приготовленияТворог пропустите через мясорубку, белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром, маслом и смешайте с творогом. Затем добавьте взбитые белки, манную крупу, изюм, цукаты и тертую лимонную цедру.