Книга Кулинарная книга на каждый день. Вкусно, просто, необычно - читать онлайн бесплатно, автор Людмила Авенирова
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Кулинарная книга на каждый день. Вкусно, просто, необычно
Кулинарная книга на каждый день. Вкусно, просто, необычно
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Кулинарная книга на каждый день. Вкусно, просто, необычно

Кулинарная книга на каждый день

Вкусно, просто, необычно


Людмила Авенирова

Фотограф Людмила Авенирова


© Людмила Авенирова, 2017

© Людмила Авенирова, фотографии, 2017


ISBN 978-5-4485-6622-6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Каждая хозяйка наверняка имеет свою кулинарную книгу или даже кулинарную библиотеку. Если книга единственная, в ней собраны самые примечательные и замечательные рецепты… которыми пользуются от силы раз в месяц, потому что обыденные рецепты хозяйка помнит назубок. Если книг много, в них собраны и самые простые рецепты, и настоящие шедевры, которые не будут приготовлены в этом доме, может быть, никогда. В любом случае, чтобы найти подходящий именно к сегодняшнему случаю рецепт, придется постараться.

Кулинарная книга, которая может стать настоящим помощником хозяйки и будет облегчать ей жизнь каждый день, должна соответствовать иным принципам. В такой кулинарной книге должны быть собраны рецепты блюд из общедоступных ингредиентов, не требующие длительного времени приготовления и имеющие результатом интересные, небанальные вкусовые оттенки. Блюда, приготовленные по таким рецептам, никогда не наскучат домочадцам и приведут в восторг друзей на домашних посиделках. Именно такой является предлагаемая книга, которая содержит все необходимые рецепты для кулинарной жизни семьи и позволит разнообразить ежедневное меню. Пусть она станет началом вашей личной кулинарной книги!


Больше рецептов вы найдете в постоянно пополняемой коллекции блога Максимум вкуса

https://maksimum-vkusa.blogspot.ru

Блюда из мяса и птицы

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе с томатами и имбирем

В этом рецепте замечательный соус, его можно готовить отдельно вместо кетчупа.

Ингредиенты:

– куриное филе 500—700 г;

– оливковое масло для жарки;

– консервированные томаты без кожицы 1 банка 400 г;

– соевый соус 1 ст. л.;

– консервированные ананасы 2—3 кольца;

– перец чили по вкусу;

– чеснок 2 зубчика;

– имбирь свежий кусок 2 см;

– бальзамический уксус 1 ч.л.

Приготовление:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, поджарить на сковороде, посолить.

Приготовление соуса:

Томаты вместе с соком, ананасы, соевый соус, чеснок, очищенный имбирь измельчить погружным блендером с добавлением ананасового сиропа. Если недостаточно сладко, добавить еще сиропа из банки или мед.

Вылить соус к курице и тушить под крышкой 20—30 мин. Подавать с рисом, булгуром или просто с брускеттой со свежими овощами.


Секреты: Пробуйте приготовленный соус и регулируйте вкус, добавляя те или иные ингредиенты.


Курица с ананасами в кисло-сладком соусе с максимумом вкуса


Приятного аппетита!

Посмотрите видео

Тартифлетт – запеченный картофель с ветчиной и сливками

Самый подходящий антураж для этого блюда – пикник. По своей невзыскательности недалеко ушло от яичницы с беконом, однако имеет свою простодушную прелесть.

Готовится в обычной сковороде.

Ингредиенты на сковороду диаметром 24—26 см:

– 3—4 картофелины;

– 1 репчатая луковица;

– 2—3 зубчика чеснока;

– 200 г ветчины (бекона, полукопченой колбасы, грудинки);

– 100 мл сливок жирностью 33%;

– 100—150 г любого сыра с выраженным вкусом, способного плавиться (идеально – камамбер, но годится и полутвёрдый сливочный сыр);

– растительное масло для жарки.

Приготовление:

Картофель нарезать на ломтики толщиной 0,5 см и отварить до полуготовности (5—7 мин). На растительном масле (подсолнечном, оливковом) обжарить нарезанные лук, чеснок, ветчину (начните с лука). После жарки убрать их из сковороды, на остатках масла и жира поджарить картофель, затем сверху разложить мясную начинку, залить сливками, положить кусочки сыра, накрыть крышкой и готовить на сильном нагреве до расплавления сыра. Если вы не на пикнике, можно готовить блюдо в духовке при 180ºС в течение 25 мин, не накрывая крышкой.


Секреты: Для ускорения процесса варки картофеля заливайте его кипящей водой из чайника. Чтобы получить красивую запеченную поверхность, посыпьте блюдо хлебными крошками (для этого ломтик хлеба измельчите в блендере) и поставьте сковороду в духовку под сильно разогретый гриль вместо того, чтобы доводить блюдо до готовности под крышкой. Вместо ветчины и колбасы можно взять любые мясные остатки от вчерашнего ужина.


Тартифлетт – запеченный картофель с ветчиной и сливками


Приятного аппетита!

Посмотрите видео

Хашлама в мультиварке – рагу из говядины с помидорами, сладким перцем, картофелем и чесноком

Хашлама – это блюдо кавказского региона, похожее на рагу или жаркое. По-простому – это тушеное мясо с овощами. Готовится оно просто, но долго, поэтому я адаптировала рецепт под свою мультиварку-скороварку, чтобы можно было оставить блюдо без присмотра без всякой опаски (обычно я ухожу на это время в спортзал).

Итак, из 800—900 г говядины получается 3,5—4 л готового блюда.

Ингредиенты:

– 3—4 средних помидора;

– 2 сладких болгарских перца;

– 3 средних луковицы;

– 4—5 зубчиков чеснока;

– 5—7 средних картофелин;

– 100 мл красного полусладкого вина;

– смесь специй для мяса;

– лимон для маринада.

Говядину нарезать крупными кусками и замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением лимонного сока.

В кастрюлю мультиварки уложить слоями:

– помидоры, нарезанные кружками;

– мясо (посыпать специями, посолить);

– лук, нарезанный не слишком тонкими полукольцами;

– чеснок, нарезанный тонкими лепестками;

– болгарский перец, нарезанный крупной соломкой;

– картофель, нарезанный кружками толщиной 0,5 см (посолить).

Слои повторить, последний (верхний) слой должен быть из помидоров. Сверху обильно посыпать нарезанной свежей зеленью – петрушкой, базиликом. Влить вино.

Готовить на режиме Тушеное мясо или Рагу в течение 15—20 мин, затем включить режим Долговарка на 2,5 часа при температуре 3/4 от максимальной.


Секреты: Полусладкое вино можно заменить сухим. Если в вашей мультиварке нет режима долговарки, подойдет режим Молочная каша. Это блюдо очень любят мужчины! Для посленовогоднего поправления здоровья самое то!


Продукты для приготовления


Мультиварка-скороварка – отличная помощница на кухне


Мясо режем небольшими кусками, перец – крупной соломкой


Картофель и помидоры режем кружками


Лук нарезаем полукольцами, чеснок – слайсами


Первый слой – из помидоров


Кладем мясо, солим, перчим


Добавляем слой лука и чеснока


Добавляем слой перца


Добавляем слой картофеля, солим, перчим и повторяем все слои, последний (верхний) – из помидоров


Вливаем вино


Готовим вначале в режиме Рагу, затем в режиме Долговарка 2,5 часа


Блюдо приготовлено


Хашлама в мультиварке с максимумом вкуса


Приятного аппетита!

Запеченная свиная вырезка с черносливом и томатами

Блюдо выглядит празднично и имеет интересный вкус. Подходит для будней и праздников, готовится очень просто.

