СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ХРЕНОМ
500 г свеклы, 70 г хрена, сахар, уксус, тмин, соль.
Свеклу отварить и натереть на мелкой терке. Соединить с натертым хреном, заправить солью, уксусом, сахаром по вкусу. Добавить щепотку тмина и перемешать. Через час попробовать салат на вкус и при необходимости добавить уксус.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЛИМОНОМ
700 г рыбного филе, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г топленого масла, 250 г хлеба, 1/2 лимона.
Рыбное филе разделить на четыре части. На середину каждой части положить масло с нарезанным кубиками лимоном и завернуть в виде колбаски. Каждую колбаску обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить на топленом масле. Подавать к столу с жареным картофелем.
ТОМАТНЫЙ СОК
УжинКАПУСТА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ
800 г капусты, 100 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 150 г риса, 2 ст. л. томатного соуса, перец черный молотый, соль.
Нашинкованную капусту уложить в сковородку. Лук нарезать кольцами и поджарить на масле. Смешать с капустой, подлить воды и тушить до мягкости, добавив томат. Рис промыть и положить в капусту. Тушить до готовности.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Запасы на неделюЯйцо – 30 шт., курица – 4 кг, говядина – 2 кг, майонез – 500 г, рыбное филе – 1 кг, свиная вырезка – 1 кг.
5 февраля
ЗавтракМОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ИЗЮМОМ
400 г моркови, 1 стакан молока, 45 г манной крупы, 60 г изюма, 1 яйцо, 40 г панировочных сухарей, 45 г топленого масла, соль, сахар.
Морковь очистить, натереть на терке, положить в посуду с молоком и припустить до полуготовности. Добавить манную крупу, изюм, соль и сахар и довести до готовности. Остудить. Влить яйцо и перемешать с морковью. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле.
ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО
Второй завтракРОГАЛИК С ПИТЬЕВЫМ ЙОГУРТОМ
ОбедСУП С КЛЕЦКАМИ
800 г куриного бульона, 8 картофелин, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, соль, лавровый листакан
Оставить немного бульона в отдельной мисочке, остальной довести до кипения. Положить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле. Заправку добавить в суп вместе с лавровым листом. Посолить. Из муки, яйца и оставленного бульона сделать тесто. Набирая немного теста в чайную ложку, опускать его в кипящий бульон. Так сделать клецки. Варить суп до готовности.
САЛАТ КУРИНЫЙ
150 г филе цыпленка, 100 г корня сельдерея, 100 г шампиньонов, 50 г сыра, 150 г майонеза, соль.
Мясо, сельдерей и вареные шампиньоны порезать соломкой, сыр натереть. Заправить майонезом, добавить соль и перемешать.
РОМШТЕКС С КАРТОФЕЛЕМ
600 г говяжьей вырезки, 2 яйца, 60 г панировочных сухарей, 30 г жира, соль, перец, зелень.
Говядину вымыть, нарезать на ломтики толщиной 1,5–2 см, отбить, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в сухарях и жарить в жире до готовности. Уложить на блюдо и украсить зеленью. Подать с картофелем и томатным соусом.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
УжинКУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
1 курица, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла.
Курицу сварить, разделить на части, уложить на блюдо и залить соусом (в 400 мл бульона добавить масло, муку, посолить и довести до кипения). Подать к столу.
КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
Завтрак в школуБутерброды с маслом и сыром, йогурт.
Что купить на завтраТворог – 200 г, молоко – 1 л, сливочное масло – 250 г, томатный сок – 1 л, майонез – 200 г.
6 февраля
ЗавтракМАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ
300 г макарон, 150 г творога, 50 г сливочного масла, сахар, соль.
Сварить макароны. Творог растереть с сахаром и сливочным маслом. Остальное масло растопить. Макароны смешать с творогом и обжарить. Подавать к столу.
КОФЕ СО СЛИВКАМИ
Второй завтракКУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ, МОЛОКО, ДЖЕМ
ОбедТОМАТНЫЙ СУП
1 л томатного сока, 1 соленый огурец, 4 картофелины, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень.
Картофель отварить и нарезать кубиками. Мелкими кубиками нарезать лук и огурец. Посолить, поперчить и залить горячим томатным соком. В каждую порцию супа добавить по ложке растительного масла и рубленой зелени.
САЛАТ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
3 картофелины, 3 соленых огурца, 5 яиц, майонез, зелень, зеленый горошек, 200 г курицы, 1 ст. л. муки, 1/2 стакана молока, соль.
Вареный картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить зелень и зеленый горошек. Посолить и заправить майонезом. Мясо пропустить через мясорубку. Смешать муку с молоком, влить в куриный фарш. Добавить белок двух яиц (оставшиеся три яйца отварить) и взбить. Массу разделать на фрикадельки и отварить. В салатник уложить овощи под майонезом, сверху украсить фрикадельками, зеленью и вареными яйцами.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ
400 г картофеля, 50 г жира, 50 г сыра, соль.
Очищенный картофель залить водой и, доведя до кипения, варить 7–8 минут на медленном огне. Готовый картофель нарезать в виде палочек 3–4 см толщиной и обсыпать тертым сыром. Жарить во фритюре до корочки. Готовые картофельные палочки посолить.
ЧАЙ
УжинИКРА ГРИБНАЯ
100 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 20 мл столового уксуса.
Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук поджарить на масле, смешать с грибами, посолить и потушить. Когда икра остынет, заправить ее чесноком и уксусом. Посолить по вкусу и перемешать.
ЧАЙ
Завтрак в школуЯйцо, сваренное вкрутую, бутерброд с маслом и сыром.
Что купить на завтраБатон – 1 шт., колбаса – 200 г, сливочное масло – 250 г.
7 февраля
ЗавтракИТАЛЬЯНСКИЕ ГРЕНКИ
1 батон, 200 г колбасы, 150 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 ст. л. томатного соуса, горчица, соль.
Батон нарезать тонкими ломтиками и смазать с двух сторон маслом. Соединить ломтики попарно, положив внутрь колбасу, смазанную горчицей и томатным соусом, и кусочек сыра. Обжарить на сковороде, закрыв крышкой и придавив гнетом.
БУЛЬОН
Второй завтракБУТЕРБРОД С ШОКОЛАДНЫМ МАСЛОМ, ЧАЙ
ОбедСУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
1,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 400 г рыбного филе, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец.
В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, морковь, петрушку. Варить 20 минут. Для фрикаделек филе пропустить через мясорубку и добавить жареный лук, влить половину яйца, растопленное масло, добавить перец, соль. Перемешать, сделать фрикадельки и отварить с супом.
ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ
100 г соленых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 свекла, 4 картофелины, 3 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонной кислоты, соль, сахар.
Грибы измельчить. Вареные овощи нарезать небольшими кубиками и перемешать с грибами. Масло перемешать с раствором лимонной кислоты и приправить им салат. Подавать к столу.
ГУЛЯШ
400 г говядины, 300 мл бульона, 20 г жира, 100 г кореньев, 50 г томата, 20 г муки, перец, лавровый лист, соль.
Нарезанное мясо положить в жир и обжарить. Переложить в сотейник, залить бульоном, добавить коренья, томат, перец, лавровый лист, соль, поджаренную муку и тушить. Добавить сметану. Подать с картофелем.
ЧАЙ
УжинМАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
350 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, соль, перец черный молотый.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги