Книга Золотой ус и целлюлит - читать онлайн бесплатно, автор Виктор Сергеевич Алексеев. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Золотой ус и целлюлит
Золотой ус и целлюлит
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Золотой ус и целлюлит

Медь

Медь, имеющаяся в листьях и стеблях золотого уса, является незаменимой в образовании красных кровяных телец. Медь одновременно действует и как антиоксидант, поскольку это компонент многих ферментов, присутствующих в клетках, включая супероксиддисмутазу (СОД), которая подавляет свободные радикалы. При дефиците меди в организме человека возникают следующие негативные явления: кишечные расстройства, поседение волос, бледность кожи, проступающие вены, хрупкость костей. Низкое содержание меди в лимфоцитах приводит к понижению устойчивости организма к инфекциям. Практические медицинские наблюдения показали, что дефицит меди в организме человека может способствовать развитию ревматоидного артрита.

Марганец

Марганец, содержащийся в небольших количествах в листьях и стеблях золотого уса, необходим человеческому организму для нормального роста и развития. Он помогает в синтезе защитного гликопротеина, покрывающего клетки. Незаменимо значение марганца в обеспечении достаточно хорошего усвоения таких важных витаминов, как С (аскорбиновая кислота), Е (λ-токоферола ацетат), комплекс витаминов группы В. Наблюдения, проведенные в ряде клиник России, показали, что марганец выполняет ряд важных функций:

1) создает естественный противовирусный компонент интерферон;

2) регулирует содержание сахара в крови;

3) действует в качестве антиоксиданта, поскольку входит в состав фермента под названием супероксиддисмутаза (СОД), который, в свою очередь, нейтрализует действие свободных радикалов.

Кобальт

Кобальт, выделенный при биохимических исследованиях из листьев и стеблей золотого уса, участвует в обменных процессах, происходящих в организме человека, входит в состав некоторых витаминов, способствует достаточному усвоению железа, что обеспечивает нормальное течение процессов кроветворения. Кроме того, этот химический элемент стимулирует иммунологическую активность в организме в целом.

Специальными медицинскими исследованиями, проведенными при изучении свойств золотого уса, установлено, что никель, обнаруженный в стеблях и листьях данного растения, в незначительных количествах по своему действию аналогичен кобальту, но его избыток может привести к нежелательным последствиям:

1) нарушениям в сердечно-сосудистой системе;

2) изменениям в почках и печени;

3) снижению детородной функции.

Цинк

Следующий химический элемент – цинк, выделенный из листьев и стеблей растения и также необходимый человеку в небольших количествах для обеспечения нормальной работы более восьмидесяти ферментов и для образования красных кровяных телец. Действие цинка в основном сводится к регулированию многих важных процессов в организме, в том числе работы самих клеток. Экспериментальным путем установлено, что цинк выполняет немаловажные функции:

1) участвует в регенерации тканей, причем в кожных тканях находится одна пятнадцатая часть запасов цинка;

2) является антиоксидантом и поддерживает действие других соединений антиоксидантов;

3) действует при лечении угрей как антибиотик.

Цинк находится в наибольших количествах в костях человека, при его низком поступлении в организм у детей замедляется рост и ухудшается аппетит (признаком дефицита цинка является потеря вкусовых ощущений). Алкоголь и никотин снижают уровень цинка в организме.

Содержание цинка в золотом усе отчасти обусловливает применение растения при лечении целлюлита (благодаря воздействию этого химического элемента на регенерацию кожных тканей).

Кальций

Наибольшая доля из всех химических элементов, содержащихся в золотом усе, приходится на кальций, имеющий очень важное значение для нормального роста и развития организма человека в целом. Кальций содержится, главным образом, в костях и зубах. Причем, его содержание постоянно меняется, потому что он высвобождается, поступая в кровь, а пополняется из пищи.

Небольшие его количества необходимы для хорошего сокращения мышц и свертывания крови, при этом хорошее усвоение кальция возможно при сочетании с витамином Д. Сошлемся на выводы ученых-медиков:

1) низкие уровни витамина Д приводят к нехватке кальция;

2) ортофосфорная кислота, находящаяся во всех газированных напитках типа лимонада, связывает кальций и таким образом понижает его уровень. Это явление приводит к хрупкости костей, зубов с последующим развитием остеопороза и кариеса;

3) кальций связывает некоторые виды жиров в толстом кишечнике, уменьшая их вредное воздействие на кишечную стенку;

4) кальций участвует в регулировании уровня артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови;

5) при недостатке кальция в организме возрастает предрасположенность к слипанию тромбоцитов, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки коронарных артерий.

Калий

Второй химический элемент по величине объемной массы после кальция, содержащийся в стеблях и листьях золотого уса, – это калий, преобладающий положительный ион внутри клеток, участвующий в высоком спектре биохимических реакций. Лабораторный анализ действия этого химического элемента установил, что калий выполняет определенные задачи:

1) препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует ее быстрейшему восстановлению;

2) является основным элементом каждой живой клетки организма человека;

3) необходим для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления, а также для предупреждения отеков и гипертонии во время беременности;

4) предупреждает развитие мочекаменной болезни, снижая чрезмерно повышенный уровень кальция в моче, возникший вследствие потребления больших количеств животного белка.

Дефицит калия может ухудшить усвоение глюкозы тканями (в том числе кожными) и клетками. Калийные соли необходимы для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез.

Таким образом, калий, содержащийся в золотом усе, может оказывать определенное противодействие возникновению целлюлита в части нормализации обмена веществ в кожных тканях.

Ванадий

Ванадий в небольших количествах содержится только в листьях каллизии душистой, но имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности человека: он усиливает синтез ДНК, повышает эффективность инсулина, а также оказывает влияние на ряд ферментов, находящихся в организме человека.

Бром

С давних пор в медицине широко применяется бром, который усиливает процессы торможения в нейронах коры головного мозга, нормализует состояние нервной системы человека. Этот химический элемент выделен из листьев и стеблей золотого уса при проведении лабораторных исследований в середине 1980-х годов.


Таким образом, практически все химические элементы, выделенные из стеблей и листьев золотого уса, необходимы человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, что и обусловливает целебные свойства этого растения. Всего же для организма человека требуется от 50 до 60 химических элементов в небольших количествах. Это установлено при проведении многочисленных медико-биологических исследований в разных странах мира – США, Англии, Франции, Германии и др. Из листьев и стеблей каллизии душистой в незначительных количествах выделены также рубидий, цирконий, галлий и другие химические элементы, которые участвуют во многих сложных процессах, происходящих в организме человека, начиная от элементарной клетки кожной ткани и кончая кроветворением. В настоящее время для комплексного лечения многих заболеваний применяются лекарственные средства, содержащие необходимые человеческому организму химические элементы в микродозах – таблетизированные или в биологических растворах. Лучше всего подходят для организма человека химические элементы не в свободном состоянии, а в виде аналогичных природным сложных химических соединений, содержащихся в растениях, в том числе в каллизии душистой.

Целлюлит

Слово «целлюлит» не является медицинским термином, оно впервые появилось в 1976 году в одном зарубежном бестселлере, автор которого ввел в употребление это слово для описания творогообразной на вид кожи на женских бедрах и ягодицах. С тех пор слово «целлюлит» широко распространилось по всему цивилизованному миру, потому что это заболевание характерно главным образом для женщин старше 25 – 30 лет, живущих в высокоразвитых странах Запада, включая США. В США проблема целлюлита хорошо изучена, при этом были установлены причины его возникновения, развития и соответственно разработаны методики лечения и профилактики (предупреждения). Исследования и широкое анкетирование женщин, имеющих проявления целлюлита, помогли установить причины, способствующие его возникновению.

1. Наследственная предрасположенность: если у матери образовался целлюлит в виде неровной кожи с отчетливо проступающими бугорками жировых отложений на бедрах и ягодицах (подобно апельсиновой корке), то вполне возможно его проявление и у дочери.

2. Неправильное питание в сочетании с употреблением продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Как известно, в США и Канаде продукты, содержащие генетически модифицированные вещества, широко используются в рационе питания всего населения, начиная с 1970-х годов. Из них наиболее широко применялся и применяется в настоящее время генетически модифицированный подсластитель аспартам (Nutrasweet|Aspartame под кодовым номером Е 951), являющийся нейротоксином, что было установлено специальными исследованиями лабораторий Green Peace.

Аспартам был широко разрекламирован в те годы как заменитель сахара – аналог сахарина, имеющий 0 (ноль) калорий и исключающий увеличение веса тела человека. Тогда же аспартам, выпускавшийся под различными торговыми марками (Egual, Spoonful), использовался более чем в 6000 наименований продуктов, таких как лекарственные препараты, диетические напитки и даже детские витамины, а также конфеты, кондитерские изделия. По утверждениям членов общественной организации Mission Possille, аспартам – это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже смертельных исходов, связанных с ним. В начале 1980-х годов Управление питания и лекарственных препаратов США (FDA) получило более 10 000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80 % от всех жалоб на остальные пищевые добавки. Одновременно в FDA (США) поступило 92 документа, подтверждающих случаи отравления аспартамом: потеря сознания, головные боли, усталость, головокружение, сильное сердцебиение, тревожное состояние, сыпь, припадки, потеря памяти, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, раздражительность, увеличение веса, слабость. В указанных выше документах также отмечалось, что исходя из результатов исследований аспартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет.

В специальном отчете Конгресса США от 7 мая 1985 года описывалась химическая нестабильность аспартама: после нескольких недель нахождения в период жаркой погоды с температурой от + 30 °С и выше основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Как известно, формальдегид – канцероген класса А (т. е. вызывает злокачественные новообразования). Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать на плод, даже при употреблении в очень малых дозах. Не случайно на бутылках с газированными напитками типа лимонада пишут: «пейте охлажденными», но температура тела человека, как известно, составляет + 36,6 °С, и вполне очевидно, что в желудке процессы распада аспартама все же происходят. Кроме аспартама, в США и Канаде транснациональные корпорации в больших масштабах с 1970-х годов производят модифицированные растения – сою, картофель, кукурузу, зерновые и продукты питания из них, а также откармливают ими животных всех видов и птиц. Побочные эффекты от употребления в пищу продуктов питания с генетически модифицированными организмами уже получили название в ученом мире – «плейотропия». К настоящему времени у многих специалистов сложилось четкое убеждение: потребление продуктов питания с генетически модифицированными организмами – одна из причин, провоцирующих возникновение и развитие целлюлита у женщин в возрасте от 25 лет (а некоторые ученые считают, что эти же продукты мешают женщинам избавиться от целлюлита, несмотря на отчаянные попытки). Широко известен афоризм: «Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть». Из этого выражения следует весьма важный вывод: продукты питания должны обеспечивать постоянно формирование здоровых органов, тканей (в том числе кожных) и систем жизнедеятельности человеческого организма. В многочисленных научных трудах ученых – медиков и биологов – утверждается следующее:

1) кожные покровы постоянно обновляются в течение месяца (т. е. происходят определенные изменения в кожных тканях);

2) слизистая оболочка кишечника претерпевает изменения каждую неделю;

3) клетки печени, органа, ответственного за кроветворение, постепенно изменяются в течение каждых 7 недель;

4) эритроциты крови изменяются тоже постепенно (в зависимости от работы печени) в течение каждых 3 месяцев;

5) костная ткань в зависимости от рациона питания постепенно обновляется в течение каждых 3,5 месяцев.

Исследовательским путем установлено, что в течение года весь организм человека меняется почти на 96 %. Все выше указанные данные характерны для естественного процесса обновления организма человека, но при условии потребления натуральных продуктов питания и сбалансированного рациона по их ценности (биологической) и калорийности. Как подчеркивают многие исследователи, человек может быть здоров, чувствовать себя хорошо, прожить долгую жизнь только при постоянном потреблении полезных веществ (с продуктами питания), необходимых для естественного обновления организма, причем в нормальных количествах и соотношениях. При этом большое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма имеет прием пищевых продуктов, обладающих высокоупорядоченной структурой тканей – энтропией, которая разрушается при воздействии высоких температур при консервировании, копчении и солении. Применение консервантов, в том числе генетически модифицированных пищевых добавок, также ведет к разрушению энтропии. В результате употребляемая человеком пища с разрушенной энтропией тканей плохо усваивается организмом, что проявляется в накоплении подкожного жира с последующим формированием целлюлита у женщин. По свидетельству многих специалистов, занимающихся проблемами целлюлита в комплексе, успешное лечение его возможно только при условии употребления в пищу продуктов с ненарушенной энтропией тканей, таких как сухофрукты (яблоки, груши-дички), консервы, приготовленные из сырых продуктов без добавления консервантов (изготовленных с применением генетически модифицированных компонентов). Под «неправильным питанием» специалисты по лечению и профилактике целлюлита подразумевают, в основном, значительное количество в рационе питания животных жиров и малое количество жиров растительных, обилие углеводов, отсутствие в рационе овощей, фруктов и натуральных витаминов (как известно, синтетические витамины в драже, порошках и таблетках не полностью усваиваются человеческим организмом).