Ингредиенты:

– свиная вырезка или шея 1 кг;

– чернослив без косточки 10—12 шт;

– свежие помидоры 2—3 шт;

– соевый соус 100 мл;

– горчица готовая 2—3 ч.л.;

– соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Кусок мяса надрезать поперек через каждые 1,5—2 см до половины или двух третей толщины. Замариновать в смеси соевого соуса и горчицы на 1,5—2 часа (или сколько получится). В надрезы вложить по дольке помидора и по одной штуке чернослива, разрезанного бабочкой. Добавить перец и специи. Поместить в пакет для запекания и запекать 50—60 мин при 170ºС.


Секреты: Блюдо можно не солить, так как соль есть в соевом соусе. Минимальное время маринования 30 мин, во время маринования рекомендуется периодически переворачивать кусок мяса в соусе. Если хочется получить слегка поджаренный верх блюда, за 15—20 мин до окончания запекания разрежьте пакет.


Запеченная свиная вырезка с черносливом с максимумом вкуса

Запеченная курица с персиками, вялеными помидорами и медом

Блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно дополняемый вялеными помидорами. Необычное и простое блюдо на каждый день!

Ингредиенты:

– куриное филе или бедра без кожи 600 г;

– жидкий мед 2 ст. л.;

– лук репчатый 2 шт;

– бальзамический уксус 2 ст. л.;

– персики свежие или консервированные 3—4 шт;

– помидоры вяленые 50 г;

– чеснок 2 зубчика;

– соль, черный молотый перец,

– оливковое масло;

– зелень базилика (можно сушеную).


Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Слегка обжарить в оливковом масле, выложить нарезанную курицу, посолить, поперчить и продолжать жарить в течение 3—4 мин с каждой стороны. Добавить мед, бальзамический уксус, нарезанные дольками персики и мелко нарезанные помидоры. Перемешать, прогреть несколько минут. Запекать в предварительно нагретой духовке 20 мин при 180ºС. Подавать с зеленью базилика и отварным рисом, поливая его соусом от курицы.

Общее время приготовления 35—40 мин.


Секреты: Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку. Блюдо можно не запекать, а тушить под крышкой до готовности курицы, но тогда не получится зажаренной корочки. Если используете сушеный базилик, положите его в блюдо до запекания.


Запеченная курица с персиками, медом и бальзамическим уксусом с максимумом вкуса


Приятного аппетита!

Посмотрите видео

Рулеты из свинины с грибами, вялеными помидорами и сыром

Не думайте, что мясной рулет – это высший пилотаж, сделать рулет весьма несложно и недолго. Будьте уверены, вам не придется простоять у плиты полдня! Время приготовления с учетом запекания 1 час 20 мин, активных действий – 20 мин.

Ингредиенты:

– эскалопы из свинины 5 шт;

– готовая горчица 3—4 ч. л.;

– шампиньоны 3—4 шт;

– перец сладкий болгарский 1/2 шт;

– маслины без косточек 7—8 шт;

– сыр твердый 50 г;

– вяленые помидоры 50 г;

– соль, черный молотый перец по вкусу;

– майонез 50 г;

– сухое белое вино 50 мл;

– оливковое масло 30—40 мл.

Приготовление:

Эскалопы хорошо отбить плоским молотком в тонкий пласт. Грибы, сладкий перец и вяленые помидоры мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Маслины разрезать пополам. Каждый пласт мяса намазать горчицей, положить понемногу всех овощей и сыра, посолить, поперчить, свернуть трубочкой и заколоть ее края зубочистками, чтобы не разворачивалась. Рулеты сложить в форму для запекания и залить соусом из смеси майонеза, оливкового масла и вина. Поместить в разогретую до 200ºС духовку и запекать в течение 1 часа. При подаче зубочистки вынуть, рулет сохранит форму.


Секреты: Желательная толщина мясного пласта после отбивания 0,5 см. Начинка может состоять практически из чего угодно, но желательно добавить в нее кислинку – либо с помощью помидоров, либо какого-нибудь густого соуса, который не вытечет при запекании (томатная паста, гранатовый соус, ткемали и пр.). Вяленые помидоры здесь трудно заменить. Сыр нужно использовать тот, что имеет более острый вкус и расплавится при запекании. Зубочистки должны быть только деревянные!


Рулеты из свинины с грибами и вялеными помидорами с максимумом вкуса


Рулеты из свинины – простое блюдо с максимумом вкуса


Приятного аппетита!

Посмотрите видео

Рагу из говяжьего фарша с морковью и сельдереем

Это довольно быстрое блюдо, пригодится в тех случаях, когда совсем не хочется размышлять о выборе меню «на сегодня». В общем, домашний фастфуд. Несмотря на свою простоту, это вполне полезная и вкусная еда.

Ингредиенты:

– говяжий фарш 0,5 кг;

– морковь свежая 3 шт;

– стебель сельдерея 3 шт;

– репчатый лук 1 шт;

– чеснок 2—3 зубчика;

– вустерский (ворчестерский) соус 6 ст. л.;

– тимьян, розмарин – по вкусу;

– соль, черный молотый перец;

– оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Овощи нарезать тонкими ломтиками, чеснок раздавить лезвием ножа.

Фарш выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолить, поперчить, добавить тимьяна. Перемешать, жарить до удаления жидкости и образования корочки. Добавить свежего розмарина (по желанию) и давленый чеснок. Влить вустерский соус, перемешать, тушить до испарения лишней жидкости. Добавить резаные овощи, перемешать, жарить (тушить) до готовности овощей.


Секреты: Овощи нарезайте тонко, чтобы они приготовились быстрее, используйте для этого кухонный комбайн или ручные терки типа Börner. Вустерский, ворчестерский и ворчестерширский соус – это один и тот же традиционный британский соус, вполне доступный в наших магазинах. Вместо фарша можно использовать любые мясные остатки, ветчину, колбасу, запеченную свинину.


Рагу из говяжьего фарша с максимумом вкуса


Приятного аппетита!

Посмотрите видео

Говядина по-флорентийски

Предлагаемое блюдо готовится очень долго, однако активных действий здесь минут на 15, остальное время блюдо готовится без всякого участия хозяйки.

Ингредиенты:

– говядина бескостная 1 кг;

– вино сухое красное 0,5 л;

– чеснок 12—15 зубчиков;

– перец черный горошком 1 ст. л.;

– соль 1—1,5 ч. л.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками 2х2 см и обжарить на сухой сковороде до корочки. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа (резать не обязательно). Перец раздробить в ступке или скалкой, не растирая в порошок.

Выложить мясо в керамическую или чугунную кастрюлю, пересыпая чесноком, солью и перцем. Влить вино, оно должно покрывать все мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в духовке при 150ºС в течение 5 час. Если необходимо, за полчаса до окончания можно открыть крышку, чтобы избыток жидкости выпарился.


Мясо получится очень мягким, распадающимся на волокна и приобретет выраженный перечный вкус, поверхность его почернеет. Соус из вина и перца великолепен!


Секреты: Мясо для этого блюда может быть самым жестким – голяшка, рулька. Перец можно завязать в марлевый мешочек, чтобы можно было вытащить из готового блюда. В оригинальном традиционном рецепте чеснок даже не чистят с этой же целью – чтобы проще вынуть. Однако это не обязательно – ни перец, ни чеснок не мешают наслаждаться вкусом.


Говядина по-флорентийски с максимумом вкуса

Мясо по-тайски в молоке с соевым соусом

Мясо по этому рецепту получается пряным и мягким благодаря необычному приему в приготовлении.

Ингредиенты:

– говядина или свинина 300 г;

– сладкий болгарский перец 2 шт;

– имбирь кусок 3 см;

– красный репчатый лук 2 шт;

– чеснок 3 зубчика;

– молоко 125 мл;

– соевый соус 2 ст. л.;

– подсолнечное масло 20—30 мл;

– молотый черный перец, соль, порошок карри по вкусу.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги