Книга Для вас, мальчишки - читать онлайн бесплатно, автор В. В. Лещинская. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Для вас, мальчишки
Для вас, мальчишки
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Для вас, мальчишки

При более серьезных проблемах избавиться от плохого запаха хотя бы на какое-то время помогает полоскание рта светло-розовым раствором марганцовки или специальным зубным полосканием, которое можно купить в магазине.

Можно также попробовать полоскать рот настоями таких трав, как ромашка, полынь и мята. Чтобы приготовить травяной настой, возьми 1 столовую ложку травы, залей ее кипятком и дай настояться 1 час, после чего процеди настой через 2–3 слоя марли. Травяным настоем надо полоскать рот минимум 3–4 раза в день.

Здоровое питание

Важным условием твоего хорошего физического и умственного состояния является правильное питание. Древние греки утверждали, что человечеству можно было бы избежать многих болезней и страданий, если бы оно правильно питалось. Действительно, пища нужна человеческому организму для того, чтобы поддерживать в нем жизнь, но мы, похоже, давным-давно забыли об этом. Слишком часто мы едим совсем по другим причинам: чтобы убить время, не обидеть хозяев, получить наслаждение от любимых продуктов, не всегда полезных для здоровья (например, чипсов или сдобных булочек).

Жизнедеятельность человеческого организма, в каком бы виде она не протекала, осуществляется за счет непрерывных процессов обмена веществ. В результате этих процессов происходит выделение энергии, необходимой для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Для того чтобы запустить обменные процессы и поддерживать их на нужном уровне, необходимы определенные питательные вещества, часть из которых человеческий организм вырабатывает сам, но большую часть получает извне – из пищи, воздуха, солнечных лучей и т. п. Пища в этом ряду поставщиков энергии, безусловно, находится на первом месте. Иными словами, если человеческий организм сравнить с двигателем внутреннего сгорания, то пища для него – не больше, не меньше, топливо. А без топлива, как известно, двигатель не может работать.

Мы едим, потому что мы не можем не есть. Самое важное, что получает человек с пищей, – это питательные вещества, которые наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Именно они дают ту жизненную энергию, без которой мы не могли бы существовать. Именно они поставляют материал, из которого строятся все ткани и органы человеческого организма. А в твоем возрасте энергия необходима не только для того, чтобы поддерживать в организме жизнь. Ты еще только растешь, поэтому львиная доля энергии идет на рост и развитие организма. Недостаток питательных веществ губителен для человека, так как приводит к нарушению работы организма, а в крайних случаях даже способен вызывать смерть.

Белки, жиры, углеводы.

Главный источник энергии для человеческого организма – это углеводы. Они обеспечивают более половины энергетических трат человека. Если твоему организму недостает углеводов, то ты постоянно будешь себя чувствовать вялым, усталым и разбитым, а обменные процессы в твоем организме будут происходить с недостаточным темпом. Во время напряженной умственной работы (например, накануне экзаменов) потребность в углеводах резко возрастает.

Углеводы очень быстро усваиваются – уже во рту, поэтому моментально восстанавливают растраченную энергию. Когда мы употребляем пищу, богатую углеводами, мы очень быстро утоляем чувство голода.

Углеводы бывают двух видов: сложные и простые. Сложные углеводы содержатся в хлебе, картофеле, крупах, макаронах, а также свежих овощах и фруктах. Простые углеводы поступают в организм со сладкими и мучными блюдами.

В твоем рационе питания должно быть как можно больше сложных и как можно меньше простых углеводов. Простые углеводы дают временное насыщение, которое очень быстро проходит. От непрерывного чувства голода ты даже не замечаешь, как поглощаешь одну булочку за другой, а вместе с ними приходят лишние килограммы.

Если ты и так склонен к полноте, то от простых углеводов вообще лучше отказаться: заменить рафинированный сахар медом или фруктозой, а кондитерские изделия – свежими или сухими фруктами. Фрукты еще хороши и тем, что содержат много клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника.

Основным строительным материалом человеческого организма, используемым для построения новых клеток, являются белки. Белки – это основа жизни вообще, так как без них не проходит ни один жизненный процесс, будь то обмен веществ, рост или размножение. Каждая клетка живого организма содержит белки. А так как клетки постоянно умирают и рождаются заново, то организму необходимо непрерывное поступление белков. Недостаток белков приводит к отставанию в развитии и значительным нарушениям в жизнедеятельности организма. Иными словами, если с пищей тебе мало будет поступать белков, то ты будешь плохо расти, неважно себя чувствовать и даже станешь отставать в учебе, так как нехватка белков сказывает и на мышлении.

Белки в большей или меньшей степени содержатся практически во всех продуктах питания. Однако не все они имеют равную ценность. Белки состоят из аминокислот – сложных соединений, в состав которых входят все жизненно необходимые химические элементы. В процессе пищеварения белки, поступающие с пищей, распадаются на аминокислоты, которые используются для построения новых белков. Аминокислот много; а их наличие в различных продуктах питания неодинаково. Важнее всего для твоего организма получать белки, которые наиболее близки по своему составу к белкам человеческого тела, – в них представлены все необходимые для человека аминокислоты. Такие белки называются "полноценными".

Больше всего полноценных белков в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Встречаются белки и в растительной пище, особенно в бобовых, рисе и хлебе. Но белки растительных продуктов являются неполноценными, так как содержат не все требующиеся человеку аминокислоты. Обрати внимание, что одних животных белков человеку недостаточно, поэтому мясная и молочная пища должна обязательно соседствовать с фасолью, рисом и хлебом.

Если с белками все предельно ясно: они нужны человеку, как воздух, то с жирами ситуация неоднозначная. С одной стороны, недостаток жиров плохо сказывается на нашем самочувствии, так как они играют существенную роль в обменных процессах человеческого организма. К тому же жировая ткань предохраняет тело и внутренние органы от механического воздействия, а кожу – от высыхания. С другой стороны, избыток жиров не менее вреден, чем их недостаток. При избыточном потреблении жиры не перевариваются и не выводятся из организма, а откладываются в нем в виде жировых отложений. В свою очередь избыток жира серьезно угрожает сердечно-сосудистой и дыхательной системам.

Как и белки, жиры бывают растительного и животного происхождения. Животные жиры со держатся в мясе, жирной рыбе, молочных продуктах. Растительными жирами богаты растительные масла, а также продукты, из которых эти масла получают: семечки подсолнуха, оливки, маслины, соя. Лучше ограничить потребление животных жиров за счет потребления жиров растительного происхождения. Иными словами, яичницу полезнее жарить на растительном, а не на сливочном масле.

Витамины и минеральные вещества. В отличие от белков, жиров и углеводов витамины и минеральные вещества не используются для получения энергии. Тогда зачем они нужны? Оказывается, каждый витамин или минеральный элемент выполняет свою строго определенную функцию – тем или иным образом участвует в развитии и функционировании отдельных внутренних органов или целых систем. Все вместе витамины и минеральные элементы повышают сопротивляемость твоего организма к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному росту и развитию, участвуют в обменных процессах. А это значит, что в твоем рационе питания должны быть представлены в большей или меньшей степени практически все витамины и минеральные элементы.

Витамин А необходим для нормальной жизнедеятельности клеток нашего организма. От него зависят острота зрения и стойкость организма перед инфекционными заболеваниями. Если в твоем рационе питания недостаточно витамина А, это увеличивает вероятность того, что очередная эпидемия гриппа не обойдет тебя стороной.

Витамином А богаты морковь, тыква, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, манго и тунец. Присутствует витамин А в яйцах, молоке и печени.

Витамин С (еще известный как "аскорбиновая кислота") нужен практически для всех органов человеческого тела, но в первую очередь – для кожи, хрящей, зубов и десен. Даже незначительная нехватка витамина С способна вызвать нервозность и состояние подавленности. Если ты обнаружил у себя подобные симптомы, тогда приучи себя ежедневно съедать по 2 грейпфрута или выпивать по 2 стакана свежего апельсинового сока. Впрочем, на апельсиновый сок лучше не налегать, так как он разъедает зубную эмаль.

Другие источники витамина С: свежие сырые овощи и фрукты, особенно капуста брокколи, сладкий перец, ананас, цитрусы и киви.

Витамины группы В – очень разные по действию вещества, которые объединяет одно общее качество: они помогают нам получать из пищи как можно больше энергии. Без этих витаминов пища была бы для нас совершенно бесполезной, так как белки, жиры и углеводы просто-напросто не усваивались бы нашим организмом.

Витамин D необходим для костей и зубов, а также для кожи. Так как много витамина D поступает вместе с солнечным светом, то его еще называют "витамином солнечного света". Это значит, что для насыщения организма данным витамином достаточно прогулок под солнцем (даже в зимнее время). Если же в силу болезни или по иным причинам ты вынужден находиться в помещении, тогда ешь больше морской рыбы и яиц. Именно эти продукты богаты витамином D.

Витамин Е – очень важное вещество в борьбе со многими ужасными болезнями нашего времени, такими как рак, сердечные заболевания и атеросклероз. Ты можешь возразить, что это заболевания пожилых людей, и в твоем возрасте они встречаются крайне редко, но ведь появляются эти заболевания не вдруг, в один прекрасный день, а "вызревают" на протяжении многих и многих лет. Большинство современных ученых склоняется к тому, что возникновение перечисленных заболеваний связано с накоплением в организме особых веществ. С этими веществами и помогает бороться витамин Е.

Витамина Е много в растительном масле, цельном зерне и орехах. И если время от времени ты балуешь себя орешками, то дефицит витамина Е тебе не грозит. Впрочем, сильно налегать на орехи не стоит, так как они слишком калорийны и способствуют увеличению веса.

Витамин

Витамин А

Витамин С

Витамин В6

Витамин В12

Витамин D

Витамин Е

Витамин РР

Витамин Н

Витамин К


Для чего необходим?

для роста и развития клеток, острого зрения и стойкости перед инфекционными заболевания

для кожи, костей, хрящей, зубов и десен; способствует усвоению железа

для нормального функционирования иммунной и нервной систем, а также

для образования красных кровяных телец для синтеза ДНК и РНК,

для роста и деления клеток

для формирования костей и зубов; способствует усвоению кальция и фосфора

для предотвращения заболеваний сердца и сосудов

для поддержания в здоровом состоянии кожи и пищеварительной системы помогает получить как можно больше энергии из пищи

для нормального свертывания крови и синтеза белков


Где содержится?

жирная морская рыба, печень, яичный желток, морковь, тыква, зеленые листовые овощи (особенно шпинат), манго

брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, ананас, черная смородина, клубника, земляника

птица, яйца, бурый рис, орехи, бананы, авокадо, хлеб из цельного зерна

мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты

жирная морская рыба, рыбий жир, яйца

растительное масло, орехи, пророщенная пшеница, шпинат

мясо, птица, бобовые, картофель, орехи

печень, яичный желток, арахисовое масло

зеленые листовые овощи, капуста (цветная, брокколи, брюссельская и белокочанная)

Внимание: С ВИТАМИНАМИ НЕЛЬЗЯ ШУТИТЬ! Они не могут накапливаться впрок и за редким исключением не выводятся из организма с потом или мочой. Если ты съешь витаминов слишком много, так сказать, с запасом, то можешь отравиться!

Ты, конечно же, слышал о существование вита минных комплексов – так называемых "поливитаминах", которые продаются практически в любой аптеке. Реклама убеждает, что 1–2 "поливитаминных" таблетки способны дать человеку все необходимые витамины и минеральные элементы, причем именно в том количестве, в каком это нужно. Так ли это на самом деле? Не совсем. Во-первых, никто не отменял те витамины, которые есть в пище. А так как все мы питаемся по разному, то и дополнительная потребность в тех или иных витаминах у разных людей разная. Поливитамины же составлены без учета индивидуальных потребностей и особенностей питания. Это значит, что какие-то витамины у тебя могут оказаться в избыточном количестве. Во-вторых, в поливитаминах присутствуют все необходимые витамины разом. Только вот между собой эти витамины не всегда уживаются. Например, витамин С "плохо чувствует себя в компании" с витаминами группы В, конкурируют между собой железо и кальций… То есть эти вещества нельзя принимать одновременно. Поэтому лучше питаться правильно и сбалансировано, а не "лечиться" таблетками, пусть и поливитаминными!

Кроме веществ органического происхождения – белков, углеводов, жиров и витаминов – твоя пища должна содержать еще и минеральные элементы. Это железо, калий, кальций и еще 13 элементов из таблицы Менделеева. Потребность в них меньше, чем в витаминах, что нисколько не уменьшает их значения. Так, кальций необходим для костей и зубов, хлор – для производства желудочного сока, а калий – для нормального функционирования нервной системы. Недостаток минеральных веществ может привести к тем или иным заболеваниям.


Минеральный элемент

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Фосфор

Железо

Цинк

Йод

Марганец


Для чего необходим?

для поддержания вводно-солевого баланса, от которого зависит состояние сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования нервной системы

необходимый компонент костей и зубов

для работы сердца и передачи нервных импульсов; входит в состав костей и зубов

для поддержания вводно-солевого баланса в организме, а также для нормального функционирования нервно-мышечной системы

для усвоения многих питательных веществ; является важным компонентом костей и зубов

для синтеза гемоглобина – пигмента красных кровяных телец

для поддержания иммунитета и роста; помогает заживлению ран

для синтеза гормонов щитовидной железы

для формирования костей и хрящей


Где содержится?

свежие фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, картофель (особенно печеный), бобовые, шпинат

молоко и молочные продукты, капуста (листовая и брокколи), рыбные консервы с костями, зелень, семечки кунжута

бобовые, зеленые листовые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, бурый рис, картофель (особенно печеный), бананы

поваренная соль, консервы, сыр, копченое мясо, зерновой хлеб

красное мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, сыр, орехи, семечки, брокколи

субпродукты, говядина, яичный желток, зеленые листовые овощи, крупяные каши, картофель (особенно печеный)

красное мясо, устрицы, яйца, цельное зерно, орехи, семечки

морепродукты, рыба, водоросли, йодированная соль

бобовые, бурый рис, орехи


Чтобы пища приносила твоему организму реальную пользу, в ней должны присутствовать все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы. Основной закон здорового питания гласит: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ДВИГАЕШЬСЯ И ЧЕМ БОЛЬШЕ РАСХОДУЕШЬ ЭНЕРГИИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДОЛЖНО ПОСТУПАТЬ С ПИЩЕЙ. А ведь ты как раз находишься в том возрасте, когда дел много, и почти все они требуют много энергии. К тому же твой организм продолжает расти (и будет расти где-то до 25 лет), а это значит, что тебе необходима энергия еще и для роста.

Конечно же, трудно отслеживать количество питательных веществ, когда у тебя на тарелке лежит всего лишь порция тушеного мяса с картошкой. И все-таки кое-что ты можешь сделать – это контролировать, что, когда и в каких количества ты ешь. А чтобы быть уверенным, что в рационе твоего питания представлены все необходимые вещества старайся питаться разнообразно.

Основу твоего питания должны составлять продукты, богатые сложными углеводами: крупы, макароны, картофель и хлеб. Кроме них в рацион питания должны входить фрукты, овощи, бобовые (фасоль, горох, чечевица) и кисломолочные продукты. Фрукты полезны как в свежем, так и высушенном виде. Не стоит исключать из еды мясные и рыбные продукты, так как они – основной источник животных белков.

Знаешь ли ты, что хлеб из муки грубого помола повышает настроение и позволяет расслабиться. Но подобное действие он оказывает только в том случае, если попадает в желудок раньше основного блюда, а не одновременно с ним.

Потребление соленых, маринованных и слишком жирных продуктов следует ограничить. Соленая пища способствует накоплению жидкости в организме, а маринады возбуждают аппетит. А вот от газированных напитков типа "Кока-колы", "Фанты" и "Спрайта" желательно вообще отказаться: пользы от них никакой, а вреда более чем достаточно! Впрочем, если твои любимые продукты не являются слишком полезными, совсем отказываться от них не надо. Время от времени можно побаловать себя солеными орешками или пирожным.

Для здорового питания важно не только то, что ты ешь, но и то, как ты это делаешь. И тут тебе помогут несколько правил.

Правило № 1: питайся 4–5 раз в день. Временные промежутки между приемами пищи должны составлять 3,5–4 часа. Чем реже ты будешь питаться, тем хуже будет усваиваться пища, а значит, и питательные вещества, содержащиеся в ней.

Правило № 2: ешь только тогда, когда ты действительно испытываешь чувство голода, а не когда это делают другие или тебе нечем заняться. Не заедай свои проблемы и неудачи. Помни, МЫ ЕДИМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВЕМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ!

Правило № 3: всегда завтракай! Причем в завтрак в любом случае должны быть включены продукты с большим содержанием белков: творог, вареные или жареные яйца, мясное блюдо и т. п. Если по утрам есть не хочется, сделай легкий завтрак из йогурта, свежих фруктов, мюслей или сухих хлопьев с молоком. Есть такая пословица: "Завтрак съедай сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай своему врагу". По сути, это формула правильного питания. Утром ты даешь себе заряд на целый день. Без завтрака же вся энергия, что есть у тебя, будет израсходована уже к обеду.

Правило № 4: не ешь на ночь. К сожалению, есть такой закон подлости: с наступление вечера есть хочется особенно сильно. Но именно ужин и еда на ночь самым худшим образом сказываются на работе организма. Во сне процессы пищеварения замедляются, и пища плохо усваивается. Последний прием пищи должен быть закончен как минимум за 2 часа до отхода ко сну. При этом нежелательно есть на ужин медленно переваривающиеся блюда из мяса, рыбы и бобовых.

Правило № 5: ешь сидя. Ты можешь не поверить, но стоя, а тем более на ходу можно съесть намного больше, чем сидя за столом.

Правило № 6: во время приема пищи не занимайся посторонними делами. Читать, играть на компьютере или смотреть телевизор можно и после еды.

Задания на дом

В школьной программе все продумывается таким образом, чтобы ты как можно лучше усваивал новые знания и закреплял их на практике. Уроки сменяются переменами, на которых ты можешь немного развеяться и отдохнуть. Занятия, на которых тебе дают теоретические знания, такие как история, математика или литература, чередуются с практическими заданиями по труду или физкультуре. На каждом уроке демонстрируется много иллюстраций, схем, таблиц и макетов, чтобы ты лучше понимал и легче запоминал сложные вещи. Даже мебель в классных комнатах выбрана неслучайно: она такова, какой и должна быть, чтобы помогать тебе в учебе и не портить при этом твое здоровье.

Проверь, так же продуманно ты организуешь занятия, которые тебе приходится выполнять дома.


Рабочее место.

Вот, например, твое рабочее место. Знаешь ли ты, что оттого, насколько правильно организовано твое рабочее место, зависит твоя работоспособность и то, сколько времени ты потратишь на выполнение домашних заданий.

Домашние задания надо выполнять, не лежа на диване или развалившись в мягком кресле, а сидя за письменным столом. Лучше, если это будет стол, специально приспособленный для тебя – подобранный по твоему росту и предназначенный только для тебя. Если в квартире недостаточно места или у твоей семьи не хватает финансовых средств купить отдельный стол, можешь пользоваться для выполнения домашних заданий родительским письменным столом.

Рабочее место должно быть максимально приспособлено для выполнения домашних заданий. Высота письменного стола считается нормальной, если она на 2–3 см выше того уровня, на котором расположены твои локти, когда ты стоишь рядом со столом. За слишком низким столом ты станешь сутулиться, что очень вредно для позвоночника, а за высоким будешь писать носом, что не на пользу твоему зрению. Если стол для тебя слишком высок, положи на стул жесткую подушечку, а под ноги поставь подставку. Для ног обязательно нужна опора, в этом случае будет удобнее сидеть.

Стул также подбирают по росту. Когда ты сидишь на стуле, твои ноги должны стоять на полу всей ступней, а не едва касаться его носками. Сиденье стула должно обеспечивать удобное положение спины на протяжении длительного времени. Спинка сиденья должна быть жесткой и немного наклоненной назад, с небольшим прогибом на уровне поясницы. Табуретку для выполнения домашних заданий использовать не рекомендуется, так как сидеть долгое время без опоры для спины очень тяжело, что ты можешь испытать и сам.

Все вещи на рабочем столе должны быть аккуратно разложены по своим местам. Обрати внимание, что на столе не должно быть ничего лишнего, что бы могло отвлекать от дела. Никаких игрушек, комнатных растений и развлекательных журналов! Только то, что тебе необходимо для выполнения конкретного домашнего задания. Обычно это несколько книг, тетради, черновики и всевозможные ручки-карандаши-линейки. Постарайся заранее положить на стол все вещи, которые понадобятся тебе в работе, чтобы потом не тратить драгоценное время на их поиски.

Предметы, которыми ты редко пользуешься, положи в левый и правый дальние углы стола. Они, как правило, выпадают из внимания в процессе работы. То, что тебе больше не понадобится в работе, положи справа от себя или вообще убери со стола. Все, что еще потребуется в работе, лучше класть слева от себя. Но это в том случае, если ты пишешь правой рукой. Левшам отработанные вещи удобнее класть слева, а те, что находятся в работе, – справа.

Несколько слов о книжной подставке. Не думай, что это лишняя деталь на твоем рабочем месте. Как ты думаешь, почему рабочая поверхность классной парты обычно имеет наклонное положение, или, в крайнем случае, ей можно придать определенный угол наклона при помощи специального рычага с правой стороны? Дело в том, что наклонное положение книги или тетради по отношению к глазам является самым удобным. Если книга, которую ты читаешь, лежит на горизонтальном столе, текст оказывается под тупым углом к линии взора, что очень утомительно для глаз. В домашних условиях мало у кого есть стол с наклонной рабочей поверхностью, а вот подставку для книг купить несложно. При помощи подставки у тебя появляется отличная возможность закрепить текст под небольшим углом – строго перпендикулярно линии взора. Обрати внимание, что наклон читаемой книги не следует делать больше 45 градусов!

Чтобы глаза не уставали от напряжения, расстояние от глаз до книги или тетрадки должно составлять 30–35 см, что соответствует длине твоей руки от кончиков пальцев до локтя. Если у тебя есть какие-то проблемы со зрением, например, ты плохо видишь вблизи, то при чтении и письме надо пользоваться очками. Иначе твои глаза будут быстро утомляться.

Огромное значение имеет качество освещения рабочего места. Лучше всего, если рабочий стол будет стоять возле окна. Если это невозможно, то попроси родителей поставить его в светлой части комнаты. Когда естественного освещения будет недостаточно, не напрягай зрение – включи настольную лампу. При этом верхний свет, если он тоже включен, не стоит выключать, иначе глаза будут быстро уставать. Настольная лампа должна быть расположена с левой стороны от тебя, немного спереди. Если ты – левша, то поставь лампу с правой стороны. В любом случае рабочая рука не должна перекрывать свет. Если источник света будет находиться сзади или со стороны рабочей руки, то тень будет падать на тетрадь или книгу и мешать работе. Источник света, расположенный спереди, будет слепить глаза. Чтобы избежать прямого попадания лучей света в глаза, на настольной лампе должен быть защитный абажур.