3. Плохая экология оказывает определенное влияние на возникновение и развитие целлюлита у женщин старше 25 лет – так считает подавляющее большинство специалистов, занимающихся проблемами этого заболевания. Под «плохой экологией» подразумевается целый комплекс загрязнения окружающей среды: воздуха, воды, почвы и растительности, включая овощные, плодовые и ягодные культуры, выращиваемые в открытом грунте. Общеизвестно, что человеческий организм создан в расчете на потребление им чистой воды и воздуха. В настоящее время воздух значительно загрязнен, особенно в крупных городах (мегаполисах) и промышленных центрах. Воздух представляет собой смесь газов, из которых основными считаются: азот – 78 %, кислород – 21 % и углекислый газ – 0,03 %, на остальные газы – водород, аргон, неон, гелий, ксенон и криптон приходятся сотые доли процента. Приведенные выше цифры средние, а в каждом конкретном районе земного шара они могут изменяться при определенных условиях и особенно в приземном слое – от поверхности земли до 100 м – в крупных городах и промышленных центрах (таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Кемерово и др.). В этих городах летом в жаркую, тихую и солнечную погоду может образоваться смог по типу лос-анджелесского (фотохимического), который образуется при воздействии солнечной радиации на оксиды азота и углеводороды, поступающие в воздух в составе выхлопных газов автомобилей и выбросов промышленных предприятий. В результате содержание кислорода в воздухе уменьшается, возрастает концентрация высокотоксичных загрязнителей: оксида углерода, пероксида водорода, сероводорода, хлора, альдегидов и т. д. Смог образуется также и зимой в тихую, безветренную солнечную погоду и при высокой влажности воздуха (по типу лондонского смога), когда выхлопные газы от автотранспорта и выбросы от промышленных предприятий смешиваются с влажным воздухом. Длительный смог вызывает обострение респираторных заболеваний, раздражение глаз, ухудшение физического состояния вплоть до летального исхода (например, в 1952 году в Лондоне от смога за две недели погибло более 4000 человек). При сильном загрязнении приземного воздуха, как правило, у людей возникает кислородное голодание, острое или хроническое, на фоне увеличения содержания в воздухе оксидов серы и углерода. Организм человека сразу реагирует на возникшее кислородное голодание в виде замедления сжигания жиров, поступающих в организм с пищей. В результате этого, как следствие, происходит накопление жиров в подкожном слое. При хроническом кислородном голодании (которое чаще всего наблюдается в крупных городах) накопление такого жира происходит постоянно, что в конечном счете провоцирует возникновение и развитие целлюлита у женщин старше 25 лет. По данным официальной экологической статистики в настоящее время в России количество населения, проживающего в условиях загрязненного воздуха с концентрациями, превышающими 10 ПДК (предельно допустимая концентрация), составляет около 35 миллионов человек (как известно, организм человека адаптирован только к 1 ПДК, при условии, что он практически здоров).

Вода является основным компонентом жидкой среды человеческого организма, причем вода (в связанном виде – различные соединения) составляет более 70 % от всей массы тела взрослого человека. Воду человек потребляет ежедневно, пользуясь различными источниками: водопроводом, колодцами, артезианскими скважинами, родниками. По данным экологической статистики в водопроводной воде, а также колодезной, иногда и родниковой встречаются различные чужеродные вещества, а именно: взвешенные частицы, ионы тяжелых металлов, фенолы, пестициды, гербициды, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ – после применения стиральных порошков) и др. По мнению многих экологов, водопроводная вода может считаться питьевой лишь условно, потому что она загрязняется при перекачке от станции водозабора и очистки по системам трубопроводного водоснабжения и при дополнительной подкачке с помощью внутригородских насосных станций (особенно при подаче воды в высотные дома). Хотя водопроводная вода и проходит через специальные системы очистки, но чужеродные примеси все же сохраняются, в частности фенол и ионы тяжелых металлов – свинца, кадмия и др. Лабораторными медико-биологическими исследованиями установлено, что фенол оказывает вредное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а ионы тяжелых металлов являются главным источником свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток человеческого организма. В конечном итоге при суммировании воздействия всех примесей, находящихся в питьевой воде, происходит дисбаланс в функционировании организма человека. При этом возникает ряд факторов, провоцирующих возникновение и развитие целлюлита у женщин. Улучшить качество питьевой водопроводной (или колодезной и родниковой) воды можно только с помощью высокоэффективных бытовых фильтров, потому что кипячение убивает главным образом микробы и бактерии, и лишь незначительная часть химических примесей улетучивается с паром (при условии, если чайник или кастрюля открыты). Часть фенола и ионы тяжелых металлов остаются в воде и после кипячения.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги